第八篇 如何經歷基督是一切

讀經:

歌羅西書三章十一節,以弗所書三章八節,哥林多後書三章十七節,哥林多前書六章十七節。

我們要來看幾處經節。歌羅西三章十一節說,『惟有基督是一切,又在一切之內。』以弗所三章八節說,『基督那追測不盡的豐富。』林前六章十七節則說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』這幾處經節實在非常寶貴。基督是一切,所以祂的豐富是追測不盡的。即使是一個最小的聖徒,也能與祂聯合,與祂成為一靈。以賽亞九章六節說到,我們的主是奇妙的一位,並且說到祂許多的名稱。祂是嬰孩,又是全能的神;祂是子,又是永遠的父;祂是和平的君,又是奇妙的策士。祂有許多不同的名稱,因為祂是一切。

基督的七層講究

我們都知道,宇宙中,第一有神;就我們而論,第二有人。此外,還有萬事萬物。我們若仔細讀聖經,就能看出神有祂的講究。祂是神,(羅九5,)卻有三個身位:父、子、靈;(太二八19;)並且祂是主,也是基督。(徒二36,林後一21。)神、父、子、靈、主、基督,這些都是神的講究。以賽亞九章六節說,祂是那全能的神。約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』所以,這位神就是那是話的基督。以賽亞九章六節又說,祂稱為永遠的父。祂不只是神,祂也是父。當然祂也是子,祂也是靈。(太二六63~64,林後三17。)所以,神一切的講究都是基督。神是祂,父是祂,子是祂,並且祂又是主,祂還是基督。這些都有強有力的聖經根據,告訴我們基督是神。所以,神一切的講究都在基督身上。(西二9。)不僅如此,祂還是主的使者,是神所差來的一位;祂是耶和華的使者。(出三2,士六11,啟十1,8~10,十八1。)我們在舊約裏能找出根據,在新約裏也能找出根據,祂就是神所差來的一位。(出二三20,三三2,約五36~37,六57,七29。)

你若仔細讀聖經,關於基督的講究差不多就是這七層:神、父、子、靈、主、基督、使者。神是祂,父是祂,子是祂,靈是祂,主是祂,基督是祂,使者也是祂,全都是祂。現在我們要來看祂如何是基督,並祂是基督這件事的含意是甚麼。

祂是基督,是神的受膏者

對於聖經的話,我們常有錯誤的領會。譬如聖經說到,我們要愛鄰舍如同自己,(太二二39,可十二31,)我們就以為神要我們憑自己愛人。錯了,神沒有意思要我們憑自己愛人。這個愛人的愛,我們沒有,並且我們也作不出來。神從來沒有委派我們作這件事。愛人的愛,乃是基督替我們作的。基督是神的受膏者,(太十六16,)是神委派來替我們作出愛的。就如神說我們要聖別,並不是神要我們作出聖別。我們憑自己無法聖別,因我們不是神的受膏者。乃是基督替我們成為聖別,因為祂是神的受膏者,是神委派來替我們成為聖別的。

現在我們該了解,『現在活著的,不再是我,乃是基督,』(加二20,)這話的意思。神沒有意思要我們活;我們連活著都沒有資格,我們沒有那個能力活著,我們不能活著。我們不是神的基督,惟有基督是神所委任的,是祂來替我們活著。

以弗所五章二十二節說,『作妻子的,要服從自己的丈夫。』姊妹們一讀到這話,立刻多了一個重擔。是的,我當服從丈夫,咬緊牙根來服從。然而,你越想服從越服從不來,越要服從越難服從。服從別人的丈夫還容易,自己的丈夫實在沒法服從。你越想服從,丈夫越鬧彆扭;越要服從,他越難為你。其實,神沒有叫你作基督,神從來沒有委任你服從丈夫,神沒有差派你服從丈夫;神是要基督替你服從。祂是基督,是神所委任的,神差派祂替你服從丈夫。

我們都有這樣的經歷,即使是一點小小的忍耐,我們都作不來。為甚麼?因為神沒有委任我們作這個。神乃是把我們創造成一個不能作的人;我們甚麼也不能作。神是把我們造成這個樣子,祂沒有委任我們,叫我們能作。神是要基督替我們作,神要基督作神的受膏者,來替我們忍耐,為我們作成忍耐。祂是工作者,我們是享受者。

所以姊妹們,今後該珍惜有個刁難你的丈夫,因為丈夫越刁難,你享受基督越多;丈夫越刁難,基督越能服從,你就越能享受基督。基督服從得好時,你就讚美:『阿利路亞,服從得真好。』丈夫越刁難,基督越在你裏頭作成服從,你就越讚美。結果,服從丈夫不再是你的重擔,反而是你的享受。

現在我們得著一個祕訣,就是無論讀到聖經的任何一卷、一章、一節、一句,吩咐我們作甚麼,我們把它接過來之後,要立刻放到基督身上。我們要對主說,『主阿,這是你的事。你是基督,是受神委任替我作一切的。我是享受者,我是稱讚者,我要看你作得好不好。你作得好,我就說,阿利路亞。你真是基督,我沒法作的,你作得盡美盡善;我沒法順服的,你順服得真甜美。哦,我怎能不讚美你是基督?』神沒有意思要我們作,要我們順服。我們不能作,不能順服,因為我們不是基督。

有的人說,『我要順服神的旨意。』錯了,神根本沒有要你自己順服祂的旨意,神是要基督替你順服,要基督替你作成。就如保羅所說的,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。現在不是我忍耐,乃是基督替我忍耐;現在不是我謙卑,乃是基督替我謙卑;不是我服從丈夫,乃是基督替我服從。

那麼作丈夫的怎麼辦?作丈夫的比姊妹們更不簡單。姊妹們讀以弗所五章二十二節:『作妻子的,要服從自己的丈夫,』立刻把這個擔子挑起來。然而,弟兄們讀了『作丈夫的,要愛你們的妻子』,(25,)有的人就開始動腦筋:『愛妻子?可能麼?主給我這樣一個妻子,我還能愛麼?祂如果給我一個好妻子,我卻不愛,就該被定罪。然而,祂給我一個古里八怪,又刁難又愛嘮叨的妻子,還叫我愛她,實在不公平。』他看主給別的弟兄都是好妻子,卻給他天下最差的妻子。但是他又不好埋怨主,因為這最差的一個,當初是他選的。人家替他介紹,這個他不要,那個他也不要,偏偏他只覺得這個最好。那知最好的竟是最糟的,並且還是他自己選的。他內心卻還嘀咕說,『主阿,我不知道,但你應該知道。我不知道她這樣差,你應該攔阻我。你給我這樣一個妻子,還要我愛她,這不公平。』雖然這個理講來講去,但他還得服下來說,『主阿,好罷。你給我的苦杯,我怎能不喝呢?喝罷。這個苦架我怎能不背呢?背罷,我就試著愛這個寶貝妻子罷。』他乃是喝著苦水來愛,真的苦阿。

實在說來,弟兄們,你們錯了。苦杯是祂飲,愛筵是你嘗。苦杯給主耶穌喝罷,你不要喝。苦杯是祂喝,苦擔是祂擔,苦架是祂背;我們是享受的。你再讀這段經節時,你要說,『主阿,感謝讚美你,是的,我應當愛我這個不可愛的妻子,但是你要替我擔這個擔子。我不是基督,你是基督,你是神的受膏者,你要替我完成這個丈夫的愛。我要看看你愛得如何。你既給我一個刁難的妻子,就是要在我身上顯出你的作為。主,你替我愛她,我就讚美你。』

我們在召會中事奉也是這樣,甚至連我們作長老、盡話語職事都是這樣。千萬不要背那個重擔。我能作見證,我沒有重擔,我常常對主說,『主,你叫我作話語的執事,好阿,我接受這個負擔;但這是你的擔子,不是我的擔子。你要我作長老,但不是我作,是你替我作,作長老是你的事。主,你是基督,是神的受膏者。現在活著的,不再是我,乃是你在我裏面活著。』為著祂是基督,讚美主。

祂是神的使者

再者,基督也是神的使者,是神所差來的一位。(約三34,五36。)我們常常寶貴天使,但我告訴你,今天有一位更高的使者,就是主基督;祂自己在我們裏面,在我們身上作神的使者。祂是神所差來的那一位,天天照顧我們,時時服事我們。祂不僅是神,不僅是父,不僅是子,不僅是靈,不僅是主,也不僅是基督,祂還是使者。我們的主太奇妙了。

祂是一切

我們再從萬事萬物,來看基督的所是。聖經明明告訴我們,基督是日頭,(瑪四2,)是晨星,(啟二二16,)是磐石,(林前十4,)是活石,(彼前二4,)是山,(結三四13~14,)是水,(申八7,)是美地,(出三8,)是肥土,(申八8,)還是許許多多的項目。單單約翰福音這卷書,就告訴我們,祂是光,(八12,)是氣,(二十22,)是活水,(七38,)是靈糧,(六35,)也是我們的住處,(十四23,)我們要住在祂裏面。並且祂是門,(十9,)也是樹。(十五1。)路加福音也告訴我們,祂是我們的衣服,(十五22,)我們可以把祂穿在身上。

再者,聖經又告訴我們,基督是我們的美麗,(彼前三3~4,)是我們的美德。(加五22~23。)祂該是我們的道德,我們的人格。基督的所是實在太多,這在聖經中都有根據。僅僅在哥林多前書裏,我們至少可以找出十六項基督的所是。祂是智慧、能力,(一24,)是公義、聖別、救贖,(30,)是神深奧的事,(二10,)是根基,(三11,)是逾越節,(五7,)是靈食、靈水、靈磐石,(十3~4,)是頭,(十一3,)是身體,(十二12,)是初熟的果子,(十五20,)是末後的亞當,(45,)並且還是第二個人。(47。)祂是第一個(初熟的),是第二個,也是末一個(末後的)。祂是一切。

基督的實際在於祂是靈

然而,若只講到這裏,不過都是道理。所以,哥林多前書末了,在十五章就告訴我們,這一位基督成了賜生命的靈。(45。)今天,這個智慧是靈,能力是靈,聖別是靈,公義是靈,救贖是靈,深奧的事是靈,根基是靈,逾越節是靈;靈食、靈水、靈磐石都是靈;頭是靈,身體也是靈;初熟的果子,末後的亞當,以及第二個人都是靈。祂若不是靈,祂是祂,我們是我們,二者毫不相干。然而讚美主,今天祂乃是靈。所以,六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』祂是靈,我們能與祂成為一靈。如此,凡祂所是的,就都是我的。這裏的聯合就像結婚一樣,乃是結婚的聯合。無論在東方或西方,作妻子的都佔了一個便宜。譬如,窮姑娘嫁了一個百萬富翁,兩個人一聯合,窮的就變作富有的。我們也是這樣,藉著靈裏的聯合,就得有分於基督的一切。

那與主聯合的,便是與主成為一靈。在這裏有三點是必需的。第一,主必須是靈。祂若不是靈,我們沒法與祂聯合;祂若不是靈,我們便不能與祂聯成為一靈。我們曾講到基督有三個時期,如今基督在第三個時期裏乃是靈。第二,我們必須有靈。僅僅祂是靈還不彀,若我們沒有靈,怎能與祂聯成為一靈?必須二者都是靈。第三,這二靈必須聯合,纔能成為一靈。祂是靈,我們也有靈,這二靈若不聯合,就不能成為一靈。然而,感謝主,祂這靈與我們的靈聯合,我們的靈與祂這靈聯結,所以這二靈就成為一靈。阿利路亞,我們今天與主聯成一靈。

許多基督徒搞宗教,搞道理,搞儀式;他們顧到許多作法,講論許多道理,有許多規條,卻沒有看清楚,在這第三個時期裏,基督乃是靈。在這第三個時期裏,基督不是宗教,不是道理,不是一套的儀式,也不是這個作法,那個作法;基督乃是靈。祂今天要我們作的不是學道理,守規條;祂乃是要我們敞開靈,接受祂。

敞開靈,讓靈出來

我們今天操練禱讀,甚至在聚會中大聲喊主,都是為著敞開靈,釋放靈,讓靈出來。有的人說,聽你們的禱讀聚會,那樣大喊大叫,實在讓人無法跟從。我們承認這樣大喊大叫對某些人而言,是有點不自然。但是在今天這黑暗的時代,黑暗籠罩得這麼厲害,有時候不喊叫,靈就出不來。請你試試看,在夜間禱告時,你跪在床前安安靜靜的禱告:『主阿,感謝讚美你,今天保守了我。…』禱告禱告你就睡著了。主是靈,你的靈要和祂的靈接觸,若是你的靈不動,不出來,怎能碰到祂的靈?整天的勞苦,環境的折磨,黑暗的權勢,罪惡的影響,世界的壓迫,人事的纏累,這一切都叫你的靈受壓制。撒但是這麼兇猛、厲害,難道你還溫溫柔柔的對待他?實在說,有時候喊叫不是對付主,乃是對付撒但。

我們聚會時,若是安安靜靜,靈就不容易出來。我不是鼓勵你們亂喊亂叫;我的意思是,今天是黑暗的日子,許多事壓制我們的靈,關閉我們的靈,不讓我們的靈出來,所以必要時我們還得衝一下。有些愛我的人常常對我說,你講道的時候不要費那麼大的力氣,你用麥克風講話,人人都聽得見。我也懂這道理,但是一到臺上,一看這麼多人,我就沒有辦法,我必須用點力氣,靈纔出來。

你們都曾聽說過,宋尚節博士傳福音非常有能力。有一次,他在中國北方的天津傳福音。那時是冬天,天津下著大雪。他穿著一件棉袍,講完一篇道,棉袍都給汗濕透了。他一看幾千人坐在他跟前,他裏頭的靈受壓,不能不喊叫,結果就像瘋了一樣,也不能守規矩。我親眼見過他講道,講著講著就從講臺上跳下去,又哭又叫。為甚麼?就是要靈出來。

我承認,有的時候在安靜中,我們的靈也能出來;但許多時候我們需要喊一喊,叫一叫,我們的靈纔能出來。我們喊一喊:『主阿,阿們,阿利路亞。』靈就出來了。那與主聯合的,便是與主成為一靈;但我們的靈要動,要操練,纔能碰著主的靈。

臺灣、南洋、東洋、西洋各地召會,現在都在實行禱讀。大家都能見證,的確是如此,我們喊喊主,靈就出來了。我去年四月初到日本,有些日本的青年弟兄姊妹們來了。我看到他們在聚會中的光景,實在驚訝;因為臺北是頭一個操練禱讀的地方,但也沒有日本操練得這麼厲害。有位弟兄坐在鋼琴後面,禱讀時,哇的一聲喊起來,喊得比誰都響。雖然看起來不文雅,不好看,但是你沒法子不承認,他的靈出來了。

用宗教眼光看,人會覺得這太不莊重,這是甚麼敬拜?不錯,這似乎太粗野了,但是你若在那裏,你不能不低頭說,『主阿,你在這裏!』你可以不喜歡那樣的方式,但主在那裏,你怎麼辦呢?他們這樣喊主,實在有主的同在。有時人這樣喊喊,淚就流下來,就蒙了光照,在神面前認罪。這你有甚麼話說呢?當然,我沒有意思鼓動眾人這樣喊。我的意思是,我們若要碰著主,我們的靈就要出來。我們是與主聯合成為一靈的,我們必須運用靈,碰著主;這樣,我們纔能享受主。

宋尚節弟兄講道一點也不文雅。有時,禮拜堂擠得裏外不通,聚會時間不到就滿了人。等到宋弟兄進來,他不是靜靜的走進來。他乃是未進大門,就用中國革命軍所唱『打倒列強!打倒列強!除軍閥!』的調子,高唱『打倒魔鬼!打倒魔鬼!除罪惡!』他就這樣邊唱邊走進來。他這樣唱,靈就出來了,就容易挑起人的靈,碰著人的靈。你說那不太文雅,但成百成千的人悔改,得救了。你有甚麼話說呢?他的靈出來了。所以,不在乎喊,也不在乎叫,更不在乎文雅,乃在乎摸著靈,在乎靈能出來。在這邪惡的日子,罪惡的時代,撒但是何等猖狂。所以,許多時候我們是需要喊一喊。

我們不能只講一些關乎基督的空道理,我們乃要在靈裏碰著基督的實際。祂是靈,我們也有靈,我們的靈要與祂的靈相碰。那與主聯合的,便是與主成為一靈;乃是在這樣一個靈裏,基督纔是實際。乃是在這一個靈裏,我們經歷祂是神、是父、是子、是靈、是主、是基督、是神的使者。祂是我們的光,我們的太陽,我們的空氣,我們的活水,我們的靈糧,我們的住處。祂又是我們的智慧、能力、公義、聖別和救贖;祂是我們一切的一切,連神深奧的事都是祂,而祂今天乃是那賜生命的靈。我們必須在靈裏與祂成為一靈,我們纔能享受祂作我們的一切。

我絕對信,從這個時候起,主要把祂召會中一班尋求祂的人,從一切規條、儀式、字句、儀文、道理和宗教裏,帶出來,帶到靈裏面。當我們感覺主的需要時,我們是情不自禁的不能不喊,不能不叫。我再說,我不鼓勵你們喊叫,但有時的確需要喊一喊,靈纔能出來,纔能碰著主,摸著祂,纔能實際的與祂成為一靈,享受祂的豐富。

一九六八年七月二十七日晚上講於臺北

原刊於一九六八年九至十月『話語職事』第二百零七期與二百零八期合刊