第三章 在基督裏得豐滿

讀經:

歌羅西書二章十至十九節。

在本篇信息裏,我們要逐一的來看,歌羅西二章十至十九節這段話裏的重點。十節說,『你們在祂裏面也得了豐滿。』這是接續九節的話:『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』因著神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏,所以我們在祂裏面也得了豐滿。十一節接著說,『你們在祂裏面也受了非人手所行的割禮,乃是在基督的割禮裏,脫去了肉體的身體。』在基督裏面,我們也受了非人手所行的割禮;這是藉著基督的死所成就,使我們脫去肉體之身體的割禮。十二節說,『在受浸中與祂一同埋葬。』我們在受浸中與祂一同埋葬,也就因信與祂一同復活,這乃是藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心。我們從前是在過犯和未受割禮的肉體中死了,然而,神赦免了我們一切的過犯,又叫我們一同與基督活過來。(13。)

不僅如此,神還『塗抹了規條上所寫,攻擊我們,反對我們的字據,並且把它撤去,釘在十字架上。既將執政的和掌權的脫下,神就把他們公然示眾,仗著十字架在凱旋中向他們誇勝』。(14~15。)因此,保羅有以下的勸勉:『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,所作反對你們的判斷,騙取你們的獎賞;這等人留戀於所見過的,隨著自己肉體的心思,徒然自高自大,不持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』(16~19。)節是為著供應,筋是為著聯絡、結合。因著有豐富的供應,並且結合一起,全身就以神的增長而長大。

在基督裏的豐滿及超越

關於這段聖經,嚴格說並不容易領會。在二章開頭,保羅已經給我們看見,基督是神的奧祕、神的講究,並且神格一切的豐滿,一切智慧和知識的寶藏,都在這位基督裏面。(2~3,9。)神把這位基督給了我們,我們接受了祂,並且在祂裏面已經生根,現今正被建造。我們在祂裏面生活行動,行事為人以祂為範圍和憑藉,並以祂作我們的供應。(6~7。)因著神的豐滿都在基督裏,所以我們在祂裏面也得著了這豐滿。這好比迦南地的豐富之於以色列人;以色列人因著生活在迦南地上,也就得著迦南地上的豐富。

十節下半說到:『祂是一切執政掌權者的元首。』這表明一切執政掌權者都在基督之下。這些執政掌權者是誰呢?就是十五節所說,那些執政的和掌權的,是空中屬撒但的使者。撒但和他手下的使者,是在空中執掌黑暗權勢的。依照聖經屬靈的眼光來看,宇宙可以分作幾層。按腓立比二章十節所說,可分為在天上的、地上的和地底下的;一層在天上,一層在地面上,一層在地底下。嚴格說,還有另一層,就是神寶座所在的地方,那纔是真正的天上。撒但不過是在天空。因此,一層是神所在的天上,一層是撒但和他使者所在的天空,再一層是人所在的地面,最下一層是死人所在的地底下。神在天上,撒但和其使者在天空,人在地上,死了之人在地底下的陰間。歌羅西二章所說的執政掌權者,可說是在天空的那一層。以弗所二章也說,撒但是空中掌權者的首領。(2。)在此我們看見,撒但乃是在空中執政掌權。

歌羅西二章告訴我們,神的豐滿都在基督裏,並且我們在祂裏面也得了豐滿。(9~10。)這位基督是超越的,甚至是一切執政掌權者的元首;所以,撒但及其使者,連同黑暗的權勢,都服在基督以下。這意思是,我們這班人在基督裏,一面得了豐滿,領受了神的豐富;另一面也超過了撒但同其使者,就是超過一切執政掌權者。換句話說,只要我們在基督裏,積極一面就得以享受神的一切,消極一面能以勝過撒但。在基督裏,神是我們的福分,並且撒但這難處也已經解決、超過了。因著基督是執政掌權者的元首,祂超過這一切,我們在基督裏也就超過這一切。保羅向我們指出,我們在基督裏乃是非常的超脫。

勝過肉體、律法和鬼魔

然而,我們如何超越那些黑暗的天使,就是執政掌權者呢?十一節說,『你們在祂裏面也受了非人手所行的割禮,乃是在基督的割禮裏,脫去了肉體的身體。』這給我們看見,甚麼時候我們在肉體裏,甚麼時候就在撒但權下;甚麼時候脫開了肉體,甚麼時候就脫開了撒但。肉體完全是在撒但手下,是撒但的食物;因為肉體是屬土的,而土是蛇的食物。創世記三章裏的蛇,就是以土作食物。(14。)因著我們的肉體是土造的,所以甚麼時候我們憑肉體活著,在肉體裏,我們就作了撒但的食物;不僅不能超越撒但,反而被吞喫到他的肚腹裏。然而,基督為我們行了割禮,叫我們脫離肉體。我們在基督裏所以能超越撒但,是因在基督裏受了非人手所行的割禮;這個割禮叫我們脫去了肉體的身體。

表面看,歌羅西二章十節與十一節並不相接;其實,裏面的意思是連貫的。首先,我們在基督裏得著了豐滿,又因為祂是一切執政掌權者的元首,所以我們也就超過一切執政掌權者,超過撒但。在經歷上,我們所以能超過,是基於我們在基督裏受了割禮,脫去了肉體,因此不再作撒但的食物。甚麼時候你憑肉體活著,甚麼時候你就在撒但以下;甚麼時候你脫開肉體,甚麼時候你就脫離了黑暗的權勢。換句話說,我們甚麼時候在基督裏,在祂裏面行事為人、生活行動,並且在祂裏面生根,活在祂裏面,我們就超過撒但。我們超過撒但,乃是因為我們在基督裏,在祂裏面受了非人手所行的割禮。因著我們受了這個割禮,就使我們脫去肉體;因此,我們能超過撒但,不在他以下,乃在他以上。

十二節接著說,『在受浸中與祂一同埋葬,也在受浸中,藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心,與祂一同復活。』我們脫去肉體,也是藉著與基督一同受死,一同埋葬。受浸使我們的舊人、肉體被了結,並且我們也和祂一同復活,不再屬乎肉體。這是因著我們相信祂,裏面就有一個功用在運行,使我們脫開肉體,在復活裏活在基督裏,而超過撒但。

十三至十四節接著說,『你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切的過犯,叫你們一同與基督活過來;塗抹了規條上所寫,攻擊我們,反對我們的字據,並且把它撤去,釘在十字架上。』這給我們看見,基督在十字架上,首先解決了我們的肉體,其次解決了律法,廢去規條中誡命的律法,(弗二15,)把律法的字據釘在十字架上。祂在十字架上替我們解決肉體的問題,也解決律法的問題。歌羅西二章十五節繼續說,『既將執政的和掌權的脫下,神就把他們公然示眾,仗著十字架在凱旋中向他們誇勝。』這裏我們看見基督在十字架上,也解決了執政的和掌權的,就是鬼魔撒但。因此,在這段話裏,十字架總共解決了三件事:肉體、律法和鬼魔。

基督十字架的兩面

歌羅西一章和二章都題到十字架。一章的十字架為我們解決罪,使我們與神和好;(20;)這是為著救贖。然而,二章裏的十字架是為著拯救我們脫離肉體、律法和鬼魔。(11~15。)一章的十字架是為著救贖,解決我們罪的問題;二章的十字架是為著拯救,使我們脫離肉體、律法和鬼魔。藉此,我們清楚看見,基督十字架的兩面。十字架一面是為著救贖,解決罪的問題,將我們挽回,使我們與神和好。另一面是為著拯救,使我們脫離肉體、律法和鬼魔。十字架把肉體解決,將律法釘死,也把鬼魔治死,將這些消極的因素統統解決。

歌羅西一章講十字架,二章也講十字架,兩章所講的雖是同一個十字架,卻是十字架的兩面。一面是十字架的救贖,解決我們罪的問題;另一面是十字架的拯救,使我們脫離肉體、律法和鬼魔。我們若是沒有十字架,就仍活在肉體裏,並且是在律法之下受捆綁,同時被空中執政的和掌權的所捉弄、轄制。然而,基督在十字架上受死,就將肉體治死,並將律法釘在那裏,且使鬼魔受到毀壞,而叫我們完全蒙拯救。

我們在經歷上有分於十字架,乃是藉著相信和受浸。藉著相信我們接受十字架,藉著受浸我們承認十字架。我們相信主時,就接受了十字架;我們受浸歸入主,就是承認十字架,承認自己已經與基督一同死了,並且一同埋葬了。基督在十字架上的死,已將肉體,連同律法和鬼魔都解決了。我們承認這個死如今是我們的,並且我們在這個死裏與基督一同死了、埋葬了;藉此,我們脫離了肉體、律法和鬼魔。現今,神仗著這個十字架誇勝,我們也仗著它誇勝。這個十字架的得勝,乃是因著我們在基督裏而得以應用的。

留在基督裏,享受神的豐滿

然而,甚麼時候我們一回頭看自己,甚麼時候就從基督裏出來,甚麼時候就落到撒但的權下。永遠要記得,神所給我們的地位乃是在基督裏,我們要守住自己在基督裏的地位。因此在二章六至七節,保羅題醒我們:『你們既然接受了基督,就是主耶穌,在祂裏面已經生根,並正被建造,…就要在祂裏面行事為人。』我們在基督裏已經生根,現今需要在祂裏面往上建造。基督已經藉著十字架把肉體、律法和鬼魔解決,我們也已經住在祂裏面;所以,千萬不要再回到自己裏面。只要單單記得我們是在祂裏面,不要受別的教訓打岔而偏離這個事實。我們在祂裏面,就享受神的豐滿,脫離肉體、律法、和鬼魔撒但。在祂裏面,我們就能與祂一同超脫,得著自由。

基督是一切影兒的實體

十六至十七節說,『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』舊約從出埃及記、利未記、民數記到申命記,都有諸多的規條,告訴以色列人該如何喫,如何過節,以及在月朔、安息日該作甚麼。歌羅西人因此受了迷惑,他們雖然相信基督,卻仍注意那些事。所以保羅勸戒他們,不拘在飲食、或在節期、月朔、安息日上,都不可讓人論斷他們。保羅勸勉他們不要注意那些事,因為那些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。

飲食是為著供應和滿足,節期指喜樂和享受,月朔是新的起頭,安息日是指安息,這些都是影兒。無論是供應、滿足、喜樂、新的起頭、或安息日,統統是影兒;那個實際、實體乃是基督。基督是我們的真飲食、真節期,祂也是我們的真月朔、真安息日。我們有了基督就有真飲食,有供應和滿足,因為基督是我們的糧食,也是我們的活水。同時,基督還是我們的真節期,是我們的喜樂和享受。雖然人們過節時很熱鬧,但那卻是虛空的影兒,沒有一點實際。我們天天享受基督,就天天是節期,天天都在過節。月朔是指新的起頭,基督是我們的真月朔。每一次我們享受基督,裏面就覺得新鮮,那就是新起頭。譬如,人一得救,就是新起頭;正如以色列人過逾越節,將原本的七月改為正月。按猶太人的歷史,逾越節是在七月,但是神卻將它改為正月,作為一年之首。逾越節是指得救而言,我們得救時,就是基督進來了;祂就是新的起頭。每一次我們享受了基督,裏面都有一個新的起頭。再者,基督也是我們的安息日,我們的真安息。我們不需要守安息日,基督就是我們的安息日;我們天天在祂裏面享受安息。甚麼時候我們有基督,甚麼時候就有安息。

這裏我們看見一個原則,一切都是影兒,惟有基督是實際。我們日常生活所接觸的光是影兒,空氣是影兒,衣服也是影兒,一切都是影兒。甚至我們的愛,我們的忍耐、溫柔、孝敬,都是影兒,惟有基督是真實的愛,真實的忍耐、溫柔和孝敬。我們一切的美德,全是影兒,惟有基督是實際。關於基督,我們有太多可講的。譬如,基督是我們的糧食、我們的衣服,是我們的活水、空氣,更是我們的忍耐、引導、住處。祂是我們的房屋,我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面。

所有的姊妹都要認清,基督纔是你們的真丈夫。若是沒有基督,我們不論男女,統統都是『寡婦』。在雅歌裏,我們每一個都是『女的』。希伯來書說,主耶穌是我們的長兄。(二11。)不錯,一面,我們的確是主的眾弟兄;但另一面,我們乃是眾童女。因此,保羅在林後十一章說,『我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』(2。)保羅在這裏所講的,不但包括姊妹,也包括弟兄;基督就是我們的真丈夫。

總之,一切都是影兒,基督纔是實體、實際。無論是飲食,是節期,是月朔,或是安息日,一切都是影兒。實在說,這幾件事包括一切了;飲食是為著供應和滿足,節期是指喜樂與享受,月朔是新的起頭,安息日是指安息。除開這四件,我們還需要甚麼呢?這些就包括了一切,而一切全都是影兒,惟有基督是實體。

只在乎基督,不讓人騙取獎賞

保羅在歌羅西二章十八節上半告訴我們:『不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,所作反對你們的判斷,騙取你們的獎賞。』這裏的獎賞是指基督。我們需要注意兩個特別的名詞,卑微和敬拜;二者都與宗教觀念有關。若是我們看見一位弟兄,很卑微的跪下來,很謙虛的敬拜,我們一定會很讚賞他;然而,那不過是宗教的東西。我們若是因著人所表現的故意卑微、謙虛和敬拜,而跟從並學習,我們的獎賞就被奪去。真實的卑微乃是基督。我們要注意在自己身上,基督的成分到底有多少;不要因著人的故意卑微、謙虛、敬拜,就受了影響,也學習外表的卑微、謙虛。保羅告訴歌羅西人,不要管其他的事,只要管基督;不是卑微的問題,不是敬拜的問題,乃是基督的問題。

從前在歐洲有一位屬靈人,對主相當有認識,令許多人非常佩服。有一天,他被請到另外一個城市作工,那裏的人知道他要來,就有許多人去迎接,結果撲了空,到處找不到他。後來,人發現他到小孩子玩耍的運動場,與孩子們一同玩耍。許多人就因此灰心,對這個人失望。按我們的宗教觀念,若是一位弟兄到我們中間,頭髮剪得平整,打扮與修士相符,我們一定受感動。許多天主教的神父、修女,他們的衣著既不要綠色,也不要紅色,專穿灰、黑、白三色,這叫人很受感動。然而,那些都是宗教的東西。保羅用很厲害的字眼說到這事:『不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,…騙取你們的獎賞。』我們不該在意任何基督以外的事物,而只該在乎基督。我們的真卑微該是基督,真敬拜也該是基督。

我在中國大陸時,常往返上海、南京兩地作工。有一次,一位姊妹從河南來到南京。她真是溫柔,不論坐著或起來,都顯出她的溫柔。她那樣的溫柔,就將南京弟兄姊妹的獎賞奪去,大家都以為那是最屬靈的姊妹。他們告訴我:『李弟兄,從河南來的一位姊妹,真是不得了的屬靈;她真是溫柔,你一定要看看她。』以後我就告訴他們,天主教裏的馬利亞雕像,比她還要溫柔。真實的溫柔不是那樣,真實的溫柔乃是基督的溫柔。果真不到兩個月,真相顯明出來,弟兄姊妹就知道那個溫柔不值錢,因為不是基督。

我們並非不要溫柔。當然,打架不是基督,但安安靜靜也不是基督。問題在於我們裏面基督的成分有多少;只有基督作我們的溫柔,纔經得起試煉。那位姊妹因著試煉,顯出原形,就再無溫柔了。因此,不是溫柔或驕傲的問題,更不是敬虔或卑微的問題,乃在於有沒有基督。這需要我們在靈裏,與主有接觸。我們不必裝作卑微或謙虛的樣子,我們只需要接觸基督,與祂有交通,並且享受祂。當祂從我們裏面活出來時,那就是真正的卑微、敬虔和溫柔。比方,一個人要有好氣色,不是光靠外面的化妝和擦粉,乃是要有健康的身體,從裏面的生命顯出來的,纔能持久。

保羅似乎是對歌羅西人說,『歌羅西人阿,我到你們中間傳的是基督,基督該是你們的分、你們的獎賞。你們為甚麼受人的迷惑和影響,使你們的獎賞被奪去呢?』我曾患肺病,嚴重到長期不能起來。一位年長姊妹,從南方來看望我。因著她在神面前相當有分量,並且受過對付,就有許多少年姊妹要學習她,走路學,講話也學。她講道時,因著喉嚨不舒爽,常會咳嗽一下,結果姊妹們也學著咳一下。這些舉動在她身上很自然,但在那班少年姊妹身上卻很難看。所以,不要模倣,乃要基督。正如保羅所說,不要因著人的故意卑微,並敬拜天使,就奪去我們的獎賞。

在十八節下半,保羅說,『這等人留戀於所見過的,隨著自己肉體的心思,徒然自高自大。』若是有人到我們中間,在某件事上自高自大,一直拘泥,那就是肉體。一個經歷基督的人,乃是非常平常的。人越經歷基督,就越顯得平常,除了罪惡的事不沾染,其他的事都不拘泥。若是有人到我們中間,告訴人一定要這樣,一定要那樣,我們就知道那是不對的。

若是有人愛主到一個地步,甚麼顏色的衣服都不穿,只穿一種顏色,並且每早晨一定跪著禱告幾個鐘頭,每週一定禁食三天,而以此自誇,自高自大,我們就知道那不是真實的屬靈。少年人要特別小心謹慎,因為少年人容易走極端;走極端就是堅持己見。以保羅為例,他到甚麼人中間就作甚麼人;向眾人,他成了眾人所是的。(林前九22。)他到甚麼人中間,就作甚麼樣的人,非常平淡、平常。然而,當人碰著他時,乃是碰著基督,並沒有碰著甚麼特別的東西。若是有何特別的點,那個特點就是基督。保羅的確經歷、享受基督,至於其他的事物,他都不堅持。

主耶穌在地上也是如此。祂在外面和常人一樣,雖然仍有祂的自尊,不沾染罪惡,更沒有任何得罪神的事,或犯罪的影兒,卻不拘泥於規條;然而,祂是非常的謹慎。譬如,在約翰三章,祂與尼哥底母談話,是在夜裏,是私下在屋裏;到了四章,祂和撒瑪利亞婦人談話,就在白天,是公開在井旁。我們的主很謹慎,但祂不固執。因此,當稅吏和罪人請祂喫飯時,祂就與他們同坐席,並不拘泥。(參太九10,可二15。)所以有人說反對祂的話:『看哪,一個貪食好酒的人。』(太十一19。)少年人很容易因著人故意卑微,或拘泥於規條,而受到影響;然而,我們只該注意基督。

持定元首,因神的增長而長大

在歌羅西二章,那些人故意卑微,敬拜天使,留戀於所見的,徒然自高自大;結果使他們在每一件事上,都不持定元首。(18~19。)元首在這裏是指頭說的;頭就是基督,基督乃是召會的頭。這些人不持定元首,我們卻應當持定元首。我們不要故意卑微,或敬拜基督以外的事物,也不要驕傲或放縱;我們只要基督,祂是召會的元首。我們活在身體裏,並且持定元首。除了元首以外,我們不要任何好的事物,也不要任何壞的事物。我們所需要的就是元首,我們持定元首,與祂有交通。

當我們持定元首,就會產生一種結果:『本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』(19。)全身就是整個身體,指召會。這個身體裏有節和筋,身體乃是藉著節和筋得著供應,並結合在一起。節是為著供應,筋是為著結合;身體從節得著供應,因筋得以結合。然而,這個節的供應是從元首來的,筋的結合也是聯於元首的。在我們中間,有些人是節,為著供應;有些人是筋,能彀聯絡,將弟兄姊妹結合在一起。我們的確能看見這樣的人。有的人是節,他們一講話,供應就源源不絕;有的人是筋,他們出來聯絡,眾人就結合在一起。這些節的供應和筋的聯絡,都是從元首而來的。如此,身體就因著神的增長而長大。

當神的成分在我們眾人裏面增加時,我們就長大;我們乃是因著神的成分增加而長大。神的豐滿是在作頭的基督裏面。頭將神的成分供給節和筋,再由節和筋供給整個身體。這樣,召會裏神的成分自然增加,召會作為基督的身體也就長大。在此我們看見,基督身體的長大,不是因著道理加多,知識全備,乃是因著神的成分加多。神的成分需要在你裏頭增加,在我裏頭增加,也就是在我們眾人裏頭增加。這就需要元首藉著節和筋,供應並聯絡,使身體裏神的成分加多。

神的成分如何在召會裏加多呢?神的豐滿在基督裏,藉著我們中間作節的弟兄姊妹供應,也藉著作筋的弟兄姊妹聯絡,這樣供應和聯絡的結果,就將神的成分作到身體裏,使我們裏面神的成分加多,召會因此長大。這就是神所要的。

神不是要人的故意卑微,也不是要其他的美德善行;神乃是要基督自己。神是在祂的豐滿裏,供應祂的身體;眾肢體也都在這身體裏,持定元首,享受祂的豐滿,使裏面神的成分加多。一面說,我們得著基督的供應;另一面說,我們不是直接從基督得著供應,我們乃是在身體中,藉著作節、作筋的人得著供應而結合在一起。結果就是召會的長大;這纔是神所要的,也是基督所要的。

結語

因此,我們必須經歷前面所說的十字架,承認自己在基督裏已經與祂同死,脫離了肉體、律法和鬼魔,就是脫離了一切與神相反的事物。我們不要宗教的事物,不要故意卑微,也不要敬拜天使。神所要的乃是基督自己。每當我們看見人在召會中抓牢、堅持基督以外的某件事,就當知道那一定有問題。我們不需要抓牢、留戀、拘泥於自己所見的,乃要持定元首基督,多與祂有交通。

不僅如此,我們要讓神的豐滿,藉著召會中作節、作筋的人,供應身體上的各肢體,使各肢體結合在一起。各肢體因著節和筋的供應與聯絡,裏面神的成分就會加多。神的成分一增加,我們就長大了;這就是神今天所要、所盼望的事。我們都該經歷與基督同死,持定元首,和祂多有交通,並學習活在身體裏。願主憐憫我們,使我們在這事上有真實的追求,好叫召會有真實的長大。

一九六六年十二月二十八日講於菲律賓碧瑤