第二十章 藉著操練靈呼求主名和禱讀主話而贏得基督

讀經:

腓立比書三章八節,十節,十二至十四節,提摩太前書四章六至七節。

在腓立比三章八節,保羅說到贏得基督,十節說到認識基督,十四節說到向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召他向上去得的獎賞。神的呼召是屬天的呼召,從上頭來的呼召,從天上來的呼召,基督是神召我們去得的獎賞。

基督與一切其他事物的對比

保羅在三章題到基督與一切其他事物的對比。在八節保羅說,他將萬事看作糞土,為要贏得基督。『糞土』一辭的原文,指扔給狗的渣滓、垃圾、髒物;因此是狗食、糞土。沒有甚麼能與基督相比。我們若認識基督,我們的眼睛若被開啟,看見基督是何等的豐富,我們就會跟隨保羅,因基督將萬事看作虧損,看作糞土。除了基督以外,沒有別的事物能使我們滿足。我們將基督以外的一切事物看作狗食,惟有基督是我們的食物。

我們需要贏得基督

我聽過許多基督教教師講認識基督。他們指出基督是神,是神的兒子,也是許多其他的項目。然而,我從未聽人說過,我們需要贏得基督。我在這裏的負擔是要指出,我們需要贏得基督。認識基督的目的是要贏得祂。僅僅認識基督是不彀的;除了認識基督以外,我們還需要贏得祂。我們不僅要客觀的認識祂,也要主觀的贏得祂。客觀的認識基督,是為著主觀的贏得祂。

我生在基督教裏,長在基督教裏,也在基督教裏得救。我受過許多教導,說到基督是奇妙的救主,全能的神,死在十字架上並且復活了,如今在諸天之上神的右邊,為我們代求。(羅八34,來七25。)聽見這一切關於基督的事的確很美妙。然而幾年以後,我開始想:這位奇妙的基督離我很遙遠。祂在天上,我在地上。對我來說,基督和我好像沒有甚麼關係。我曉得祂為我死,為此我感謝祂。我知道祂為我代求,也很感激祂的代求。然而,我總覺得祂離我太遙遠了。

我蒙主呼召放下工作,全時間事奉祂以後,一天我讀到腓立比三章,我對『贏得』這辭感到困惑。我不明白,基督若是遠在天上,我如何能贏得祂。我可以藉著讀經認識祂,但我不曉得贏得祂的路。倘若我們只是認識基督,卻沒有贏得祂,祂對我們就少有助益。我們若獲得一些關於食物的知識,卻不將食物喫進來,食物對我們有甚麼益處?只認識基督是不彀的;我們也需要贏得祂。

被基督得著以贏得祂

在十二節保羅說,『我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。』原文中譯為『取得』的辭,也可譯為『贏得』或『抓住』。在這一節中,保羅說基督已經取得了他,使他或者可以取得基督。

當保羅還是大數的掃羅,正在往大馬色的路上,要去捉拿在基督裏的信徒時,主耶穌從諸天下來抓住了他。這樣,主耶穌就得著了他。在這之前,保羅熱心追求宗教的事物,(4~6,)之後他將這些事都看作狗食。保羅正追求狗食的時候,突然之間,出乎意料的,主耶穌臨到他並抓住了他。主得著掃羅,是為著一個特定的目的—叫掃羅可以贏得祂。主問他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』掃羅回答說,『主阿,你是誰?』主回答說,『我就是你所逼迫的耶穌。』(徒九3~5。)主來贏得保羅,好使保羅得以贏得祂。主似乎是說,『掃羅,你缺少我。你滿了其他的事物,你充滿律法和你祖宗的傳統。你一直都在喫狗食,現在還在喫狗食。我纔是正確的食物。如今我從諸天下來抓住你,得著你,好叫你可以贏得我。』

從那天起,保羅的眼睛完全得開啟。他看見他所追求的一切都是狗食、垃圾,都是髒物。他的眼睛得了開啟,看見基督是他的惟一所需,也是惟一能滿足人的。他領悟自己已經被基督得著,然而甚至他在寫腓立比書的時候,還不能說自己已經完全贏得基督。所以,他在三章十二至十四節說,他還在追求,努力面前的,要贏得更多的基督。他還在向著標竿追求,好得著基督作神屬天呼召的獎賞。

認識基督復活的大能

保羅在十節這樣開頭:『使我認識基督、並祂復活的大能。』贏得基督的路,是要認識祂復活的大能。很少基督徒明白何謂復活及復活的大能。在神的創造裏,在基督的成為肉體裏,在基督死在十字架上時,復活都還未顯明。直到基督從死人中復活,復活纔顯明出來。復活的基督是全能的神、創造主、人、和救贖主。祂創造宇宙以後,藉著成為肉體成了一個人,成功救贖,藉著十字架上的死,解決宇宙一切的難處,然後復活了。所以,在復活裏的基督包括了神、創造主、人和救贖主。

基督藉著復活,在復活裏,並帶著復活,成了賜生命的靈。(林前十五45。)今天復活的實際、實質乃是賜生命的靈。復活一點不差就是作為賜生命之靈的基督自己。基督在復活以前,已經完成了一切,然後將祂所成就的一切,都帶進復活裏。這位作賜生命之靈的基督,乃是復活的實際。(約十一25。)因此,復活的大能就是基督的能力,基督乃是賜生命的靈。

在古時,基督死而復活以前,神的靈曾降在一些人身上。(民二四2,士三10,十一29,代下十五1。)然而,聖經沒有記載神曾進到任何人裏面,其原因乃是救贖尚未成功。基督藉著在十字架上包羅萬有的死,得著了立場,並為神鋪了路,使神可以進到人裏面。基督成功救贖以後,在復活裏成了賜生命的靈。如今祂既是賜生命的靈,就有立場、道路、和能力可以進入我們裏面。基督在肉身裏在地上時,與門徒同在,卻無法進到門徒裏面。然而,今天救贖已經成功,基督在復活裏已經得著了立場,豫備了道路,也有能力進到我們裏面。我們何等需要感謝主,今天復活的大能是在我們裏面,因為這位活的基督作為賜生命的靈,是在我們靈裏。(提後四22,羅八16。)所以,我們就有可能認識基督復活的大能。

贏得基督實際的路
基督在我們裏面

我們可能談論了許多關於基督的事,以及對基督的認識和經歷,然而我們若要享受基督,就需要知道祂在那裏。我們要享受或贏得任何東西,都需要曉得它在那裏。我們若問基督徒,基督今天在那裏,大部分的人會告訴我們,基督是在天上。這個答案雖然正確,卻不彀完整。按照羅馬八章三十四節,基督是在神的右邊。這意思是祂在諸天之上。然而十節告訴我們,基督在我們裏面。當然不會有兩位基督,一位在諸天之上,另一位在我們裏面。使徒保羅告訴我們,這乃是一位基督在兩個地方。

要幫助我們明白基督如何能同時在兩個地方,我們可以用電來說明。建築物裏配置了電,電同時在建築物也在發電廠裏。電只有一個,卻在兩個地方;是電流使這件事成為可能。同樣的,因為基督是賜生命的靈,所以祂一面與父神一同在『屬天的發電廠』裏,另一面又已被『裝置』在我們裏面。(林後十三5,西一27。)今天,每一位在基督裏真正信主的人都能放膽喜樂的宣告:『阿利路亞,基督在我裏面。』基督作為屬天的電力,已經裝置在我們裏面。

轉向我們的靈

建築物裏配好電以後,我們若要用電,不需要致電發電廠請求供電,只需要打開我們房間內的開關即可。同樣的,基督既已裝置在我們靈裏,我們就不必到天上去應用祂,只要藉著轉向在我們靈裏的基督,簡單的『打開開關』。轉向在我們靈裏的基督,並不是為了要分析自己而內顧自己。相反的,轉向我們的靈,乃是忘掉自己,忘掉我們的心思和我們的魂生命,好叫我們摸著主,這乃是對基督主觀的經歷;這位基督作為復活的大能,乃是在我們的靈裏。

今天要用電是非常方便的。我們若需要光,只要打開開關。我們若需要熱,可以將電暖器插上電。一個電卻有許多功能。同樣的,這位獨一的基督有許多方面。我們若需要基督的任何一面,只要轉向我們的靈,就可以接觸基督並贏得祂。

經歷復活的大能

我們在學習轉向靈以贏得基督時,要記得保羅在腓立比三章十三節的話,說,『忘記背後,努力面前的。』在我們追求基督以贏得祂的時候,需要忘記背後。我們要忘記已往的一切好事壞事,並要一直努力面前的。我們若這麼作,就會感覺到極大的力量,像發電機在我們裏面運轉;這大能就是復活。

復活比死更有能力。宇宙中最大的能力就是死。死亡來臨時,沒有人能抵擋。然而,有一件事比死亡更有能力,那就是復活。在我們裏面運行的『發電機』,乃是復活的能力,這能力比死亡更強。我們若被治死,復活的大能會帶我們脫離死亡。行傳二章二十四節說,基督永遠不能被死拘禁。祂既是神,也是復活,祂有不能毀壞的生命。(來七16。)所以,祂比死亡更有能力。

我們若經歷復活的大能,在我們就沒有甚麼難事。要徒手推動一輛車是很難的,然而,當我們在車裏,引擎一運轉,就很容易開動車子。我們若認識我們裏面的基督是復活的大能,在我們就沒有甚麼是難的,(腓四12~13,)在祂凡事都是容易的。贏得基督的路就是認識祂並祂復活的大能。我們越經歷基督作復活的大能,就越贏得祂。

藉著呼求主名和禱讀主話操練我們的靈

我們若不鍛鍊肉身的身體,血液循環就無力。我們越鍛鍊身體,血液循環就越順暢。我們裏面作為那靈的基督,好比我們的血液。我們要經歷基督在我們裏面的循環、流動,就需要操練我們的靈。提前四章七至八節說,『要棄絕那世俗的言語,和老婦的虛構無稽之事,並要操練自己以至於敬虔。因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處。』這兩節說到操練肉身的身體,也說到操練自己以至於敬虔。操練自己以至於敬虔,就是操練我們的靈,好在日常生活中活基督。基督既在我們靈裏,我們就需要操練我們的靈,好使我們藉著活基督,並在生活中彰顯神,而成為敬虔的。

按照帖前五章二十三節,人有三部分,包含了靈、魂和體。魂的主要部分是心思。我們既有身體和心思,就需要天天操練這兩部分,好有正確的屬人生活。我們也有人的靈,(箴二十27,伯三二8,亞十二1,)所以,需要操練我們的靈。我們越操練靈,就越活在靈裏,主也越在我們裏面運行流通。

操練靈最好的路就是禱告、禱讀和呼求:『哦,主,阿們,阿利路亞。』我們越作這幾樣,就越操練我們的靈,主也越在我們裏面運行。我們操練靈的結果,會讓更多神聖的元素、素質、和實質被帶進我們全人裏面,我們也會在靈裏更剛強。

我們的路很長,基督還有極為廣大的領域,要我們去探索和據有。所以,我們需要忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求。有些基督徒也許不同意我們禱讀主話和呼求主名的實行。我們絕不與人爭辯,或強迫他們實行這些事。人若有更好的路可以經歷基督並贏得基督,我們會喜樂的接受他們更好的路。我們不是為著任何實行,我們是要贏得基督。倘若呼求『哦主』可以幫助我們更多贏得基督,我們為甚麼不作?我可以見證,當我早晨呼求:『哦主,阿們,阿利路亞,』並禱讀幾節聖經,我就贏得基督。甚麼時候我呼求主,我裏面就得著安慰、膏抹和復甦。甚麼時候我打開主的話,禱讀幾節經節,我就經歷對基督豐富的享受。這是一條簡單的路,能天天、時時享受主並贏得祂。