第六十一篇 神的恩典就是神自己

時間:一九五○年三月二十六日下午(主日)

地點:香港九龍佐敦道

講者:李常受弟兄

讀經:

約翰福音一章十六至十八節:『從祂豐滿的恩典裏我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。』

哥林多前書十五章九至十節:『我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的;並且祂所賜我的恩,不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。』

哥林多後書十二章九節:『祂對我說,我的恩典彀你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全;所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』

恩典就是神在基督裏出來

約翰一章十六至十八節說到恩典。我們若清楚十八節和前二節的關係,就能清楚看見,恩典是一個出來的問題。十七節題到恩典出來,十八節說到神出來;這給我們看見神和恩典的關係。十七節說,恩典是從耶穌基督出來的。到了十八節就說,基督將神自己表明出來。這就證明,從基督所出來的恩典,就是神自己。保羅在林前十五章十節說,『這原不是我,乃是神的恩。』他拿神的恩典和他自己作對比,這說明神的恩典是一個人位。拿這一節比較加拉太二章二十節:現在活著不再是我,乃是基督在我裏面活著。我們就能看見,恩典就是神在基督裏給我們得著。

人對神恩典的誤會

前一篇信息我們交通到神要把我們模成主的形像,今天我們要接著來看,我們基督徒裏頭若有一點心向著神,神就要叫萬事互相效力,使我們得益處。這益處並不是普通人所以為的平安、好處、祝福等。在這一點上,人有許多誤會;但是說到神的恩典,人的誤會更多。許多人把神的恩典當作環境上的亨通、事物上的得著、物質上的享受、事業上的成功,或者是旅行平安等等,人以為這些就是神的恩典。比方,如果別人坐飛機出事,我卻沒有事;別人坐車翻了車,我坐車卻安全;我就讚美神說,『這真是神的恩典。』又比方,有一位姊妹三十多歲了,還沒有生孩子,她很迫切的祈禱,果然神就給她一個兒子。她一定讚美神說,『這是神的恩典。』我聽這類關於恩典的事,不只是聽彀了,而且是聽厭了。許多基督徒描寫、形容許多物質、貲財的祝福,或是平安、喜樂等屬靈的好處,告訴人這些就是神的恩典。但是我請問你們,聖經上有那一處說到這些事物是神的恩典?

今天神的兒女都把神的恩典看得太低了。這乃是因為大家所在的地位太低,大家太在事物裏,太在環境裏,太在享受裏,就把神的恩典也拉到這些水平上。約翰一章十六節是新約裏頭一次說到神的恩典。那裏說恩典乃是在基督裏。你若是環境頂順利、好事物也得著許多,卻不在基督裏,你就根本還沒有摸著神的恩典。房子、事業、錢財、健康、好兒女、衣食住行充足、好夫好妻等,都不是恩典,因為這些事物都是在基督以外的。神的恩典乃是在基督裏面。如果說這些外面的好處就是神的恩典,那就太糟糕了,因為連沒有蒙恩的外邦人,他們都有許多這一類的東西。你們年輕人要知道,父母給你們的東西都不是恩典;惟有在基督裏的,纔是恩典。約翰一章十七節說,恩典在基督裏;十八節說,神在基督裏。所以恩典就是神自己。因此,人若得著萬物,卻沒有得著神自己,他就還沒有得著恩典。

舊約的所羅門王,地位高、享受多,但最後他說,『虛空的虛空。』(傳一2。)在傳道書五至六章,所羅門論到錢財,也說是虛空,人『怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;…分毫不能帶去。』(五15。)舊約裏對於神的恩典,所認識的就是外面事物的看法。但到了新約,使徒保羅卻說,除了基督,萬事都如糞土。(腓三8。)然而今天你我仍把萬事萬物,把神所給我們外面的物質,當作是神的恩典,這真是糟糕的事。我們活在新約時代的人,竟把基督以外的物質事物當作恩典,這豈不是說神把糞土、虛空當作恩典給我們麼?尤其是香港這裏的人,物質生活十分享受,總容易把安逸當作恩典。這乃是以虛空、糞土為恩典。你們若以虛空、糞土為恩典,那我頂恭敬的說這話:神太對不起我們了。

人誤會神恩典的原因

人墮落後,就產生兩個難處:一個是罪的難處,一個是物質的難處。人墮落之後,不僅有了罪,並且地也因人墮落的緣故受咒詛,長出了荊棘和疾藜,不再為人效力;以致人必須汗流滿面,纔得餬口。(創三17~19。)人雖然有物質的需要,但亞當在墮落前,在伊甸園中喫、穿根本不成問題。你們記得主在馬太福音說得頂清楚,祂告訴我們:『不要憂慮,說,喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義;這些東西都要加給你們了。』(太六31~33。)人如果沒有墮落離開神,在物質上就一點難處都沒有。

人一面有物質的難處,一面還有罪所帶來的難處。罪的工價乃是死;而死又帶來疾病和軟弱。人有病和死的難處,也有生活的難處。因著人生種種的困難,所以人就盼望無病有財。有病能得醫,無財變有財,有財還要有平安、有喜樂。像中國人拜偶像,若不是為財、為健康,就是為平安。所以中國有許多的偶像,有的是人認為會賜平安的,有的是人認為能賜孩子的,有的是人認為能賜錢財的,有的是人認為能醫病的。因此,我們許多信了耶穌的人,還是把從前求福、求利、求平安的觀念帶進來。這就是為甚麼,許多人對神的恩典,有頂多誤會的原因。

新約裏恩典的意義

新約給我們看見,神的恩典不是神之外的任何事物,神的恩典就是神自己。你得著了神,你纔得著宇宙中的至寶;你得著了神,你纔不虛空。神恩典的本身,乃是神的自己。有時候,神為著要保守我們能領受祂的恩典,祂為著要給我們恩典,反而把我們外面的享受拿去。我認識一個家,父母非常疼愛孩子;但有一天,孩子死掉了,不是平常的死,乃是特殊的死。然而孩子的死,反而使他們蒙了神的恩典。所以有時神為了要給你恩典,甚至不惜叫你兒子死去。疾病好像不是恩典,但疾病能叫你得著恩典。許多時候,你沒有失業,但你也沒有恩典;所以神就叫你失業,好使你能得著恩典。

因此,你就看見恩典不是物質的好處,也不是神之外的任何東西。許多時候,我摸著神的恩典,是在艱難困苦的情形中。一九四二年底,煙臺的教會得了復興,因著這事,我在一九四三年五月,被入侵中國的日本人逼迫,受監禁一個月。當我從獄中得釋放後,又患了嚴重的肺結核,到一九四四年我離開煙臺,到青島養病,前後整整有兩年半之久。為著福音的緣故,真是一個苦難未過,另一個苦難又來。到現在想起來,還是害怕。但我作了二十幾年的基督徒,也從沒有像那時候那樣的蒙恩。

我們把林前十五章十節與加拉太二章二十節對起來讀,就能看見,恩典一點不差就是神自己在基督裏。今天神的恩典就是神在你裏頭;今天我們所需要的乃是神自己。我盼望從今以後,弟兄姊妹都能對我說,『神的恩典非常大。雖然薪水頂少,雖然常有麻煩,雖然常遇艱難,但我們裏頭仍然非常快樂。』『我雖然病得這麼重,但我一摸著神,就是多留在病床上我也願意,因為在病床上我能多蒙神的恩典。』死了孩子,你裏頭若認識甚麼是恩典,你能彀忍受,你就多得著神的恩典了。

在哥林多後書裏,保羅題到他身上有一根刺,天天使他受苦。他與我們一樣軟弱,禱告求主挪去那根刺。但主回答說,『我的恩典彀你用的。』(十二9~10。)我們常會經歷保羅所經歷的苦楚。許多時候,你在痛苦中祈求神,但神並不釋放你。神不挪去你的痛苦,是為了要使你多蒙恩典。神叫你碰到難處、病痛、逼迫、凌辱,乃是為了要叫你更多經歷神的恩典。

我說一個故事給你們聽。有一位弟兄想娶一位姊妹為妻,他以為有了妻子,就可以大大得幫助、得安慰。不僅有人替他煮飯,也有人陪他說話談心。到了結婚那天,弟兄姊妹都稱讚他們是天造地設的一對,大家都說真好。後來弟兄姊妹要我說一點話。我就說,『不是我願意說,乃是你們逼我說的;我不能說彎曲話,只能說實話,說直話。弟兄,今天你結了婚,我應該恭喜你。但請你原諒我這樣說,你以為結婚是一件甜美的事,其實不是。你結婚乃是在身上加了枷鎖。』他面上紅一紅,臉笑一笑。我話越說越重,繼續的說,『你所盼望的好,有一天要變為糟。所以你不要盼望你的妻子好。她如果好,結婚以後就不好;她如果不好,結了婚就更不好。你若相信我的話,那麼你在婚姻生活中就會少受點苦。今天我是作先知,向你豫言。』接著我就對新娘說,『丈夫不是父母,不是你的倚靠。你若完全倚靠丈夫,過一個月,你就知道,他不是你的倚靠,乃是你的麻煩。』這位弟兄聽了這些話,好像不太相信。但是過了幾個月,他來找我了。他一坐下,就把手帕拿出來抹眼淚,我也拿出手帕給他抹眼淚。他問我:『基督徒能不能離婚?若是基督徒能離婚,我就離婚。那一天你說人結婚就是上了枷,真是對,我受不了。』

所以我說,不要以為妻子是恩典。神給這位弟兄的妻子,不是恩典,乃是用來天天扎他的刺。基督徒結了婚又不能離婚,又不能求神使她死,也不能把她毒死。一死,就好了;但就是不能死。後來我對那位弟兄說,『這就是神所給你的恩典。神要藉著你的妻子,把恩典給你。』這就是恩典的意思,恩典不是外面的事物,乃是神自己在基督裏給我們享受。

衛斯理約翰的妻子也經常難為他。有一次,當許多人正在聽衛斯理講道時,她跑去當眾責罵丈夫說,『你這個人!誰叫你在這裏作這一套?難道我沒有飯給你喫麼?』接著她轉過身對聽眾說,『你們千萬不可聽他,他就是胡說八道。』但衛斯理能作見證說,感謝神,給我這麼一個寶貝的妻子,使我認識神的恩典彀我用。

多少疾病、傷心、痛苦、損失、難處的臨到,都是為了使我們能在艱難的環境中經歷神的自己;這就是神的恩典。

恩典就是神自己給你得著

今天神如果憐憫你的話,神就要把你擺在貧窮、困苦、為難裏頭,叫你得著神自己作恩典。現在的基督徒,觀念太放在福利平安裏頭了。今天若有一個人受到試煉,弟兄姊妹必定會批評說,他一定是那裏得罪神了,以致遭此擊打。但不是這樣!反而越敬畏神的人,他的為難遭遇更證明神的恩典。像約伯遭遇一連串的損失、痛苦,不是他作錯了甚麼,以致神管教他。這不是管教的問題,乃是神的安排的問題,是得著神的問題。神要約伯認識:他是以兒女代替神呢,還是要得著神自己?我們太墮落在福利裏頭,所以一碰到試煉,就以為是受了管教。但約伯雖然連身體的平安都沒有,他最後還能說,『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』(伯四二6。)他所說的看見神,也就是得著神。

所以甚麼是恩典呢?恩典就是你得著神的自己,你認識祂,並經歷祂。這恩典也就是羅馬八章二十八節所說的益處。你得著益處,就是你裏頭認識神更多,經歷神更多。盼望今後我們的眼睛都被神開啟,認識恩典的真正意義。凡在神手裏的人,定規有一天神要他經歷祂自己。至於平安、福樂、享受、富足的環境,有一天神都要來打破。神總要把你作到一個地步,使你能說,『神阿,外面的一切都是糞土,惟有你是至寶,惟有你是恩典。』