第五章 聚會為著與神同享基督(二)

讀經:

申命記十二章五至七節,十一至十二節,十四章二十二至二十三節,二十六章九至十一節,民數記十八章十二至十三節。

我們在已過的信息裏看見,神所渴望的敬拜,是要我們在聚會中將基督獻給祂。這意思是說,我們首先要經營基督,然後把祂帶來,將祂獻給神,作神的食物。我們救恩的目的地乃是與神一同坐席。我們在本篇信息裏需要來看,要豫備與神一同坐席所用的食品材料有那些。我們曉得,這些食品材料大多是在田裏生長並收成而來。這些為神豫備筵席的食品材料,列舉在申命記十二章六節:『將你們的燔祭和別的祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並還願祭、甘心祭,以及牛群羊群中頭生的,都奉到那裏。』

進到主的名裏

主在五節指出,祂要將祂的名立在一個地方。名總是指明人位。沒有人位的名字,算不得甚麼,乃是虛空、空洞的。所以名就是人位。主說祂要將祂的名立在那裏,意思是祂要將祂自己立在那裏。地上有一個地方,是耶和華神,就是三一神,將祂的名,甚至祂自己,立在那裏。這不是小事。聚會的原則就是在此。

我們在新約裏也能看見這原則。馬太十八章二十節說,『因為無論在那裏,有兩三個人被聚集到我的名裏,那裏就有我在他們中間。』所以,馬太十八章有主耶穌的名,而舊約有耶和華你神的名。二者乃是一。所以在新約裏,我們說我們必須聚集到主的名裏,意思就是聚集到祂自己裏面。甚至在舊約裏,神選民的聚集也是同樣的原則。他們聚集到耶和華他們神的名那裏。(申十二5。)這意思是說,他們聚集到三一神那裏,因為他們必須往神立祂自己的地方去。

進到神的居所

他們也必須到神居所的所在之處。神將祂的名立在一個地方,意思是神自己在那裏,所以那地方成為神居住的所在,就是神的居所。今天每當我們聚集到主的名裏,我們的聚會就成為主的居所。這居所就是祂的住處。我們該在那裏聚會?我們該在主所在的地方,主立祂名的地方聚會。我們該在主居所的所在之處聚會。

尋求神的居所

申命記十二章五節也說,『…祂的居所,那是你們當尋求的。』我們都必須尋求祂的居所。這不僅是『去』。『去』是較弱的說法,『尋求』是更強的說法。我們不該只去聚會,也該尋求聚會。我們必須對聚會有渴慕,飢渴。我們若不飢餓,就不會想要喫;但我們餓了,就尋求食物。尋求這辭指明某種飢餓、願望和渴慕。

食物的主要項目

六節接著說,『將你們的燔祭…奉到那裏。』這不是食品材料,乃是煮好的食物。我們用以餧養神的主食,或頭一道食物,乃是燔祭。筵席的頭一道主菜可能是牛排或火雞肉。那是頭一道菜。燔祭是神食物的頭一道菜。神聖的筵席有頭一道菜,那就是燔祭。

筵席的其他幾道菜

接著來的是別的祭,是主菜之後的幾道菜餚;這些乃是燔祭以後的幾道菜。燔祭之後有素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。這些是別的祭。摩西寫申命記時,省略一些辭句,避免重複,只說燔祭與別的祭。但在利未記前六章,他給我們更多別的祭的細節,就如素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭和附屬的祭。

這些是我們筵席的菜餚。假定你要擺設筵席,餧養神並餧養與你同作信徒的人,你要擺上甚麼菜?你首先該擺上燔祭,其次擺上素祭。為甚麼?因為燔祭來自牲畜,這屬於動物生命;第二道菜—素祭,屬於植物生命;第三道菜是包括動物和植物生命的平安祭。第四道菜是屬於動物生命的贖罪祭。第五道菜是屬於動物生命的贖愆祭,有時候有一點植物的生命。你必須在神聖的筵席裏擺上這五道主菜,連同一些附屬的菜給神;附屬的菜餚就好像甜點。

十分取一之物

申命記十二章六節也題到十分取一之物,這不是一道菜。這意思是你出產的十分之一,也就是一切食品材料的總稱。一切食品材料就是十分取一之物。你出產的十分之一,拔尖的部分,是分別出來為著神的。

舉祭

六節也題到舉祭。舉祭不是主要的祭,舉祭可視為附屬的祭。舉祭也包括搖祭。舉祭指升天;當你題到升天,復活也包括在內。當你說到復活,可能沒有升天;但你說到升天時,復活也包括在內。燔祭如何包括所有接續的祭,舉祭也包括前一個祭。舉祭的前一個祭是搖祭。復活在升天之前,升天在復活之後。所以有燔祭作帶頭的祭,有舉祭作結束的祭。燔祭是主要的祭中領頭的,舉祭是附屬的一個祭。這是非常有意義的。

還願祭

六節接著說,『手中的舉祭,並還願祭。』這裏有兩件事。一切獻給神的祭,都是藉著手的勞苦從那地出產的。這樣獻祭是必須的,正如今天我們必須繳納所得稅一樣。今天所得稅是必要的。實際上,納十分之一就是一種所得稅。你必須從你手中的出產獻頭一個祭,但第二個祭是為還願獻的,不是必須的。譬如,你必須繳納一筆所得稅,但除了你所繳納的所得稅以外,你還給政府一些額外的。那不是必繳的稅,那是一種還願,一種基於你的愛國心而付出的。因為你愛國,除了必須的稅以外,你願意把更多的獻給國家。

以色列人也是一樣。不論你愛神或不愛神,只要你是以色列人,你就必須納稅。在你所有的出產中,該納入十分之一。這可以比作所得稅。你如果不繳納所得稅,就會引起麻煩。政府會要你繳罰款或監禁你。還願卻不同。還願的意思是說,你因著愛國心切,願意在政府所要求的以外,付上更多。

甘心祭

六節也題到甘心祭。還願祭與甘心祭有甚麼不同?還願祭是為著你所作的承諾。你承諾了要付出一筆數額。有時候召會可能這樣作。六年前,我們豫備建造這個會所時,我們不知道眾聖徒能彀或願意奉獻多少,所以請你們許多人寫下心願單給召會,告訴我們你要擺上多少。我們許多人,包括我在內,都寫了心願單,那成為向召會許的願。我們就每個月擺上一筆數額來還願。

除此以外,還有額外的奉獻。這就是甘心祭,這是自願的。有人擺上了他們為著會所承諾的奉獻,再加上額外的數目。這額外的一分成為自願的祭。還願祭較強,但獻上十分取一之物更強,因為那是履行要求。還願有一部分含示一種自由意願。你若從來沒有許這樣的願,你就沒有義務。但無論我們是否許願,都必須繳納所得稅。按照摩西五經,一切的祭都屬於這三種程度,獻上十分取一之物最強,還願祭較弱,甘心祭最弱。

牛群羊群中頭生的

我們從這些經節能看見,甚麼是神聖筵席的主要菜餚,甚麼是食品材料。到目前為止,我們還沒有說到食品材料。但現在我們來到最後一項,就是第七項:『以及牛群羊群中頭生的。』(6下。)這些是食品材料的項目。首先說到牛群中頭生的,其次說到羊群中頭生的。牛群指公牛,羊群指綿羊;這是兩種食品材料。牛群羊群中頭生的,乃是食品材料的頭兩項。

小麥、酒和油

現在我們需要來看申命記十四章二十三節,以找出更多食品材料的項目:『要在耶和華你神面前,在祂所選擇給祂名居住的地方,喫你五穀、新酒、和新油的十分之一,並牛群羊群中頭生的;這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的神。』這節有三種食品材料,不是牛或羊,乃是三樣植物。五穀是小麥或穀物,酒出自葡萄樹,油出自橄欖樹。三種植物生命之後,是牛群羊群中頭生的。頭生的意思是頭一胎。這是在你牛群和羊群中頭胎生的。

我們可以學習敬畏耶和華

二十三節題到,你可以學習時常敬畏耶和華你的神。這是甚麼意思?讓我舉例來說明。我們繳納所得稅,是敬畏政府。你必須謹慎,繳納得正確;若繳納得不對,就冒犯政府。這正是這裏所題的。神命定這規條,使祂的百姓可以學習敬畏祂。他們若不獻上田裏種子所繁增的十分之一,不獻上牛群羊群中頭生的,意思就是他們不敬畏神。這意思是說,他們是按照他們所喜歡的,按照他們的願望、按照他們的心願、按照他們的意願而行,卻不按照神的命定而行。所以他們不敬畏神。神頒佈這些規條,為叫他們可以學習如何敬畏神。

你可能認為這太規條了。不要這樣說。今天你覺得有空,也感覺很好,所以就來聚會。但你若不覺得有空,你又覺得不好,就不來聚會。你來聚會以後,若覺得高興就說一點,若覺得不高興,就不說話。這指明甚麼?這指明你不敬畏主。你若敬畏主,必會定時來聚會;並且你來了,必定會獻上基督。

再用我們的例子說明。如果你覺得厭倦繳納所得稅,而不願再繳納,這意思是說,你不敬畏政府。你若正確的敬畏政府,就會按時納稅。政府有繳納所得稅的一切規定。我們必須敬畏國家,照著規定和要求納稅。

我藉著研究豫表,領悟到來聚會是指對神的敬畏。我別無選擇,我必須來聚會並盡功用,那是我的義務。我別無選擇;我敬畏我的神。我不能在召會聚會的時候留在家裏。如果你能留在家裏,逍遙自在,彈鋼琴、看電視、或輕鬆一下,而不來聚會;這意思是說,你沒有正確的敬畏神。如果召會在聚會,你卻留在家裏玩樂,這指明你不敬畏神。你的神似乎沒有任何行政或定規。

有時候你累了,也許想要延遲到會。你沒有準時到會,卻在豫定時間十分鐘以後到達。這不僅是你懶惰,也是缺乏對神正確的敬畏。我相當確定,在豫定的時間以前,神已在那裏。我的確不喜歡讓祂等我,我該到那裏去等祂。某弟兄若邀請你六點正到他家用餐,而你七點十分到達;這意思是說,你不尊重主人。你沒有合式的敬畏,就可能冒犯主人。

我的確能見證,除非我病得很嚴重,或實在被無可避免的事牽絆,否則召會在聚會時,我無法平安的留在家裏。如果聚會在進行,而我留在家裏,我就沒有平安。我會覺得被定罪,我的良心也不許可。我的良心有漏洞,就必須解決這個問題。這就是我們必須按時來聚會、盡功用、並準時赴會而學習敬畏神的原因。我們必須正確的敬畏我們的神。我們不是在玩遊戲。我們不是在某種事奉偶像的宗教裏。你若事奉偶像,遲到與否都不要緊。一國的政府若一團糟,你納稅與否可能沒有多大的差別,可能沒有人會攪擾你;但是我不願住在那樣的國家裏。美國很好,一切都井然有序,有政府的一切規定。我們要作好公民,就必須正確的敬畏政府。我們在聚會的事上,必須對神有同樣的態度。

喫與歡樂

現在我們往前來看申命記二十六章九至十一節。九節說,祂『將我們領進…』。這是以色列人說的話,但他們是受神囑咐這樣說。神囑咐所有以色列人都這樣說。十節說,『隨後你要把筐子放在耶和華你神面前,在耶和華你的神面前下拜。』在這節裏,喫是首先的,敬拜是其次的。沒有喫,敬拜就不正確。十一節說,『你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華你神所賜你和你家的一切好處而歡樂。』

初熟的果子為著祭司

現在我們需要讀民數記十八章十二至十三節:『凡油中至好的,凡新酒和五穀中至好的,就是以色列人所獻給耶和華的初熟之物,我都賜給你。凡從他們地上所帶來給耶和華的初熟之物,也都要歸與你;凡在你家中潔淨的人都可以喫。』這裏初熟之物與油、酒、和五穀是同位語。初熟之物是五穀、橄欖樹、與葡萄樹中至好的。『也都要歸與你』這句話的意思是說,初熟之物都是祭司的。

勞苦經營、生活並獻祭

讀過這一切經節之後,我要給你們一幅食品材料的圖畫。首先你必須看見,以色列人所獻給神的,就是他們所經營的。首先他們勞苦經營,他們也靠此養生。他們經營這些,並且靠這些養生。神已賜給他們美地,神也賜給他們種子。所以他們必須用神所賜給他們的種子,在美地上勞苦經營。他們勞苦經營,並有所收穫,然後靠這些出產養生。他們必須從這些出產中,保存一分,就是拔尖的一分給神。當聚會的時間來到,也就是筵席的時間來到,他們就將為神保存所有拔尖的十分取一之物,帶到聚集的地方獻給神。所以,他們所獻上的,就是他們所勞苦經營的,也是他們所憑以養生的。我要加上一句非常有意義的話。按照聖經,以色列人沒有任何其他的事業。他們只有一個事業,就是耕種。他們在神所賜的美地上工作,好出產他們能憑以養生的東西。他們也能從其中將拔尖的十分之一獻給神,使神滿足。

土地、種子與出產

他們勞苦經營美地所出產的,分屬植物界和動物界。植物界主要有三樣東西:出產麵粉的小麥、出產橄欖油的橄欖樹、以及出產酒的葡萄樹。其次是出產牛羊的動物界。(申十四22~23。)所有這些東西都極其有意義。美地是基督,神將基督賜給我們作美地。種子也是基督;土地和種子都是基督。如今神囑咐我們以基督來勞苦經營基督。我們每天都必須以基督來勞苦經營基督,然後我們就會有出產。我們天天都會有出產。我們也靠著這出產(也是基督)生活。土地是基督,種子是基督,出產也是基督。土地是還沒有在其上勞苦經營的基督,種子是還沒有撒到地裏的基督,出產是經過經營、撒播並收成的基督。我們一旦有了收成,就需要喫以維生。我們靠著我們所勞苦經營、我們所撒播在美地裏、如今成為我們出產的基督而生活。

接著我們把這位我們所經營、撒播、收成、並享受之基督拔尖的一分,拔尖的十分之一,帶到聚會裏,將祂獻給神作食物,好叫眾聖徒能一同過節,與神同喫。

我們再來看食品材料的種類。動物界裏有公牛和綿羊,植物界裏有五穀、油和酒。你必須領悟,動物的生命是食品材料中的主要項目。甚至今天你若請人喫飯,只擺上蔬菜,他們也不會高興。人墮落以前,神命定人喫蔬菜;但人墮落以後,從創世記九章開始,神就命定墮落的人類必須喫流了血的動物,因為如今墮落的人需要救贖。你若沒有蒙救贖,就不能在神面前享受任何東西。

平安與生命的供應

所以,基督首先是我們動物界的食品材料,祂流血解決我們在神面前的問題,使我們有平安與神一同坐席。在任何一種筵席裏,若沒有平安,就不能喜樂的喫。喜樂的喫必須在平安的光景裏。基督也是植物界的食品材料。我們能在約翰福音裏看見這兩面。一章有神的羔羊,(29,)這是動物界的一項食品材料。但是主耶穌在六章說祂是糧,(35,48,51,)在十二章祂是一粒麥子。(24。)不僅如此,在十五章祂是出產酒的葡萄樹。(1,5。)所以,在同一卷福音書裏有兩種食品材料。有動物界的羔羊,也有植物界的小麥和葡萄樹。小麥指明生命與生命的供應。一切的糧、餅和薄餅,都是用麵粉作的。素祭主要是用麵粉作的,這是為著生命與生命的供應。

膏抹的靈

油是產自橄欖樹,這指明一種憑著膏抹的靈而有的生活。你不但有生命與生命的供應,並且有那靈為著你的生活。你必須憑基督作你生命的供應而為神生活。你過這樣一種生活的能力和憑藉,乃是油,就是膏抹的靈。

為神而死

出自葡萄樹的酒,表徵為神而死。我們不但命定要活,也命定要死。這意思是說,我們要傾倒我們所活的生命。我們每天享受基督作生命的供應,憑膏抹的油而活,並且憑著傾倒我們的生命而死。

乳香

另一項食品材料是乳香。乳香表徵復活裏的生命。所以,基督作五穀是我們生命的供應,油是膏抹的靈使我們生活。我們每天必須向神傾倒我們的生命作酒。然後我們會有作為乳香之復活生命的味道、香氣。這些乃是我們用以烹煮神聖筵席的食品材料。我們有基督作五穀,連同膏抹的靈作油,傾倒的生命作酒,我們有復活裏的生命作乳香。我們過這樣的生活,完全是基於基督作我們的公牛和羔羊。基督救贖我們,並成為我們的食物。這些是我們烹煮富有各道菜餚之神聖筵席的食品材料。