第二章 在靈裏的實際

讀經:羅馬書五章十節,八章一至二節,九至十節,十章六至八節,哥林多前書六章十七節。

藉著基督的死得與神和好,並在基督的生命裏得救

羅馬五章十節說,『因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命裏得救了。』這節題到兩件重要的事:祂的死和祂的生命。因著亞當的墮落,我們成了神的仇敵,但是藉著基督的死,我們得與神和好。如今既已和好,我們就更要因基督的生命得救了。基督的死足能使我們與神和好,基督的生命可以使我們蒙拯救,脫離許多消極的事。

基督在你們裏面—羅馬書的中心點

基督在你們裏面,乃是羅馬書的中心點。八章九至十節說,『但神的靈若住在你們裏面,你們就不在肉體裏,乃在靈裏了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』羅馬書告訴我們,基督被釘十架乃為完成救贖,(三24,四25,)然後祂從死人中復活,(25,)升上諸天。(八34。)八章十節這裏,這位被釘在十字架上,又從死人中復活,升上諸天的基督,乃是在我們裏面。今天,基督是在我們裏面。這是整卷羅馬書的中心點。

此外,羅馬八章九至十節啟示了三個神聖的稱呼:神的靈、(9、)基督的靈、(9、)和基督自己。(10。)這意思是說,神的靈就是基督的靈,基督的靈就是基督自己。

哥林多前書是歌羅西書的入口

我們要明白歌羅西書,就必須把哥林多前書和歌羅西書合在一起。沒有哥林多前書,就沒有歌羅西書的入口。這兩卷書必須合在一起,因為這兩卷書都啟示基督自己是我們神聖的分。(林前一2,9,30,西一12。)哥林多前書告訴我們,基督這分給我們的分,是我們的智慧:公義、聖別和救贖。(一30。)公義是為著我們的靈得重生,聖別是為著我們的魂被變化,救贖是為著我們的身體改變形狀。我們接受基督為救主那一天,祂就成了我們的公義,我們藉祂得了稱義,並且藉這稱義,我們的靈蒙了重生。(羅五18。)藉著神的公義,就是基督自己,我們靈的重生已經完成了。(三22,24。)從我們得重生到今天,我們一直都在聖別的過程中,這聖別就是魂的變化。我們的靈已得了重生,現在我們的魂必須被變化,最終當主回來時,我們的身體要得贖,改變形狀;不僅是基督使我們改變形狀,更是憑基督而改變形狀。基督是我們靈的重生,是我們魂的變化,也是我們身體的改變形狀。神已將基督分給我們,作那追測不盡之豐富的分。

若是哥林多前書只啟示這麼多給我們,我們就仍需一道門,一個入口,好進入並體驗這些美妙的事物。因此,林前十五章四十五節告訴我們,這位基督,就是神所分給我們的分,成了賜生命的靈。基督成為賜生命的靈這句話,乃是全本新約中最重要的真理之一。

包羅萬有的基督是賜生命的靈

我們必須看見,基督並非如此簡單。沒有人能說盡基督的所是,因為祂是這樣的豐富。新約給我們看見關於基督的四個主要項目:祂所是的、祂所完成的、祂所得著的、以及祂所達到的。基督所是、所完成、所得著、並所達到的一切,都已濃縮到賜生命的靈裏。賜生命的靈乃是基督這四個主要項目的具體化身。

基督作賜生命的靈,乃是無所不在的。通常我們人的觀念認為,基督先前是在地上,現今祂是在諸天之上,坐在神的右邊。(羅八34。)這是真實的,但我們還需要看見這位基督成了賜生命的靈。祂是賜生命的靈,無所不在,並且因著我們接受了祂,祂也在我們裏面。(10。)我們雖然不能完全的領會這事,這卻是實際。祂乃是超越我們的觀念與領會!

當我們傳基督的福音時,我們必須看見,在我們傳講的時候,基督就在那裏。因此,在羅馬十章六至八節,不信的人不必到諸天之上把基督領下來,或是從陰間把基督領上來。基督是活的話,離他們不遠,就在他們口裏,也在他們心裏,等著他們來接受。只要他們開口並從心裏說,『主耶穌,我相信你,』基督就會進入他們裏面。

我們所信的基督是真實、活的人位;祂是賜生命的靈,而不是宗教的系統或一套的教訓。我們既然接受祂並信入了祂,這位美妙、包羅萬有的基督作賜生命的靈,如今就住在我們裏面,與我們調和,而與我們成為一靈。(林前六17,提後四22,羅八16。)與主成為一靈,乃是我們享受基督的要訣。基督所是、所完成、所得著、並所達到的一切,都濃縮在這一位賜生命的靈裏。基督是賜生命的靈,已進入我們的靈,並將祂自己與我們的靈調和。現今我們聯於祂。祂是這樣一位賜生命的靈,我們也有重生的靈,這二靈調和為一。

活在靈裏與改良行為相對

今天基督教裏許多人所犯最大的錯誤,乃是僅僅教導人如何改良他們的行為,或是調整、糾正他們的行為。然而,這不是聖經的啟示。我們重生之前,生活、舉止、行事為人都是在魂裏。我們重生後,接受了另一個生命到我們靈中。(約一12~13,三6,羅八10。)簡單的說,重生就是接受另一個生命。這生命就是基督自己。如今我們已接受了神聖的生命,我們需要天天在這生命裏蒙拯救。(五10。)蒙拯救的意思不是改良我們的行為,或調整我們的表現。相反的,其意思是我們必須否認我們的魂。我們必須放棄活在魂中。我們必須完全從魂裏轉到靈裏,忘掉所謂的糾正或改良而轉向靈。基督徒的生活不是愛與憎相對,或好與壞相對的事,而是活在靈裏與活在魂裏相對的事。

兩種可能的行事為人

羅馬八章一至二節、四節說,『如此,現今那些在基督耶穌裏的,就沒有定罪了。因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。…使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』欽定英文譯本在第四節末了,把指定冠詞『那』放在靈字之前。然而,在原文裏並沒有指定冠詞『那』。為此,許多英文版本在這裏的『靈』(spirit)字不用大寫。本章與新約別的一些地方所用的靈字,很難辨別是指神的聖靈,或是指我們人重生的靈,除非明確的標出,如在本章九節和十六節。照新約的用法,羅馬八章四節所用的靈,乃指我們的靈調和著神的聖靈。(16。)我們或許也可以說,八章四節主要的是指我們自己的靈,就是人的靈。這是很合邏輯的,因為四節中的對比,乃是肉體與靈(我們人的靈)的對比。這不是聖靈與肉體的對比,乃是我們的靈與肉體的對比。

我們人有三部分:體、魂與靈。我們的體因著人的墮落而敗壞,成了肉體。(創六3,羅七18。)比我們的體更深入的,是我們的魂與靈。我們的魂也受了敗壞,而成了己。(太十六26,路九25。)因此,在我們的靈與肉體之間乃是我們的己。我們的己就是我們這個人。現今,我們的行事為人有兩種的可能。我們能照著靈,或照著肉體來行事為人。

在基督裏行事為人就是照著靈行事為人

我們在基督裏生活、舉止並行事為人,就是照著靈而行。我們怎麼知道我們是在基督裏?根據羅馬八章,在基督裏就是照著靈而行。(4。)照著靈而行,意思就是在基督耶穌裏沒有定罪。(1。)許多弟兄們雖然說他們是在基督裏,但也見證他們裏面仍有許多的定罪。這定罪的原因是他們在魂裏照著肉體而行,而沒有在靈裏照著靈而行。

當你在靈裏行事為人時,就沒有定罪。在基督耶穌裏沒有定罪,(1,)等於是照著靈而行。(4。)當我們實際的在靈裏行事為人時,在那個時刻,我們就經歷了沒有定罪。然而,我們若不在靈中,就一直有定罪。

倪柝聲弟兄所著『正常的基督徒生活』,把羅馬五至八章解開,因而幫助了許多弟兄姊妹。但我的負擔是要這些受此書幫助的人,能在靈裏行事為人。有多少弟兄姊妹是在靈裏行事為人?基督是得勝;祂是那使我們蒙拯救脫離許多消極事物的生命。(五10。)然而,我們到底天天享受基督有多少?今天我們有多少享受這樣活的救恩,使我們脫離許多消極的事物?我們有羅馬五至八章的道理與教訓,但是我們對這幾章裏所說的基督有多少的享受?我們可能有這個教訓,卻沒有對這個教訓的享受。為了幫助我們享受羅馬書中的教訓,我在這裏不要再給你們更多的定義,乃要給你們一些經歷與例證。

藉著轉向那靈而勝過罪

當我還是年輕基督從時,我從許多關於羅馬六至八章的著作與講道,受了教導要勝過罪。有人說到勝過勝或從罪得釋放,我一聽到這個,就竭力禱告說,『主阿,我渴望勝過一切的罪,我何等渴慕從一切罪惡的事得釋放!』我雖然禱告了,但我越禱告,反而越失敗。我越祈求勝過罪,卻越被罪擊敗。多年來,我不知道為甚麼有這種經歷。至終我開始明白,我的缺點是:我雖求主為我作事,但我仍是一個在魂裏,不是在靈裏活著的人。我開始領會到,我不必祈求勝過罪或從罪得釋放,我只須操練轉向靈,忘掉要勝過罪或從罪得釋放。

我看見我必須轉向調和的靈,留在這靈裏接觸主。我操練使我的心思不去想到罪,或想要勝過罪,而將我的心思置於在我靈裏的基督。(6。)在調和之靈的範圍裏,不需要努力勝過罪。我們要學習一件事—不是勝過罪,而是在靈裏行事為人。我發現每當我不在靈裏,我立刻就在另一個範圍裏,在那範圍裏就需要努力勝過罪。

兩個不同的範圍—靈與魂

靈與魂乃是兩個不同的範圍、國度或世界。在靈的範圍裏,不需要努力勝過罪。在新耶路撒冷,我們不會再為勝過罪而煩惱。今天在靈裏,乃是對新耶路撒冷的豫嘗。將來新耶路撒冷所有的一切,今日在靈裏我們都能豫嘗、領略。相反的,當我們活在魂裏,我們就是在另一個國度或範圍裏。在魂的範圍裏,就需要勝過罪。我們若是仔細讀羅馬五至八章,就會看見,真正從罪得釋放,乃是從魂得著釋放。從罪得釋放乃是從『我』、『我自己』得釋放,也就是從魂得釋放。只要我們脫離自己而在靈裏,一切就都是美好的!

假設你是一位母親,正要向你的孩子說氣話。在說話之前,你應當將自己轉向靈,就是轉向調和的靈。你若這樣行,立即就會感覺不需要對孩子說甚麼。你的思想、感覺、領會與意念將完全改變。再舉例說,你這位母親正想要責備頑皮的孩子。若是你在作這事之前,先將自己轉向靈,你馬上會感到有所改變。你裏面會有個東西給你看見,不需要以你先前的態度責備孩子;或許你就會對孩子說不同的話。再如,你這作妻子的白天在家裏,丈夫在外工作,你或許想當丈夫回家時,要同他交涉某件事。在作這事之前,你應當轉向靈;你對整個情形的感覺和想法立刻會有改變!因此,在作任何事,去任何地方,或看任何東西之前,我們必須轉到我們的靈裏;這樣,我們就會看見有所改變。

我們墮落的人有撒但在我們的肉體裏,(羅七17,20,)而我們的魂就是己。(太十六26,路九25。)我們既然接受了基督,祂就住在我們的靈裏。(提後四22。)這樣,撒但是在我們的肉體裏,己是我們的魂,而可愛的主,包羅萬有的基督,是在我們的靈裏。每當我們轉到靈裏,我們立即就遇見基督。當我們在魂裏,我們有某種了解、意念、領悟與觀念;然而,我們一轉向我們的靈,就有另一種的領悟,就是基督的心思。(林前二16。)這是因為在靈裏,我們遇見了基督。這就是為甚麼基督徒容易有改變。作為基督徒,我們是可改變的一班人。一個真正基督的門徒,就能一直有改變。在早晨,你可能對某位弟兄不高興,但幾分鐘之後,你就真愛那位弟兄。在你的感覺和性情上有了改變。改變的原因是你轉到你的靈裏。在羅馬七章有三十多次一再題起,『我』和『我自己』這些字眼。但在羅馬八章,卻一再題起那靈。在七章,是一個人尋求在魂裏為神行善。(21~23。)在八章,這人由魂轉換到靈裏,而在靈中行事。(9,4,6,10。)

藉著轉到靈裏享受主

我們該學習操練一直在靈裏。若是我們學習這件事並一直的操練,我們就要在日常生活中看見改變和不同;我們就要實際的從許多的錯誤、過犯、麻煩中蒙拯救。我們要蒙保守,脫離許多消極的事物,而一直享受主。我最好的禱告,不是求主為我作甚麼,而只是留在靈中一直接觸主。最好的禱告乃是留在靈中接觸祂。

除了天天一直將自己轉向靈,別無他路可行。不管你在何處、在作何事、或在何種的光景中,要不斷的將自己轉向靈。忘掉你周遭的一切事物,只專注於一件事:轉到靈裏。

那些在基督耶穌裏的,就沒有定罪了。這意思是說,那些照著靈而行,在靈裏行事為人的,就沒有定罪了。當我們在靈裏行事時,實際上我們就是在基督裏。你若是轉到靈裏,就有平安、亮光、裏面的塗抹、以及一切你渴望對基督的享受。你不需要學習別的,直到你學會了這一件事—將你自己轉向靈,而留在其中接觸主。

對基督實際的享受

實際享受基督的路乃是一直轉到靈裏。在早晨、在晚上,一天之中,要學習轉到你的靈裏。要學習不僅在禱告時,更在說任何話、去任何地方、作任何事之前,都轉到你的靈裏。這樣,在你的領悟中就會有一種改變,你會享受基督,並實際的在基督裏。