第一章 神的旨意乃是基督作我們的分

讀經:

歌羅西書一章九至十九節,二章十七節。

智慧派的智慧頂替基督自己

歌羅西書乃是一卷專特論到基督的書。當然,整本聖經六十六卷書,都是以基督為題目和內容。然而,在這六十六卷書中,惟有歌羅西書專特的講到基督;似乎除了基督,它不講別的。要明白這點,我們需要先來看這卷書的背景。在召會初期,也就是第一世紀中,使徒保羅還在世時,智慧派(Gnosticism)的教訓和道理已經侵入召會。智慧派乃是把古埃及、波斯、希臘、和巴比倫的各種哲學,混雜在一起,並在其中攙雜一些猶太宗教的觀念;這在當時地中海周圍地區頗為盛行,甚至充斥在歌羅西召會中,而將聖徒擄去。(二8下。)為此,保羅有負擔寫這封書信給歌羅西人,要把他們帶回到基督自己。

實際上,智慧派所講的智慧,就是保羅在歌羅西二章八節上半所說的『哲學』。從人的眼光來看,智慧派之人所講的智慧是相當好的,就如中國孔孟所發明的儒家倫理思想一樣,看起來都是好的。然而,在神的眼光裏,這些都是頂替基督的東西。凡是頂替基督的,在神看,都不蒙悅納,因為神沒有意思要我們在基督以外作好人。這不是說神不要我們作好,神乃是要基督作我們各樣的好。舉例來說,謙卑是好的,也是應該的,並且是古今中外眾所公認的;但神不僅僅要我們作一個謙卑的人,祂更要我們作一個基督人。因為神所要的謙卑,就是基督自己。中國人是最講孝敬的民族;然而,神所要的孝敬乃是基督。作為一個人,我們應該謙卑、孝敬,並有其他各樣的美德和善行;不過,這些都該是基督自己。

一切正面事物的實體都是基督

歌羅西書給我們看見,宇宙中一切正面的事物都是基督的影兒,那實體乃是基督。(二17。)比方,這裏有一張吳弟兄的照片。請問,這張照片是不是吳弟兄?你可以說是;然而,這不是實在的吳弟兄,只是他的照片、影兒。照樣,我們所喝的水,雖然是水,但不是實在的水,因為它不過是個影兒;實在的水乃是基督自己。甚至謙卑、孝敬也都是影兒和象徵。象徵不是那個真正的實體,只是那實體的影兒。我們所有的美德,就如謙卑、孝敬等,都是神所給我們的影兒,那實體乃是基督。

讀聖經的人都知道,摩西五經裏有許多豫表。在這五卷書裏,有大祭司、各種獻祭的規例、帳幕的各樣器物等,這些人、事、物乃是基督各樣的豫表。此外,在神藉摩西所頒佈的律法裏,有孝敬父母,愛人如己等各樣的美德,作為基督的表徵,表徵基督是我們真正對父母的孝敬,是我們對人的愛,是我們的公義和誠實等。我們對人的誠實和愛,不過是影兒;因為實在的誠實和愛乃是基督。甚至我們肉身的生命,若沒有基督作生命,就只有生命的影兒;必須有基督作生命,纔有生命的實體。

所以,我們要清楚,神並非不要我們有一切的美德和善行,只是這些美德必須是基督自己;神所要的乃是基督作我們的一切。所有的倫理、哲學,在人看雖是好的,但從神的眼光看,這一切都是影兒;我們不該以這些東西頂替基督。否則我們就是只要照片,而不要照片所代表的那個人。換句話說,我們是以照片頂替那個人本身。若是這樣,我們就錯了。正如前面所敘述的,舊約裏有許多基督的豫表;然而到了新約,作為這些豫表之實際的基督已經來了,(約一17,)我們就不能只要基督的象徵,而不要基督自己。

在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意

在保羅的時代,智慧派的講論充斥在歌羅西召會中,甚至把聖徒擄去。(西二8。)因此,保羅寫這一封書信告訴他們,神的心意不是要他們有這些智慧、倫常道德或善行;反之,神的旨意乃是要他們有基督。為這緣故,保羅為他們不住的禱告祈求,願他們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。(一9。)智慧是在人的靈裏,悟性是在人的心思裏。許多時候,我們靈裏有智慧,但我們心思裏沒有悟性,能以明白、繙譯我們靈裏所察知的,以致心思的領會不是屬靈的。因此,我們靈裏需要有屬靈的智慧;我們心思裏需要有屬靈的悟性,意思是我們的心思要擺在靈的管治之下,受靈的支配,使心思裏的悟性,變作屬靈的。

神的旨意是要基督作我們的一切

這樣在靈裏有智慧,並在心思裏有屬靈的悟性,便能叫我們充分認識神的旨意。神的旨意,就是神在宇宙中永遠的定旨和願望,乃是要叫基督作我們的一切。神要使基督作我們各樣的人性美德,諸如孝敬、仁愛、公義、誠實等。這與智慧派所教導,在基督之外而有的各種美德正好相反。神是要我們有基督,並且要基督作我們的一切。故此,保羅在一章似乎是對歌羅西人說,『你們明白智慧派所講的智慧,卻不明白神的旨意。因此,我保羅替你們禱告,並為你們祈求,使你們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意,就是神要基督作你們的一切。』

我們必須清楚,九節所說『神的旨意』,乃是指基督作我們的一切,而不是指我們該不該和某人訂婚,該不該到某大學讀書,或是該不該到美國等任何事物。這裏神的旨意,和我們的訂婚、求學、到美國,是絲毫不相干的;神的旨意乃是要基督作我們的一切。若是訂婚能把基督訂出來,若是上大學或是到美國這件事,能把基督活出來,那就是神的旨意。因此,問題不在於我們作或不作某件事;問題乃在於我們作那件事,能不能活出基督。只要能把基督活出來,那就是神的旨意。盼望我們都看見這件事,神的旨意乃是要基督作我們的一切。

行事為人配得過主

保羅不僅為歌羅西人有普通的禱告,也為他們有專一的祈求,使他們在靈裏,在心思的悟性上,能充分認識神的旨意,就是使基督作他們的一切。他在十節接著說,若是歌羅西人看見,神的旨意就是要基督作他們的一切,他們行事為人就能配得過主。今天,我們看到有些人婚姻生活過得很好,有些人得到博士學位,有些人在世上有一番成就,但他們身上一點也沒有主的味道;他們一點也配不過主,不像主。甚至今天在外邦人中,有些人的品格、道德都相當良好,但在他們身上沒有基督的味道。那些人雖好,但與基督一點也不相配、不相稱。

我們必須清楚一件事,就是我們今天活在地上,不是要如何的『好』,乃是要與基督相稱、相配;我們所活出來的必須是基督。這需要我們充分認識,神的旨意就是要基督作我們的一切。因此,我們必須拒絕天然生命裏的一切,而以基督為我們的一切;這樣,我們所活出來的就是基督,行事為人就能配得過主,而在一切善工上結果子,藉著認識神而長大。(10下。)

在光中同得所分給眾聖徒的分

保羅在十二節說,『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』這裏的『分』字,在希臘原文裏,和行傳一章十七節,每個使徒都在新約的職事上得了『一分』的分,是同一個字;就好像喫飯一樣,分給各人一分。在舊約裏,迦南美地乃是基督的豫表。神把迦南美地賜給以色列人,每個以色列人都得著一分迦南美地。(書十四1。)今天我們也是在光中,同享基督作分給眾聖徒的分,就如以色列人共享迦南美地作他們的分一樣。

在歌羅西一章十二節,保羅特別題到『在光中』,這是很有意思的。當他說,在光中同得所分給眾聖徒的分,緊接著就說,『祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。』(13。)在此我們看見,黑暗的權勢是與光相對的。我們得救以前,是活在黑暗的權勢裏;這個黑暗的權勢,就是撒但的管治。撒但乃是在這個黑暗的權勢裏管治我們;然而,神把我們從黑暗的權勢裏救出來,把我們遷入祂愛子的國裏。這愛子的國,就是光的國度。我們也許不太能領會光就是一個國度;然而請記得,光就是一個管治。那裏有光照,那裏就有管治、秩序。黑暗使人陷入混亂,光卻把人引入正軌。可以說,活在光中,就是活在管治之下;活在黑暗裏,就是活在紛亂裏。

比方,一間房子若是突然沒有燈光和日光,一片漆黑,在屋裏的人立刻會慌亂成一團,而失去秩序;因此,紛亂就是黑暗。今天我們乃是活在光中,在光管治的秩序裏,享受基督作分給眾聖徒的分。保羅在十二節的思想非常的深。當一個人越享受基督,就越有秩序,越不亂,越上正軌,因為他完全是在光中;相反的,一個人越不享受基督,就越不在光中,越亂,甚至一切都亂了。

基督乃是眾聖徒的分

基督既是眾聖徒的分,祂是怎樣一位基督呢?在歌羅西一章,保羅從三方面說到這位基督。在這一章裏,整個宇宙大致分為三大項:第一,神,就是神自己;第二,萬物,包括人、天使、以及一切受造之物;第三,召會。我們若要對基督有充分的認識,就必須從基督對神,基督對萬物,以及基督對召會這三方面來認識祂。

對神
不能看見之神的像

首先,我們要來看基督對神。這有兩面的講究。以外面說,基督乃是神的像,正如十五節上半所說,『愛子是那不能看見之神的像。』基督就是神的表現,神的像,神的彰顯。神是奧祕、隱藏的,從來沒有人看見祂,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。(約一18。)基督乃是神的彰顯,神的像;這是就著外面說的。

神的豐滿

另一面,從裏面說,神一切的豐滿,樂意居住在基督裏面。(西一19。)所以,那在基督裏的,乃是神的實際;神所是豐富的彰顯都在祂裏面。從基督對神這面看,外面,祂是神的表顯;裏面,祂是神的豐滿。這就是我們所享受的基督。

對萬物
一切受造之物的首生者

從基督對萬物這面說,首先,基督是一切受造之物的首生者。(15下。)這實在遠超我們頭腦所能領會。在沒有萬物之先,基督就已經存在,所以祂是萬物之始。這位作萬物之始的基督,是一切受造之物的首生者。一面,基督是神,是創造者;另一面,基督也是人,有分於受造的血肉之體,(來二14上,)所以祂是受造之物的一部分。基督是一切受造之物的首生者,指祂在一切受造之物中居首位。

萬有是在祂裏面造的

其次,萬有是在祂裏面造的。(西一16中。)基督在萬有之先,(17上,)萬有是在祂裏面造的。

萬有在祂裏面得以維繫

第三,萬有在祂裏面得以維繫。(17下。)這意指萬有乃是靠著基督作聯繫的中心,得以一同存在,如同輪子的輪輻靠著輪軸作中心,得以聯繫在一起。若是把輪軸拿掉,整個輪子就解體了;照樣,宇宙是靠著基督而得以維繫,並緊密的結合在一起。基督乃是宇宙的中心。今天,宇宙中一切事物,都有秩有序的運行著;這乃是由於基督的大能。

科學家發現一個定律,就是在宇宙中確實有一個中心的力量,將整個宇宙維繫在一起。我們姑且不論這個力量在天文學上被稱為甚麼;然而,對於我們這些認識主的人來說,我們知道這個力量就是基督。天文學家估計,宇宙中有上億的銀河系,光是太陽系所在的銀河系,就有上千億的星球。宇宙是如此之大,實在遠超人所能想像;然而,有一種中心力量,將整個宇宙維繫在一起。那個力量就是基督自己;祂是宇宙的核心,軸心,一失去祂,整個宇宙就立即瓦解。這就是十七節所說,『萬有…在祂裏面得以維繫』的意思。

萬有是為著基督造的,並要歸於祂

第四,萬有是為著基督造的,並要歸於祂。(16下。)萬有的被造乃是為著歸於基督,為祂所有。這位作我們眾聖徒的分的基督,從萬有這面看,第一,祂是在萬有之先,是一切受造之物的首生者;第二,萬有是在祂裏面造的;第三,萬有在祂裏面得以維繫,萬有是以祂作中心而得以維繫並存在;第四,萬有是為著祂造的,並要歸於祂。這位基督就是我們所得的分,祂大到一個地步,遠勝過智慧派之人所講的智慧。

對召會
從死人中復活的首生者

從基督對召會這面來說,有兩點。第一,祂是從死人中復活的首生者。(18下。)換句話說,祂是第一個復活的。萬有只是受造,沒有復活在其中,所以是舊造;然而,召會不僅是受造的,也是在復活裏的,因此召會是新造。我們都該問問自己,在我們身上是受造的部分多,還是新造的部分多?這乃要根據我們被基督變化有多少。我們身上被變化的部分,纔真正屬於召會。

召會身體的頭

一面,基督在創造中是首生者,在一切受造之物中居首位;另一面,基督在復活裏也是首生者,是身體的頭,在召會,神的新造(林後五17,加六15)裏居首位。這些話指明,基督是舊造和新造的元首。今天,我們作為受造之物,享受基督作一切受造之物的首生者;同時,我們作為召會,神的新造,也享受基督作復活的首生者。基督是從死人中復活的首生者,因此祂是召會身體的頭。(西一18。)

總而言之,我們必須從以上這三大項,對神,對萬物,對召會,來認識基督。首先,基督對神,外面是神的像,裏面是神的豐滿。其次,基督對萬有,有四面的講究,祂是首生者、創造者、維繫者、以及承受者。萬有都是藉著祂並為著祂造的,至終還要歸於祂。第三,對召會,基督是從死人中復活的首生者。祂是第一位從死人中復活的,是復活的初熟果子,(林前十五23,)成了召會身體的頭。(西一18,弗一20~23。)召會是祂的身體,有分於基督所是、所有,以及祂所達到的。

就宇宙間的對象來說,有神、萬物和召會;就宇宙間的事而言,有創造和救贖。萬有乃是藉著基督並為著祂造的,萬有也是在祂裏面得以維繫,並要歸於祂。說到萬有的時候,必定聯於創造,因為沒有創造,就沒有萬有。然而,說到召會時,並沒有題到救贖。召會是不是聯於救贖,這在神學上是一大問題。我們需要從兩面來看,就一面說,召會是經過基督的救贖;但就另一面說,召會的產生乃是在於復活。歌羅西一章十八節說,基督是召會身體的頭,是從死人中復活的首生者;這裏清楚的將召會聯於基督的復活。所以嚴格說,召會不是救贖來的,乃是生出來的,是藉著基督的復活而產生的。舊約有一個豫表,說明這個事實。我們都知道夏娃是豫表召會,亞當是豫表基督;夏娃乃是神讓亞當沉睡之後,從亞當身上取出的一條肋骨所建造成的。亞當的沉睡象徵基督在十字架上的死;按豫表說,夏娃乃是亞當死而復活之後,所產生出來的。同樣的,召會也是基督死而復活之後所產生的。

歌羅西書給我們看見,基督乃是眾聖徒的分。這位基督包羅萬有,神、萬有、召會全都集中在基督身上;祂乃是在萬有中居首位。這是何等一位基督,竟作我們的分,給我們享受。但願你我都認識,神的旨意乃是要這位基督作我們的一切,祂是所分給眾聖徒的分。

一九六六年十二月二十五、二十六日講於菲律賓碧瑤