第十二章 一切關於生命和敬虔的事

神的神能就是神自己顯為能力

『神的神能,藉著我們充分認識那用祂自己的榮耀和美德呼召我們的,已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。』(彼後一3。)表面看來,『神的神能』這辭指神的能力。但從我們的經歷來看,神的神能實際說來就是神自己;神能和神自己是不可分開的。既是神自己,為何又說是神的神能?聖靈在此的意思是要表明,神的能力就是神自己,但也是神自己顯為能力。

神在祂的救恩裏所成就的事,是需要神自己來作能力的,這能力和神自己差一點都不可。這與神的創造不同。在神創造天地萬物時,是神的能力出來作事。主在地上作了許多事,也都是藉著從祂出來的能力作的。例如,路加八章記載:『有一個女人,患了十二年血漏,…她來到耶穌背後,摸祂的衣服繸子,血漏立刻就止住了。耶穌說,摸我的是誰?眾人都不承認。…耶穌說,總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。』(43~46。)這裏是主的能力從祂身上出去,卻不是主的自己。然而,神的救恩與祂創造萬物或行神蹟奇事有一基本的不同,就是在神的救恩裏,不是神打發能力出來作事,乃是神自己作能力。這能力就是神能,是神自己作能力。在新約裏很難找出一處說神用祂的大能救我們,反而說基督就是神的能力。(林前一24。)

我們所以能有分於這神能,是因為神把寶貴的信賜給我們。這信叫我們與神和主聯結,把我們帶到神裏面,也把神帶到我們裏面,我們就與神接起來。這流進來的神,就是神的神能。關於這事最好的比方是電:電的開關一開,電就流進來。這流進來的電本身就是一個能力。我們可以說,因著電流進來而有的這能力,就是電本身。

生命和敬虔的事

每個得救的人裏面都有寶貴的信,因此也都有神的神能;這神能進到我們裏面,就把一切關於生命和敬虔的事賜給我們。生命是裏面的內容,敬虔是外面的表現。生命是裏面的性質,敬虔是外面的形像。神的神能所賜給我們的,包括裏面生命和外面敬虔的事。在我們信的那一刻,我們一接受,神的神能(也就是神自己)就進來,把一切關於生命和敬虔的事賜給我們。這裏包括三件重大的事物:神能、生命、敬虔。神能就是神自己來作能力,這是源頭;從這源頭出來兩面的賜給,就是生命和敬虔。

生命是神的內容

生命和敬虔是甚麼,又包括甚麼?我們不能光用頭腦來想,必須從經歷中體會。生命就是神的內容,神的性質。神的所是和所有,都在祂的生命裏。生命就是神本身。聖經說神是愛、光、聖、義、靈。這些都是神的內容,也就是生命的內容。生命脫不開這些;若把這些去掉,生命就沒有了。人若沒有愛、光、聖、義、靈,就沒有生命;那裏有這些,那裏就有生命。

基督徒在相信而得救的那一天,神就賜給他生命,他就得著一個包括愛、光、聖、義、靈的生命。所以我們信主的人,甚麼時候把神一想,裏面就覺得有愛,有光;甚麼時候把神一想,就知道甚麼是世界,因為世界與聖相對;甚麼時候把神一想,就曉得甚麼是罪,因為罪與義相對;甚麼時候把神一想,就認識甚麼是肉體,因為肉體與靈相對。有這些生命的感覺,就證明我們裏面有神的內容;因為一切和生命有關的事,在我們得救時,就已經進到我們裏面了。從這時起,我們的經歷不再是從外面加增甚麼東西,乃是從裏面長出東西來。不論我們感覺如何,一切生命的事都在我們裏面了。只要我們多與神交通接觸,這些東西在裏面就會大起作用而長出來。就如一粒種子裏面包括一切生命的事;當種子萌芽生長時,種子裏面的生命就起作用,生命的內容就要長出來。

敬虔是神的形像

敬虔就是像神,使神的形像顯在外面。我們若有敬虔,人就要從我們看見神的樣子和光景,聞到神的味道。生命是神的內容,敬虔是神的形像。人裏面若有愛、光、聖、義、靈,外面就有敬虔。藏在裏面的是生命,顯在外面的是敬虔。敬虔是生命的活出,生命是敬虔的內在。敬虔藏在裏面就是生命,生命在外面活出就是敬虔。而這一切在我們得救時都已經給我們得著了。正如一粒種子在還未長出來之先,一切枝、葉、花、果都已經包含在裏面了。在我們得救的那一天,寶貴的信如同一粒種子,已經進到我們裏面。神的神能藉此就把一切關於生命和敬虔的事賜給了我們。我們所得到的,和彼得所得到的絲毫不差。此後的一切,都是從裏面的生命長出來的,不是外加的行為。基督徒的敬虔不是外面的裝作。真正的敬虔不是人憑自己定意作成的,乃是生命長出來的。我們所負的責任,就是讓這裏面的生命發展並長大。

講於四月六日晚上