第三章 照著調和的靈而行,好與內住之靈叫人復活的工作合作

讀經:

約翰福音三章三節,五節,羅馬書八章二節,四節,六節,十至十一節,腓立比書一章二十至二十一節,三章十節。

禱告:主,用你的寶血潔淨我們。我們需要內裏的膏抹。給我們敞開、透徹和有益的交通,使我們可以看見神經綸的事。主,與我們同在。在我們中間榮耀你的名,並在我們裏面榮耀你自己。阿們。

經歷基督作生命是程度的事

經歷基督作生命是程度的事。譬如,使徒保羅對基督的經歷極為廣闊。保羅所經歷的基督,可能比新約裏題到的任何其他信徒更多。

在我們對聖經的領會上,從天然的範圍被帶出來而進入屬靈的範圍

我們需要看見有兩個範圍:天然的範圍,就是屬人的國;和屬靈的範圍,就是神聖的國。在約翰三章三節主耶穌說,『人若不重生,就不能見神的國;』在五節祂說,『人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。』許多基督徒把這裏神的國僅僅解釋為神治理的範圍,也就是神能在其中運用祂的權柄治理祂屬民的領域。然而,他們沒有領悟到,約翰三章裏神的國主要是指必需有神聖生命的神聖範圍。國總是與生命有關。植物的國與植物的生命有關,動物的國與動物的生命有關。要有分於某種國度,就需要那國度的生命;因此,要有分於神的國,我們就需要神的生命。我們生在人的國裏,所以要領會神聖之國的事,就需要再生一次;也就是說,我們需要得著神聖的生命和性情。(6。)

照著四福音,十二門徒與主耶穌同在三年半之久,但他們還沒有進入神聖的國,並且他們對屬靈事物的領會多半在天然的範圍裏。彼前一章三節說,信徒蒙了重生,是藉耶穌基督從死人中復活。照著行傳一章三節,主在祂復活之後,四十天之久向祂的門徒顯現,為要訓練他們。在那四十天裏,主對門徒說到神國的事,他們的悟性就向著屬靈的範圍,向著神聖的國打開了。一章特別啟示,彼得裏面的眼睛,他的悟性,向屬靈的範圍打開了。(參16~20。)

今天基督徒大多活在天然的範圍裏。他們讀羅馬八章,常常忽略陳明真理要點的經文,反而專注於其他的經文,並以天然的方式領會。羅馬八章主要是說到那靈和生命。然而,多數活在天然範圍裏的信徒,沒有充分留意該章二節說到生命之靈,六節說到心思置於靈乃是生命,九節說到神的靈住在我們裏面,十節說到靈是生命,以及十一節說到那叫人復活者的靈,賜生命給我們必死的身體。這些經文啟示,生命供應到我們的靈、心思和身體。因為天然的心思無法領會這樣的啟示,傳統基督教裏就很少有詩歌寫到這啟示。在八章,保羅說到照著靈而行,他關切的不是行為的改良,乃是照著調和之靈—神聖的靈調著我們人的靈—的生活。我們若照著調和的靈而行,生命就會供應到我們的靈、心思和身體。(林前六17,羅八16。)

聖經是神所默示的,是神聖的啟示。然而,許多基督徒沒有看見神聖啟示的要點;他們大多以天然的方式領會聖經。以弗所書啟示基督的身體,(一22~23,二16,)特別是四章四至六節,說到一個身體、一位靈、一主、和一位眾人的神與父,啟示身體的構成。雖然這段話事關重大,但少有基督徒充分留意。他們反而專注於保羅的吩咐:作丈夫的要愛他們的妻子,作妻子的要服從自己的丈夫,以及信徒要凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就。(五25,22,四2。)這是因為這些囑咐符合有關倫理行為的天然領會。基督徒至少有四種—照著文化而活的倫理基督徒、照著肉體慾望而活的不道德基督徒、被現今世代推動的屬世基督徒、以及關切聖經知識的尋求基督徒—但很少有人在意聖經中關於基督、那靈和生命的更深真理。

聖經的中心線

聖經的中心線乃是,神在基督裏創造諸天與地,並從永遠裏出來,走進時間裏,經過成為肉體、人性生活、釘十字架和復活,進入也留在升天裏,在那裏得榮耀且登寶座。(來二7。)神旅程的終極完成乃是,祂現今是在我們靈裏包羅萬有賜生命的靈。羅馬八章啟示,今天我們的神是經過過程的三一神。如此,祂就與祂在創世記一章或四福音書裏不同。神在基督裏經過了一切必需的步驟,藉此經過過程。祂已救贖我們,稱義我們,並使我們與祂自己和好。神這包羅萬有的靈,對我們乃是一切:祂是父、子、靈、創造者、耶穌基督、救贖主、救主、主、神和人。今天神在基督裏作為那靈,要將神聖的生命分賜到我們這人的每一部分,藉此使我們復活。今天神是賜生命、使人復活的靈。在我們重生時,那靈使我們的靈復活。從我們重生起,祂就一直在使我們的魂復活,因此將其變化為新造。經過過程的三一神作為包羅萬有的靈在我們靈裏,用神聖的生命使我們復活、更新、變化,並將我們點活。

照著靈而活以完成神的心願

我們需要照著調和的靈生活為人,藉此與那叫人復活的靈合作。我們該忘記我們的天然、文化、宗教、倫理和習慣。譬如,我們不該在意天然的人性美德,包括謙卑或恩慈;反之,我們應當在基督裏憑著那靈彰顯正確的人性美德。我們日常行事為人一切的細節,如我們與人的談話,以及召會聚會的一切方面,如釋放信息和交通,都該照著調和的靈。我們若在日常生活和召會聚會中照著靈而行,就會被三一神包羅萬有的靈所浸透,並且我們全人—我們的靈、心思和身體—會充滿生命,甚至就是生命。(羅八10,6,11。)我們照著我們的靈而活,會帶進基督的身體、祂的豐滿、新人、和基督的新婦,以完成神的心願。(弗一22~23,四24,五26~27。)

照著靈而行—實行與主是一靈並活祂

我們需要看見羅馬八章裏所啟示關於神經綸的異象。這異象該漸漸在我們裏面擴增。我們需要看見聖經關於神經綸的中心異象,到一個地步不能教導這異象以外的任何事。照著調和的靈而活,比照著倫理而活高得多。照著調和的靈而行,就是實行與主是一靈並活祂。在腓立比一章二十至二十一節保羅說,『這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』當我們照著靈而行,(參19,)就活基督並顯大祂。羅馬八章沒有勸勉我們改良我們的倫理行為,或培養我們天然的人性美德;反而這一章向我們啟示那靈和生命。我們若照著靈而行,因而被那靈浸透,就會模成神長子的形像。(29。)

那靈叫人復活的工作

羅馬八章裏更深的真理之一,是關乎十一節所啟示內住的復活之靈。倪柝聲弟兄教導,那靈是復活的實際。(林前十五45下。)我們若沒有那靈,就無法經歷復活。在腓立比三章十節,保羅說到他渴望認識基督復活的大能。我們需要領悟,基督復活的大能是在那靈裏。羅馬八章十一節啟示,那靈要叫我們復活,就是使我們更新並變化,好叫我們成為新造。經歷那靈叫人復活的工作,就是經歷基督復活的大能。

真實的基督徒生活—在新造裏的屬靈生活

真實的基督徒生活不是在舊造裏的倫理生活,乃是在新造裏的屬靈生活。換句話說,真實的基督徒生活不是憑自我努力的行為改良,乃是憑那靈得重生、更新、變化的生活。復活的靈正在將我們作成新造。在神看來,我們的行為無論多好,只要是在舊造裏,都沒有價值。神渴望得著新造。(加六15。)因此,我們需要得更新,但不是憑自己的努力,乃是憑神聖的生命。神叫人復活,就是用神聖的生命浸透他。人若被神聖的生命徹底浸透,就全然是復活的。這樣的人不但會被點活,也會在他的性情裏被變化,好成為新造。人重生以前沒有神聖的生命或性情,但在重生以後,就得著那點活他並變化他性情的神聖生命,使他成為新造的一部分。三一神包羅萬有之靈獨一的工作,就是叫我們這人的每一部分復活。那靈一直在執行這工作,好將我們作成新造。那靈藉著用神聖的生命浸透我們,叫我們復活。藉著那靈叫人復活的工作,我們的靈是生命,我們的心思是生命,我們的身體也得著生命的供應。(羅八10,6,11。)

我們經歷那靈和生命,結果帶進基督的身體和主的回來

今天在墮落的基督教裏,牧師和傳道人給人的教導,主要是藉著自我努力改良人的行為。這樣的教導所建立的是一個缺少那靈和生命的宗教,與羅馬八章相反;該章啟示我們基督徒的生活應當是一件經歷那靈和生命的事。經歷那靈和生命會帶進基督的身體、神的豐滿、新人和神的居所,這要終極完成於基督的新婦,藉此把祂帶回來。基督還沒有回來,因為信徒受到攔阻,沒有經歷那靈和生命以豫備好作新婦。

羅馬八章裏的經歷那靈與生命

很少信徒進入羅馬八章裏所啟示那靈與生命的經歷。雖然行傳一章裏一百二十位信徒同心合意禱告的經歷,啟示那靈與生命之經歷的初階,但我們還需要保羅的書信,纔能對於經歷那靈與生命有完整的領會。(西一25。)保羅不但寫到那靈與生命,他對信徒也是絕佳的榜樣,因此影響別人也照著靈而行並經歷生命。很可惜,在召會的頭幾個世紀,許多教父被基督身位之爭所充滿,因此受到打岔,離開了那靈與生命。然而,今天保羅書信在將信徒帶進那靈與生命的經歷上很有效。即使基督徒工人可能在人數的擴增上大有成就,他若無法幫助人經歷那靈與生命,他的工作在神的經綸裏就沒有多少價值。但我們若像保羅一樣,完全在那靈與生命的經歷中,我們的職事就會有效的將人帶進這經歷。我們需要蒙主憐憫和恩待,充分的經歷那靈與生命。

活基督遠勝於作殉道者而死

照著靈而行以活基督,遠勝於作殉道者而死。在林前十五章三十一節保羅宣告:『我是天天死。』在本節裏,保羅見證他天天冒死,面對死,並向自己死。(參林後十一23,四11,一8~9,羅八36。)這裏我們看見,早在使徒保羅作殉道者受死以前,他就日復一日受殉道之苦。我們需要像保羅一樣,在我們日常生活中照著靈而行以活基督。