第十六章 得賞賜的能力

出代價的能力乃是神自己

在得賞賜的事上,我們承認我們的無能,但只要我們願,我們要,神就替我們作。甚麼時候我們一願、一要,能力就來了。如果你問蓋恩夫人(Madam Guyon)答應神的要求難不難,她會說不難。對她來說,出代價比不出代價還容易。因為人一有願和要的心,就讓神立刻有機會進到人裏面作生命和能力。出代價的能力就是神自己。當你開始憑神的生命而活,就是你開始不憑自己而活時,能力就來了。你若沒有願和要的心,越想到出代價這件事,感覺就越難。你只要服下來說,『主阿,我願!我要!但我作不到。』這時,你會經歷主開始在你身上作調和的工作。

雖然從你得救起,神已經在你裏面,但你的心有這個願和要之前,祂在你裏面毫無地位、毫無機會,一點沒有辦法與你調和。等到有一天,你看見了祂在你身上有一個要求,要你履行撇下一切、放下自己的條件,你一願、一要,祂就在你裏面與你調和。這時,全能的神就在你裏面成為能力;祂要開始在你裏面作工,穿著你來作事,並且把你這個人作成祂所要的。

虧損萬事,為要贏得基督

在加拉太二章二十節,保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』基督在保羅裏面,成了保羅的『我』,這就是調和。整本新約給我們看見,要有這樣的經歷,條件乃是撇下一切。腓立比三章八節說,『我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』要虧損萬事,纔能贏得基督。『贏得基督』就是經歷基督、享受基督。保羅得救時,基督就已經進到他裏面;但是直到他撇下一切,捨棄自己時,他纔經歷並享受基督。到這時,他纔說,『使我認識基督、並祂復活的大能。』(10。)主成為他的生命,他的至寶。他在裏面活主,在外面享受主。他的生命和一切都是主,他所憑以活著的是主,所享受的也是主。他能實際、主觀的認識主,並經歷主生命復活的大能,也就是基督在他裏面作了他的能力。他能過馬太五至七章所說國度子民的生活,不是憑人工修行出來的,乃是撇下一切,讓神從他裏面活出來的結果。這從裏面活出來的神,就是基督。這纔是真正贏得基督、享受祂、認識祂。

不是條件,乃是資格

我們今天這樣認識並享受基督,將來就能在國度裏與祂一同作王。這不是條件問題,乃是資格問題。英國女王從小就受訓練過女王的生活,好彀資格作王。我們得救後,若沒有天天與主交通、瞻仰祂、與祂同行,到那日主來時,我們當然不配與祂一同作王。我們要在將來與主一同作王,就需要在今天與主一同生活。這樣的生活能裝備我們,使我們彀資格。因此,保羅在說到『使我認識基督、並祂復活的大能』(腓三10)之後,接著就說,『或者我可以達到那從死人中傑出的復活,』(11,)也就是在復活時與主一同作王。

照使徒行傳的記載,以及保羅寫的每一封書信,保羅的表現的確像王子。今天我們的情形不像王子。然而,這意思不是要我們裝模作樣;裝模作樣沒有用。當我們活在基督裏,憑基督的生命而活時,就不必裝模作樣。這是生命的問題。好比大人講話,小孩也可以學,但兩者給人的感受和果效卻大不相同。

當你學習活在基督裏,讓祂在你裏面活,也就是讓祂在你裏面掌權時,不必裝模作樣,人都會起敬。你自己沒有甚麼感覺,但別人卻覺得你可敬。如果在你身上有令人可敬之處,那一分就是召會中的權柄,也就是從你身上活出來的基督。在你身上能叫人敬畏的,定規是神。甚至連反對你的人,跟你在一起的時候,還會懼怕。在福音書裏,當主被帶到彼拉多面前時,表面上是主在受審,實際上卻是彼拉多在受審。(約十八33~38上。)這乃是因為主耶穌讓神從祂裏面活出來。主耶穌沒有裝作,祂像羊在剪毛的人面前無聲。(賽五三7。)這個拿撒勒人一點沒有自己,反而充滿了神,使膽怯、虛偽、不忠信、不真誠的彼拉多在祂面前受審判,被暴露。因此,我們今天與主同活,就是我們將來與主一同作王的資格。

神的救恩乃是要把祂自己作到我們裏面,與我們調和,使祂成為我們,我們成為祂。祂要作成這事,必須我們把自己交出來讓祂作,祂纔能作。我們若不合作,祂就毫無辦法。不捨棄一切的人,雖然還是得救的人,但神活在他裏面、調在他裏面這件事就行不通。今天需要有一班人能對神說,『神阿,我在這裏,我願,我要,我甚麼都肯丟棄,我要讓你進來。』這樣,神纔有辦法把祂自己作到人裏面,人也纔能活著就是神。這樣的人纔是真正君尊的祭司。你碰著這樣的人,就覺得他是高的;你可以反對他,但一到他面前,就覺得自己是在他的腳下。雅各到年老時下埃及,給法老祝福,(創四七7,10,)顯出他是以色列,是神的王子,與亞伯拉罕因饑荒下埃及時不同。(十二9~20。)我們在雅各身上看見神的權柄,看見他是神的王子。乃是這樣的人,纔能在將來得賞賜,和基督一同作王。將來要作王的人,今天就必須像王子。

我們要看見,今天神恩典的行政管理是如何安排的。祂不只要我們得救,還要把祂自己調到我們裏面。撒但可以容讓我們讀經、禱告、服事召會、廣傳福音,但他不肯讓我們出代價撇下一切,而讓神從我們裏面活出來。我們要留在自己裏面,留在愛好裏面,是十分容易的;但要我們撇下自己,讓神進來,就不容易。然而,無論甚麼時候,只要我們裏面有一個『願』和『要』的心,神就要進來作我們的能力。我們看見了神恩典的行政是如何安排的,就能對主說,『主阿,我願意。』

今天我們在人前的光景必須可敬可畏,將來纔有資格進國度作王。這不是我們的理想,乃是聖經的真理,是新約裏一個相當高的啟示。有許多事我們不能作,還不是我們裏面感覺是否平安的問題,乃是因著我們身分的問題。以掃喝了紅豆湯,就忘了身分,賣了長子名分。(創二五29~34。)失去身分就失去福分。今天我們也是這樣,若我們的行事為人有失我們的身分,甚或賣了自己的身分,我們就了了。

賞賜在乎今天的生活

說到主的賞賜,並不是今天你作得好,將來要給你另外一個東西叫賞賜;乃是你今天就在其中,就在那個賞賜裏。所以可以說,今天不能作王的,將來必不能作王。凡今天不能為主管理事情的人,將來必不能在國度裏管理。蒙稱許的信徒不是將來要得一客觀的賞賜,乃是今天就主觀活在那個賞賜裏。這是一件主觀的事。人得賞賜時,光景是成熟的,不是生澀的。你今天活在作王的光景裏,將來作王就自然。今天贏得基督,將來就得賞賜,而那賞賜就是今天所贏得的基督。

我們要有基本的看見,神恩典的經營是要把祂自己作到我們裏面;這需要我們今天出代價,讓祂作。我們的配合,可以說是履行條件,也可以說是裝備自己,操練自己。福音不只要人信,還要人出代價撇下一切。我們不只要得救,還要服權柄;這樣,將來就要得賞賜,而所賞賜我們的就是今天我們所經歷的。保羅在林前十五章十九節說,『我們在基督裏,若只在今生有指望,就是眾人中最可憐的。』史百克(T. Austin-Sparks)說,『被提不是豫言,乃是生命的成熟。』賞賜不是突然賜給的,乃是生命長成的結果。