第六章 在人的美德中活出基督(一)

讀經:

腓立比一章八節:『神可為我作見證,我在基督耶穌的心腸裏,怎樣切切的想念你們眾人。』

十九節:『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』

二十一節:『因為在我活著就是基督,死了就有益處。』

二章一至三節:『所以在基督裏若有甚麼鼓勵,若有甚麼愛的安慰,若有甚麼靈的交通,若有甚麼慈心、憐恤,你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,思念同一件事,凡事都不私圖好爭,也不貪圖虛榮,只要心思卑微,各人看別人比自己強。』

三章六節下至八節:『按律法上的義說,是無可指摘的。只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』

九至十節:『並且給人看出我是在祂裏面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉著信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義,使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』

四章八至九節:『末了的話,弟兄們,凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行,平安的神就必與你們同在。』

在基督耶穌的心腸裏想念

腓立比一章八節說,『我在基督耶穌的心腸裏…。』這一節的國語和合本繙作:『我體會基督耶穌的心腸…。』這樣的繙譯好像是說,基督耶穌的心腸是基督耶穌的心腸,我不過是同情祂,體會祂的心腸而已。祂是祂,我是我,祂有祂的心腸,而我很同情祂,所以就體會祂的心腸。這樣一來,就把基督和我們分開了。但這不是保羅原來的意思。照原文來看,保羅乃是說,『我在基督耶穌的心腸裏。』他這樣說,就把他自己和基督耶穌聯結為一了。

保羅在那裏並不是在外面體會基督耶穌的心腸,他乃是在基督耶穌的心腸裏。保羅不僅是在基督裏,更是在基督耶穌的心腸裏。這給我們看見,我們信主耶穌的人,是與主聯結為一的,主耶穌的心腸就是我們的心腸。在我們得救以前,我們並沒有主耶穌的心腸,只有我們自己的。可是我們得救以後,主耶穌就進到我們裏面來,我們就有了祂的心腸,因此我們行事為人就不再照著我們的心腸,而是照著祂的心腸了。

一切關乎屬靈的事,都是生命的故事,且都是非常奧妙、叫人難以領會的。但我們的神常常藉著祂所造的萬物及其天然景象,來說明其中的奧妙。譬如樹木的接枝就是一個例子。接枝就是把好樹枝接在壞樹上。我們如何能使一棵結酸果子的桃樹,結出香甜的桃子呢?乃是在這棵酸桃樹上接好桃樹的枝子。原來這兩棵樹各有各的生命,是兩個不同的生命,但接枝之後就成了一個。那個原來結酸果子的生命就不能再長出來了,因為那從酸樹根長出的老枝子已經被切除,而新枝子已經被接上了,所以從新枝子長出來的就是新果子。這新果子乃是二命成為一命的結果,不再是酸澀的、難看的,而是香甜的、好看的。

當我們信主耶穌時,祂那新枝子就『接枝』到我們這舊樹裏面。所以我們要領會,我們的舊人必須被切除,被置於死地,好讓基督在我們裏面長成並顯大。我們該天天靠著聖靈治死身體的舊行為,不給牠有生長的機會,好叫基督在我們裏面天天長大。保羅說,『我在基督耶穌的心腸裏…切切的想念你們眾人。』他的想念是在主裏想念,是在主耶穌的心腸裏想念。因此這不是保羅自己一個人的想念,乃是他與主聯結為一,在主裏面的想念。

享受耶穌基督之靈全備的供應

腓立比一章十九節說到『耶穌基督之靈全備的供應。』耶穌基督的靈就是耶穌基督自己。耶穌基督的靈有全備的供應。『全備的供應』這辭在原文裏有特別的意義。當時在希臘有許多的歌詠團;這些歌詠團的負責人必須負責供應團員一切的需要,為他們豫備樂器、服裝、食物、住處等等。團員需要甚麼,負責人就供應甚麼。負責人的那種供應就是這裏所說的『全備的供應』。

耶穌基督那包羅萬有之靈全備的供應,使保羅在為基督受困苦、受逼迫,在危險中,在患難裏,甚至在坐監時,都能顯大基督、活出基督。因為保羅與主耶穌是完全聯結為一,所以主的心腸就是保羅的心腸。保羅在主耶穌的心腸裏活著,並且以主的心腸為心腸,耶穌基督之靈就作了他全備的供應,使他無論是生是死,是禍是福,是苦是樂,是喜是憂,都能照常顯大基督。結果他活著就是基督。這是保羅在腓立比一章的經歷,也應該是我們的經歷。

在基督裏勸勉、安慰並交通

腓立比二章一節說,『所以在基督裏若有甚麼鼓勵,若有甚麼愛的安慰,若有甚麼靈的交通,若有甚麼慈心、憐恤。』腓立比一章給我們看見,保羅與基督是一。腓立比二章給我們看見,所有信主的人與基督也是一。保羅在二章一開頭就說,『在基督裏…。』這告訴我們,所有的鼓勵、安慰、和交通都是在基督裏的。保羅不是講在基督以外的事。因此,基督徒的行事為人都該是在基督裏。這裏所說『有甚麼靈的交通』的『靈』,不是指聖靈,乃是指重生之人的靈。『有甚麼慈心、憐恤』的『慈心』,原文是『心腸』,和一章八節的『心腸』是同一個辭,指很柔細的心腸,所以這裏繙作『慈心』較為合式。

被發現在基督裏

腓立比三章給我們看見,保羅以認識基督為至寶;他因基督的緣故,將萬事都看作虧損,也將律法上的義看作虧損,為要得著基督。保羅從前在律法上大發熱心,逼迫基督徒,現在他從摩西的律法轉到基督。因此,人一看見他,就發現他是一個在基督裏的人。他不再有那本於行律法而有的義,乃是有那藉著信基督而得的義。這義就是神的義,不是保羅自己的義。保羅之所以能有這樣的義,乃是因為復活的基督活在他裏面,使他認識並經歷基督復活的大能。

在人的美德裏彰顯神

腓立比四章八至九節列舉了六項寶貴的美德:真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名。然後再加上這六項美德的總結,就是德行和稱讚。這六項美德把中國倫常道德裏的每一個優點都包括在內了。

『真實』不是指事物的真假虛實,乃是指在行為上的確實和可靠,不耍手腕,不玩政治,乃是真誠的。『莊重』含意很多,指尊嚴而沒有架子。一個人所作所為若是莊重而尊嚴,就自然引人尊敬。『公義』指對的、是的、正的,凡事不偏不倚,公公正正。『純潔』指存心、動機、和行為的純一,沒有任何攙雜。『可愛』和『有美名』,指凡是真實的、可敬的、公正的、純潔的,就是可愛的,叫人覺得好,也就是有美名的。這六項美德加起來,就是保羅最後所說的,『若有甚麼德行,若有甚麼稱讚。』『德行』原文是『優越』的意思;就是一個人在道德倫常上盡了最大的可能,表現出一種極為優越的光景。有了優越的表現,當然就能得著人的稱讚。這八項是兩個兩個一組的:『真實的』、『莊重的』是一組;『公義的』、『純潔的』是一組;『可愛的』、﹃有美名的』又是一組;末了,『有德行的﹄、﹃可稱讚的』又是一組。這是聖經裏所講的道德。人在保羅身上所看見、所聽見的,就是這一切。保羅見證說,我們若活出這種生活,那位是平安的神,就必與我們同在。

人是神的器皿,目的為著彰顯神

聖經告訴我們,人是神特別創造的,和花草、樹木、牛羊的被造都不一樣。人是神的特製品,在宇宙萬物中是獨特的。人的獨特乃在於人被造是為著作神的器皿。神造人的目的,是為要進到祂所造的人裏面,使祂自己與人相調為一。祂要在人裏面作人的生命,好叫人在外面把祂活出來。神在人裏面的生命就是神自己,神在人身外的生活就是這生命的彰顯。換句話說,神要人把祂活出來。這是聖經中最奧妙的真理,但是很可惜,不僅不信的人不懂,連許多基督徒也不知道。然而這一點卻是聖經的中心啟示。

人被造乃是為著作神的器皿來盛裝神並彰顯神。神要進到人裏面作人的生命,人要在生活上彰顯祂。為這緣故,神就照著祂的形像造人。我們曾說過,神是光、是愛、是聖,也是義。這光、愛、聖、義就是前面所說的那些美德:真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名。此外,神又是有思想、有情感、有意志的,也是有作為、有目的的。神的形像就是指神這一切的屬性和美德。神乃是照著祂這形像造人。雖然因著人的墮落,人常常犯罪作惡,但在人裏面仍然有一個向上的心,都要光明、要仁愛、要聖潔、要公義。

神藉著摩西所頒的十誡,也是神性情的描寫。十誡的第一條說,不可有別的神。第二條說,不可為自己雕刻偶像,也不可拜偶像,事奉偶像。第三條說,不可妄稱耶和華神的名,就是把神的名妄用在別的事物上。第四條說,當記念安息日。安息日的意思是指與神合而為一,享受神所作的一切。守安息日就是承認並享受神為你所作成的一切。六日之內神造好了天、地、和其中的萬物,最後祂創造了人;第七日神就歇了祂一切的工,安息了。所以人從神手裏一造出來,就享受神所設立的安息,也就是享受神一切的創造。這是十誡的頭四條。神要人與祂合一,除了祂以外,不可有別的神;不可為自己雕刻偶像,不可跪拜偶像,也不可事奉偶像;不可妄稱神的名,就是把神的名妄用在別的事物上;並且應當記念安息日,就是與神聯合為一,並享受神為人所成就的一切。這是就著神那方面說的。

十誡的後六條,是就著人這方面說的,內容就是:當孝敬父母,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證陷害人,末了,不可有貪心。最後一條最摸著人的內心。雖然有些人可以作到前面九條,但是這末後的一條卻不容易作到。保羅在腓立比三章六節說,按律法上的義說,他是無可指摘的。但在羅馬七章裏,他承認在貪心這件事上無法勝過。(8。)保羅給我們看見,人是無法遵守律法的。不僅如此,他還給我們看見,即使他能遵守前九條誡命,到今天他也都不要了。因為律法的義把基督取代了。只要律法的義而不要基督—律法的實際,就好像一個人只要手套而不要手,結果手套就把手頂替了。律法的義是不能頂替基督的。

基督是人一切美德的實際

人是照著神的形像造的,有神一切美德的形像。基督就是神的具體表現,是神一切美德的實際。當你接受基督進到你裏面,你的愛心就是祂的一個房間,你的公義也是祂的一個房間,你的聖潔又是祂的另一個房間;你的一切人性美德都是祂的居所。千萬不要以為,因為我們是在基督裏活著的人,所以我們就沒有倫常道德了。不!我們的倫常道德更高尚、更實際,因為那不是我們作出來的,乃是基督在我們人的美德裏活出來的。

從前我們沒有基督的時候,雖然行事為人循規蹈矩,講究道德,崇尚禮儀,但我們所作的一切都像一隻空手套,裏面沒有真實的內容。只有等到我們接受基督之後,祂就來作我們的生命、實際、和內容。人當初被造時,就有屬人的美德在他裏面;但這些都是空洞的,只有基督纔是這些美德的實際。基督現在進到我們裏面,就把我們裏面美德的每一部分都充實了。如此,我們對人的愛纔是有實際的真愛,對父母的孝敬纔是有實際的真孝敬。因為這些都是基督從我們的美德裏活出來的。

在人的美德中活出基督

照著聖經的啟示,神為著要人在人的美德中活出基督,祂經過了四個步驟。第一步是神來創造萬有,並且照著祂的形像造人。第二步是神賜下律法。律法所講說的,就是描述神的形像。神是光明的,律法也是光明的;神是慈仁的,律法也是慈仁的;神是聖潔公義的,律法也是聖潔公義的。人是照著神的形像造的,律法也是照著神的形像寫的,所以律法和人應該是完全和諧的。可是人墮落了,人就不能照著律法所寫的生活行動。換句話說,墮落的人不能彰顯神了。

第三步是神成為肉體,成為那人耶穌,在地上生活了三十三年半。主耶穌在地上所活出的,就是律法所描述的。從四卷福音書裏,我們看見耶穌的人性生活,就是神的彰顯。祂就是光,祂就是愛,祂就是聖,祂也就是義,並且祂滿有思想、情感、和意志。主耶穌完完全全照著神的所是,將神活出來。

現在我們可以看見,人是照著神的形像造的,律法是照著神的所是寫的,而主耶穌是照著神的所是活出來的。關乎這第三步,一般基督徒有一個錯誤的觀念,以為主耶穌已經活出神的樣子,祂就可以作我們的榜樣,所以我們都該效法耶穌。但事實告訴我們,基督徒要效法耶穌,就像受過訓練的猴子模仿人喫西餐一樣,只是一時的表演,並不是真正的活出。所以,人不可能藉著效法耶穌而活祂。為此,人需要神第四步的工作,就是主耶穌先把神活出來給世人看之後,祂就去為世人受死,流血贖人的罪,並從死裏復活,成了賜生命的靈。當我們一接受這位是靈的基督,祂就進到我們裏面作我們的生命,再從我們裏面活出神的形像來。這就是我們基督徒活出基督的路。

主耶穌活在我們裏面,拔高了我們對人的愛,使我們更真、更誠的愛人。我們不再是憑自己來愛,乃是憑活在我們裏面的基督來愛。我們不是憑自己愛,乃是基督在我們裏面愛。保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)到底怎麼活法呢?乃是基督從我們人的美德裏活出來。這樣,作兒女的,一定會孝敬父母;作丈夫的,一定會愛妻子;作妻子的,一定會服從丈夫。你作人一定會公正、真實、莊重、公義、純潔、有美名。你的所作所為,一切生活,一定都是優越的,都是可稱讚的。但這一切都不是憑你自己作的,乃是基督活在你的靈裏,再從你裏面活出來的。

基督今天是靈,不僅能在我們裏面,我們也能在祂裏面。正如空氣一樣,空氣能進到我們裏面,我們也能在空氣裏面。主就像空氣一樣,一面祂在我們裏面,另一面我們也在祂裏面。我們與祂相調為一,二命成為一命。這不是替換的生命,乃是接枝的生命。所以,我們就不再憑自己的生命活著,乃是經過祂、憑著祂而活著;如此,祂就在我們人的美德中活出來了。

這一位在我們裏面活著的基督,就是那全備供應的靈,也是那加給我們力量的一位。祂與我們已經成為一,所以現在我們不必憑著自己的能力去遵守律法,行出律法上的義。我們必須拒絕自己,以基督為生命,並且憑祂活著,祂就能在我們靈裏作我們全備的供應。如果我們讓基督在我裏面活出來,所活出來的就不是我們的義,乃是基督的義。人因行律法而有的義,是人自己的彰顯。但人若因信基督,拒絕自己,讓基督在他裏面活出來,他所彰顯的就不是他因行律法而有自己的義,乃是因信神而得屬於神的義。這個義就是神的彰顯,也就是基督的顯大。這就是我們所說的『活基督』。基督從我們裏面活出來,就是從我們受造的美德中活出來。

李常受弟兄於主後一九八三年三月二十七日講於美國加州安那翰