第九章 在基督的升天裏(二)

讀經:
約翰一書三章二十四節下,四章十三節,羅馬書八章十一節,提摩太後書四章二十二節,腓立比書二章十三節,希伯來書十三章二十一節,哥林多後書十三章十四節,彼得前書五章十節,以弗所書四章三至六節,十二節。

綱目

貳 神憑著基督上述一切身分的職分和職事,在我們裏面行動:
一 在基督在我們靈裏的同在裏,藉著祂內住的靈,住在我們裏面—約壹三24下,四13,羅八11,提後四22。
二 為著祂的美意,在我們裏面運行,使我們立志並行事—腓二13。
三 在各樣善事上成全我們,好實行祂的旨意,在我們裏面藉著耶穌基督,行祂看為可喜悅的事—來十三21。
四 憑著祂的愛,藉著基督的恩,和那靈的交通,將祂一切的豐富分賜到我們裏面,給我們享受—林後十三14。
五 作那全般恩典的神,成全我們、堅固我們、加強我們、並給我們立定根基,使我們有分於祂永遠的榮耀,就是祂曾在基督裏召我們進入的—彼前五10。
六 作我們眾人的父,超越我們眾人,貫徹我們眾人,也在我們眾人之內,為要在祂神聖三一的一裏,構成並建造基督的身體—弗四3~6,12。
參 神在基督裏在我們裏面這樣的行動,也是神在祂與人聯結中歷史的一部分。

在本篇信息裏,我們要來看更多關於在基督的升天裏,神在人裏的行動。基督今天正在祂的升天裏盡職、作工。以弗所二章六節說,神使我們與基督一同復活,『叫我們在基督耶穌裏…一同坐在諸天界裏。』我們也許認為這節是說,我們與基督一同坐在『諸天之上』,但這節不是這樣說。這節乃是說我們與祂一同坐在『諸天界』裏。恢復本以弗所二章六節第五註說,『諸天界乃是我們在基督裏得救,所進入的最高地位。在羅馬書,基督是我們的義,將我們帶進一種光景,使我們蒙神悅納。在以弗所書,基督是我們的生命,把我們救到一個地位,遠超過神的眾仇敵。在這裏,我們是在帶著屬天性質和特徵的氣氛裏,作屬天的子民。』基督今天正在諸天界裏盡職。『諸天界』是指祂的升天。『諸天』是指某一個地方,但祂的升天並沒有指明任何的地方。基督今天在祂的升天裏,在諸天界裏盡職,這比在諸天之上盡職更有意義。

今天基督是復活,在祂的升天裏盡職。實在說來,今天基督是在祂的升天裏。祂是復活者,在祂的升天裏,在你裏面,也在我裏面。

在這一系列的信息裏,我們說到神在人裏行動,來寫祂自己的歷史。神今天正在我們裏面寫祂自己的自傳。我們也許以為,我們的基督徒生活是我們的自傳,但事實上,乃是神在寫祂的自傳。基督今天乃是在祂的升天裏,在我們裏面盡職、工作並行動。

祂的升天給祂一些身分,使祂能在我們裏面行動。在前一篇信息裏我們看見,祂在升天裏乃是主、基督、元首、救主、照著麥基洗德等次的大祭司、新約的執事、更美之約的中保、更美之約的保證、辯護者、和大牧人、並且向著召會作萬有的頭。基督也有申言者的身分。在行傳三章二十二至二十三節,使徒彼得引用摩西在申命記十八章的豫言,說到神要興起另一位申言者,而這位申言者就是基督。基督有申言者的身分,但祂不需要在祂的升天裏,纔彀資格有這身分。事實上,祂受死之前,在地上的時候,已經是申言者。至於前面所題其他十一項的身分,則需要有祂在升天裏,在諸天界裏的資格。

祂照著麥基洗德的等次作大祭司,就需要在升天裏。祂作辯護者,辯衛者,就必須在升天裏。祂向著召會作萬有的頭,當然也必須在祂的升天裏。以弗所一章說,祂在諸天界裏,遠超過一切。(20~21。)這就是升天。神乃是在基督的升天裏,使祂向著召會作萬有的頭。基督今天乃是在祂的升天裏。祂在升天裏是主,祂在升天裏是基督,祂在升天裏是萬王之王,一切君王的元首,祂在升天裏甚至是救主。如果祂從來沒有升天,祂今天就不能是如此有大能的救主。行傳二章告訴我們,祂需要在升天裏,纔能作主與基督。(36。)五章告訴我們,祂需要在升天裏纔能作元首和救主。(31。)祂的升天使祂有資格。祂的升天給祂這些身分和地位。基督需要一個地位,來照著麥基洗德的等次作大祭司盡職。當我們說,祂在升天裏盡職,我們的意思是說,祂以祂所有的資格,以祂所有的身分,並以祂的職位、職分來盡職。

聖經告訴我們,基督不僅在升天裏,也在我們裏面。(西一27。)如果祂只在升天裏作工,祂的工作就與我們無關,祂的工作也絕不能成為我們的故事,不能成為神在我們裏面歷史的一部分。但今天祂乃是在我們裏面作工。因著祂的工作是在我們裏面,這工作就與我們的歷史有關。所以這工作乃是神在祂與人聯結中的歷史。祂是在升天裏,在我們裏面工作。祂是升天的一位,帶著許多身分和地位,在我們裏面作工。

我們需要看見這事。僅僅學習這事是不彀的。我已經住在安那翰十九年,我每天都看見安那翰。如果我不曾在這裏,而你要我告訴你安那翰的事,我就必須運用我的心思去學習許多。但現在我已經看見安那翰這麼多的事,我就不必僅僅運用心思來說到安那翰。我所看見的,我就能告訴你。我盼望藉著這些關於基督升天的信息,我們能看見一個東西,看見一個異象。

在整個宇宙中,有這樣一個景象,是基督已進入其中的。祂在成為肉體裏從諸天下來,然後祂進到升天裏。祂在升天裏,在諸天界裏,乃是祂大能救恩的一大部分。祂經過成為肉體、為人生活、釘十字架,然後達到復活。祂既是復活,就進入升天裏。這些步驟乃是祂在人裏的行動,以完成祂大能的救恩。今天神仍然在祂的升天裏行動。祂是在祂的升天裏生活、居住、住留、盡職、事奉、作工、行動並作事。

祂在我們裏面,乃是在祂的升天裏。這就是為甚麼保羅告訴我們,我們是與基督一同坐在祂的升天裏,就是保羅所說的『諸天界』裏。保羅所說的諸天界就是升天。在我們全人裏,有一個東西相當不平凡。這不平凡的東西乃是一個人位,就是升天的基督。祂在祂的升天裏進入我們裏面。主今天乃是在祂的升天裏,而得以在我們靈裏。在這升天裏,三一神在我們裏面行動,這行動成了祂的歷史。這行動也成了我們的歷史,因為如今我們與祂,祂與我們,調和為一。我們二者有了相同的歷史。

一個男人與一個女人結婚之前,他們有兩個歷史,但他們一結了婚,就在婚姻生活中成為配偶,有同一個歷史。今天我們與我們的神—三一神—是一,所以祂與我們有同一個歷史。否則,聖經怎能說,我們活基督,(腓一21上,)我們是基督的豐滿,(弗一23,)我們是基督配偶的肢體(部分)?(五25,30。)你的耳朵是你肉身的肢體,但事實上,你的耳朵就是你。就這一面意義說,我們既是基督身體的肢體,我們就是基督,而這位基督乃是在升天裏。基督是三一神的具體化身,而我們是這具體化身在祂升天裏的各部分。每當我們聚集到祂的名裏,基督就與所有祂在升天裏的肢體同在,這就是神在人裏的行動。這是祂歷史的一部分。我們是否能向與我們同作信徒的陳明這篇信息,在於我們是否有所看見。我們的看見會在裏面改變我們,這就是變化。

貳 神憑著基督上述一切身分的職分和職事,在我們裏面行動

現在我們要來看神憑著基督上述一切身分的職分和職事,在我們裏面的行動。

一 在基督在我們靈裏的同在裏,藉著祂內住的靈,住在我們裏面

在基督的升天裏,神在基督在我們靈裏的同在裏,藉著祂內住的靈,住在我們裏面。(約壹三24下,四13,羅八11,提後四22。)祂住在我們裏面乃是一件大事。至終,我們有三一神,就是父、子、靈,住在我們裏面。父是居住者,靈是憑藉,子乃是天天在我們裏面的同在。當我們失去祂的同在,失去對憑藉(就是內住之靈)的感覺,失去對居住者(就是父)的感覺,我們基督徒的生活就是失敗的、被打敗的。我們應當一直有子的同在,帶著對那靈作憑藉的感覺,以及對父作居住者的感覺。每當我們裏面有基督的同在,帶著對那靈作憑藉的感覺,並對父作居住者的感覺,三一神就在我們裏面行動,寫祂的歷史,而這歷史就是我們的歷史。這乃是神在我們裏面主觀、親密的行動;在這行動裏,神完全與我們聯在一起,並與我們調和,使祂與我們是一。這就是基督在祂的升天裏作那靈,同著祂的成為肉體,經過祂的人性生活,在祂的釘十字架之下的職事。這就是神在人裏的行動,這就是神在寫祂的歷史。

二 為著祂的美意,在我們裏面運行,使我們立志並行事

神在基督的升天裏,為著祂的美意,在我們裏面運行,使我們裏面立志並且外面行事。(腓二13。)祂為著祂的美意,在我們裏面作工,使我們立志並行事。

三 在各樣善事上成全我們,好實行祂的旨意

我愛希伯來書,因為這卷書論到基督所是的一切項目,非常的豐富。十三章二十一節是這卷書重要的一節。這節告訴我們,神在我們裏面行動,在各樣善事上成全我們,好實行祂的旨意,在我們裏面藉著耶穌基督,行祂看為可喜悅的事。

四 將祂一切的豐富分賜到我們裏面,給我們享受

當神居住在我們裏面,運行在我們裏面,以成全我們時,祂憑著祂的愛,藉著基督的恩,和那靈的交通,將祂一切的豐富分賜到我們裏面。(林後十三14。)當祂作工時,祂是一點一點的把祂自己一切的豐富,分賜到我們全人裏。當祂將自己分賜到我們裏面時,祂就把祂自己作成我們,使我們得以成為祂。有一位教父亞他那修(Athanasius)論到基督說,『祂成為人,使我們得以成為神。』神在人裏的行動,是使人在神的生命和性情上,而不是在神格上,成為神。祂在神格裏是獨一受人敬拜的神,但我們只在生命和性情上,不在神格上,成為神。這就是神在我們裏面的行動,寫祂甜美可愛的歷史。

五 作那全般恩典的神

在基督的升天裏,神作那全般恩典的神,在我們裏面行動,成全我們、堅固我們、加強我們、並給我們立定根基,使我們有分於祂永遠的榮耀,就是祂曾在基督裏召我們進入的。(彼前五10。)雖然彼得只是漁夫,在學問上沒有甚麼成就,他卻能寫出這樣美妙的話。事實上,乃是那位在彼得裏面運行的神寫了這話。至終,藉著神在我們裏面的行動,我們要有分於祂永遠的榮耀。永遠的榮耀不會偶然的臨到我們。要來的榮耀是今天藉著神在我們裏面行動,一直建立起來的。祂現今正在成全我們,以建立那榮耀;祂在堅固我們,以建立那榮耀;祂在加強我們並給我們立定根基,以建立那榮耀。至終,那榮耀將是一個建築,就是聖城新耶路撒冷。(啟二一10~11。)我們所該在的地方乃是神聖的榮耀,這榮耀現在正藉著神的成全、堅固、加強、並立定根基而建立起來。這都是神在我們裏面的行動。

六 作我們眾人的父,超越我們眾人,貫徹我們眾人,也在我們眾人之內

神在基督的升天裏,在我們裏面的行動,乃是作我們眾人的父,超越我們眾人,貫徹我們眾人,也在我們眾人之內,為要在祂神聖三一的一裏,構成並建造基督的身體。(弗四3~6,12。)以弗所四章六節告訴我們,甚至父也是三一的,因為祂是在三個方向裏。『超越眾人』指父,『貫徹眾人』指子,『在眾人之內』指靈。這是為要以那靈作身體的素質,以子作身體的元素,並以父作身體的源頭,來構成並建造基督的身體。這都是神在我們裏面的行動。

參 神在基督裏在我們裏面這樣的行動,也是神在祂與人聯結中歷史的一部分

我們已經看見,神在基督裏,憑著基督升天裏的職分和職事,在我們裏面這樣的行動,也是神在祂與人聯結中歷史的一部分。