第四章 操練我們的靈與主成為一靈

讀經:哥林多前書六章十七節,帖撒羅尼迦前書五章二十三節,約翰福音四章二十四節,羅馬書八章十六節,希伯來書四章十二節,提摩太後書四章二十二節。
林前六章十七節裏三個緊要的辭

整本聖經裏,只有一節經文明確的說到我們與主成為一靈。這節就是林前六章十七節:『與主聯合的,便是與主成為一靈。』這節包含三個主要的點,每一個主要的點具體表現在一個辭裏。

聯合

頭一點由『聯合』這辭所表達。十六節所用的『聯合』這辭,是指男人與女人聯合成為一體,一個肉身。在婚姻裏(婚姻豫表我們與主成為一),丈夫與妻子成為一體。(創二24。)在這豫表的實際裏,我們與主聯合,不是成為一體,乃是成為一靈。按照林前六章十七節,我們已經與主聯合,因此,我們與祂成為一靈。

與神聯合的思想是神聖的,人絕不會有這種想法。人的想法是,我們該敬畏神、愛神、並盡我們所能的敬拜神而得祂的喜悅。然而,神基本的思想是我們與祂聯合。其他的一切都是次要的。神心裏主要的思想乃是,人要與祂聯合,與祂成為一靈。

我們可以考量電器插頭接上插座的例子,說明我們與主的聯合。使用電器最重要的是接上插頭通電。電器若沒有接上插頭與電聯合,就不能發揮功能。我們可以清除電燈的灰塵,調整麥克風的位置,更換擴音器的地點,但我們若不將這些電器接上插頭,它們就無法運作。我們也是一樣。我們最基本的需要乃是與主聯合,『接上插頭』與主相聯。當我們與主聯合,祂會進到我們裏面,照料我們裏面許多的事。作基督徒不在於外面從事某些活動,乃在於裏面與主聯合。我們惟有與主聯合,纔會有正確的功用,以及主所渴望我們與祂的關係。

這節經文第二個主要的點,具體表現在『一』這個字。我們與主聯合時,就與祂成為一。我們不再僅僅是我們,祂也不再僅僅是祂;祂與我們成為一。這實在是一件奇妙的事;我們絕對無法想像,也絕不能述盡說竭。我們與無限、永遠、包羅萬有的主成為一!乃是我們與主成為一,使我們得救。(弗二4~8。)我們若沒有與主成為一,就沒有得救。但我們既與主聯合,並與祂成為一靈,我們必然是得救了。

我們可以用婚姻為例,說明與主聯合是甚麼意思。假定一個貧窮又無學問的女子嫁給一個富有的人。這兩人結婚時,他們成為一。結果,凡他所有的,都成為她的。我們與主成為一,這個一比丈夫和妻子婚姻的一更大。我們與主聯合,祂成了我們的力量、喜樂和得勝。因為我們與主是一,祂就成為我們的一切。

我們知道,電有許多用途。我們若需要亮光、動力或熱能,電能彀提供這一切。照樣,我們裏面的基督是包羅萬有的。基督是應付我們一切需要的供應,我們需要學習如何經歷祂。當我們在經歷中實際的與基督是一,我們不需要向神乞求任何事物,只需要實化、支取、接受、並應用我們已經與之成為一的基督。我們在黑暗的房間裏若需要亮光,不必跪下禱告求亮光。我們既然有電,只需要打開電燈開關。我們一應用電,就有光照亮。一面,我們有許多需要;另一面,我們與主成為一,因此就有了我們所需要的一切。如今我們只需要應用我們已經與之聯合的主。聖經如此說,因此我們也確信:我們已經與主聯合,並且與主成為一。如今我們要質實這個事實,並應用我們所確信的。我們若應用我們與主是一這事實,就會摸著主,祂會成為我們的一切,包括光、愛、生命、道路、真理、和一切正面事物的實際。凡我們所需要的,主就是。我們所需要的是應用祂。我們若不應用祂,祂就不會成為我們的一切。我們需要『接上插頭』並『打開開關』,因為我們與主乃是一。

這節經文第三個要點包含在『靈』這個字裏。我們不是與主成為一體,也不是僅僅與主成為一個心思或一個思想。我們乃是與主成為一靈。我們與主成為一的祕訣,在於這個字。我們若不知道我們是在靈裏與主成為一,就不可能應用這一。我們的靈是我們『接上插頭』並『打開開關』,接觸我們奇妙並包羅萬有之主的祕訣。我們與主成為一,完全在於我們的靈。我們無法在我們全人的任何其他部分,經歷我們與主成為一。

二靈相對應

人有許多部分,因此,人不是簡單的。我們除了身體的各部分以外,還有聖經上所稱內裏的各部分。在耶利米三十一章三十三節,神說,『我要將我的律法放在他們裏面,(裏面,直譯,內裏的各部分,)寫在他們心上。』這節裏『各部分』這辭,指明我們內裏不僅有一個部分。帖前五章二十三節說到我們的靈、魂和身體。這節指明,人由三個主要的部分組成,身體在外面,靈和魂在裏面。要經歷我們已經與之聯合為一的主,我們必須知道該用全人的那一部分,將主質實。

我們若要質實某一種物質,必須使用相對應的質實器官。譬如,我們要聽聲音,必須運用我們的耳朵;我們要看某個景象,必須使用我們的眼睛。我們若用腳而不用耳朵,就聽不見;我們若用手而不用眼睛,就看不見;這是因為我們使用不正確的質實器官。我們可以將這原則應用在我們接觸神的事上。約翰四章二十四節指明,神的本質是靈。我們要質實本質是靈的神,必須使用相對應的器官—我們人的靈。我們若要接觸神,運用我們的眼睛或心思並不彀,我們必須運用我們的靈接觸神。

我們靈的緊要性也可見於羅馬八章十六節。這節說,『那靈自己同我們的靈見證。』一面,這節說到聖靈,就是神自己。(徒五3~4。)另一面,這節裏的代名詞『我們的』印證我們有靈。因此,這節指明有二靈。因著神是靈,而我們有人的靈,(亞十二1,伯三二8,)所以我們能與神成為一靈。兩個東西要成為一,其性質必須相符。因著我們人的靈和神的靈屬於相同的性質,我們就能與神成為一靈。

我們若沒有靈,就不可能接受神。神特意創造我們的靈,使我們能接受祂,並與祂成為一。神創造我們有一個胃,使我們可以接受並消化物質的食物;照樣,神創造我們有屬靈的胃,我們可用以接受基督作屬靈的食物,生命的糧。(約六35,57。)我們若沒有胃,就無法消化我們的食物。照樣,我們若沒有靈,就不可能接受基督作我們屬靈的食物。我們的靈是我們裏面與神相對應的器官。我們的靈和聖靈之間的區別,在於聖靈是神聖的,我們的靈是屬人的。因著我們的靈和聖靈彼此對應,聖靈和我們的靈就能成為一。

剖開魂與靈

雖然人的靈是我們接受神並與神成為一的祕訣,今天大部分的基督徒卻忽略他們的靈。許多信徒真的愛主並尋求祂,然而,他們不知道接觸主的祕訣。今天我們需要學習這祕訣。按照約翰四章二十四節、羅馬八章十六節、和林前六章十七節,祕訣乃是人的靈。我們要實際的與主成為一靈,必須認識並操練我們的靈。

希伯來四章十二節提供學習這祕訣的路。這節說,『神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』按照這節,我們的魂非常接近我們的靈—如同骨節和骨髓那樣接近。骨髓如何深藏在骨節裏,靈也照樣位於魂的深處。因著神渴望我們與祂成為一靈,我們的魂和我們的靈就必須分開。我們要完滿並正確的經歷基督,就必須知道如何分辨我們人的這兩部分。我們若不知道如何分辨魂與靈,就會將靈與魂混淆。結果,我們會像以色列人那樣,幾乎永無止盡的在曠野飄流。

希伯來四章十二節的上下文

聖靈選擇希伯來書及其第四章,告訴我們必須分開我們的魂與我們的靈,這是非常有意義的。我們知道,要斷定聖經裏任何句子、片語、或子句的正確意義,其上下文是非常緊要的。我們要明白一個辭句正確的意義,通常需要明白該辭句所在的整卷書。要明白希伯來四章十二節剖開魂與靈這思想,正需要如此。

希伯來書表明,新約早期的希伯來信徒,就像舊約的以色列人。在舊約裏,神拯救以色列人脫離埃及人的暴虐,然後把他們帶到曠野。神這樣作的目的,是要把他們帶進迦南美地。以色列人一旦蒙拯救,埃及就在他們背後,而美地在他們前面。然而,以色列人雖然喫了逾越節的羊羔,過了紅海,逃離了埃及,卻停留在曠野,在那裏飄流四十年。他們沒有完成神的心意,過約但河進入美地。

希伯來書也有許多關乎舊約的帳幕和聖殿的話。帳幕和聖殿都由外院子、聖所、至聖所這三部分組成。外院子是所有以色列人來向神獻祭的地方。聖所就比較有限制,因為以色列人中只有少數人能進入其中。至聖所是帳幕和聖殿限制最嚴的部分。約櫃乃是停留在至聖所,在此以色列人得著神的同在。根據舊約的圖畫,神在祂新約經綸中的心意,是要祂所有的子民進入外院子,經歷基督作各種的祭;再往前進入聖所,享受基督作餅、燈臺、和馨香的香;至終進入至聖所,住在神的面光中。

因此,那靈在希伯來四章十二節所說,論到剖開魂與靈的話,其上下文乃是兩組舊約的豫表:埃及、曠野和美地的豫表,以及帳幕和聖殿同其三部分—外院子、聖所、和至聖所的豫表。我們若要明白那靈在希伯來四章十二節所說,論到剖開魂與靈的話,就必須根據上下文考量這件事。

人的靈—美地和至聖所

我們得救,並享受基督作我們逾越節的羊羔時,就被帶出『埃及』,進入『曠野』。(林前五7,十1~5。)換個方式說,我們享受基督作我們的贖罪祭時,就從世界被帶出來,經過外院子而進入聖所。神渴望我們不要留在曠野或聖所,乃要往前進入美地,或至聖所。希伯來書相當清楚的表明神的渴望,是要我們往前,如十章二十二節所說,『並且在心一面,我們已經被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心,在身體一面,也已經用清水洗淨了,就當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所。』

問題是,今日的美地和今日的至聖所在那裏?有些人說,這兩者都在天上。但美地和至聖所若在天上,我們在地上,我們如何能像希伯來十章二十二節所鼓勵我們的,進入其中?實際上,美地和至聖所如今就在我們的靈裏。我們的靈是至聖所,而住在我們靈裏的基督(提後四22)是美地。(西一12。)基督若僅僅在天上,我們就無法接觸祂;祂對我們只是客觀的,離我們很遠。然而,因著祂在我們裏面,祂對我們就能是主觀的。

我們必須認識,主耶穌是我們靈裏的美地。我們也必須認識我們的靈是至聖所。我們若不知道如何分開魂與靈,就只會繼續不斷在魂裏飄流。我們會像以色列人,雖已蒙拯救脫離埃及,卻不往前進入美地。我們可能得救多年,卻仍然在我們的魂裏飄流。我們可能不知道如何往前『過約但河』,也就是經歷我們的己裏魂生命的死,並進入靈裏。

往前來到至聖所

希伯來十章十九至二十節幫助我們看見,甚麼是進入至聖所:『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。』今天至聖所是在主耶穌所在的天上。(九12,24。)當我們還在地上時,如何能進入至聖所?我們先前已經指明,祕訣就是我們的靈。這位在天上的基督,現今也在我們的靈裏。祂是那天梯,(創二八12,約一51,)將我們的靈聯於天,也將天帶到我們的靈裏。因此,我們一轉到靈裏,就進入至聖所。

希伯來十章二十節也說,我們得以進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路:『從幔子經過,這幔子就是祂〔基督〕的肉體。』在舊約時代,在帳幕和聖殿裏,幔子隔開聖所和至聖所。(出二六33,代下三14。)這幔子是肉體的豫表。基督釘十字架時,象徵肉體的幔子裂開了,(太二七51,)開創了一條進入至聖所的路。雖然在十字架上,幔子已經裂開,但在我們的經歷裏,我們常發現幔子仍與我們同在。換句話說,我們發現從我們的魂到我們的靈的路阻塞了。這指明雖然進入至聖所的路已經開通,我們卻還沒有親自將十字架應用於我們的肉體,也就是應用於我們的己。

過約但河

我們對通過肉體這幔子的經歷,可見於以色列人過約但河的豫表。以色列人過紅海表徵受浸,在受浸中,世界的一切勢力,都藉著基督的死埋葬了;過約但河則豫表舊人—己—的死與埋葬。以色列人過河時,從約但河中取了十二塊石頭,放在河的另一邊,他們住宿的地方。(書四3~8。)這些石頭從約但河的水中被拿起,表徵從死裏復活。這豫表信徒與基督一同經歷從死人中復活。(羅六3~4。)然後,約書亞另把十二塊石頭立在約但河中。(書四9。)這些石頭表徵在舊生命和舊性情裏的以色列十二支派。這豫表信徒的舊人應當留在基督的死裏。(羅六6,加二20,腓三10。)這兩組各十二塊的石頭,表徵我們的舊人已經埋葬,我們復活的新人與三一神同活如同一人。這故事指明,舊人必須脫去,新人必須穿上。(弗四22~24,林後四16。)惟獨新人同新的性情,纔能進入美地和至聖所。

我們若認識聖所與至聖所的區別,也就是魂與靈的區別,就當否認己,魂,往前進到靈裏。否認己乃是過約但河,把己治死,埋葬在死水之下。這就是經過裂開的幔子,破碎的己。因著己已經破碎,現今我們就有路進入至聖所,在靈裏生活。我們若認識魂與靈的區別,並知道如何否認己,如何將己治死,就能經過幔子,進到靈裏。

今天我們必須學習的祕訣乃是如何分開魂與靈,以及如何否認己,也就是如何治死我們的己,治死我們的肉體。我們若學會這祕訣,就會在靈裏;在此,我們與基督同在,並在神的面光中。

在我們重生的靈裏找著主

我們一旦過了約但河,經過了幔子,就在靈裏了。在我們的靈這至聖所裏,我們有約櫃和神的同在。換句話說,在我們的靈裏,我們有約櫃所豫表的基督自己連同神。提後四章二十二節清楚的說,主與我們的靈同在。在舊約時代,約櫃在至聖所裏;然而在新約時代,基督在我們的靈裏。因此,我們的靈是至聖所。在舊約時代,大祭司必須進入至聖所,為要在神面前接觸約櫃。照樣,在現今這時代,我們若渴望接觸基督,並享受神的同在,就必須轉向我們的靈。如今我們能與基督相會的惟一地方,乃是我們人的靈。

正如至聖所與聖所是隔開的,美地與曠野是隔開的,我們的靈與魂也是截然不同,二者絕不該混淆。主乃是住在我們的靈裏。我們若不辨明靈與魂,我們會留在聖所,就是曠野裏,不會來到神所在的地方。如今主就是那靈。(林前十五45,林後三17。)所以,我們只管往前到我們的靈裏,在此我們與主是一靈。

與主成為一靈的祕訣

操練我們的靈,乃是與主成為一靈的祕訣。我們若不知道如何運用我們的靈,就絕不能成為正常的基督徒,或有正常的屬靈光景。今天許多信徒不知道如何運用他們的靈。他們偶爾會無意間或不知不覺的摸著他們的靈;然而,很少人知道如何刻意的摸著他們的靈。結果,今天大多數信徒,甚至那些愛主的,仍然在他們魂的曠野飄流,在聖所徘徊。他們從來沒有往前進入美地和至聖所,就是基督所在之處。今天我們需要知道如何進入我們的靈,以及如何操練我們的靈。基督住在我們的靈裏;神乃是在我們的靈裏,將基督啟示給我們;(加一15~16,弗三5;)我們乃是在我們靈裏,感覺神的同在。祕訣是我們人的靈。

今天我們非常需要往前,經歷魂與靈的分開。惟獨這樣,我們纔能達成神的心意,治死魂生命,使我們經歷幔子裂開,我們就過約但河,進到我們靈裏,在此與主是一。

警告的話

希伯來書囑咐我們要分開我們的魂與靈。我們必須進入美地,並進入至聖所。我們不該在曠野飄流或停留在聖所。換句話說,我們不可留在魂裏,乃要進到我們的靈裏。我們必須往前,認識魂與靈的不同。我們也必須否認魂,並將魂治死。(太十六24~26,路九23~25。)我們若否認魂—己,將其治死,幔子就裂開;進入至聖所的路,也就是進入我們靈裏的路,會向我們開啟。這樣,我們就進入我們的靈,在此我們能經歷主。

我有很重的負擔,盼望聖徒清楚看見人的靈這事。我們若不曉得人的靈這祕訣,我們基督徒的餘生就會在魂的曠野飄流。我們也許得救,也真實的尋求主並愛主,卻只會留在魂裏。只要我們在魂裏,就不可能有任何長進。我們的生活將是永無止盡的飄流和繞行。我們會不停的行走,卻一直留在原地。有些基督徒日夜尋求主,卻沒有任何長進。這樣的信徒乃是在飄流。正如以色列人年復一年的飄流,不停的行走並行進,卻停留在他們出發的地方。這樣的信徒沒有長進,因為他們不知道如何過約但河,進入神的定旨,就是要我們經歷由流奶與蜜的美地(出三8,申八7~10)所豫表之基督一切的豐富。

你可能是在魂裏飄流多年的信徒。你雖然真的愛主,並尋求祂,但你可能無止盡的在飄流。你自己裏面也許知道,你雖然多年聚會、聽信息、禱告、研讀主話、並與其他的信徒交通,但是今天你和五年前或更多年前仍然一樣。你沒有往前,你仍然在繞行。原因是甚麼?原因是你仍然在魂裏。你不知道魂與靈的不同,因此你不知道如何區分魂與靈。結果,你不知道如何把己治死,使幔子裂開,並且使通往至聖所的路向你開啟。

今天在主的兒女中間,極大的需要乃是認識我們人的靈這祕訣。我們若認識我們的靈,就會知道基督在那裏,也會知道我們裏面的基督是何等活、有能力、並有動力。不僅如此,我們會『接上插頭』並『打開開關』。像電燈一樣,我們會火熱。(羅十二11,提後一6~7。)這火熱會燒去我們裏面每一敗壞的元素。

我們在我們的靈裏與主是一。因此,我們惟獨在我們的靈裏,纔能經歷我們與主是一的實際。這樣的一遠超過僅有知識或僅有屬靈的恩賜。惟獨當我們知道如何進入我們的靈、留在靈裏、並操練靈接觸活的基督時,我們纔會真實的經歷與基督是一,並經歷基督自己。