第三章 藉著禱告接觸主

在本章我的負擔是要交通到,如何接觸這位包羅萬有並主觀的基督。

在前兩章裏,我們不僅清楚的看見基督本身是甚麼,也看見基督之於我們是甚麼。祂是中心,祂是元首,祂是生命,祂也是盼望。祂對我們是非常主觀的。祂之於我們是主觀的,過於是客觀的。我們必須認識並經歷祂是主觀的基督。我們對基督一切的經歷,都基於我們對這位主觀的基督所有真實的認識。我們今天急切的需要是主觀的認識基督。我們若渴慕要有真正的召會生活,就必須領悟,一切生命的事都在於我們對主觀基督真實的經歷。

我們有這樣一位是中心與普及的基督,祂是包羅萬有的,又是主觀的;但我們要接觸這樣一位基督,正確的路是甚麼?這事在聖經中清楚的啟示出來,許多有經歷的基督徒對此也很清楚。然而,一般的基督徒對這事並不清楚。今天許多基督徒並不知道如何實際且活的接觸基督。

基督是賜生命的靈

首先我們必須知道,我們若要接觸基督,接觸這位活的基督、主觀的基督,我們必須看見祂是甚麼。我不說祂是誰,而說祂是甚麼。祂是甚麼與祂是誰不同。這裏我們有一張檯子;它是木頭作的,所以是一張木檯子。基督是甚麼?我們需要看見祂是甚麼,然後纔知道該如何接觸祂。

我們來讀林前十五章四十五節:『經上也是這樣記著:「首先的人亞當成了活的魂;」末後的亞當成了賜生命的靈。』這節說到兩個亞當,首先的亞當和末後的亞當。首先的亞當成了活的魂;末後的亞當,基督,成了賜生命的靈。『賜生命』原文是『生命』這名詞的動詞形式。基督是賜生命的靈,這是非常重要的。我曾多年在基督教裏一些很好的教師之下。他們教導說,基督是神、是主、是元首、是主人、以及許多事物,但是我從未聽過他們教導說,基督是靈。我受教導,在神格裏有聖靈;但我從未受教導,基督是那靈,是那賜生命的靈。

我們還有其他的經節印證基督是那靈這個事實。林後三章十七節說,『主就是那靈。』按照這節的上下文,這裏的『主』是指主基督。(二12,14~15,17,三3~4,14,16,四5。)這是聖經中強有力的話,著重的告訴我們,基督就是那靈。

還有,羅馬八章九節說,『但神的靈若住在你們裏面,你們就不在肉體裏,乃在靈裏了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。』這節先是說,『神的靈若住在你們裏面,』然後說,『人若沒有基督的靈。』首先是『神的靈』,然後變為『基督的靈』。這證明基督的靈就是神的靈。我們不該以為這是兩個靈。然後十節說,『但基督若在你們裏面。』首先是『神的靈』,然後是『基督的靈』,再後是『基督』自己。這是三者還是一?如果我們讀了這段話的上下文,我們必然會明白這三者乃是一。神的靈就是基督的靈,基督的靈就是基督自己。所以,我們藉著這些經節可以清楚知道,今天基督就是那靈,那賜生命的靈。我們還要讀約翰六章六十三節:『賜人生命的乃是靈。』這靈是誰?我們在林前十五章四十五節得到答案:『末後的亞當成了賜生命的靈。』

當我是個年輕的基督徒時,我一直有個錯誤的觀念,以為基督與聖靈是分開的人位。我們必須看見,基督自己就是賜生命的靈。我們若有那靈,就有基督,因為那靈就是基督自己。那靈乃是基督的實際。在聖靈之外,我們無法找到基督或遇見基督。在聖靈之外,沒有基督。基督是那靈。我們若要接觸基督,就必須認識祂乃是那靈。

基督是那靈,住在我們的靈裏

現在我們必須找出今天那靈在那裏。有些基督徒也許以為他們懂得很多。他們懂得聖經和關於神聖三一、豫定、因信稱義、因信成聖等等的道理。但是他們所有的僅僅是客觀的知識。他們沒有多少真的、活的、實際的、有用的和主觀的知識。許多基督徒知道基督是生命的糧、活糧,但幾乎沒有人告訴你,如何接受基督作生命的糧。如果你僅僅有基督是活糧的知識,卻沒有經歷的路,那對你有甚麼幫助呢?你也許知道基督是生命,但你有沒有正確、真實、實際、並活的路來經歷祂作生命呢?許多時候,我們所知道的不過是我們頭腦中按照字句的事物;我們並非用活的方式,在靈裏認識真實的事物。我們多半不過是根據傳統的神學教訓來明白聖經,而沒有對聖經親身的、活的、個人的和實際的經歷。

現在我們回到這個問題:『如今是那靈的基督在那裏?』答案乃是:是那靈的基督就在我們的靈裏。我們說這話,乃是根據羅馬八章十六節:『那靈自己同我們的靈見證。』這指明聖靈必然在我們的靈裏。祂若不在我們的靈裏,就無法同我們的靈見證。再者,林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們乃是與主成為一靈。我們若沒有靈,就絕不能與主成為一靈。但讚美主,我們有靈,有神所造的人的靈。我們在這靈裏與主是一,因為主自己也是靈。這二靈調成一靈。現在我相信我們都清楚了:第一,今天基督就是那靈,那賜生命的靈;第二,這奇妙的靈如今在我們的靈裏。因此,祂對我們是主觀的,甚至到一個地步,祂與我們成為一。

我們應該有真實的體會,我們與基督乃是一。這不該僅僅是一個道理,而該是我們經歷裏的一個實際、事實。我們不能用任何客觀的東西來爭戰。我們必須有真實的、活的、強有力的東西,就是活的基督,這活的一位,祂是那靈,並且住在我們的靈裏。我們必須這樣來實化祂。

需要操練我們的靈以接觸主

我年輕時得救之後,立刻愛上了聖經。每當我研讀聖經時,就運用我的心思,急切想明白、了解、領悟聖經一切的教訓。但是我越研讀,就離基督越遠,也越虛空。我的頭腦裏滿滿的,靈裏卻是空空的。我那時研讀主話,與主觀的基督沒有一點關係。但今天藉著祂的憐憫,我能和你們交通,當我思想聖經時,即使只有一點點,我的靈也接觸到那活的主。每當我接觸主的話時,我的靈同時也真實的接觸到那活的主。我不能將祂的話與祂分開。如果我們不在靈裏,只是在我們的心思裏,那麼白紙黑字的話就與基督這活的一位分開了。所以我們必須認識,基督這活的一位,就是那靈,乃是在我們的靈裏。這是一個實際,也是一個事實。

當我們接觸寫出來的話時,我們必須在我們的靈裏,覺得我們是在接觸活的話。活的話是寫出來之話的素質和實質。我們不能將寫出來的話和活的話分開。我們只能在我們的靈裏,而不能在我們的心思裏接觸活的話。我們必須學習在我們的靈裏,以這樣真實、實際的方式來實化、經歷基督。我們若在靈裏,在我們人的靈裏,在我們自己的靈裏,就會看見基督是那靈。祂正向我們說話,向我們啟示,將我們點活,並將祂自己分賜給我們。祂是活的靈,住在我們裏面,一直等待機會將祂自己分賜到我們裏面,印在我們裏面,並更多的啟示給我們。

我們需要知道如何操練我們的靈,因為我們的靈是開關。我們在會所裏安裝電,為著許多的用途;但我們必須知道開關在那裏,以及如何控制開關。如果我們不知道開關在那裏,也不知道如何控制它,那麼即使在會所裏電已完全安裝好,對我們也沒有甚麼用處。讚美主,我們有奇妙的靈,就是安放在我們靈裏的基督自己;並且我們已經發現,我們的靈乃是開關。

藉著禱告操練我們的靈

現在我們要來看,如何纔能操練我們的靈來打開屬靈的開關。我們可以藉著禱告操練我們的靈。一個人走路時是操練他的雙腳。小孩在學走路以前,必須先爬。我知道許多基督徒不曉得如何藉著操練他們的靈來禱告;他們是藉著在心思裏思考事情而禱告。他們知道如何用心思禱告,卻不知道如何用靈禱告。你是用你的心思,甚至用你的情感禱告麼?還是用你的靈禱告?你要想想你是怎樣禱告的。禱告必須用靈。這是一個法則。靈是我們禱告時所運用的正確器官。我們曉得我們有許多器官,發揮功用作各種事。我們用耳朵聽,用眼睛看,以及用舌頭嘗。我們的肉身用手觸摸,用腳走路。我們要思想、思考,就必須用心思。但我們必須看見,禱告不同於這一切。我們是用靈禱告;我們是藉著操練我們的靈來禱告。

聖經裏有一些經節給我們看見,我們需要藉著靈並在靈裏來禱告。羅馬八章二十六節說,『況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。』以弗所六章十八節說,『時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』猶大書二十節說,『在聖靈裏禱告。』這些經節印證,禱告必須是在靈裏。我們走或跑是用腳,看是用眼睛,聽是用耳朵;同樣的,禱告就是運用靈。

問題是,我們許多時候禱告不運用靈,反而運用我們的心思。有時我們高興起來,就變得情緒高昂。可能我們得到一些財物或找到一分好工作,就情緒高昂,向主禱告。我怕這樣的禱告不是在靈裏的禱告,而是在情感裏的禱告。有時我們因著下沉、沮喪、甚至受壓,就閉口不言,許久不能禱告;這就說出我們在我們的靈裏不剛強。有時我們來在一起,有些弟兄們用最好的字眼、句子和用語,作出一篇美好的禱告,但那是藉著心思的禱告;那種禱告無法摸著人的靈。

當一個人在靈裏禱告時,他的禱告會摸著你的靈。所以,我們必須學習操練我們的靈來禱告。操練的意思就是我們必須學習、練習。我知道許多愛主的基督徒並不知道如何以活的方式禱告接觸主。有時他們只是操練他們的心思,從口中說出一些話,簡單的禱告。這種禱告又死又乾,因為他們不是在他們的靈裏禱告。當我們操練我們的靈禱告時,我們的禱告就會又活又新鮮;我們的禱告會滋潤別人的靈。

我們中間有些人也許不知道如何禱告。但讚美主,有一條路為著我們這些不知道如何禱告的人;這條路就是歎息。許多有清楚話語的禱告不是真實的禱告。我們用許多清楚的話語來禱告時,就證明我們的禱告是出於心思。真實的禱告,許多時候是用一種不流暢、歎息的聲音發出的。羅馬八章二十六節說到『說不出來的歎息』。我要向你們建議:你如果沒有清楚的話語可以表達,就不要想,不要考慮,不要運用你的心思。忘了你的心思,單單操練你的靈;你若不知道要說甚麼,只要歎息就好了。你歎息一會兒,就會得著主的滋潤和復甦,不再覺得枯乾。在歎息之後,你會有許多可說的。但是你若帶著你的心思到主面前去,好像到實驗室去一樣,你越禱告就越枯乾。要學著忘掉你的心思。我們太在心思裏面了,要學習操練我們的靈。

現在我相信我們都清楚基督乃是那靈,而這個靈,就是基督自己,乃在我們的靈裏。我們接觸這位基督最好的路,事實上也是惟一正確的路,乃是操練我們的靈來禱告。我們需要學習藉著操練靈而禱告。我知道每當我們到主面前去的時候,我們的心思裏都有許多問題。我們受許多事物的攪擾,就如許多問題、麻煩、困難、試驗、試煉、憂傷、痛苦、和別人不公平的對待。最攪擾人的事乃是不公平的對待。我永遠忘不了某位弟兄曾不公平的對待我;我很難同他一起禱告,因為他不公平的對待深深印在我裏面,並且影響我到一個程度,使我無法忘記。我一直受此攪擾。這就是為甚麼我說,當我們到主那裏去的時候,必須除掉我們心思裏一切的念頭。要忘掉一切,忘掉我們所有的麻煩、憂傷、痛苦、試驗、試煉等。只要在靈裏並藉著靈到主面前去。當我們禱告的時候,不要設法記起太多的事。有些人到主面前去禱告的時候,想到太多的事。有人問我:『李弟兄,如果你這樣說,那麼我們的禱告名單怎麼辦?』我們若以活的方式到主面前去,我們就會知道怎麼辦。

現在我們知道,我們需要藉著操練靈來接觸主。我們要操練靈,就需要忘掉許多事物。我們若被許多事物霸佔,那只會幫助我們操練心思,而攔阻我們操練靈。從現在起,每當我們到主面前去的時候,讓我們忘掉在我們心思和記憶裏的一切事。

作丈夫的也許會問:『我的孩子生病了,我的妻子也不舒服;難道我不該在主面前記念這些事麼?難道我要忘掉這些事麼?』作妻子的或許會問:『我的丈夫沒有工作了;難道我不該為這事禱告麼?』我告訴你們,如果你們能忘掉這些事,你們就要大大蒙福。你的妻子和你的孩子會很快痊愈,你的丈夫會得到更好的工作。我們在頭腦、理解、和領悟裏罣慮太多了。我們太被基督以外的事物霸佔了。我們要學習體會,今天基督就是那靈,在我們的靈裏。我們接觸祂惟一的路,正確的路,就是操練我們的靈向祂禱告。當我們這樣禱告,至終我們會看見,不僅僅我們自己在禱告,祂也在我們的裏面禱告。我們會看見我們禱告時,祂也禱告。祂同著我們禱告,祂也在我們裏面禱告。祂成為我們的禱告。

慕安得烈(Andrew Murray)曾說,最好的禱告乃是裏面的基督禱告天上的基督。這意思是說,裏面的基督,也就是內住的基督,禱告升天的基督。詩歌第五百五十二首(英詩七六二首)是宣信(A. B. Simpson)所作的,第六節的末了兩句表達出同樣的意思:『在我裏面禱告,直到顯出:我裏基督禱告天上基督。』英文詩歌中還有一節說到:『在我裏面禱告,直到顯出:我裏的神答應天上的神。』真實的禱告乃是在靈裏。當我們在我們的靈裏禱告時,住在我們裏面的基督,就是那靈,就與我們一同禱告。祂在我們的禱告中禱告,我們也在祂的禱告中禱告。我們乃是與祂相調和。

我們越這樣禱告,就越享受基督。我們會吸取一些出於基督的東西,我們的禱告也會得到答應。但是,我們的禱告得答應還是次要的事;主要的是,當我們這樣禱告時,我們就享受基督並吸取基督。我們越在靈裏禱告,就越接觸基督,就是那靈。這樣,我們就實化祂作生命、食物、和裏面的供應。我們藉著禱告享受祂、吸取祂,並能將祂應用在日常生活中所發生的一切事上。這是接觸基督正確的路。

我們這樣與祂調和並與祂是一,人就很難分辨,是我們在禱告,還是基督在禱告。甚至連我們自己也無法清楚分辨,那一部分是我們的禱告,那一部分是基督的禱告;因為我們是這樣與祂調和。這是真實的禱告,這是新約生命的原則。在新約裏,生命的原則乃是:三一神—父神,在子神裏,並藉著靈神—在我們的靈裏與我們調和。

為此,我們必須讓祂在我們裏面有地位。這就是說,我們必須藉著操練我們的靈來禱告。我們越操練我們的靈,就越讓祂有地位。然後,祂將佔有我們、浸透我們、並與我們調和,使祂成為我們,並使我們成為祂。這樣,我們就非常實際的,在靈裏與祂是一。藉此我們就能得勝,我們能勝過許多與基督作對的困難和罪惡。我們只有在基督裏,憑基督活著並與基督相調,祂的勝利纔是我們的。當我們在基督裏,我們就享受祂作一切—作生命,作能力,作照耀在我們裏面一直引導我們的光。這一切事物都是內在而主觀的。這正是我們今天所需要的。

我們若與基督是一並與基督調和,當我們需要醫治的時候,就很容易得著醫治。但是我們所注意的不是醫治,而是醫治者。我們不是注意恩賜,而是注意賜恩者。當我們有醫治者和賜恩者,我們就必定有醫治和恩賜。我們不注意能力、大能,乃因這位大能者而滿足、喜樂。我們擁有的不是一些事物,而是一個活的人位;不是出於基督的事物,乃是基督自己。(參看宣信所作的詩歌三九四首。)這就是基督徒生活的實際。這也是召會生活的實際。這正是神所尋求並基督所渴望得著的。我們必須看見,祂是這樣的一位活在我們裏面,使我們能以這樣活而經歷的方式來經歷祂。願神憐憫我們。