第四章 基督的內住

讀經:

創世記一章二十七節:『神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』

哥林多後書四章四節下:『基督本是神的像。』

羅馬書九章二十一節:『窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?』

二十三節:『且要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。』

哥林多後書四章六至七節:『因為那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』

約翰福音十四章二十節:『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』

二十三節:『耶穌回答說,人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』

以弗所書三章十六至十七節:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基。』

十九節:『並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』

在前一篇信息我們看過內住的基督,說到基督是一位內住者,住在我們裏面。在本篇信息我們要來看基督的內住,看這位內住的基督是怎樣的住在我們裏面,這個內住又是怎麼一回事。

基督的內住雖是奧祕,卻是真實又切身

我們都知道基督實在是個奧祕,而祂住在我們裏面,更是個奧祕。雖然基督的內住極為奧祕,卻是非常的真實,並且與我們有切身的關係。因為這不是發生在我們身外的事,乃是發生在我們裏面,與我們有切身關係的。所以這是一件很真實,也很主觀的事。

人是受造的器皿,為著盛裝基督

創世記一章二十七節告訴我們,神照著祂自己的形像造人。全世界沒有一本書是這麼明確的告訴我們,人不只是神創造的,並且是照著神自己的形像造的。惟有聖經用很清楚的話告訴我們,人是神照著祂自己的形像造的。

人絕不是從甚麼東西變化或進化來的,人乃是神造的,並且是照著神的形像造的。人既是神照著祂的形像造的,那麼誰是神的形像呢?聖經告訴我們,基督就是神的像。林後四章四節說,『基督本是神的像。』歌羅西一章十五節說,『愛子(基督)是那不能看見之神的像。』所以神當初就是照著基督造了我們。羅馬九章二十一節告訴我們,神揀選我們,創造我們,乃是要我們作盛裝祂的器皿。因此,我們這些人不僅是照著基督的形像造的,並且是被造成為器皿,而不是工具。器皿和工具是不同的。刀、斧、鋸子,都是工具,為著作工;玻璃杯、茶杯,纔是器皿,為著盛裝東西。神沒有造我們作為工具,為祂作工乃是造我們作為器皿,好盛裝祂自己。

羅馬九章二十一節,是保羅根據創世記一章二十七節寫的。保羅了解最初神是用泥土造人,而這個泥土所造的人,就是一個器皿。但這個器皿不是為著盛裝牛奶或水,乃是為著盛裝榮耀的神。所以保羅在羅馬九章二十三節說,『且要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。』這榮耀是指著神說的,因為在詩篇和耶利米書裏說,以色列人棄絕了他們的榮耀,(詩一○六20,耶二11,)而不是說以色列棄絕了他們的神。棄絕榮耀就是棄絕神,神就是榮耀。如果宇宙中沒有神,這宇宙和其中的一切就沒有榮耀。神乃是一切榮光、一切光輝的源頭。

我們是瓦器,為著盛裝神。當神進到我們裏面時,我們就成了榮耀的器皿。人是神造的,為著盛裝神。這種觀念是任何別的書所沒有的;除了聖經,全世界沒有一本書有這樣的記載。林後四章六節說,『那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏。』這光就是榮耀的發表。沒有榮耀,就不會有光輝照耀出來,因為光是榮耀的發揮。這榮耀就是神,而光的發揮就是神的彰顯。神照在我們心裏,乃是藉著祂是那榮耀的光。這就如同照相機,只要把鏡頭打開,光就把鏡頭前好看的風景,美麗的花草,都照進底片上。我們就是神造的一部活相機,我們裏面有底片,那就是我們的靈。當你聽見主的福音,心裏相信祂,口裏呼求祂的名時,你就是一個打開了鏡頭的相機,你裏面的底片即刻就感光了。這個感光,是永遠常存的,是持續不斷的。我是五十八年前的一天下午感光的。那次的感光,五十多年來還一直不斷的在我裏面進行,是洗除不掉的。我們每一個基督徒裏面都有這個故事。

我們的靈就是底片,包藏在我們心裏。當主的榮光照到我們心中,我們的靈就被感光。這時候,那寶貝,就是基督,就進到我們裏面。所以林後四章七節接著六節說,『我們有這寶貝在瓦器裏。』這寶貝就是內住的基督,藉著光而進來的;這光的進來,乃是藉著我們靈中的感光,是因為我們聽見主的福音,或為主作見證,或讀聖經,或讀屬靈書報時受感動而有的。我們無論在甚麼地方感光,雖然當時我們不在意,但是直到如今,這個感光還在我們裏面起作用。我們有時為著外面的事情忙碌,以為這個感光大概已經褪掉了;但事實上我們所感的光,仍然一直存留在我們裏面。

為著那次的感光,我們不僅在今天感謝神的憐憫,頌讚神的慈愛,就是到了千年國,我們還要為此在永世裏向神獻上感謝。這個感光真是太寶貝了。五十八年前的那一天,主耶穌使我感了光,我裏頭就有了祂這寶貝。現今這寶貝就在我這瓦器裏面。這不是一件小事,因為這就是基督的『內住』。這個在我們裏面的寶貝,就是主耶穌,祂是活的、常說話的,祂是個活的寶貝。這活的寶貝一進到我們裏面,就常常使我們為難。若是要把一張檯子放在我們的屋子裏,那是很容易的事,我們只要把牠放在屋裏就可以了。但若是要把一個活蹦亂跳的小孩放在我們的房子裏,那就會給我們帶來許多的難處。這個寶貝—主耶穌—在我們裏面是活的,也是相當為難的。雖然如此,我們還是愛祂。因祂大於我們,也強於我們,而且一點也不馬虎;祂滿有耐心,不發脾氣,我們怎麼對待祂,祂都不生氣;甚至我們不要祂,祂也不離開我們。這就是基督內住的故事。

基督的安家

基督的內住是個奧祕。有些基督徒雖然知道這事,卻沒有真正認識這個奧祕。主耶穌復活以後,成了賜生命的靈,(林前十五45下,)住在信祂之人的靈裏。這是聖經很明確的啟示。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』羅馬八章十六節說,『那靈自己與我們的靈同證我們是神的兒女。』這些經節給我們看見,那靈在我們的靈裏,與我們的靈二靈成為一靈。今天我們得救的人都與主成為一靈。這雖是個奧祕,卻在新約聖經裏說得非常清楚。

照著我多年研讀聖經的結果,我能告訴你們,新約裏所說最關鍵的點,就是內住的基督和基督的內住。新約聖經不僅講一個奧祕的人—基督,還講這個奧祕人的一件事,就是基督住在信祂的人裏面。以弗所書三章十六、十七、和十九節說,保羅為我們禱告,求神照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏。我們有外面的人,也有裏面的人。我們裏面的人就是我們重生的靈。神要照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,就是我們重生的靈裏。『大能』這辭,在原文裏是個非常強而有力的字,如同英文的dynamo,就是指發動機的推動能力。神照著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏,為使基督藉著信,安家在我們心裏。

基督雖然在我們裏面,雖然已經感光到我們裏面,但祂還沒有安家在我們心裏。甚麼叫作安家?就是祂將一切都安排整理得妥妥貼貼,安頓下來了。基督是藉著信,不是憑著眼見,安家在我們心裏,結果我們就被充滿,成為神一切的豐滿。神的豐滿就是神滿溢出來的彰顯。我們裏面有基督的安家,我們就被神充滿,滿有神的榮耀。結果我們這些土造的瓦器,就變成了榮耀的器皿。神的一切把我們充滿、浸透了,就使我們從裏到外都滿了神。我們就會像詩歌三百七十首第八節所說的:『到處是你(基督),到處是神。』基督的靈把我們全人浸透、充滿,結果我們這個人就到處是基督,到處是神,而成了一個榮耀的器皿。

說到基督怎樣住在我們裏面,怎樣在我們心裏安家,我就要用我們常用的手套作比喻。手套是完全照著手的形像造的,為著要讓手可以放進來。人好比手套,基督好比手;有一天,當你信耶穌得救了,基督就放進來了。我們已經說過,神造我們的時候,是照著基督的形像造的,為著要盛裝基督。手套雖是照著手的樣子造的,有一個大拇指和四個指頭的樣子,但是手套裏面是空的,因為手還沒有放進來。這就是你我信耶穌以前的情形。甚至在我信耶穌幾年之後,我還不知道耶穌已經進到我的裏面,就像手進到手套裏一樣。那時我一再讀羅馬九章二十一節,讀來讀去就是讀不懂,不知道泥土、貴重的器皿、卑賤的器皿這些話是何所指。直到有一天,我蒙了光照,得著啟示,我纔完全明白。我清楚的看見這位三一神、父、子、靈,怎樣成為肉體,成為人,為我死在十字架上,經過埋葬,又從死裏復活,成了賜生命的靈,然後進到我的靈裏,在我裏面作寶貝。並且我不僅明白,我更發現這是全本新約聖經的中心點。

基督安家在我們的心思、情感、和意志裏

基督已經進到我們裏面,住在我們裏面,現在祂還要安家在我們的心裏。然而為了要懂得基督安家在我們心裏這件事,我花了不少的工夫研究新約,希望從聖經裏找出,甚麼叫作基督安家在我們心裏,並且基督是怎樣安家在我們心裏。從一九五○年,我在馬尼拉講到神人調和、基督內住的信息,迄今已有三十三年了。我一面講,一面研究。今天雖然我還不敢說已經百分之百研究透了,但我可以說,大體是研究清楚了。今天我要用簡單的話告訴你們,基督怎樣安家在我們心裏。

首先,我們要知道,人是照著基督的形像造的。而基督,簡單的說,祂是神的彰顯,祂就是神。照著聖經的記載來看,基督是非常有智慧的,並且祂有祂的心思,所以保羅纔對在腓立比召會的信徒說,『你們裏面要思念基督耶穌裏面所思念的。』(腓二5。)不僅如此,基督也有祂的溫柔。保羅在林後十章一節說,他『親自藉著基督的溫柔…勸你們。』溫柔這辭含意很多,是指一種表現,一種美德;溫柔就是溫順待人,不抗不爭。這個美德是從人的性情來的,也是從人的性格來的。性情的情存於內,而性格的格顯於外。這個性情和性格又是與人的情感、心思、和意志聯在一起的。所以要有溫柔,一定要有裏面的性情,然後顯在外面成為性格。這個性情一定是由於人裏面的情感、心思、和意志的作用產生的。牠不是死的東西。你不能說木頭、檯子是溫柔的,你只能說牠們是光滑的。光滑不是性情,也不是性格,因牠不需要情感、心思、和意志的作用。溫柔不僅出於情感、心思和意志,也出於良心和靈。牠出於你的所是,就是你裏面的人位;也出於你的所作,就是你外面所顯出來的人格。

溫柔是主耶穌的像,也就是主耶穌的所是和所作。新約四卷福音書都給我們看見,主是一個溫柔的人,所以溫柔就是耶穌基督的一張照片。祂的整個人生,祂在地上三十三年半的生活,就是溫柔。祂的情感是溫柔的情感;祂的心思是溫柔的心思;祂的意志也是溫柔的意志。祂的性格是溫柔的,祂的心是溫柔的,祂的靈也是溫柔的。祂的魂、祂的心、和祂的靈都是溫柔的;祂的全人就是溫柔的人,這就是主耶穌的像。

現在我們來看我們自己。神照著基督把我們造成了一個正確的人。我們都知道,神所造的東西,都是各從其類的:鳥從鳥類,魚從魚類,狗從狗類,貓從貓類,核桃從核桃類,蘋果從蘋果類。那麼人從甚麼類呢?人乃是從神類,因為人是照著神的形像造的,而神的像就是基督。因此,人是照著基督的形像造的,為著要盛裝基督。當我們信了基督,基督就住到我們裏面,且要安家在我們心裏。但從我們的經歷來看,基督安家在我們心裏,需要經過一段很長的時間和過程。

有的弟兄姊妹信主已經有一段時間,基督在他裏面也已經相當的深;但基督就像整隻手雖然放進手套裏,手指卻還未能伸展到該放的部位。所以,他還需要經過一段期間,不斷的享受基督,和弟兄姊妹有生命的交通;等到主在他裏面得著並佔有進一步的地位之後,基督纔開始安家在他裏面。這就如同手的『大拇指』放進了『手套的大拇指』裏,也好比人搬家,把大行李箱放到臥房合式的位置,這就是安家的開始。接著他繼續的聚會,並且和弟兄姊妹有交通、呼求主名、喫喝享受主,慢慢的另一個『手指頭』也放進去了,基督又安家在另一房間裏了。再經過一段時間之後,另一個『手指頭』又放進了,基督又安家在另一房間裏了。

就這樣,基督一點一點的安家在我們裏面。這個安家的過程,在我們身上是十分緩慢的,就算經過一生的年日,恐怕還不一定能完成。凡是越高等的生命,就長得越慢。我們裏面的生命,的確是太高了,所以長得極其緩慢。只有低等的生命,纔能快速成長。所以你們不要盼望長得快,因為在你們裏面的,乃是最高等的生命。基督作我們的生命雖然長得很慢,卻是一步一步、扎扎實實的在我們裏面長大。

以弗所三章十七節很明確的說,『基督…安家在你們心裏;』而不是說,『基督安家在你們裏面。』這裏的心包括我們魂的各部分—心思、情感、意志,和靈的主要部分—良心。我們的心是與我們的魂相聯,也與我們的靈相通的。人真正的中心,不在於他外面的體,乃在於他裏面的心。這個心聯魂通靈,且包括心思、情感、意志和良心,所以是我們內裏各部分的總和,也是我們裏面之人的中心。當基督安家在我們心裏,祂就掌管我們的全人,並用祂自己供應、加強我們內裏的各部分。這並不是比喻的說法,乃是事實。

基督不僅進到我們裏面,祂還要安家在我們心裏。基督進到我們裏面,乃是進到我們的靈裏;但祂可能僅僅停留在那裏,並沒有進到我們心的各部分去。因此祂在我們裏面天天等待我們愛祂,與祂合作;天天等待我們認識祂,以祂為生命。我們愛祂,與祂合作,就給祂機會進到我們的心思裏,作我們心思的內容。就如同手的大拇指進到手套的大拇指來作內容。原先這個手套裏並沒有手指頭,但現在手指頭進去了,這個大拇指就成了手套大拇指的內容。從前你雖然信了主,但在你的心思裏並沒有基督,反而你的心思裏是滿了兒女、配偶、或房地產等等。你心思裏的一切,統統都是你自己和基督以外的事物,並沒有基督。你把基督關在心思的門外,以致基督雖在你的靈裏,卻苦於不能進到你的心思裏。這是我們許多人實際的情形。

以基督的心思為心思—活基督的開頭

你若愛主,你就該說,『主阿,我願意把你的心思當作我的心思。我現在想到一些事,想到我的妻子,我的丈夫,我的兒女,想到讀書、作事。主阿,我不願意憑著我的心思來思想,我願意你進到我的心思裏,作我心思的內容,讓我憑你的思想來思想。』這就是活基督。活基督的開頭,就是讓基督的心思作你的心思,憑基督的心思來思想人、事、物,來看與我們有關的一切。這樣,基督就能進入並佔有你的心思,你就能以基督的心思為心思了。

讓基督進到情感和意志裏

再者,基督也要慢慢的進到你的情感和意志裏。在基督還未進到你的情感以先,你無論喜愛甚麼,都是憑著自己的喜愛,並不照著基督的喜愛;並且在你的喜愛裏,就是在你的情感裏,沒有基督。照樣,在你的意志裏,也沒有基督;你要怎麼決定就怎麼決定,你說的算數,你是指揮的人;你作主張,並且在你的主張裏沒有基督。然而基督進到你裏面,祂不僅進到你裏面,還要安家在你心裏。祂要逐漸把你心裏的每一部分都佔有並浸透。我們的經歷告訴我們,當我們裏面被祂充滿時,祂是又真又活,自由的安家在我們的心思、情感、和意志裏。這時我們全人就都是祂;在我們靈裏的是祂,在我們魂裏的也是祂;祂就把我們全人佔有並浸透。祂在我們裏面居衷,這就是祂在我們心裏安家。結果,我們就不憑自己活著,乃是憑祂而活。並且我們不是活出自己,乃是活出基督。

這就叫作以基督作我們的生命。這樣,我們就完完全全、實實際際的與祂聯合為一,到此,我們纔真正是一個基督人。一個真正的基督人,他裏面不僅有基督,更是被基督充滿、浸透;基督也從他身上彰顯出來。這就叫作基督的內住。

李常受弟兄於主後一九八三年三月十三日講於美國加州安那翰