第一章 基督徒的生活—我們與主成為一靈的生活

讀經:

哥林多前書二章四節,十四至十六節,三章一節,十六節,五章四節,六章十七節,十九節,七章十節,十二節,二十五節,四十節,十二章一節,三節,十三節,十四章一節,十二節,三十二節,十五章四十五節下,十六章十八節。

我們認識聖經,不僅需要按其字面,也要按其靈,按其內在的意義。我們若要明白聖經的某卷書,必須認識那卷書的靈。就如我們要認識一個人,不僅要按著他的外表,也要按著他的靈;照樣,我們要明白聖經的某卷書,不僅要按照字面,也要按照該卷書的靈。因此,我們要明白某卷書,就需要多花時間禱讀這卷書,並仰望主,求祂將我們帶到這卷書的靈裏。

許多聖經學者和教師雖然都研讀過哥林多前書,但少有人摸到這卷書的靈。表面上,哥林多前書是論到召會中的許多難處,如分裂、(一10~四21、)惡弟兄、(五1~13、)信徒中間的訴訟、(六1~11、)濫用自由、(12~20、)婚姻生活、(七、)喫祭偶像之物、(八1~十一1、)蒙頭、(十一2~16、)主的晚餐、(17~34、)恩賜、(十二1~十四40、)復活的事、(十五、)以及收集餽送。(十六1~9。)事實上,這卷書乃是啟示信徒與主成為一靈,使他們可以享受祂。(五4,六17,十六18。)

包羅萬有的基督是賜生命的靈

保羅在哥林多前書開頭說,『寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。』(一2。)在一章九節保羅接著說,『神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。』『祂兒子…耶穌基督的交通,』這發表是指我們有分於神的兒子基督。所有的信徒都已蒙神呼召,來有分於基督,就是進入對基督的享受裏。二十四節也指明這呼召,說,『對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。』信徒已蒙神呼召,來享受基督作神的能力和神的智慧。

在三十節保羅說,基督耶穌『成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖』。基督成了從神給我們的智慧:作為公義,為著我們的已往;聖別,為著我們的現在;救贖,為著我們的將來。我們在自己裏面,在基督以外,沒有一個人能宣告說,我們的已往很好。然而,我們現今既有基督作為公義,為著我們的已往,我們就在基督裏得稱義了。為著現在,我們需要基督作我們的聖別。一天過一天,我們需要基督作我們主觀的聖別。(羅六19,22。)將來我們需要基督作我們的救贖,就是我們的身體得贖。(八23。)我們的盼望乃是,我們這卑賤的身體要改變形狀,同形於基督榮耀的身體。(腓三21。)我們的身體這樣改變形狀,將是我們完全的得贖。

在林前三章十一節,我們看見基督是神建造惟一的根基。在五章,基督被啟示為我們的逾越節和無酵餅。(7~8。)在十章,基督被陳明為靈食、靈水和靈磐石。(3~4。)祂不僅被揭示為頭,(十一3,)也被揭示為身體,召會。(十二12,弗一22~23。)在林前十五章,基督被啟示為初熟的果子、(20,23、)第二個人、(47、)和末後的亞當。(45下。)作為初熟的果子、第二個人和末後的亞當,祂是第一、第二和末後;因此,祂是一切。至終,四十五節揭示,今天這位包羅萬有的基督乃是賜生命的靈。因著祂是賜生命的靈,祂所是的一切就能應用在我們身上。

信徒與主成為一靈

哥林多前書不僅啟示這位包羅萬有的基督是賜生命的靈,也啟示我們與主成為一靈。六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』基督的一切所是都在這賜生命的靈裏,而我們與祂聯合成為一靈。是靈的主與我們的靈調和。我們的靈已經由神的靈所重生,(約三6,)這靈現今在我們裏面,(林前六19,)並與我們的靈是一。(羅八16。)這是主的實化,祂藉著復活成了賜生命的靈,(林後三17,)現今與我們的靈同在。(提後四22。)

林前十四章一節說,『你們要追求愛,更要切慕屬靈的恩賜,』十二節說,『你們也是如此,既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』十六章十八節說,『他們使我和你們的靈都暢快。』這些經文啟示,我們不該活在魂裏,作屬魂的人,(二14,)也不該活在肉體裏,作屬肉和屬肉體的人;(三1,3;)反之,我們該渴慕活在靈裏,好成為屬靈的人。(二15~16。)哥林多前書的靈—這卷書極重要、有意義、戰略性的點—不是道理的教訓或神奇的恩賜,乃是信徒與主成為一靈。

用基督的豐富餧養人,好使他們成為屬靈的人

今天的基督教可以分為三類:形式派、基要派、和靈恩派。形式派強調宗教的形式,顯見於羅馬天主教和聖公會(安立甘會);基要派著重道理的教訓;靈恩派強調神奇的恩賜。保羅不在意宗教的形式、道理的教訓、或神奇的恩賜;他只在意那是賜生命之靈的基督。在二章一至四節保羅說,『弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有照著高超的言論或智慧,對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。我在你們那裏,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧動聽的言語,乃是用那靈和能力的明證。』『神的奧祕』這辭是指基督,因為保羅說到對哥林多人宣傳神的奧祕之後,立刻宣告,他曾定了主意,在他們中間不知道別的,只知道耶穌基督。保羅在他的職事裏,宣傳基督是神的奧祕,不是照著高超的言論,或用智慧動聽的言語,乃是用那靈和能力的明證。

有些基督徒認為四節裏那靈的明證是指說方言,這是不正確的。這錯誤的主張與保羅在這卷書裏所說的相反。保羅在十四章六節說,『我到你們那裏去,若只說方言,與你們有甚麼益處?除非我用啟示,或知識,或豫言,或教訓,對你們講說。』在這節經文裏保羅含示,除了對說方言者本身外,說方言不對任何人有益處。不僅如此,保羅指出,除非他用啟示,或知識,或豫言,或教訓對信徒講說,不然,他的講說就與他們無益。『豫言』按原文也可譯作『申言』,這辭是指為基督說話並將祂說出來,也就是將祂供應給別人。『教訓』是指神新的、當前的說話。這與道理不同,道理是指一個人舊的知識。我們若將十四章六節與二章一至四節擺在一起,就會看見,保羅不是對哥林多人說方言,乃是用那靈的明證,就是藉著從他的靈講說出於基督的事,並為基督說話,對他們宣傳基督是神的奧祕。

雖然哥林多人追求諸如說方言等神奇的恩賜,但保羅說他們是『在基督裏的嬰孩』,(三1,)這啟示出他們沒有在生命裏長大。因此,使徒指出,他們的需要乃是在生命裏長大。(6~9,十四20,十六13。)照此,保羅也說,『我給你們奶喝…。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。…因為我們是神的同工,你們是神的耕地,神的建築。』(三2,6,9。)保羅不是給哥林多人道理的教訓,乃是用基督的豐富餧養他們,使他們這神的耕地得以生長基督。

像使徒保羅一樣,我們不該在意宗教的形式、道理的教訓、或神奇的恩賜。反之,我們需要領悟,包羅萬有的基督既是賜生命的靈,並且我們與祂成為一靈,我們就該渴望活在靈裏。我們應當渴慕在生命裏長大,使我們能成為屬靈的人。

主在我們的說話中說話

按照林前七章,我們需要活在靈裏,到一個地步,甚至我們的意見也是主的說話。在十節保羅說,『至於那已婚的,我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐。』『我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐,』含示使徒與主是一,並且他與主一同說話,如同一人。這與加拉太二章二十節相符,在那裏保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』我們重生的人,有已經釘死的舊我,(羅六6,)也有重生的新我。對舊我,保羅說不再是我;對新我,他說『我…活』。釘死的舊我,沒有神性;重生的新我,卻有神加到裏面作生命。舊我復活加上神,就成了新我。一面保羅已經釘十字架,被了結,另一面復活的保羅,重生以神作生命的保羅,仍然活著。不僅如此,保羅雖然說不再是我,但他也說基督在我裏面活著。雖是基督活著,卻是活在保羅裏面。基督和保羅,二者同有一個生命,同過一個生活。

同樣的原則,我們應該能宣告:『我說,其實不是我說,乃是主說。』主作為那靈進到我們靈裏,為要重生我們,並與我們成為一靈。因此,因著現今我們與是那靈的主成為一靈,當我們活著,祂也活著;我們說話,祂也說話;我們所命令的,祂也命令。因此,我們可以宣告:『我吩咐,其實不是我吩咐,乃是主吩咐。』

在林前七章十二節保羅放膽的說,『我對其餘的人說,不是主說。』在這裏,使徒題出他的意見,但他在以下經節裏所說的,卻是聖經—神聖話語—的一部分,因為保羅與主成為一靈。

在二十五節保羅說,『關於童身的人,我沒有主的命令,但我…題出我的意見。』關於不嫁娶守童身,保羅沒有主的命令,但他敢題出他的意見。使徒與主是一,以致他的意見發表出主的願望,因此成為聖經裏神聖啟示的一部分。一個像保羅這樣的人的意見,成為聖言的一部分,因為他與主成為一靈。

在四十節保羅繼續說,『按我的意見,她若守節更是有福;但我想我也有神的靈了。』保羅題出自己的意見之後,沒有確定的宣稱他有神的靈;反之,他說,他想他也有神的靈。有些所謂的屬靈人常說,『我向你們保證這是正確的路。我所說的是出於主的,因為我有神的靈。』然而真正的屬靈人,像保羅一樣,只是按他們的意見說,而想這意見也許是出於主的,因為他們有神的靈。

基督徒的生活,不是只有主自己活在其中的生活,也不是我們自己活在其中的生活;反之,基督徒的生活乃是一種我們與主成為一靈的生活。我們活著,祂就在我們的活著裏活著;我們說話,祂就在我們的說話裏說話;我們流淚,祂就在我們的流淚裏流淚;我們喜樂,祂就在我們的喜樂裏喜樂。主與我們是一,我們也與祂成為一靈;這就是正常的基督徒生活。

申言者的靈是服從申言者的

許多基督徒錯誤的認為,我們在聚會中該等到有聖靈的感動,纔可以向主禱告、唱詩或說話。然而,我們不該等候那靈的感動,乃該主動操練我們的靈接觸那靈。十四章三十二節說,『申言者的靈,是服從申言者的。』本節經文中的『靈』字既是複數的,就不是指聖靈,乃是指人的靈。我們作為申言者,可以對我們的靈發命令。我們若要走路,只要走就是了,不必等候感動,因為我們的腳是服從我們的。同樣,我們的靈既是服從我們的,我們就無須等候感動。我們需要主動操練靈,命令我們的靈採取行動。主作為賜生命的靈不僅在我們靈裏,也與我們成為一靈。我們操練靈,就接觸是靈的主。因此,只要我們操練靈,我們所作的一切,就與主是一。

在我們的日常生活中,我們也許被家庭、工作或課業霸佔,以致覺得需要有來自那靈特別的感動,纔能享受主。結果,我們沒有享受主,也許反倒受試誘而有分於各種屬世的娛樂。我們需要看見,主作為那靈,正在等候我們主動操練我們的靈,好接觸祂,使我們能享受祂。例如,我們可以宣告:『讚美主!祂已用寶血買了我。我能操練靈,飲於那靈。我是在我的靈裏,我要向主禱告並禱讀主話,好享受祂。』

主作為那靈,既是在我們靈裏並與我們成為一靈,我們在召會聚會中就不需要等候感動纔盡功用。我們來聚會時,應該主動運用靈唱詩或為主說話。例如,一個通常在聚會中靜默的弟兄倘若被要求在聚會中擔負責任,他就會受困迫要操練他的靈,結果他就會被感動,藉著禱告、點詩歌、或分享話語而盡功用。這說明一個點,就是我們在聚會中要有那靈的感動而盡功用,就需要主動運用我們的靈。

在日常行事為人裏,並在召會聚會中,與主成為一靈

主已將祂自己託付我們,也就是使祂自己與我們聯合,與我們聯結。哥林多前書有兩處經文說到主作為那靈在我們裏面。三章十六節說,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏面麼?』六章十九節說,『豈不知你們的身體,就是在你們裏面之聖靈的殿麼?這聖靈是你們從神而得的,並且你們不是屬自己的。』十二章十三節說,『我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』這節經文給我們看見,藉著在那靈裏受浸,我們這些蒙神呼召來享受基督的人,已經被擺在喝那靈的地位上。不僅如此,三節說,『若不是在聖靈裏,…沒有人能說,主,耶穌!』這節經文啟示,喝那靈的路,乃是呼求主的名。因此,當我們說『主耶穌』時,我們就在聖靈裏。那靈既是在我們的靈裏,(約四24,羅八16,)當我們呼求主時,我們也就在我們的靈裏。這含示當我們呼求主名時,我們就喝那靈。

主作為賜生命的靈不僅在我們靈裏,也與我們成為一靈。我們若真看見我們與主成為一靈這美妙的異象,就會喜樂得癲狂。我們不會在意消極的事物,就如我們的脾氣或各種不同形式的屬世娛樂;反之,我們會只在意與主成為一靈。盼望我們看見並宣揚這美妙的事實,就是我們與主成為一靈,使我們成為不斷喝那靈的人。

我們在日常行事為人裏,並在召會聚會中,需要與主成為一靈。在我們日常生活的每一面,包括我們與配偶的對話,或在工作場所與同事的接觸,我們都需要領悟,我們與主成為一靈。同樣,當我們來在一起,在聚會中盡功用,傳福音給人,或牧養人時,需要記得我們與主成為一靈。正常的基督徒生活和正常的召會生活,都是我們與主成為一靈的生活。