第一章 基督是一切又在一切之內

在這系列的信息裏,我們要交通到基督的中心與普及—基督是中心,基督也是一切。基督是中心,基督也是圓周。整個宇宙—包括舊造和新造,包括一切諸天之上和地上的事,一切現在和將來的事,乃像一個大輪。(參結一15。)基督是輪軸,中心;基督是輪輞,圓周;基督也是輪輻。基督乃是一切。

基督的中心與普及,是一個包羅萬有的主題。當然,我們不會進入其中的細節,但我們要非常主觀的來看這件事。我們要用一章來說到這個主題的客觀方面,用三章來說到主觀方面。在這一章裏,我們要讀幾處重要的經文,這些經文啟示基督是一切。

歌羅西一章十五節上半說,基督,神的兒子,是『那不能看見之神的像』。這告訴我們基督在神格裏所佔的地位。在神格裏,基督是那不能看見之神的像。十五節下半說,祂是『一切受造之物的首生者』。這告訴我們祂在舊造裏的地位。在舊造裏,祂是首先的;祂是元始,祂在神的創造中居首位。

十六節說,『因為萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裏面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的。』基督不僅是一切受造之物的首生者,祂也是受造之物中的一切。萬有都是在祂裏面,在祂人位的能力裏,藉著祂作主動的憑藉造的,為著歸於祂,作祂的產業。

十七節說,『祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫。』在祂裏面得以維繫,意思是在祂裏面結合在一起。萬有在基督裏聯結並結合在一起,因為基督是中心,基督也是圓周。基督是輪軸,基督也是輪輞。你若將輪輞和輪軸從輪子拿開,整個輪子就散掉了。基督是宇宙的中心與普及。科學家不明白這點;但最好的科學家告訴我們,有一種奇妙的力量將宇宙維繫在一起。這奇妙的力量就是作中心與普及的基督自己;整個宇宙,包括萬有,都在基督裏結合並維繫在一起。

十八節說,『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』十七節告訴我們基督在創造中的地位。十八節告訴我們基督在新造裏,在身體裏,就是在召會裏的地位。這節說祂是召會身體的頭。在舊造裏,在宇宙中,祂是第一。在新造裏,在召會中,祂也是第一。祂是頭,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。祂必須是第一。

十九節說,『因為一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』這裏的豐滿,指神格的豐滿。二章九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』這豐滿樂意居住在基督裏面。

現在我們來讀二至三節:『要叫他們的心得安慰,在愛裏結合一起,以致豐豐富富的在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督;一切智慧和知識的寶藏,都藏在祂裏面。』基督是神的奧祕,一切屬靈智慧和神聖知識的寶藏,都藏在祂裏面。

八至十節說,『你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去;因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐滿。祂是一切執政掌權者的元首。』有人把我們擄去,就是以我們為擄物。在祂裏面得了豐滿,就是充滿一切神聖的豐富。有一種英文聖經意譯本(The Living Bible)在十節說,『你有基督,就有一切。』我們若有了基督,就有一切。

十九節說,『…持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』滋養(供應)來自節;結合一起來自筋。在身體裏有供應的節和聯結的筋。但這一切乃是藉著身體的眾肢體而來自元首。供應並結合一起,帶進身體的長大,身體的長大乃在於神在身體裏增長,神的元素在身體裏增加。

三章四節說,『基督是我們的生命,』而一章二十七節說,『神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』今天基督在我們裏面是我們的生命;為著將來,基督在我們裏面是我們的盼望。祂是一切。三章十一節下半說,『基督是一切,又在一切之內。』我想沒有任何人能完全領略這話。但我們都需要宣佈、宣告並宣揚:基督是一切,又在一切之內。

現在我們要再讀一處經文—以弗所一章十節:『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』經綸,原文意家庭的管理或行政,引伸為行政的安排,計畫或經綸。神照著祂的願望,在祂自己裏面計畫並定意的經綸,是要在時期滿足時,將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。

我要問:『是我們的身體托著頭,還是頭托著身體?』我年輕時,認為是身體托著頭。但有一天我領悟,是頭托著身體。我們的頭若被砍掉,我們的身體就垮了;這證明頭托著身體。這是一個例證,給我們看見,基督作頭托著祂的身體。神歷世歷代作工,今天仍在作工,使萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都歸一於基督這元首之下。基督是頭。最終,祂要使整個宇宙歸一於一個元首之下。這再次給我們看見,基督是一切。

二十二至二十三節說,『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』神已使基督作萬有的頭,不僅為著召會,更是『向著』召會。召會是基督這位在萬有中充滿萬有者的身體,豐滿。

現在我們來讀四章十三至十六節:『直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量,使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為;惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』

十四節說到一切教訓之風,不是一切異端之風。甚至教訓也能成為風,把我們從基督與召會吹走、帶開。我們會被教訓之風帶走,因為我們幼稚,我們是還未長大的小孩子。所以,我們容易受欺騙,被一些看起來美好、聽起來不錯的事物帶走。我們不是被某種異端帶走,乃是被某種教訓帶走。我們不要被帶走,我們需要在愛裏持守著真實。真實就是實際,就是基督自己。我們在愛裏持守基督這實際,就得以在一切事上長到作元首的基督裏面。然後本於元首,全身藉著供應的節和盡功用的部分,便叫身體漸漸長大。

我們若在主面前思想以上出自以弗所四章的經文,就會清楚看見,神的心意是要將基督作到我們裏面,使基督成為我們的一切,並且叫我們在基督裏長大。神不要我們只學某種教訓。除了持守基督作實際、中心、圓周和一切,我們不該注意任何別的事。我們持守基督作實際,就得以在一切事上長到祂裏面。不僅在一方面,乃是在各方面,在一切事上,我們都必須長到基督裏面。基督乃是一切。

現在我們要來讀林前一章二十二至二十四節:『猶太人是求神蹟,希利尼人是尋求智慧,我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙;但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。』猶太人尋求神蹟奇事;宗教需要神蹟,而猶太人一直要求神蹟。希利尼人尋求智慧;智慧與哲學有關,並且不斷為希利尼人所尋求。保羅不供應這些事物,他乃是傳揚釘十字架的基督。這裏有個對比,不是介於基督與罪、世俗,乃是介於基督與神蹟、智慧。甚至神蹟奇事和智慧,也能成為與基督相對的事物。保羅向猶太人傳揚釘十字架的基督,這對他們卻成為絆腳石,因為他們尋求基督以外的事物;他們所尋求的,乃是神蹟奇事。希利尼人尋求哲學的智慧,而非基督。所以,保羅傳揚釘十字架的基督是神的能力和神的智慧。

保羅在二章二節說,『因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』保羅決定,甚至定了主意,除了基督以外不知道別的。在這卷對付神蹟奇事和恩賜的書中,他很著重的、確定的、清楚的說到這點。

以上所讀的經文將我們帶到神聖的光之下,使每件事對我們都是透亮的,叫我們能看見,在神的心意裏,基督是一切;祂是中心也是圓周。

現在我們來看,關於基督在神心意中作一切的五個項目。

神格中的基督

我們第一個要看的項目是在神格中的基督。甚至在神格裏,基督也是中心。在神格裏有三位—父、子、靈。父是源頭,靈是來往、交通和傳輸,子基督是中心。父所有的計畫和定意都是在子裏、為著子並藉著子;而靈所實施的也都是為著子。那靈來為子作見證,榮耀子,並叫子對我們成為實際。(約十六13~15。)因此我們看見,甚至在神格裏,基督也是中心。

不僅如此,神格一切的豐滿,樂意有形有體的居住在基督裏面。(西一19,二9。)我們若沒有子,就沒有父。我們若有子,就也有父,因為父在子裏面,(約十38,十四10~11,)並且子就是父的具體化身。(西二9。)基督是神的像,(一15,林後四4下,)也是神本質的印像,神所是的彰顯。(來一3上。)在基督以外,我們就無法遇見神或得著神。基督就是神。(約一1,二十28~29,羅九5。)因此,基督是神格的中心。

神計畫中的基督

我們要看的第二件事是神計畫中的基督。我們已清楚的從以弗所書看見,在神的經綸中,基督是中心。在神的計畫中,基督是使萬有歸一的頭。(一10。)整個宇宙都是為著基督。凡神所計畫的、所完成的、以及正在作的,都是為了使基督作元首、中心和一切。這是神永遠的定旨。『將萬有…都在基督裏歸一於一個元首之下,』(10,)這句話指明了神聖的經綸。因此,在神的計畫中,在神的經綸中,基督是元首和中心。基督是一切。

神創造中的基督

我們接下來要看的項目是在神創造(舊造)中的基督。在神的創造中,基督是首先,在一切受造之物中居首位。在舊造中,萬有都是在基督裏造的,也都是藉著基督並為著基督造的。(西一15下~16。)不但如此,萬有也在基督裏面得以維繫,互相結合,並緊密的合成一個。(17下。)在宇宙中,我們能看見宇宙的美麗和萬有的一致。月亮只要偏離軌道一點,地球上就會有非常可怕的結果。但是今天在宇宙中,一切事物都有秩有序的運行著;這是由於基督的大能。基督是大能,萬有藉著祂並在祂裏面得以維繫。基督是神創造的中心,也在一切受造之物中居首位。

新造中的基督

第四項是關於在新造(召會)中的基督。舊造是神在基督裏、藉著基督、並為著基督造的;新造是出於舊造,經過死而復活以進入生命,在新樣裏有新鮮的起頭。基督是死人中的首生者,(西一18,)祂是復活裏的第一個。因此,祂在作神新造的召會中居首位。(林後五17,加六15。)基督不僅是新造的首生者,也是召會身體的頭;不僅如此,祂也是身體的構成成分。祂是身體所有的肢體,也在所有的肢體裏面。(西三11。)甚至身體自己就是基督。(林前十二12。)召會身體的一切,在積極一面並正確的情形裏,都必須是基督自己。基督是頭,基督是生命,基督也是召會的構成成分。因此,在新造(召會)中,基督是一切。

基督徒生活中的基督

現在我們來到關於基督在神心意中作一切的最後一項—在基督徒生活中的基督,或在基督徒裏面的基督。在基督徒裏,或在基督徒的生活中,不該有基督以外任何其他的事物。基督必須是我們基督徒生活中的一切。

在一九三三年,有一天主開啟了我的眼睛,使我看見基督對我們乃是一切。許多時候,聖徒們來到我這裏讚美某人,說他謙卑又可愛。但在一九三三年之後,每當我聽到這種對人的讚美,在我裏面總是有疑問:謙卑是甚麼意思?可愛是甚麼意思?難道老亞當的一部分是謙卑的麼?或有人在亞當裏是可愛的?基督徒真實的謙卑和可愛必須是基督自己。我們對別人的愛必須是基督。我們的忍耐、我們的謙卑、我們的智慧、我們的知識、和我們的見識,都必須是基督。

然而,我們並不是生在基督裏,出於基督或藉著基督而生的。我們原本所有的完全是出於亞當,但如今我們已經由基督而生。雖然如此,仍然有些老舊的天性留在我們裏面。我們有基督,也有老亞當。甚至我們憑著老亞當的生命也能謙卑、和藹。在中國,我看見一些受孔子教訓所教導並教育的人,他們真是和藹又可愛,但是沒有任何出於基督的東西。我們的謙卑與可愛必須不是出於老舊的生命,而是出於基督。基督徒的生活必須是基督自己從我們彰顯出來的生活。

弟兄姊妹們,我想我已經簡要的給你們一幅基督的中心與普及的圖畫。在神格中,基督是中心。在神永遠的定旨裏,基督是頭、中心和一切。在神的創造裏,基督是一切,並且萬有都是為著基督。在神的新造中,也就是在召會,基督的身體裏,基督是一切。並且,在基督徒的生活中,也就是在我們基督徒裏面,基督必須是一切。這是非常清楚的。

現在讓我們來看看今天基督教的光景。今天的基督教非常缺少基督。反之,基督教滿了三類事物。第一,今天的基督教滿了形式和規條,並且組織成一個宗教。第二,今天的基督教滿了道理、知識、教訓和神學。有一次,我遇到一個人對我說到因信稱義;但是我發現他自己並沒有得稱義,儘管他是那樣的贊同因信稱義。這是因為他有因信稱義的道理,卻沒有基督活的人位。我們若有基督,我們就得稱義了。我們若沒有基督,就不得稱義。某人可能擁有神學博士學位卻仍未得救;他滿有道理卻缺乏基督。

有時人問我:『李弟兄,你相信絕對的恩典麼?』我說,『我相信基督,祂就是恩典的本身。你相信甚麼?你相信恩典的道理,但你有恩典麼?誰是恩典?誰是包羅萬有的恩典?誰是絕對的恩典?』弟兄姊妹們,我們必須看見恩典是一個活的人位,不是一個道理。恩典就是基督自己。(約一17。)我們能教導恩典,甚至為恩典的道理爭戰;但是我們若沒有基督活的人位,就沒有恩典。在我們的字彙或字典裏可能沒有恩典這個辭,但我們若有基督的實際,就有恩典的實際。這不是道理,乃是活的基督被你實化。

第三,今天的基督教滿了恩賜,滿了尋求醫病和說方言。但是基督在那裏?有多少基督?基督教滿了形式、滿了教訓、並且滿了恩賜,卻沒有多少基督。甚至在傳統的教會,合乎教義的教會,基要派的教會中,基督也幾乎沒有地位和立場。同樣的,在靈恩派的教會中,也沒有多少地位為著基督自己。這就是今天基督教的光景。

我們實在應該為著這樣的光景哀慟。(太五4。)美國是基督教國家,卻沒有多少基督。我不是要教導或給你們甚麼新的東西。我在這裏乃是要告訴你們,你們需要基督。你們所需要的不是形式、道理、恩賜、醫病和說方言,而是基督這活的一位,這活神的兒子。你們必須認識祂並經歷祂,必須被祂充滿,被祂浸透並與祂調和。

新約中有一卷寫給希伯來人的書信,是對付宗教的。那些希伯來的基督徒有最好的宗教—猶太教,但他們大大的忽略了基督。他們把基督忘了。他們從基督岔開,甚至與基督隔絕。他們偏離正道,就是基督自己。他們注意基督以外的事物,就是那些神用以帶領人、引導人歸向基督的事物。但是他們的宗教成為基督的代替,取代了基督。這些事物曾經是好的,至終卻取代了基督。

加拉太書給我們看見,律法成為基督的代替。加拉太人想作好,改良自己,並調整自己,好使自己有好的行為。這種事情偷偷進到基督徒中間,僭奪了基督的地位。有些基督徒是好的,也想行善,但這是仇敵的欺騙。我們不是為著好行為;我們乃是百分之百為著基督的人。我們受造成為器皿,不是要盛裝好行為,乃是要盛裝基督。我們是盛裝基督的器皿。

哥林多前書給我們看見,基督與恩賜之間的對比。我說過許多次,哥林多前書給我們看見,一個人可能很有恩賜,卻仍是在基督裏的嬰孩。

哥林多信徒有一切外在的神奇恩賜,但他們仍是孩子。所以使徒不得不說,『從前我到你們那裏去,…曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』(二1~2。)猶太人尋求神蹟奇事和超自然的事物,希利尼人尋求智慧和知識;但我們這些蒙神拯救的人單單傳揚基督自己。除了基督之外,我們不知道別的。對於神蹟,基督是真正的力量;對於知識,基督是真正的智慧。仇敵今天仍然非常狡猾。如果仇敵帶進罪惡的事物,所有愛基督、尋求基督的人都會拒絕。但是仇敵狡猾的帶進好的東西;雖然是非常好的東西,卻不是基督自己。

在新約的開頭,在使徒行傳裏有恩賜、神蹟和奇事。但當我們來到末後的書信,如哥林多後書,提摩太前後書,提多書,和約翰一、二、三書,我們看不到神蹟、奇事或恩賜。啟示錄也沒有題到恩賜或神奇的事。這些書信都是多方說到認識基督,以及藉著十字架接受神的工作、聖靈的工作,使基督能作到我們裏面,使我們能與基督調和,被基督充滿並浸透。

我們必須回到神的話,在其中我們看不到任何地方強調道理、形式、恩賜、醫病或說方言。神話語裏的中心和重點乃是這位活的基督。仇敵是狡猾的。所以使徒告訴我們,當他們傳揚基督的時候,在消極的一面,他們乃是警告並警戒人;在積極的一面,他們乃是教導人。(西一28。)為甚麼需要警告?因為仇敵帶進了狡詐的東西。

保羅在歌羅西二章八節說,『你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,…把你們擄去。』哲學是好的,並非罪惡或世俗的。哲學不是穿著黑色晦暗的衣服,而是穿著白色明亮的袍子,能把我們帶離基督。它雖然美好,卻欺騙人,使人偏離並受打岔。它使我們與基督分開,並將我們帶離正路,就是基督自己。無論何時我們注意基督之外的事物,我們就已經偏離了。我們若專注於基督之外的事物,不論它有多好,我們都已經偏離了,不再在正路上了。

弟兄姊妹們,這是一場爭戰。我們不是與人爭戰,乃是與仇敵爭戰。仇敵是詭詐的,在已過的世代一直破壞基督的身體,有時是藉著壞事,有時是藉著好事。希伯來書、加拉太書、歌羅西書、和哥林多前書所對付的都不是壞事,而是好事。希伯來書對付宗教,加拉太書對付照著律法行善,歌羅西書對付人類最好的發明—哲學,哥林多前書對付恩賜。但這一切事物都在代替基督,取代基督,篡奪基督在信徒裏面的地位。這是一場爭戰,我們必須拿起負擔來為此禱告。仇敵正在爭戰,為要攔阻、破壞、混亂、混淆召會純淨的建造,使其變為混雜。

我仰望主使我們眼睛得開,徹底的看見這些事,直到這些事對我們成為透亮的。我們需要看見基督是中心,基督是圓周,以及基督是一切。