第三章 美地的高超

讀經:
申命記三十二章十三節,以西結書二十章四十至四十二節,三十四章十三至十五節,三十七章二十二節,使徒行傳二章三十二至三十三節,以弗所書二章六節,歌羅西書三章一節,腓立比書三章十節。

我們已經看過,那地的佳美是在於牠的寬闊。因為牠是寬闊的,所以牠是佳美的。現在我們再來多看一點這地的佳美。聖經裡告訴我們,在這地有全地的高處:『耶和華使他乘駕地的高處。』(申三二13。)所以這地的佳美也在於牠的高超。

復活並升天的基督

迦南地乃是一塊高地。牠至少是在海拔二千至四千呎。牠是眾山之地。在申命記和以西結書裡,有許多記載都告訴我們,以色列地乃是多山的高地。

這豫表基督的甚麼呢?為著要解答這個問題,我們必須看地圖。在迦南地,一面是大海,就是地中海;另一面是死海。因此,這地的兩面都是海。照著聖經的豫表看,海是豫表死亡。這意思就是說,圍繞著基督的,只有死亡。但從這一片死亡之中有東西出來。基督是從死亡裡出來的!所以高地,或者說高山之地,乃是豫表復活的基督,升天的基督。基督從死裡復活,又被高舉到天上去,祂是復活又高升的那一位。祂就是高山。基督就是以色列山中的高地。除祂以外,在祂之外,別無所有,全是死亡。

在五旬節那一天,彼得和十一個使徒站起來。讓我們想想那一天的情形。彼得是一個漁夫,是一個很小的人,一個微不足道的人。但是那一天他和那十一位站起來,見證並宣告基督已經復活並且升上高天,那時候這一個小人所站的地位是比地上最高的地位還要高得多。這地上最大、最高的都不能與彼得以及和他同在的十一位相比。他們為何這麼高?像他們這樣的人怎能這麼高?那是因為正當那時候他們站起來講論升天的基督,他們乃在升天的基督裡面。他們不是在地上的人,他們是在天上的人。你讀使徒行傳的頭幾章,你會看見彼得、約翰、並那些和他們同在的人,乃是在高山上的人,乃是在天上的人。他們超過了這地上的一切。那些大祭司、君王、和百姓的官長都在他們的腳下。他們超過最高階層的人,是因著升天的基督,也是因著他們在這位升天基督的裡面。他們在祂裡面行走,他們住在高山、高地上。

哦,弟兄姊妹們,基督不只是寬闊的,祂也是比一切更高的;祂是高超的!

對於升天基督的經歷

我相信我們多數人對於基督都有一點這樣的經歷。這經歷是甚麼呢?容我向你們說一點我自己的事。

一九四三年因著主工作的緣故,我被日本憲兵監禁起來。那時日本軍隊佔領了中國大陸的大片地方,我所在工作的城市就是在他們的佔領之下。在我監禁的期間,幾乎每天上下午都被提出來受審。上午從九時至十二時,下午又從二時半至六時,我站在他們面前。你們無法想像那時我的處境是多麼可怕。我除了主之外別無幫助;並且我除了禱告之外,沒有別的求救之路。他們把我單獨監禁,因為他們怕我會把消息傳出去。我除了不斷禱告外,沒有別的事可作。但是我可以見證說,我越禱告,我越覺得我是在天上。我不是在監牢裡,我是在他們上面。為甚麼?因為我是在那位升天者的裡面,監牢對我算不得甚麼。基督是我的一切。哦,弟兄姊妹們,在他們那一切的恐嚇之中,我乃是住在天上。

他們這樣對待我三週之久,始終找不出我有任何過錯。他們惟一的斷案就是說,我是一個迷信的人。他們說,『李先生,你完全被神迷住了。』有一天他們把我從監牢裡叫出來戲弄我。他們命令說,『告訴我們,神和國家那一個更重要?』我知道他們的策略,假使我說國家重要,他們就不再判我是迷信的人,而判我是個愛國者。他們存心要斷定究竟我愛不愛國,顧不顧國家的事。我躊躇不答。他們吩咐說,『快快告訴我們!』他們越說快,我越躊躇。最後我對他們說,『對於我,神是第一。』他們就說,『好,讓神今天給你飯喫罷;在監牢裡我們再不供給你飯了。』這是另一種的恐嚇;我只對他們微笑,就回到監牢裡。

隨即有一位希臘的青年被抓來關監。憲兵覺得這人在這城裡沒有任何關係,不可能替我傳達甚麼,所以將他和我關在一起,認為相當安全。喫晚飯的時候到了,分發糧食的日本兵來到我的牢房。他不會說中國話,所以他就引我注意他,然後用戲弄的態度往上伸伸指頭,意思就是說,他不給我任何東西喫,讓神來餧養我。他分了一點麵包給那希臘青年,可是甚麼都不給我。他走了之後,那希臘青年就和我交談,問起我的情形;我就把我的故事告訴他。他對我說,『哦,李先生,我不喫這食物,你喫罷!』我說,『這是你的分!』他說,『你是為基督受苦的,為甚麼我不能分受你的苦呢?』他就強迫我喫了麵包,喝了牛奶。

第二天他們把我從監牢裡提出來又戲弄我:『你的神有沒有給你飯喫呢?』我說,『有!』他們對我毫無辦法。他們認為我只是一個只要神不顧一切的迷信者。他們就對我說,『好啦,我們要找一個理髮師來替你理髮,還要去館子叫一些好飯來給你喫。』

你知道這是甚麼經歷?這是對於升天基督的一個經歷。我們是在一位升天者的裡面。當我們經歷祂的時候,我們也高升了。我們是超越的,一切都在我們腳下。

我從監牢出來不久,就患了嚴重的肺病。我六個月之久躺在病床上完全休息,接著又有兩年半慢慢養病恢復,活動也受到限制。從外面來說,那些日子實在是黑暗;但是我告訴你,何時我禱告,我都覺得我並不在床上,乃在天上。雖然我病得很重,但是當我禱告時,我就覺得我並不在病中,乃是在天上遠超一切。你們不知道我那些日子在主裡面是何等的快樂。監禁和逼迫,然後貧窮和疾病。但是讚美主,升天的基督是我的道路!超越的基督是我到天上去的道路。

弟兄姊妹們,我們怎樣纔能在天上呢?只要在基督裡面。基督已經高升,基督如今是這宇宙中的高山。祂就是高地。我信你們大部分人現在都明白,經歷升天基督的意思是甚麼。

我年輕時就出來事奉主。我真感謝主,在祂主宰的安排下我能和兩三位年長的同工在一起,其中一位就是倪柝聲弟兄。我從他們得著許多幫助。有一天當我和其中的一位(她是一位姊妹)交通的時候,她告訴我如何經歷了基督的復活和升天。那時候,大約三十年前,我是一個青年人,我不明白基督的復活和升天和我們有甚麼關係。以道理來說,關於復活和升天我都知道;但是在經歷方面,我不懂甚麼是復活和升天。這位姊妹就告訴我,她怎樣得著主復活和升天的許多經歷。她說,『李弟兄,有一天我遇到難處。這種難處沒有理由會臨到我身上,但是卻臨到了。我就去問主,主阿,這是為甚麼緣故?主回答說,要使你認識我復活的大能。』她告訴我,她對於主復活的大能的確學了一點。在那些壓力、難處、困難之下,她對基督復活的大能大力有了學習。沒有一件事能彀壓制她,使她沮喪。難處越多,她越釋放。然後她告訴我,過不久更嚴重的難處臨到她,她又到主面前去問說,『主,這是怎麼一回事?』主又對她說,『只是為著要使你認識我復活的大能。』哦,當我聽見她見證的時候,我覺得我們兩人都在天上了。不只她在那裡,我也和她一同在那裡。這就是對於升天基督的經歷。一切都超過了,一切都在我們腳下。沒有一件事能把我們壓下去。

應用升天的基督

有時候你說,『哦,我很受壓!』你知道那是甚麼意思麼?那就是說,你是在死的權勢之下。何時你覺得靈裡或心裡受壓,那就是說你是在死的威脅之下,你是在黑暗的權勢之下。你必須學習如何將基督,就是升天的基督,應用到你的處境中。你必須馬上接觸基督。你必須說,『我反對被任何處境所壓制,我有升天的基督,我是在升天的基督裡面。』你必須告訴主,你必須接觸祂。當你接觸祂的時候,你就復活過來,你就高升了,因為你所接觸的基督乃是那位升上高天的基督。當你接觸祂時,你就在高山上,不在山谷中。你要在高地上,遠超過水平線。問題是當你覺得受壓時,你忘記了基督;你忘了你有這麼一位高升遠超一切的基督。你沒有應用祂,沒有來就近祂,沒有來接觸祂。

許多時候弟兄們來找我,腦子裡裝滿了難處。有一次一位弟兄在這種情形下來找我,我跟他談了一會兒話就說,『弟兄,我們跪下來禱告。』他回答說,『李弟兄,我不能禱告;我腦子裡滿了難處。』我怕有的時候你就是像這位弟兄。要叫他禱告真是難。當你面對這麼一位弟兄,你真是需要力量。有的時候你還會受他的影響。他不能禱告,你因他而受壓,也不能禱告了。你要站起來說,『弟兄,我們該怎麼辦?』他是來問你應該怎麼辦,現在你倒過來問他同樣的問題。沒有基督就沒有路。我學會了每逢我遭遇這種局面,就操練我的靈,運用我的信心。我說,『主阿,你在這裡。我不贊成這種局面。捆綁仇敵!叫他禱告!』我們需要一個爭戰的禱告。我們必須爭戰。讚美主!每一次你這樣禱告來接觸升天的基督,你要釋放別人的靈,你要帶他們到天上去。許多人被這樣的禱告釋放過。他們能流著眼淚禱告說,『主,讚美你,讚美你!我釋放了!』

弟兄姊妹們,你怎能在裡面打這個仗?我告訴你,惟一的路就是在升天的基督裡面。在諸天裡與這位升天的基督同在,你就能和仇敵爭戰;仇敵要在你的腳下。當你被撒但壓制,當你被擺在他的腳下時,你怎能抵擋他呢?你必須認識你乃是在升天的基督裡面。你是在基督裡坐在諸天界裡。

請聽以西結三十四章十三至十五節的話:『我必從萬民中領出他們,從各國內聚集他們,引導他們歸回故土,也必在以色列山上,一切溪水旁邊,境內一切可居之處,牧養他們。我必在美好的草場牧養他們;他們的圈必在以色列高處的山上;他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場喫草。主耶和華說,我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。』

在高地上,在以色列山上,神的百姓享受溪水。溪水代表聖靈的水流,聖靈的活水。在升天的基督裡,你要覺得活水湧流在你裡面。有時候你在心裡和靈裡覺得乾旱,這就是因為你沒有應用升天的基督。藉著運用你的信心和你的靈,把升天的基督應用在你的處境中,你必定馬上覺得裡面有一道活的水流。

這裡又告訴我們,在山上神的百姓有美好的草場,肥美的草場,使他們得餧養。這是甚麼?這就是基督的生命。草場代表那位充滿生命的基督。你必得飽足。你必不再餓。每次你覺得靈裡飢餓,那就是說你沒有經歷基督作那升天的一位。你若是把這樣一位基督應用在你的處境中,你必馬上覺得飽足。你可得著餧養,你必得著基督草場上的豐富作你的供應。

而且在這高地上,有地方使你與羊群同臥。這就是安息。你沒有安息麼?接觸升天的基督,並應用祂。在以色列高山上你必尋得安息。

你必得著活水,你必得著肥美的草場,你也必得著佳美的圈使你得以躺臥。你必得飲清涼的水,你必得喫豐富的食物,你也必得著安息。還有一件事,神自己要作你的牧者。這些都是在升天基督裡得以經歷的。你若運用信心將基督運用到你的處境中,你就必享受這一切。你就要在日常生活中非常實際的經歷主,而不是僅僅在知識上或道理上。

聖經還告訴我們,在以色列的高地上,神要悅納祂的百姓好像馨香之氣。他們要在那裡服事主,神也要與他們同在。他們要向神獻上供物,神要悅納他們。

『主耶和華說,在我的聖山,就是以色列高處的山,所有以色列的全家,都要事奉我,我要在那裡悅納你們,向你們要供物,和初熟的土產,並一切的聖物。我從萬民中領你們出來,從分散的列國內聚集你們,那時我必悅納你們好像馨香之祭,要在外邦人眼前在你們身上顯為聖。我領你們進入以色列地,就是我起誓應許賜給你們列祖之地,那時你們就知道我是耶和華。』(結二十40~42。)

這裡的意思就是給我們看見,藉著經歷基督作升天的一位,我們就能事奉神。我們要蒙神悅納,並與祂有美好的交通,全是在乎我們對於升天基督的經歷。

在升天基督裡事奉神

許多時候我遇見人問我同樣的問題:『弟兄,你覺得事奉主是容易的,或是困難的 我總是這樣回答:『這完全看你是在自己裡面,或是在基督裡面事奉。若是你在自己裡面事奉主,就非常困難;若是你在基督裡面事奉主,就非常容易。在基督裡面,連你工作的勞苦對你都是可安息的床。你越在主的工作裡勞力,你越享受主的安息。』

倪弟兄曾告訴我說,『無論何時你若覺得為主工作成了重擔,你就必須告訴主,你要將牠放下,當作你的床躺上去。』你清楚不清楚?在升天的基督裡面事奉,不是別的,乃是一種安息。你越工作,就越安息。升天的基督使牠全然不同。在祂裡面事奉實在是安息。

一九五八年我去丹麥,遇見一位弟兄,是一位全時間的工人。他學過許多事奉主的事。當我在那裡時,我被邀請在他的特別聚會中講一連串的信息。過後他來問我說,『李弟兄,你有憂慮麼?』我說,『弟兄,你為何問我這一個問題呢?』他回答說,『我知道你負了一個很重的擔子。你要照顧遠東主的工作,你有那麼多的同工,還有那麼多的教會。那是一個很大的工作,有關的問題一定有許多。我想知道你到底對這些憂慮不憂慮?』我對他說,『弟兄,看我的臉,牠像不像有憂慮?』他說,『就是為這緣故我纔來找你。我想你總有很多擔子、難處、問題;你該是一個常有憂慮的人。但是我看你的臉,一點沒有憂慮的徵象,似乎你毫無罣慮。』我就告訴他:『弟兄,讚美主,我從來不憂慮。這全是因著基督的緣故。我是在那一位升到天上的基督裡面。我不知道怎樣憂慮,我只知道怎樣讚美祂。』

讚美主!讚美基督!我在基督裡!基督是我的高地!我住在這地!我行走在這高地上!我一切的難處,我一切的問題,我一切的困苦,我一切的擔子,都在我的腳下。這些成了我的座位。我能安息在我的困苦中;我能安息於我的難處中。我的難處越多,我越享受升天的基督。這就是對基督的經歷。

你也可以有這樣的經歷,並且現在就可以有。基督在你裡面,你也在基督裡面。但我很遺憾,許多時候你忘了你有基督。你就是把祂忘了,你沒有將基督應用到你的處境中。請不要以為我是一種特殊或奇怪的人。我是非常平常的。我像你們一樣的平常和軟弱。但我有那祕訣。無論何時我遇見難處,我說,『主,我讚美你,這又是一個機會使我來經歷你。』

將基督應用到你的處境中,你就經歷基督作那升天的一位,你也就知道你已與祂一同升天。在基督裡你已經升到天上了。哦,弟兄姊妹們,祂是何等的一位救主!祂之於我們是何等的基督!何等的救恩!何等的拯救!祂是那位升到天上的永活基督!我們必須認識基督到這樣一個地步。我們應當讚美祂,祂是寬闊的基督,祂也是升天的基督!