第四章 神將基督作到我們裏面的計畫

禱告:主,我們仰望你,用你的話將你自己向我們開啟。你是我們的父,我們是你的兒女。我們以純誠的心、尋求的靈、和敞開的心思,到你面前尋求你,好叫我們受憐憫,得恩典,作應時的幫助。主,我們向你表達切慕的心。我們何等需要你,和你寶貴、得勝之血的遮蓋和洗淨。我們更需要你作膏油塗抹。主阿,我們將自己交在你手中。願這些日子滿了光和生命,使我們被帶到你的異象中,看見屬天並永遠的事。求你在這些日子明確的作一些事,不為我們,乃為你自己、你的見證和你的恢復。我們憑你的元首權柄和為主身分宣告,在這末後的日子,一切尋求的聖徒都要為著召會見證的恢復。主,我們讚美你,因我們確信你有更深並滿有大能的行動。為著你託付我們的一切,我們信靠你。今天我們說,我們一無所是;我們軟弱無能,但我們信靠你,相信你。此時此刻遮蓋我們,將我們歸一在你裏面;求你為你的國度爭戰。主,我們禱告你捆綁那壯者,那仇敵,從他手中釋放那屬於你的。我們在你的名裏祈求。阿們。

需要看見神永遠的計畫

在這幾篇信息中,我們說到基督作生命,以及召會,基督的身體,作基督的彰顯這條線。基督與召會這兩項,是今天急切的需要。作為基督徒、重生的人,我們必須看見神對祂永遠定旨的啟示。總有一天我們要確定的看見,在這宇宙中,神有一個祂在永遠裏並為著永遠所制定的神聖計畫、永遠計畫。我們若沒有看見這事,就是光景低於神聖標準的基督徒。我們要達到神聖的標準,就必須看見整本聖經向我們啟示的永遠計畫。

人裏面對神和神聖的事物有天然的觀念。當我們還是個罪人時,我們沒有心為著神,也沒有想到神。我們不在意神聖、屬靈的事;相反的,我們被屬世、罪惡的事物,和肉體的渴望所霸佔。(弗二1~3,多三3。)然而,當我們轉向主,我們就立刻運用我們天然的悟性,要領會並領略神聖並屬靈的事。我們也許以為我們天然的領會是正確的,但我們必須看見,天然的領會完全是錯誤的。雖然天然的觀念似乎是好的,但對我們看見神永遠的計畫卻是危險的,並且是極大的攔阻。

人悔改,也就是將心思轉向主時,立刻就有許多觀念。第一,主既對他這麼好,這麼有恩典,他覺得欠了主重債。第二,他立志愛主,甚至願意為主犧牲生命。第三,他立志讀經,因為他覺得需要知道並遵守許多事。第四,他立志為善,改過自新。最後,他甚至立志在召會中事奉主,或是去傳揚福音。人甚麼時候轉向主,自然就有諸如此類的觀念。然而,這樣的觀念不是出於主的。持守這樣的觀念,乃是受了仇敵利用,他要攔阻我們真實、屬靈的認識主。

為著神的計畫與神合作

主有一個計畫,這計畫的中心乃是神在基督裏作為那靈,渴望將祂自己與我們調和。神計畫的完成需要我們的合作。我們是為著神所造的器皿,但神不是把我們造成沒有生命、感覺、意願、渴望或悟性的器皿。我們被造是活的器皿。用水充滿玻璃杯很容易,因為玻璃杯沒有悟性、願望、思想或意願。因此,玻璃杯容易應付。然而,所有的父母都知道,給小孩子喫藥相當的困難。有時候作父母的需要抓住年幼的孩子,打開他的口纔能餧藥。這是必需的,因為孩子是活的,有自己的意願、思想和願望,不肯與父母合作。神將我們造為活的器皿,但當祂要來以祂自己充滿我們時,許多時候我們不與祂合作。

對神來說,最榮耀、最討祂喜悅的事,莫過於我們與祂合作,讓祂自己充滿我們。我們遲早會發現,我們是一班願意憑自己為神作許多事,卻不願與神合作的人。在已過的四十年當中,我常想為神作事。但在我最深處,卻感覺該停下來,敞開自己與祂合作,使祂能進來佔有並充滿我。說實話,雖然我知道該這麼作,但我卻不願意或不渴望這樣作。我就像知道該喫藥卻不肯喫藥的孩子。一個孩子寧可為父母作許多事,卻不願意與父母喫藥的命令合作。這是我們在神面前真實的光景。我們喜歡幫助人、傳福音、並為主作許多事,但我們作這些事時,我們裏面深處卻有一個感覺,該從我們所作的停下自己,敞開自己而與主合作,並讓主在我們身上作工。

停下來以接受啟示

我們基督徒總想為主作事、作工,但主要我們喫祂喝祂,享受祂並從祂得餧養。我們不該是『作』的基督徒,乃該是『喫』的基督徒。我們不該是『作工』的基督徒,乃該是『喝』的基督徒。我們需要看見一個啟示,就是神永遠的定旨,祂終極的目的,是要將祂自己與我們調和,並將祂自己作到我們裏面。這是神聖的思想。我們一旦有了這思想,我們的觀念、性情、舉止,甚至全人,都會改變、變化、並徹底的翻轉。

雖然我犯了許多錯誤,也犯了很多罪,但我在神面前悔改最多的,不是我的過錯與罪行,乃是我試圖為主作的那些事。當我沒有光時,我以為必須為主作這作那,好為祂作工並事奉祂。但是我一得著光,就看見我是在錯誤的軌道上,並沒有隨從主。這時,我纔感覺,我必須從我的作事、作工和事奉中停下,給主機會在我身上、並在我裏面作工。我需要俯伏在主面前,求祂赦免我作了這樣愚昧的事。我們需要從作事、作工、並事奉神中蒙拯救。一面,我們鼓勵人在召會聚會中操練作見證或禱告。另一面,我們知道到了一個時候,主會向這樣的人啟示,他們必須停下任何的操練,蒙拯救脫離各種活動。我們生病時,醫生若要在我們身上作工,我們必須服從他。這意思是說,我們必須從作事、作工、和各種活動中停下自己,絕對的與醫生合作。

一九三八至一九四三的那些年間,我極力為主作工,以致沒有人能攔阻我。我越作工,就越對工作感興趣。但我裏面深深覺得我該停一停。主似乎在說,『你需要停下來。不要為我作那麼多工。讓我在你身上作工,並讓我在你裏面作工。』然而,我不肯聽這內裏的感覺,因此主進來管教我。首先,祂把我放在監牢裏,然後祂把我放在病榻上兩年半多。這不是因為我犯了甚麼罪,乃是因為我為主作太多了。主需要我的合作。因著我不肯停下,祂就使我躺下來。在那三年當中,當我為著自己為主作太多而悔改時,就有更多的啟示臨到我。

我們已經指出,主永遠的定旨是要將祂自己作到我們裏面。嚴格說來,我們不是工匠或工人;相反的,我們乃是主的工作、作品,(弗二10,)我們必須讓主作工在我們身上。不要以為我們需要為主作工。如果一塊建築材料想要為建築者作工,建築者就會告訴它:『停下來。讓我在你身上作工。只有我在你身上作工之後,你對於我的目的纔有用。你對於我的目的有用的程度,在於你願意讓我在你身上作工的程度。只有如此,我的建築纔能完成。你越活躍,越攔阻我建築的工作。』我們若在尋求主的事上有純誠的心,祂遲早會把我們從『作』停下來,並向我們啟示,我們需要祂自己與我們調和,並將祂自己作到我們裏面。

被神自己充滿、浸潤並浸透

許多基督徒重生以後,變得像大數的掃羅,作掃羅重生以前所作的。使徒保羅重生以前是掃羅,而我們重生以後是『掃羅』。掃羅在猶太教裏作工、行動、行事很活躍。(加一13~14,腓三4~6。)有一天主遇見他,要把他從他所作的停下來,又使他的眼睛瞎了。在那時以前,他總是帶頭行動並有所作為,但主遇見他以後,他需要人帶領他。(徒九1~9。)從那天起,神就將祂兒子啟示在掃羅裏面。(加一15~16。)神給他看見,祂所要的,不是人的活動,乃是人作器皿,樂意與神的願望合作,讓神自己充滿他。(徒九15。)神要用祂自己充滿我們;祂要進到我們裏面,用祂的元素浸透我們,並用祂一切的豐富浸潤我們。為這緣故,祂需要我們的合作。基督徒的生活、事奉,並召會生活的一切,都必須出於這個。我們也許作了多年基督徒,但甚至到今天也許還沒有看見神永遠的計畫。

神永遠計畫的啟示會使我們停下各種的活動。我們會俯伏在神面前,並向主完全敞開自己,說,『主,我恨惡我的行事,恨惡我的事奉,恨惡我的作工,我也恨惡我所行的一切善。我恨惡這些,過於恨惡罪惡的事物,因為這些是更強的攔阻,使你不能進來充滿我,用你的豐滿浸透我,用你的元素浸潤我,並將你自己與我調和。如今我知道你的定旨,不在於我的行事或我的作工,乃在於你用你自己充滿我。』這是神永遠的定旨。一切神聖並屬靈的事,都必須出於神自己與我們調和。

許多基督徒的心向著屬世的事物,而不向著主。然而,有為數相當多的基督徒得救了,真心切慕尋求主。他們有些人努力事奉主,奉獻自己到國外傳道。有些人努力行善,有些人尋求更深的生活、得勝的生活、聖潔的生活、釘十字架的生活、屬靈的生活,或以基督為中心的生活。再者,有些人堅持,我們必須經歷在聖靈裏的浸,並且說方言。有些信徒強調絕對的恩典,有些人教導亞美尼亞派,還有些人信奉喀爾文派。然而,我們一旦看見神永遠的定旨,所有這些事就消失了。太陽照耀時,就不需要星星了。我們看見神永遠的定旨時,惟一算得數的,乃是神藉著將基督作到我們裏面,將祂自己與我們調和。只要我們與神合作,讓基督作到我們裏面,我們就有更深的生活、聖潔的生活、得勝的生活、聖別的生活、釘十字架的生活、和屬靈的生活。我們也會在禱告和事奉上得勝並有能力,在我們的工作和日常生活中滿了生命。這是中心點。一切事物的中心和普及,乃是讓基督作到我們裏面。

今天信徒強調許多事物。有些人強調禱告和代求,催促我們要像大衛王那樣一天禱告七次。(詩一一九164。)另有些人堅持我們必須上聖經學院或神學院研究聖經。然而,這些都不是答案。答案乃是基督自己作中心和一切,這不在於道理、教訓或知識,乃在於經歷、實行和實際。我們今天所需要的,乃是對那是活靈(林前十五45,林後三17)之活基督的活經歷,我們今天的需要乃是一個活的人位,就是基督自己,天天被我們經歷並享受。然後,我們就會明白神中心的思想是甚麼。

問答

問:加拉太六章二節說,『你們的重擔要彼此擔當,這樣就完全滿足了基督的律法我們該如何並以何種態度彼此擔當重擔?甚麼是基督的律法和其滿足?

答:假如你問結桃子的桃樹說,『請你告訴我,結桃子的意義是甚麼?』桃樹如果能說話,也許會回答你:『我不明白如何結桃子,但我知道如何從土壤、水、風和空氣,並從陽光得著多種供應,憑此而活。只要我憑這一切而活,自然就結出桃子關於彼此擔當重擔的這節經文,是在加拉太第六章,不是在第一章。在一章,基督啟示在我們裏面;(15~16;)在二章,基督活在我們裏面;(20;)在三章,基督是我們的衣服;(27;)在四章,基督成形在我們裏面;(19;)在五章,我們不與基督隔絕。(4~6。)這若是我們的光景,我們必定會結那靈的果子。

五章二十二至二十三節說到單數的果子,不是說到複數的果子。這兩節所題到的,不該視為九種果子,乃是一種果子的九方面。那靈的果子第一方面是愛,最後一方面是節制。我們對別人必須一直有愛;對自己必須一直有節制。基督作生命有許多方面,而這些方面乃是我們所經歷之基督的湧流。當我們經歷並享受基督,祂就湧流出自己;這湧流就是果子。基督是生命之流的泉源。我們若住在祂裏面,並讓祂住在我們裏面,從我們裏面就會有生命的湧流,就是那靈的果子,其中愛是第一方面。

在六章,基督的律法乃是愛的律法,由生命之靈的律將其實化。(羅八2。)這愛的律使我們能彼此擔當重擔。然後在加拉太書末了,使徒告訴我們,受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。(六15。)屬人的道德和不道德,屬人的善與惡,都無關緊要。這些都無效能,要緊的乃是作新造。新造乃是人與基督調和,也就是人有基督啟示在他裏面,活在他裏面,作他的衣服遮蓋他,成形在他裏面,並且在他裏面作生命的泉源。我再重複一次,行善或作惡在神面前都無效能。這些都算不得甚麼;我們所需要的,乃是藉著與基督調和而產生的新造。這是我們所該有的正確地位和光景。

問:我們怎樣能住在基督裏?

答:我們要住在基督裏,至少必須有一次看見我們是在基督裏。這是一個事實。我們是已經被神擺在基督裏的人。(林前一30。)因此,我們是在基督裏。住在基督裏,意思就是不從基督出去,卻一直留在基督裏。我們不需要努力在基督裏,因為我們已經在祂裏面。譬如,住在房子裏,意思是留在房子裏面,不離開房子。我們需要啟示,看見我們是在基督裏。在新約裏有一個小小的辭,卻是宇宙中最重要的辭。這辭就是『在基督裏』。我們必須確定的看見,我們是在基督裏的人。我們必須保守自己在基督裏,留在祂裏面,不從祂出去。

問:主是否把某些人擺在一邊一段時間,好使祂能在他們的生命中再次作工?

答:分析太多不好,但我們需要看見一個原則。我們的心意若真是為著主,卻作得太多,主會進來停止我們所作的。神永遠的定旨是要將基督作到我們裏面,但我們的觀念總是要為神作事。我們忘了我們是器皿,器皿的目的不是要作甚麼,乃是要盛裝東西。這是今天的難處。我們已經指出,許多基督徒並不關心神的事;他們愛世界,對神沒有心,也沒有意願尋求主的心意或主的事。有心尋求的基督徒為數也相當多,但他們中間為神作事的觀念非常強;他們不認識他們被造是作器皿,他們重生的目的是為著盛裝基督。

我們不需要為神作事,祂能作一切。神需要我們作活的器皿與祂合作。我們需要讓神充滿我們。有一天,當我們看見這一點,我們整個基督徒的觀念就會改變,我們全人會徹底翻轉,我們的工作和活動會完全在另一個範圍裏,就是在基督自己裏。我們會停下我們一切的活動,天天說,『主,我在這裏是敞開的。我甚麼也不是,只是虛空的器皿。我感謝你,我是這樣被造,為要盛裝你。主,我甚麼也不能作,但我能盛裝你。進來充滿我,以你自己浸透我全人。』這是我們作活的基督徒正確的光景和地位。我們的一生中若從未有一天看見這事,我們就是可憐、可悲的人。我們越早看見這事越好。使徒保羅看見這事以前,在猶太教裏行事作工都很活躍。有一天主把他擊倒在地,他看見屬天的異象。他的全人就從他的所作所為停下來。這就是為甚麼他寫說,神將祂兒子啟示在他裏面,基督活在他裏面,他穿上基督作他的衣服,基督成形在他裏面,他不與基督隔絕,乃保守自己在基督裏,並且基督從他流出,結出那靈的果子。

這是神聖的觀念;當我們看見這點,我們就要蒙拯救脫離行事和作工。我們要看見我們甚麼也不是,乃是盛裝基督的虛空器皿。青年人要看見這點不容易,因為青年人很活躍。年長的一代要看見這點更困難,因為已經有太多事物佔有他們。

問:一個人如何纔能脫離在宗教中,好像老鼠在籠子裏不斷跑圈子的情形?

答:我們只有藉著啟示纔能逃離這樣的光景。掃羅得救以前非常活躍。有一天在往大馬色的路上,主遇見了他,他被擊倒在主面前。他被迫停下來。啟示會叫我們停下來,並且這個停下乃是拯救,救我們脫離人的努力和作為,將我們帶到神聖旨意的線上。從那時起,我們就在正軌上。

問:保羅成為基督徒以後,似乎還是非常活躍。不是麼?

答:保羅得著啟示以後,無疑的,他仍然行事、行動並作工,但他的動機、起始、源頭不是他自己,乃是基督。基督像車子的馬達一樣,一直加力量給他。(腓四13。)保羅的活動是他與基督合作的結果。似乎是他在行事為人並作工,但事實上,乃是基督在保羅裏面作這些事。保羅兩次說,不是他,乃是基督。在加拉太二章二十節他說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』在林前十五章十節他說,『我…勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』神的恩是藉著基督而來。(約一17。)這恩乃是神在基督裏被我們享受並經歷。保羅似乎是說,『那多多勞苦,甚至比眾使徒格外勞苦的,不是我保羅;乃是神在基督裏給我經歷作恩典。神的恩在我裏面作工,使我能如此勞苦。』我們需要啟示,看見神的目的是要將基督作到我們裏面,作我們的一切,並使基督經過我們而從我們出來。我們需要在這水流裏,在這條線上,並在這軌道上。我們每天一切的行事為人、生活、工作、事奉和活動,都必須是神聖生命的結果、流出。這與人的努力完全不同。