第十八章 腓立比書中的經歷基督

讀經:腓立比書一章十九至二十一節,二章五至八節,十五節,十七節,三章七至十一節,十四節,四章十二至十三節。

腓立比書的主題是:在各種情況中經歷基督。沒有別卷書像這卷書這樣專特的說到經歷基督,告訴我們無論我們的環境如何,難處多少,基督必須成為我們的經歷。

聖經學者也許會問,為甚麼在以弗所書和歌羅西書這兩卷姊妹書之間,插入腓立比書。我相信這必定有主的主宰意思;我完全相信新約中這些書的主宰安排。以弗所書是說到召會,而召會是在基督裏生命的事。我們若想要過召會生活,就必須經歷基督。我們絕不能將召會生活與經歷基督作生命分開。我們若不在日常的行事為人中經歷基督,就絕不能對召會生活有活的體驗。我們必須在一切的環境中經歷基督;只有這樣我們纔能體驗召會生活。

召會不是僅僅道理的事。我們僅僅藉著教訓或研讀,不能體驗召會。體驗召會需要對基督的生命有真實的經歷。我們越經歷基督的生命,就越感覺到需要召會。當我們離開基督,憑自己而活,就不覺得需要召會。但是當我們來到基督這裏,開始經歷祂,我們立刻就感覺到需要召會生活。因此,經歷基督作生命對體驗召會生活是很基本的。因此,腓立比這卷經歷基督的書,立刻接在以弗所這卷說到召會的書後面。這是這兩卷書主宰次序的意義。我們越愛基督,並在祂裏面憑著祂,同祂生活,並且經歷祂,我們就越感覺到深切的需要召會。

活基督以顯大祂

腓立比書有四章,每一章是一個段落。一章給我們看見,基督是我們的生命和彰顯。換句話說,這一章告訴我們如何活基督以顯大祂,也就是彰顯祂。

憑基督作我們的生命而活,並以基督作我們的目的為祂而活

一章二十一節說,『因為在我,活著就是基督。』這含有憑基督作我們生命而活的意思,也含有以基督作我們的目的,為基督而活的意思。當我們活在地上時,我們不是憑自己,乃是憑基督作我們的生命而活;並且我們不是為自己,乃是以基督作我們的目的而活。我們若為自己活,就不能說,因為在我,活著就是基督;我們必定會說,因為在我們,活著就是自己。『因為在我,活著就是基督,』這話對我們若是真的,意思就是說,我們是憑基督,並為基督而活。基督是我們的生命,基督也是我們的目的。

一章二十節說,『這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。』說基督在我們裏面顯大很抽象,但說基督在我們身體上顯大就比較具體。無論是生是死,基督總在我們身體上顯大。『顯大』的意思是得著彰顯、高舉、尊崇。基督是在我們的身體上得著彰顯、高舉、尊崇。這意思是說,我們在這裏活著是要彰顯基督,高舉基督並尊崇基督,我們的生命、生活和全人是要跟隨基督,以祂作我們的目的。在我們一生中,我們的生活、家庭、工作和一切乃是基督自己。我們的目的是要顯大基督,彰顯基督,榮耀基督,高舉基督並尊崇基督。

雖然引用這經節是很容易的事,但我們真是為基督而活麼?我們的一切是在祭壇上為著基督麼?我們應該記得這話是誰寫的。使徒保羅將一切放在祭壇上,不為自己留甚麼。他的一切乃是供物,或放在祭壇上,或傾倒在祭壇的底部。他在監牢裏的時候,為基督一切都被取去;所留下的只是他的氣息。這樣的一個人有資格說,『因為在我,活著就是基督。』我們也許不彀資格說這話,因為我們也許沒有百分之百為著基督。我們必須完全為著基督。我們作生意時,我們的生意是為著基督。我們的工作,我們的讀書,我們的教學,以及我們生活中的一切,都是為著基督。無論我們身上發生甚麼事,我們有甚麼,我們作甚麼,都必須全數是為著基督。這樣我們纔有一個地位能說,因為在我,活著就是基督。我們應當在這光中察驗自己。二十和二十一節是這卷書頭一段落的關鍵經節,給我們看見使徒保羅如何以基督作他的生命和他的彰顯。

耶穌基督之靈全備的供應

一章十九節是另一非常寶貝的經節,但今天基督徒卻非常忽略。這一節說到耶穌基督之靈全備的供應。康尼拜爾(Conybeare)告訴我們,『供應』這辭的希臘文是技術性的字,指希臘舞臺歌詠團的首領,供給團員所需用的一切。他們的衣著、食物、樂器、和所需的一切,都是由首領供應。保羅用同一個字形容耶穌基督之靈的供應。因此,這辭可以譯為『全備的供應』,就是應付我們一切需要的供應。

『耶穌基督之靈』這辭比『神的靈』一辭更為豐富。舊約開頭的神的靈,不像五旬節之後耶穌基督之靈那樣豐富。在舊約時代,在耶和華的靈裏沒有主耶穌人性的元素、祂為人生活的受苦元素、祂死的功效的元素、以及祂復活大能的元素。然而,五旬節那天,那靈從升天的基督澆灌下來,在這靈裏,有這一切的元素。

一杯白水包含的只有水,但我們若加上茶、糖、和其他成分,水就變得較為豐富。這是耶穌基督之靈全備供應的圖畫。只說神的靈還不彀;今天神的靈乃是耶穌基督的靈。在這靈裏有神性、屬天的元素,也有人性、主耶穌在地上在祂人性生活裏的受苦、祂的釘十字架、和祂的復活。

耶穌基督的靈可以比作包羅萬有的藥劑。我們喫了這藥劑,其中一個成分殺死細菌,另一個成分供應營養,其他成分供應其他需要。保羅能活基督,顯大基督;他能說『因為在我,活著就是基督』的原因,就是他有耶穌基督之靈全備的供應。作為『歌詠團』的一員,保羅得著首領全備的供應。這是腓立比一章十九節的正確意義。

我們也是『歌詠團』的一員,而聖靈就是滿足我們需要的『歌詠團首領』。我們是人,而在那靈裏有人的性情。我們在地上受苦,而在祂裏面有人性生活受苦的元素。我們需要十字架作我們殺死的元素,而在那靈裏有這元素。我們也需要祂復活的大能,而在耶穌基督的靈裏有這大能。今天我們一切所需要的,都在耶穌基督的靈裏。藉著耶穌基督之靈全備的供應,我們能活基督,顯大祂,並且我們能說,『因為在我,活著就是基督。』

以基督為榜樣
藉著降低我們的地位和標準

腓立比二章是第二個段落,給我們看見基督是我們的榜樣,是我們活的榜樣。這榜樣的原則就是,一個有最高生命和地位的人,願意謙卑的活著。基督有最高的生命,就是神的生命,祂也有最高、與神同等的地位,但祂並不緊持不放。祂反而暫時將其擺在一邊。(5~8。)將祂自己與神同等的地位緊持不放,並沒有不對。雖然祂有人的性情,但祂要取神的地位乃是對的。然而,祂並不緊持不放。祂將與神同等的地位擺在一邊,過最謙卑最低微的生活。這是基督作榜樣的原則。

我們都必須學習這個。今天若是神的主宰,使我們有高的地位和許多財富,我們必須降低自己。我們必須照著基督的榜樣,降低我們生活的地位和標準。我們抓住地位,說那是神賜給我們享受的東西,並沒有不對,但若是這樣作,就不是以基督為我們的人位和榜樣。基督所給我們的榜樣,是一個人有在最高地位上的生活,卻寧願過最低方式的生活。我們都必須學習降低我們的地位和標準。我們也許是百萬富翁,但我們應當願意降低我們生活的標準,而用我們的財物使神得榮耀,並使人得益處。這是基督的榜樣,這也是我們以基督為生命的人,以基督為榜樣的原則。

我們若說我們以基督為生命,卻不以祂為榜樣,就不大對。已過我看見一些很好的弟兄姊妹,有高的地位,如銀行經理和大學教授,他們的確愛主。但照我所了解的,他們有些人不願意謙卑自己,取低的地位。一面來說,他們有權利享受他們的地位;緊握地位並不是強奪。然而,基督為使神得榮耀,並使我們得益處,就倒空並降卑自己,不過神的生活,而過奴僕的生活。祂確實有神的地位,與神同等,然而祂降卑自己,過奴僕的生活。

有些弟兄姊妹富有只是為了自己。當他們享受自己的財富時,對自己很慷慨,但在將財富給人的事上,卻不慷慨。他們生活的方式乃是為自己的享樂花費財富。他們不願意為著神的榮耀和工作奉獻他們的財富。沒有人能定罪他們,因為照著他們的地位,他們這樣作是合法而正當的。然而,他們若認真的以基督作他們的生命和榜樣,就該在花錢為著生活的事上,降低標準。

基督作我們生活榜樣的原則,乃是我們即使有最高的標準、最高的地位,我們也不該緊持不放。我們該將那擺在一邊,降低我們的標準。只要我們能活在地上,那就彀好了。我們應當省下我們所有之物中多餘的,為著神的榮耀和人的益處。我們若不這樣作,我們若要持守我們的標準,緊握我們的地位,就浪費了神所賜給我們的。

二章十七節說,『然而,即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。』這人以基督為榜樣,將一切獻在祭壇上。這一節說,保羅自己被澆奠。澆奠就是降低一個人生活的標準和地位。

在世上好像發光之體顯照

十五節說,『使你們無可指摘、純潔無雜,在彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女;你們在其中好像發光之體顯在世界裏。』這是本章兩處關鍵的經節。一節說保羅像奠祭被澆奠;另一節說,我們像發光之體顯照。直到我們降低我們生活的標準,願意放棄我們正當的地位,我們纔能像發光之體顯照。我們不該緊持我們的地位。宣稱我們是教授或銀行經理乃是緊持我們的地位,但一位教授若是週六到街頭去向人散發單張,他就是照耀。基督在地上時,若緊持祂作為神的地位,就沒有任何光會照耀出來。祂放棄與神同等的高標準,將其擺在一邊,而降低自己,作一個低微的拿撒勒人,過著貧窮的生活。因此,人就看見那透過祂並從祂身上照耀出來的光。

除了十五節和十七節,六至七節也很重要,這兩節說,『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式。』基督倒空自己,使自己沒沒無聞,意思乃是祂降低祂的標準。我們在我們的生活中並在所作的事上,必須降低我們的標準。我們不該想要被人尊崇。在我們基督徒的行事為人上,想要被人尊崇是錯誤的觀念。反之,我們也許該被人藐視。

基督若緊持祂與神同等的地位,並不是強奪。這是百分之百合法且正當的,但祂放棄了那個。祂降低自己,使自己沒沒無聞。作為一個低微的拿撒勒木匠,祂受人藐視。這是我們的榜樣。我們不該空談我們以基督為我們的生命。空談以基督為生命,乃是享受一種娛樂。我們若認真,就必須降低我們的地位和標準,願意在祭壇上像奠祭一樣被澆奠。這樣,光就會藉著我們顯照。這是腓立比二章的鑰匙。

基督是我們的標竿和標的

腓立比三章給我們看見,基督必須是我們的標竿和標的。十四節說到標竿。我們是在一個競賽中,而我們的標竿乃是包羅萬有的基督。使徒保羅大約在主後六十四年寫這封書信,那時他已經相當老邁,已經跑了基督徒的賽程很長的時間。雖然保羅年長且在基督裏極有經歷,他仍不確定他已經達到了標竿。他甚至擔心他失去了目標。所以他說,『忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求。』(13下~14上。)標竿就是基督自己作為獎賞,賞給我們。在舊約裏,迦南美地就是所有以色列百姓蒙拯救,離開埃及後的標竿。他們在曠野飄流並往前時,他們前面有一個標竿。迦南美地乃是基督的豫表,祂是我們的標竿。

藉祂復活的大能模成基督的死

在腓立比三章有很多重要的經節。十節開始於『使我認識基督』。保羅已經認識基督了,但他想要認識得更多。這一節繼續說,『並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』基督的死是一個形狀,就像用來烹煮的模子。神將我們作為一塊塊的麵團放在基督之死的模子裏,放在祂的十字架上。一個人作蛋糕的時候,將麵團模成模子的形狀。同樣的,神將我們放進基督之死的模子裏,為要將我們模成模子的形狀。

這是藉著復活的大能。在我們裏面有復活的大能,在我們外面有我們環境中的十字架、模子。保羅的被囚,提供了一個環境,使他在其中被放在基督之死的模子裏,好叫他能模成基督的死。憑他自己,他沒有力量這麼作。這力量乃是在他裏面的復活大能。

達到傑出的復活

在腓立比三章,『復活』這辭用了兩次。第一次說到我們藉著復活的大能,模成基督的死。(10。)然後十一節說,『或者我可以達到那從死人中傑出的復活。』這一節許多繙譯並不恰當;許多繙譯的人忽略了『復活』這辭在希臘文裏的頭一部分,因為他們沒有正確的光。這裏的『復活』,在原文包含了一個字首,所以應該繙作『特別的復活』或『傑出的復活』。傑出的復活是一件特別的事。新約許多經文告訴我們,主耶穌來的時候,所有在主裏死了得救的人都要復活。然而,他們有分於那復活的方式是有分別的。一切有分於那復活的人中,有些人將享受特別的復活,傑出的復活。這可以比作一個畢業班。雖然所有的學生都畢業了,但只有頂尖的幾個有分於傑出的畢業、『特別的畢業』。保羅就是在追求這個特別的復活。

傑出的復活一點不差就是我們所經歷基督那特別的一分。基督那特別的一分將賞給一些人。這類似隱藏的嗎哪,與公開的嗎哪不同。(啟二17,出十六14~15。)公開的嗎哪和隱藏的嗎哪二者都是基督的豫表,但隱藏的嗎哪是特別的一分。基督是復活,這是一般的,(約十一25,)而基督是傑出的復活,乃是基督特別的一分作為獎賞。

將萬事看作虧損為要贏得基督

所有青年的信徒,應該學習背誦腓立比三章七至八節。保羅說,『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』第七節的『這些』是指宗教的事物,就是在前面幾節所題到猶太教的事物。保羅為基督放下一切宗教的事物。然而在八節,保羅不僅放下宗教的事物,也放下『萬事』,以認識基督耶穌為至寶。以上這所有的經節給我們看見,基督不僅是我們的生活和榜樣,也是我們的標竿和標的。我們放下一切其他的事,不追求別的,只追求基督。我們的標竿是要贏得基督。

基督是我們的祕訣和能力
被引進基本的原則,以解決每個問題

四章向我們啟示,基督是我們的祕訣和能力(力量)。十二至十三節說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』『我都學得祕訣』,原文的意思是『我已經被引進』。這可以用數學來舉例說明。我們教小學生加、減、乘、除時,是藉著給他基本的原則引他進入,藉此他就學得祕訣。每當他碰到數學的問題時,都得了祕訣,知道如何解決。

基督不僅是我們的能力,也是我們的祕訣。我們是憑這能力,憑這祕訣而活。這樣,每當有事臨到我們,我們就能解決。我們因為知道祕訣,就不在意我們是否富有或貧窮,卑賤或富餘。世上不信的人是愚昧的,因為他們不曉得祕訣。他們就像從來沒有學過數學原則的人;不論他們碰到甚麼問題,都無法解決。我們不是這種人。我們已經在基督裏,同著基督並藉著基督被引進了。因為基督是我們的祕訣,我們曉得如何面對任何種的情形。無論人敬重我們或藐視我們,我們都曉得這祕訣,並且有能力。基督是我們的祕訣,基督也是我們的能力。

藉著基督作為那靈的輸供

基督若不是那靈,就不能成為我們裏面的能力。因此,我們必須回到那靈。我們絕不能,也絕不該忘記腓立比一章十九節,說到耶穌基督之靈全備的供應。基督若不是『電』,怎能成為我們的能力?祂是電,藉著那靈作為電流輸供給我們。電的電流,電的輸供,乃是電本身,正如血液循環乃是血本身在流動。沒有血,就沒有循環,但我們是用『循環』這辭來描述血液的流動。同樣的,聖靈乃是主的輸供,雖然這靈實際上就是主自己。

主自己若不是那靈作為輸供,祂對我們怎能成為主觀的?我們怎能在祂裏面,祂又在我們裏面?在約翰十五章四節,主耶穌說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』住在基督裏,並讓祂住在我們裏面惟一的路,乃是藉著那靈。這是約翰十四章指明基督要改變形狀成為那靈的原因。直到約翰十四章所題的事完成時,基督纔能住在我們裏面,我們也纔能住在祂裏面。如今基督乃是那靈,(約十四16~18,林後三17,)而祂作為那靈,就進入我們裏面。這樣,我們就在祂裏面,祂也在我們裏面。祂與我們,我們與祂,成為相互的住處;我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面。這完全是屬乎那靈的事。因此,我們要重複這個要點:我們必須認識我們的靈並認識聖靈。基督作我們的能力和祕訣,不是客觀的事,對我們乃是百分之百的主觀。我們若在靈裏認識祂,並認識祂是那靈,我們就會經歷祂。

我們若對腓立比書這四個段落的這些點有深刻的印象,這卷書對我們就是清楚的。我們必須以基督為我們的生活和彰顯,我們的模型和榜樣,我們的標竿和標的,我們的祕訣和能力。這樣,我們就在那加我們能力者的裏面,凡事都能作。祂是我們的祕訣。加拉太書、以弗所書、腓立比書、和歌羅西書是聖經中四卷奇妙的書。我們若經歷加拉太書和腓立比書中的基督,就會認識以弗所書中祂的身體;也會明白歌羅西書中基督是頭這件事。