第二章 將生命的話表明出來

讀經:

腓立比書一章二十七節,二章一至十八節,三章一節,四章二節,四節。

禱告:主,我們將自己向你敞開,我們信你也將你自己向我們敞開。感謝你,你與我們是一靈。我們向你所要說的完全敞開,並且我們仰望你照著我們當前的需要,向我們說活的話。我們將每件事擺在你面前。潔淨我們,遮蓋我們,並以你自己膏抹我們。

藉著說神的話在魂裏聯結

腓立比書不是關乎道理,乃是關乎經歷。在一章十八節保羅說,『我就歡喜,並且還要歡喜。』然而,因為有一件事攔阻保羅,使他無法有滿足的喜樂,在二章二節他就說,『你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,思念同一件事。』這件攔阻保羅,使他的喜樂不能滿足的事,一章二十七節也指了出來,這節說,『只要你們行事為人配得過基督的福音,…同魂與福音的信仰一齊努力。』保羅寫這封書信時,腓立比人的光景很積極,特別是他們在推廣福音上與保羅有交通。(5。)然而,還是有些缺欠。他們也許在靈裏是一,但在魂裏不是一,尤其在心思裏不是一。

因著有來自天然心思的異議,腓立比人當中的一並不完整。因為他們沒有在魂裏是一,他們的思念這件事就被題到好幾次。二章二節和四章二節說到思念同一件事,和思念相同的事。思念在心思裏,心思是魂的主要部分。在二章一節保羅說,『所以在基督裏若有甚麼鼓勵,若有甚麼愛的安慰,若有甚麼靈的交通,若有甚麼慈心、憐恤。』保羅藉著對付腓立比人不在魂裏是一以及不思念相同的事的難處,懇求腓立比人在基督裏鼓勵他,並使他的喜樂滿足。換句話說,他們必須對付他們當中異議的難處。

保羅在二節懇求他們要思念同一件事之後,三節說,『凡事都不私圖好爭,也不貪圖虛榮,只要心思卑微,各人看別人比自己強。』私圖好爭就是私懷野心。私懷野心與貪圖虛榮並行。私懷野心是為著貪圖虛榮而爭競,尋求虛榮的人會私懷野心。這引起腓立比聖徒當中的分裂。難處不在他們的靈裏,乃在他們的心思裏,就是在魂裏。四節說,『各人不單看重自己的長處,也看重別人的。』這都是在心思裏的難處;心思是魂的主要部分。

在五至十一節保羅向腓立比信徒舉出一個例子,就是基督的榜樣。然後在十二節使徒勸他們:『這樣,我親愛的,你們既是常順從的,不但我與你們同在的時候,就是我如今不在的時候,更是順從的,就當恐懼戰兢,作成你們自己的救恩。』保羅很強的教導說:得救不是靠行為,乃是憑著信。(羅三28,五1,加二16,弗二8~9。)然而,他也勸我們要作成我們自己的救恩。這表明聖經真理的兩面。要蒙拯救脫離神的定罪和火湖,除了相信基督為我們所成就的,我們不能作甚麼,也不需要作甚麼。然而,我們得救脫離神的定罪和火湖以後,要照著神的標準完成神的救恩,就是活基督,就需要恐懼戰兢的多作。大多數基督徒沒有領悟這項需要。他們覺得放心,因為知道他們的救恩永遠穩妥,但他們仍然需要照著腓立比書中所陳明的高標準,作成自己的救恩。

二章十三節說,『乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』腓立比書不是講道理,乃全然是為著經歷的;因此,這卷書不是說到一位離我們遙遠的神,乃是見證我們的神在我們裏面運行。因為神在我們裏面運行,我們就需要順從祂的運行。要作成我們自己的救恩,我們需要順從裏面運行的神。

十四節說,『凡所行的,都不要發怨言,起爭論。』怨言是出於情感,多半發自姊妹;爭論是出於心思,多半起於弟兄。這二者都阻撓我們,使我們不能完成自己的救恩到最完滿的地步。本段上下文指明,發怨言、起爭論乃是由於不順從神。順從神就消殺一切的怨言和爭論。

十五至十六節說,『使你們無可指摘、純潔無雜,在彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女;你們在其中好像發光之體顯在世界裏,將生命的話表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。』『表明』的意思是顯明,應用,陳明,供獻。既然我們接受了生命的話,就需要將這話表明出來,使其顯明。保羅要腓立比人這樣作,使他的喜樂滿足。十七至十八節說,『即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要同樣喜樂,並且與我一同喜樂。』

聖品階級與平信徒的實行,是只要少數人說話,而大多數人不說話。有聖品階級與平信徒充分的傾向,可能狡詐的、不知不覺的潛入我們當中。若召會聚會中只有幾位聖徒說話,那召會自然而然就會有聖品階級和平信徒。領頭人教導說這個作法是錯的,這樣並不彀。反之,我們需要找到一條路,鼓勵人人說話。實行人人說話,能有效終結聖品階級與平信徒制度。主的恢復在美國的早期,我們在洛杉磯艾爾登會所聚會時,所有聖徒都說話。他們在家裏說話,並在街上說話。有些人甚至在上班途中,停在紅綠燈前也對人說話。我們必須操練,不失去這說話的靈。

詩篇一百二十至一百三十四篇稱為上行之歌。當以色列人行走,要往錫安山上神的殿聚集時,就歌唱並講說這些詩篇。(賽五一11,耶三一12。)同樣,聖徒去艾爾登會所聚會時,會在途中說話。聚會在街上就開始。現在情況不同了,有些召會已不由自主的退步,落入聖品階級與平信徒制度中。我們需要為這種光景禱告並摒除這作法。我們必須鼓勵所有聖徒說話。我們需要整天在家裏並在街上說話。沒有甚麼像說話那樣釋放我們的靈。我們若一週不說話,我們的靈就會死沉。許多人見證,說話使他們活過來。這包括在我們的工作場所或學校裏說話。說話挑旺我們的靈。我們若只在聚會中說話,我們的說話也許是表演。我們的說話該整天一直進行。即使沒有人有空聽我們說,我們也要說。這個時候,我們甚至可向動物或植物說話。

聖徒忙於說話,難處就消失。倘若一地召會所有的聖徒都說話,就沒有人會發表異議、製造麻煩或批評別人。雅各書三章八節說,『惟獨舌頭沒有人能制伏。』舌頭絕不停工。我們若不積極使用我們的舌頭,它就會消極的盡功用。有難處的人,就是沒有積極說話的人;他們說閒話,說消極的話。要作成我們的救恩,就需要以積極的方式使用我們的舌頭。然後我們會沒有時間製造麻煩或引起難處。

我們必須儆醒,因為仇敵是狡詐的。我們不贊同聖品階級與平信徒制度,但是聖徒可能會說話不當,破壞身體生活,並引進聖品階級與平信徒的作法。若只有少數人說話,而大多數人不說話,仇敵就會打敗我們。長老需要領頭積極的說話。然後他們需要鼓勵所有聖徒作同樣的事。說話的人多,能令任何人折服。仇敵狡詐的兩面策略,乃是挑起外界對主恢復的反對,並使眾召會裏的聖徒退縮不說話。倘若發生這樣的事,就會只有消極的聲音,沒有辯護、表白、反駁或征服的聲音。在眾地方召會中聚會的聖徒並不多,但若眾人都願意起來,天天在各處說話,就會扭轉局面。

腓立比書不重在道理上的點,乃重在實際的經歷。很可惜,許多基督教教師借用這卷書的經文,斷章取義的用來教導人道德的行為。他們沒有領悟到這卷書裏經歷的寶貴,因為他們沒有進入這些經歷。我們若看見這卷書主要的點是經歷基督,就能把每一節正確的應用於我們的處境。

根據腓立比書,我們若不在魂裏是一,說話就會有攔阻。我們在艾爾登會所聚會時,每個人都說話,因為我們魂裏聯結。若我們所在地的聖徒沒有充分的說話,可能指明我們當中有些人沒有魂裏聯結,並且在思念不同的事。腓立比書一面著重對基督積極的經歷,另一面對付心思有異議這個難處。只要我們心思有異議,就無法與人同魂。我們也許在靈裏是一,卻不在魂裏是一。在四章二節我們看見友歐底亞和循都基這兩位姊妹就是這樣。她們是保羅的同工,並在福音上與他一同努力,(3,)但她們沒有思念相同的事。她們心思裏有難處。這樣的難處阻止我們說積極的話。我們的經歷證實,無論我們對或錯,當我們沒有與聖徒魂裏聯結,就受攔阻不能說話。

在消極方面,腓立比書主要是對付心思有異議,這是不同魂導致的結果。同一班聖徒在一地越久,越容易在魂裏不同。『老舊的』心思是有異議的心思。較年長的人也許愛主,並持守召會立場,卻沒有與人是一。他們甚至可能故意作跟別人不同的事。老年人可能變得很強硬,並發表許多意見。我們需要抵擋屬靈的老舊。我們若容讓老舊悄悄進來,就會引起麻煩。就像操練身體,說神的話會加給我們能力,並使老舊遠離我們。我多方研讀聖經,但我從主得到的新亮光,多半來自我為主說話的時候。

召會中每位聖徒都需要受鼓勵說話。主恢復的前途主要是靠所有聖徒的說話。即使沒有人反對我們,若我們不說話,主的恢復也無法往前。反對不過創造更多的機會給我們說話。我們說話時不該爭辯,乃該積極說到基督與召會。我們是為著主的恢復站在一的正確立場上的人,不但需要在一個靈裏站立得住,也需要同魂說話。

聖徒能藉著說話成為一。保羅懇求腓立比人藉著思念同一件事,並魂裏聯結,使他的喜樂滿足。照著這封書信,要使有異議的人蒙拯救脫離不同魂,路乃是叫他們說積極的話。人若在各處放膽講說神的話語,就蒙拯救脫離造成分裂的思想,並與別人是一。有異議的人照著他們的心思講很多話,但沒有說神的話。我們需要鼓勵所有聖徒講說神的話。

藉著申言說話並在主裏喜樂

舊約和新約啟示,說話是緊要的。五旬節派和靈恩運動鼓勵人說方言,至終成為打岔和攔阻。哥林多前書,尤其是十四章,說到申言是超越和更為必要的說話方式。申言主要的意思不是豫告,乃是為神說話並說出神來。

我們在艾爾登會所時,聚會是活的,挨家挨戶的召會生活是美妙的,因為人人都為基督說話,並說出基督來。今天我們需要有同樣說話的靈,特別是我們面臨許多反對的時候。每個地方的領頭弟兄也許需要在這事上訓練、指導並鼓勵聖徒。只有一件事能使眾召會活,就是所有聖徒都說話。這樣聖徒們會歡樂,我們的喜樂也會滿足。

主所要的是喜樂的召會。在舊約和新約裏,神的聖徒都顯得富有情感。他們流淚,他們也喜笑。(詩一二六1~6。)真正屬靈的人是很有情感的。(提後一7。)作詩的人很有情感。情感不豐富的人無法寫出感人的詩歌。保羅非常富有情感。在腓立比書這四章裏,他至少在十二節經文裏說到喜樂或要喜樂。在四章四節他說,『你們要在主裏常常喜樂,我再說,你們要喜樂。』

在三章一節保羅說,『還有,我的弟兄們,你們要在主裏喜樂。把同樣的話寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。』在主裏喜樂,是一種保障、穩妥。我們若在主裏喜樂,在任何情況下都不會發脾氣,因為我們會完全被喜樂佔有。喜樂來自說話。閉口的人無法喜樂。這是我們當前的需要。我們若不在意所有聖徒都說話,至終就會落入聖品階級與平信徒的光景。眾召會需要領頭的人,但領頭的人必須儆醒,不容聖品階級與平信徒的作法悄悄進來。為此,我們就需要帶領所有聖徒都說話。