第一篇 裏面的恩典

讀經:

創世記二章八至九節,傳道書一章二節,路加福音十四章三十三節,馬太福音六章三十一至三十二節,腓立比書三章八節,四章十一至十三節,哥林多前書十五章十節,哥林多後書十二章九節,四章七節。

神兩面的恩典

聖經給我們看見,神與人所發生的關係,並祂向人所賜的恩典,是兩面的。一面是手續,一面是目的。因著神在人身上有祂的目的,神要達到祂的目的,就必須有祂的手續。所以神與人發生關係,神向人賜恩,有手續的一面,也有目的的一面。在手續一面,神所給人的,是外面的恩典;在目的一面,神所賜給人的,是裏面的恩典。這兩面缺一不可!

神的目的

聖經給我們看見一件奇妙的事,就是神喜歡進到人裏面,與人聯合,叫人有祂的生命,有祂的性情。神從永遠裏就有這個喜悅,神這喜悅變作祂在永遠裏的一個計畫;在這計畫裏,神惟一的目的,是要使祂自己能在時間裏,得著機會進到人裏面作人的生命,作人裏面的成分。在永遠裏,在時間還沒有開始之時,也就是在神創造天地、萬物之先,神就有了這個目的。這個目的是神永遠的目的,也是神惟一的目的。神從永遠到永遠所要達到的惟一目的,就是祂要進到人裏面,叫人與祂聯合,與祂成為一。神與人發生關係,祂向人賜恩,在人身上作事,都是為要在人身上達到祂這榮耀的目的,就是祂要進到人裏面作人的生命,甚至作人的一切。等到將來,祂完全與人調和,與人聯結,祂的目的就完全達到了。

神的手續

神既有了這個心願,這個目的,祂就來作事,要完成祂的心願,達到祂的目的。所以祂創造了人。祂在創造人之前,就先把人生存所需的一切都創造好,豫備好了。祂先為人創造地,好給人居住;祂也為人創造空氣、陽光和食物,好使人生存。凡人生存所必需的一切,祂都先為人造好,豫備好,然後纔創造人。因此,人從神創造的手裏一出來,就得以享受神一切的豫備,有地可居住,有空氣可呼吸,有陽光、飲食、和一切生存所必需的。

人生存所需要的這一切,雖然都是神為人創造、豫備的,卻不是神在人身上所要達到的目的。這一切不過是手續,使神達到祂在人身上的目的。神要在人身上達到祂的目的,就必須使人生存;為著使人生存,神就為人豫備了一切生存所必需的。所以,這一切並非神的目的,不過是祂的手續。凡神在這一切事上和人發生的關係,都是手續,不是目的。所以,凡神在這一切事上,向人所賜的,不是裏面的恩典,乃是外面的恩典。

外面的恩典

外面的恩典,就是神為著使人生存,所賜給人一切物質的東西,所為人豫備一切物質的環境。凡神為著人的生存所賜給人,所為人豫備的一切,都是神賜給人外面的恩典。凡人在生存方面所享受的一切,不論是人,是事,是物,是環境,都是神所賜給人外面的恩典。當日亞當在伊甸園所享受的一切豐富,都是外面的恩典。雖然那些都是神為他豫備的,都是神賜給他的,但都不過是外面的,是屬乎物質的,都是在環境裏面的。

外面的恩典是物質的,是在環境裏的,乃是為著人的生存。所有外面的恩典都不過是神的手續,並不是神的目的。凡活在外面的恩典裏的人,都不過是活在神的手續裏,沒有活在神的目的裏。所以,活在外面的恩典裏的人,外面物質的享受儘可以豐富,但裏面心靈的感覺仍是虛空。因為他只在神的手續裏,不在神的目的裏。這就是所羅門的故事所啟示的。所羅門在外面物質的享受上,不只一無所缺,更是超越的豐富。凡人生在物質方面所能有的享受,他全都享受了。然而他說,這是『虛空的虛空,虛空的虛空』。(傳一2。)因為這些不是神在人身上的目的,無法叫人裏面得著滿足。

外面物質的享受,僅僅是為著人的生存,好使人能達到神的目的。然而因著人的墮落,這物質的享受就變作人的霸佔,叫人只要物質的享受,而不要神的目的;只要享受神所創造的萬物,而不顧神創造萬物的目的。所以,主耶穌來到地上時,要人捨棄『一切』。祂說,『你們每個人,若不捨棄一切所有的,就不能作我的門徒。』(路十四33。)這裏所說『一切所有的』,是指外面物質的享受。這一切外面物質的享受,原是神為著人的生存,給人豫備的。人若看重這外在的一切,就不會看重神在人身上的目的。人在外面看重這一切,就必在裏面忽略神的目的。人若只願外面得著神這一切手續上的事物,就得不著神為著祂的目的為人豫備在裏面的恩典。換句話說,人若光是在外面得著一切物質的享受,而沒有在裏面得著神為著祂的目的所要賜給人的,人就不過是得著神在手續上所賜外面的恩典,卻沒有得著神為著祂的目的所要賜給人裏面的恩典。

裏面的恩典

裏面的恩典,就是神進到人裏面,與人聯合,使人有神的生命,有神的性情。裏面的恩典,乃是神進到人裏面作了人的享受,人就得著神自己作福分。裏面的恩典,就是神進到人裏面,作人的生命,作人的一切,使神在人身上達到祂的目的。

人可以得著神許多外面的恩典,而絲毫沒有得著神裏面的恩典。人可以在外面得到許多物質的享受,而沒有在裏面得到神的生命。亞當雖然在外面得享神所創造的一切,但在裏面卻沒有得享神的生命。他雖然在外面一無所缺,但在裏面卻缺少神的生命。他雖然蒙了神許多物質的恩典,卻沒有蒙到神生命的恩典。他雖然已經在受造時與神發生關係,但沒有在生命中和神發生關係。所以神把他造好之後,就把他擺在生命樹跟前,(創二8~9,)要他得著生命樹的生命,就是神的生命。

亞當在伊甸園所享受的,是物質的恩典,是環境裏的,是外面的。那些物質的恩典,叫他能以生存,使他有機會得著神生命的恩典。生命的恩典,是屬靈的,是裏面的。人如果光在外面享受物質的恩典,而沒有在裏面得著神作他生命的恩典,他裏面就仍有所缺,仍不滿足,依舊虛空。這就是人會感覺人生虛空的原因。人縱使能像所羅門那樣,外面享盡一切物質的福樂,只要裏面沒有得著神,沒有享受神,他的人生仍是虛空。所以所羅門勸勉人,當趁著年幼,衰敗的日子來到之先,記念造他的主。(傳十二1。)外面一切物質的享受,都不能叫人裏面得著滿足。惟一能叫人裏面滿足的,只有主自己。人若僅僅在外面享受物質的福樂,而沒有在裏面享受主,他裏面就必感覺非常虛空!

你若在外面得著許多物質的享受,而在裏面沒有得著神作生命,你就是一個最可憐的人。神所創造的,好像你都享受了,但這位創造的主,你卻沒有享受到。你享受了神所創造的萬物,但你沒有享受這位創造萬物的神。所以你只蒙到外面的恩典,沒有蒙到裏面的恩典。只有當神進到你裏面,作你的生命,給你享受到祂自己的時候,你纔蒙到裏面的恩典。裏面的恩典就是神的生命,也就是神自己。許多時候,你注重外面的恩典,卻忽略了裏面的恩典;你蒙到外面的恩典,而失去了裏面的恩典。

一個不該的注重

有一件事令人擔心,就是今天許多得救的人所注重的恩典,都是外面的恩典,就如病得醫治,缺乏得供應,住處有著落,衣食無匱乏,起居方便,出門平安等環境的事物。他們注重在外面得著這些福利,過於注重在裏面得著神自己。

人所以這樣注重外面的恩典,是有背景的。這是因為人墮落以後,遠離神,失去了神的看顧,就落到百般的艱難中。這些艱難有物質方面的,就如衣食的缺乏;也有精神方面的,如精神的痛苦等。人失去了神和神的看顧,就產生這些艱難。人一旦悔改了,就想到神面前解決這些艱難。所以在聚會中,常有聖徒見證他們怎樣蒙神看顧,神怎樣聽他們的禱告,解決他們的難處,滿足他們的缺乏,或使他們在精神上得到安慰。弟兄姊妹的見證,常是在這個範圍裏。從他們的見證看,好像神所給人的恩典,不外乎難處得解決,痛苦得除去,缺乏得供應,禱告得答應等外面的事物。

人這樣看待神的恩典,是因為太受自己背景的影響。人如果肯從自己的背景裏出來,忘掉自己的艱難,忘掉自己的痛苦,站在客觀的地位上,他就要看見,神真正要賜給人的,一點不是人所以為那些外面屬事物的福樂和平安。神真正要賜給人的,不光是外面屬事物的恩典,而是裏面屬靈的恩典。外面的恩典不過是手續,裏面的恩典纔是目的。外面的手續,乃是為要達到裏面的目的,就是神要將祂的生命放在我們裏面,使我們得著祂,享受祂。

我們要懂得,甚麼是外面的恩典,甚麼是裏面的恩典。有弟兄生病,禱告得了醫治;有弟兄失業,禱告找到了職業;有姊妹有居住問題,神替她解決了難處;有弟兄生活有缺乏,禱告得著了神的供應。這些雖然都是神的恩典,但只是外面的恩典。只有神和祂的生命,纔是裏面的恩典。

外面的恩典是事物方面的,讓人能生存,好使人能達到神的目的,就是得著神和祂的生命。神所給人一切事物的供應,都是為要達到祂這生命的目的。神所給人一切外面的恩典,都是為要叫人得到裏面的恩典。

信徒該注重的恩典

一個信徒應該注重裏面的恩典,不該注重外面的恩典。在馬太六章三十一至三十二節,主耶穌告訴我們,不必為著喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼憂慮,因為這些都是外邦人所急切尋求的,我們的天父原知道我們需要這一切。外邦人只知道在世上求生存,卻不知道生存的目的為何。他們以為,衣食住行的問題解決了,一切的問題都解決了;然而,他們不知道,即使衣食住行都解決了,還有一個問題沒有解決,就是他們裏面沒有得著神作他們的生命。衣食住行,不過是神手續方面的恩典,使他們能以生存,好得著神目的方面的恩典,就是神自己。如果他們只得著衣食住行,沒有得著神,他們就只在神的手續裏,而不在神的目的裏。外邦人不認識這個,所以他們只求外面的恩典。我們作神兒女的人,不要只求外面的恩典,乃要更加尋求裏面的恩典。我們該尋求神自己,得著神自己,過於在神之外的一切事物。我們該在裏面充滿神自己,過於在外面享受一切物質的豐富。

我們該追求的是裏面的恩典;但這不是說,我們一點不需要外面的恩典。若是完全沒有外面的恩典,我們根本無法生存。神為著使我們生存,適度的量給我們外面必需的恩典。神這樣把外面的恩典量給我們,是為使我們可以生存,好叫我們在裏面得著祂自己,充滿祂自己。我們必須在裏面認識神,得著神,經歷神,充滿神。否則,我們所認識、追求的,就都是外面的。

保羅說,他『虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督』。(腓三8。)這裏的『萬事』,就是許多人所寶貴的外面的恩典。在保羅看,這些都是糞土,並且他全都丟棄了。他輕看這些外面的萬事,並丟棄這些外面的萬事,為要在裏面得著基督。在裏面得著基督,就是在裏面得著顯出來的神,也就是在裏面得著神的恩典。

外面的一切事物,都是一種手續,為叫我們在裏面得著神。甚麼時候外面的事物成了我們人生的目的,就會攔阻我們,霸佔我們,叫我們不能在裏面得著神;這時我們就該把它看作糞土,把它丟在一邊。凡攔阻我們在裏面得著神,凡叫我們不能在裏面充滿神的,不管是甚麼,不管有多好,有多貴重,我們都該輕看、定罪,都該丟棄。神的生命在我們裏面,乃是一個『寶貝』。(林後四7。)神自己在我們裏面,更是一個『至寶』。(腓三8。)為著追求裏面這『寶貝』,這『至寶』,我們看輕並丟棄外面的一切,的確值得。我們該追求裏面的『寶貝』,裏面的『至寶』,過於追求外面的一切!

經歷裏面的恩典

既然外面的恩典是一切事物和環境,作為手續,叫我們得著裏面的恩典,而裏面的恩典又是神在我們裏面,作我們的生命、能力;故此我們無論遭遇任何環境,遇到任何事物,都該在裏面更多認識神,經歷神,並得著神。

在腓立比四章,保羅說他無論在甚麼景況,都可以知足。他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,他都學得祕訣,就是在那加他能力者的裏面,凡事都能作。(12~13。)無論甚麼景況,甚麼遭遇,都叫保羅更多倚靠主,經歷主,並得著主,也就是更多的得著神自己。他無論遇到甚麼事,都抓牢一件事,就是更多倚靠主,經歷主,得著主。這個就是保羅的祕訣。

在林前十五章十節,保羅說他比眾使徒格外勞苦,但這不是他,乃是神的恩與他同在。保羅認識神在他裏面的恩典,也倚靠這個恩典,經歷這個恩典。他知道神在他裏面彀用的恩典,能作他的能力,(林後十二9,)所以他在任何的環境裏,都倚靠這個恩典,經歷這個恩典。有些弟兄姊妹在沒有缺乏的時候,基督徒作得還不錯。等到有了缺乏,受缺乏的試煉時,就被缺乏打倒了。這就是不彀認識裏面的恩典。然而有些弟兄姊妹,在缺乏的時候,他們裏面實在蒙恩。在許多人看,他們所遇到的缺乏,實在沒法忍受,但他們裏面有一個恩典,有一個能力,叫他們不只能忍受那個缺乏,並且能愛慕那個缺乏。這個能力,就是神的恩典在他們裏面與他們同在,叫他們在缺乏中認識神,享受神,經歷神,得著神。

也有的人在缺乏的時候很剛強,與主有很好的交通。但等到他們的情形轉好,就受不住豐富的試驗。神不是光把我們擺在缺乏裏,有時祂也會把我們擺在豐富裏。有的人受得住缺乏的試煉,卻受不住豐富的試驗,豐富把他們拖垮了。他們裏面缺少恩典,所以他們無法應付豐富的試驗。但願你們知道,豐富不只是一個試驗,豐富也會變作一個試探;並且有許多人受不了豐富的試探。保羅裏面倚靠主,有主的恩典,裏面充滿神,所以他能處缺乏,也能處豐富。無論是缺乏,是豐富,都沒有把他弄倒,反而給他更多機會,叫他能更多的經歷神,得著神。缺乏叫他更多經歷神,得著神;豐富也叫他更多經歷神,得著神。凡他所遭遇的,沒有一樣不叫他更多經歷神,得著神。凡他外面的遭遇,都使他經歷裏面的恩典,得著裏面的恩典。

我們裏面若有神的恩典,有神的同在,有神在我們裏面作我們的能力,任何的遭遇都會變作我們裏面蒙恩的機會。我們若真認識神裏面的恩典,我們就要對神說,『神阿,我巴不得失掉外面的事物,得著你裏面的恩典。神阿,若是貧窮能叫我得著你更多,我寧要貧窮。若是卑賤和藐視能叫我得著你更多,我求你給我卑賤和藐視。若是疾病能比健康叫我得著你更多,我就寧要疾病。』但願我們看見,在裏面得著神,高過在外面得著福樂。

巴不得神的兒女都看見甚麼叫作裏面的恩典,甚麼叫作裏面蒙恩典。我們不要失去裏面的恩典,也不要失去裏面蒙恩典的機會。巴不得在聚會中,有許多弟兄姊妹能見證,他們裏面怎樣碰著神,怎樣經歷神,怎樣蒙到裏面的恩典。

原刊於一九五一年七月『話語職事』第一期