第一章 基督是眾聖徒的分

讀經:歌羅西書一章十二節,十五節,十九節,二章二至三節,六至七節,一章二十七至二十八節,三章三至四節,十一節,哥林多前書一章三十節,六章十七節,十五章四十五節。
實際的享受主,對基督徒生活極其重要

在本書中我們要來看如何享受主這件事。對於基督徒的生活和召會的生活,沒有甚麼比真實且實際的享受基督,更為基本而緊要。這個享受不是在道理或知識上的基督,乃是在生命裏、在靈裏、在實際裏的基督。我們所對待的乃是一個活的人位。

基督—眾聖徒的分

歌羅西一章十二節說,『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』欽定英文譯本把這裏的『分』繙作『基業』,但『分』乃是原文正確的意思。基督自己乃是眾聖徒的分。神已將基督當作禮物賜給我們,(約三16,)而這禮物乃是我們的分。我作基督徒好幾年後,雖然知道基督是我的救主、(徒五31、)我的主(二36)和我的生命,(西三4,)卻不認識基督是聖徒的分。基督是聖徒的分,不是那麼簡單或微小。祂是我們的分,與神、創造和新造都有關係。新造就是召會作基督的身體。基督是那不能看見之神的像。(一15。)神是人不能看見的,(約一18,提前一14~17,六16,)但基督乃是那不能看見之神的形像、彰顯、解釋與說明。沒有基督,我們就不能認識神,也無法看見神。

基督不僅是那不能看見之神的像,也是一切受造之物的首生者。(西一15。)這意思是說,祂是一切受造之物的頭一項。祂是首生者,在一切受造之物中居首位。十六節說,『因為萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裏面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的。』『在祂裏面』意思就是在基督人位的能力裏。萬有都是在基督所是的能力裏被造的。一切受造之物,都帶著基督內在能力的特徵。『藉著祂』指明基督是主動的憑藉;藉這憑藉,萬有的創造纔得依次完成。最後,『並為著祂』(或,歸於祂)指明基督是一切受造之物的歸結。萬有的被造乃是為著歸於祂,為祂所有。如今整個受造之物,都在基督裏面得以維繫,(17,)並要成為祂的產業。

眾聖徒的分包括基督是三一神的具體化身。十九節說,『因為一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。(二9。)祂是神的具體化身,因此神乃是具體化身在祂裏面,並藉祂得著彰顯。在此我們必須問自己,我們每日有多少享受基督作這樣的分?我們有多少享受基督作我們的分,有神具體化身在祂裏面,或作我們的分,有神藉祂得著彰顯?我們是否享受祂到這樣的程度?

作為我們的分,基督也是歌羅西書中其他許多的項目,就如身體的頭、從死人中復活的首生者、(一18、)新人裏一切的一切。作為從死人中復活的首生者,祂是頭一位從死人中復活的;因此祂乃是在復活裏神新造中的頭一位。祂不僅是身體的頭,也是新人裏的一切。祂是聖徒今日的生命,也是他們將來榮耀的盼望。(三4。)三章三節也說,我們的生命與基督一同藏在神裏面。

在祂裏面行事為人—經歷基督是眾聖徒之分的鑰匙

歌羅西二章六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,在祂裏面已經生根,並正被建造,…就要在祂裏面行事為人。』在這短短的句子裏,有兩個重要的動詞:『接受』與『行事為人』。你既接受了基督,就要在祂裏面行事為人。『就要在祂裏面行事為人,』這話並不簡單。我們的行事為人不是同著祂,或照著祂,乃是在祂裏面。行事為人就是生活、行動、舉止、為人。這些經節中所用的辭雖然簡單,其中所傳達的思想卻顯示了許多難以明白的奧祕。我們或許知道這些簡單的辭句,但我們必須查問自己,是否對這裏的啟示有經歷。我們在祂裏面已經生根,並正被建造,就要在祂裏面行事為人;在我們的經歷裏,這是甚麼意思?我們需要是一班在基督裏行事為人,在基督裏生活行動的人。

保守自己在靈裏享受基督

保羅在林前一章三十節說,我們得在基督耶穌裏是出於神。再者,保羅又說,基督成了從神給我們的智慧,這包括神救恩裏三個重要的項目:公義、聖別和救贖。公義是指救恩,包含我們靈的重生;這是在已過發生的。聖別是指我們魂的變化;(羅六19,22;)這是為著現在的。救贖乃為著將來,是指我們身體的改變形狀。(八23,腓三21。)因此,在已過,我們的靈藉著神的義,就是基督自己,得了重生;現在我們的魂是在變化的過程中;將來我們的身體要改變形狀。

基督的這一切方面,都必須在我們的經歷中來實際認識。在主兒女中間,實在缺少對基督實際的享受。我們都必須看見今天基督的所是。按照林前十五章四十五節下半,基督今天乃是賜生命的靈。祂確實是我們的拯救主、主和主人,但我們也該看見,祂若不是賜生命的靈,祂對我們就不會是主觀的,也不能為我們所實際經歷並享受。基督是賜生命的靈,不是指基督是誰,乃是指基督是甚麼。祂是賜生命的靈。我們若要實際且真實的享受基督、經歷基督,就必須認識並領略基督是這樣的一位靈。祂是那靈,正等著我們來接觸祂。

一面,哥林多前書說到神使基督成為給我們的智慧:公義、聖別和救贖。(一30。)另一面,這卷書也告訴我們,基督成了賜生命的靈。(十五45下。)享受這樣一位基督實際的路,乃是看見祂是這樣一位靈,等著我們來接觸祂。哥林多前書也告訴我們,與主聯合的,便是與主成為一靈。(六17。)祂是那賜生命的靈,住在我們人的靈裏,而這二靈已調和成為一靈。(約三6,四24,羅八16。)我們必須藉著我們那已為聖靈所重生的靈(約三6)來接觸祂。我們有一重生之人的靈,可以用來接觸那是賜生命之靈的基督。

我們需要天天並時時操練我們的靈(約四24)來接觸、享受並經歷基督:舉例說,若你這位弟兄有某種軟弱,就如壞脾氣或驕傲,你怎能享受基督來勝過這些軟弱?你若發脾氣,就證明你已經不在基督裏了。因著你不在基督裏,你就有這個難處。若是你留在基督裏,難處也就過去了。為了要享受基督作為得勝,使你勝過軟弱,你必須保守自己在祂裏面。求祂幫助你勝過某些點是無效的。我們必須一直儆醒禱告,轉到靈裏,好保守自己在基督裏。這是多麼簡單。你只要轉回靈裏,轉向你自己的靈,人的靈,就是聖靈所內住的靈。我們若要成為正常的基督徒,就必須一直保守自己在靈裏。當你在靈裏,你乃是與基督是一,與主是一靈。在新約裏,特別在書信裏,多次告訴我們,要憑靈作許多事,就如:憑靈而行,(加五16,25,)照著靈而行,(羅八4,)在靈裏禱告,(弗六18,)在靈裏事奉,(羅一9,十二11,)在靈裏被充滿。(弗五18。)保守我們自己在靈裏,不僅是指聖靈,也是指我們人的靈,就是與聖靈調和為一的靈。我們的難處乃是,我們常常在這調和的靈之外,想要離開主而去作一些事。你查看自己的經歷。當我們在靈裏,我們對事情是一種看法;但當我們不在靈裏,我們對同樣事情的看法就不同。當我們在靈裏,我們有一種的領會;但一不在靈裏,我們就有另一種的領會。

藉著在靈裏行事為人而在祂裏面行事為人

在祂裏面行事為人(西二7)是甚麼意思?簡單的說,就是在靈裏行事為人。當你行在靈裏,活在靈裏,在靈裏行動,並在靈裏為人時,你整個生活就要完全改變。你不需要改正自己或改良你的行為,只要保守自己在靈裏,你就會看見你的生活中有了改變。這是自動的、不知不覺的改變。不要注意你的軟弱,反而忘掉你的軟弱、環境和周遭的情形,只要單單的轉向靈。

倘若一位弟兄或姊妹需要某種的安息、平安或安慰,他如何享受基督作安息、平安或安慰?有人或許很天然的說,我們必須信靠主並禱告,求主安慰我們,並使我們裏面有祂的平安。這當然沒有錯,然而,享受基督的祕訣不在於這樣的實行,乃在於保守你自己在靈裏。你要學習藉著儆醒禱告,保守自己在靈裏。(太二六41,西四2,弗六18。)當你儆醒禱告,保守自己在靈裏,你就有平安。有時當你在為難的情形中,你需要平安和安慰;你或許試著享受基督作你的平安,但是失敗了。失敗的原因乃是你想要在靈之外來享受基督。正確的路乃是保守自己在靈裏,轉向靈,這樣你就會有平安、安息,就是這麼簡單。

假設我需要引導。每當我不在靈裏,我就會猶疑,不知往那裏去,也不知甚麼是正確的路。我越在心思裏盤算,我就越複雜。照樣,我越在心思裏思考何為正確的路,我就越猶疑不決。但是當我忘掉所謂正確的引導或正確的路,只簡單的儆醒禱告,保守自己在靈裏,我就能清楚該走的路。

問題是我們很容易就不在靈裏。當我們低沉時,我們不必離開靈,因為我們已經不在靈裏了。我們若想想自己日常的行事為人,一天過一天,從早到晚,我們是如何行事為人,我們就會看見,我們常常不在靈裏。我們若查看我們的日常生活,大部分時間我們是在心思裏,而不在靈裏。當我們在心思裏,我們就沒有平安,沒有基督的同在,我們乃是在黑暗裏。然而我們一轉回靈裏,立即就能看清事物,我們就會有引導,有平安,有忍耐,也有裏面膏油的塗抹。這樣的經歷是很簡單的,我們卻把牠弄得很複雜。我們不願轉回靈裏,反而寧願留在心思裏,用自己的思考,求主在某件事上幫助我們,或求主為我們作這作那。

我們需要一直把自己轉到靈裏,這是我們一直享受基督惟一的路。或許你正要與妻子爭吵,或要向弟兄們說一些話,你不必立志不爭吵,也不必立志要說最好聽的話。你只要轉向你的靈,自然而然的,你就知道該如何對你的妻子有所反應,也知道如何正確的向你的兒女說話,或與弟兄交通。當我們在靈裏,我們有一種看法;但是當我們在心思裏,我們就有另一種看法。我們還是同樣的人,有同樣的環境,但我們如何反應,全在於我們是在靈裏,還是在心思裏。

享受基督實際的路,就是簡單的,一直把自己轉到靈裏,並停留在那裏接觸主。你不必求主幫助你,或為你作甚麼;只要接觸祂,仰望祂,把感謝、讚美、愛戴和敬拜獻給祂。忘掉你的難處、弱點和環境。只要留在靈裏接觸祂,仰望祂,感謝、讚美、敬愛並敬拜祂,你就會看見有所不同。

要學習一件事:不斷把你自己轉到靈裏。要留在靈裏接觸主。你就會看見,祂對你是何等豐富。祂是你一切的所需,就如平安,引導以及智慧。我們的難處在於我們大部分時間都不在靈裏。我們必須看破仇敵的詭詐,要儆醒禱告並保守自己在靈裏。我們若要求主幫助我們甚麼,那就是要日夜求祂:『主,幫助我保守自己在靈裏,幫助我留在靈裏。主,保守我一直留在靈裏。』主是這樣豐富和無限,但我們不能在靈之外享受祂。我們只在一個地方,只有一條路能享受祂,也就是說,我們必須轉向靈,並留在靈裏一直接觸祂。我們必須從早到晚一直這樣作,仰望主保守我們在靈裏。