第五課 隨從靈而行

一個得救的人,奉獻了之後,接著就要學習隨從靈而行。

一般的基督徒,常不懂得甚麼叫作靈,以為靈就是聖靈,就是神的靈。所以對於隨從靈而行,就有一種很普通,但不太準確的領會,以為就是順從聖靈。認真說,隨從靈而行,和順從聖靈並不完全相同。雖然兩個相當接近,也有相同的地方,但還有相當的不同和距離。我們覺得,順從聖靈這個說法,不彀清楚,也不彀準確。人聽順從聖靈的道,不過是領會說,當聖靈感動我們的時候,我們要順從祂。但是聖靈到底怎樣來感動我們?我們該怎樣順從?這裏並沒有清楚的路。連說的人自己也很含糊。

但我們所說的隨從靈而行,是說到人裏頭靈的故事,乃是一個非常實際的功課。我們得救了之後,經過了結和奉獻,若不懂得隨從靈而行,就不容易有好的長進。可說每一個基督徒都極其需要認識這一條生命長進簡要的路。

我們把這一課分作十點來講。

壹 靈的地位

一般的人把人分作裏外兩部分,就是外面的身體,和裏面的靈魂。心理學家將人分作形而上的人和形而下的人。但聖經的啟示告訴我們,人有三部分:外面有看得見的身體,最裏面有看不見的靈,介乎身體和靈之間的還有魂。

在中文裏面,靈魂這一個詞,所指的是一個東西。但在聖經原文,靈和魂是兩個獨立的字,分指兩件不同的東西。因此魂是一個東西,靈又是一個東西。魂乃是人的個格,人的自我,包括心思,情感,和意志。我們的思想,考慮,喜怒,愛好,選擇,定規,都是魂裏的故事,並不是靈裏的事。在我們裏面,還有一部分,比我們的思想,情感,意志更深,那就是靈。所以靈是人最深的一個東西。人最外面的是身體,往裏去一點是魂,最深處的纔是靈。

比方有好些時候,我們要去作一件事,我們的思想想通了,以為可以作,我們的情感也喜歡去作,我們的意志就決定要去作。但這時候,在我們的最深處,卻有一種反抗,在那裏不同意,不贊成。這一個最深處的抗議,就是出於我們的靈。所以人的靈乃是人裏頭最深處的部分。隨從靈而行,就是隨從人裏面最深處的這一部分而行。

貳 靈裏的良心

人裏面的靈有三部分,就是良心,直覺,和交通。靈裏的交通,管理人和神來往的事。靈裏的直覺,乃是一種無藉因的感覺。就如前面所說,一個人要去作一件事,他的理智講通了,情感也喜歡,意志就定規要去作,但是他的最深處卻有一種直接來的感覺,反對他,不贊成他作那件事。這個反對,不是因為有甚麼原因,所以是一個直覺。

此外靈裏還有良心。靈裏的良心,乃是靈裏最大的一個部分。平常人所說的天良發現,那就是靈裏的良心發出功用。他們所說的照良心行事,也就是照著靈裏面良心的感覺行事。許多時候,靈裏的良心和理智的想法見解相反,和情感的好惡相反,也和意志的決斷相反。常常一個人要去作一件事,他的心思,情感,意志,都通過了,但最深處卻有抗議。這一個深處抗議,十之八九是出之於良心。這種良心的功用,就是靈的功用。良心所給我們的感覺,也就是靈的感覺。所以可以說良心就是靈,因為良心是靈裏的一大部分。我們若認識了靈的地位,和靈裏的良心,對於靈的事就能有一點領會。

參 靈的復活和更新

當神造人的時候,祂為人造了一顆靈,為要叫人憑著靈和神來往交通,也憑著靈直接的知道神的意思,也憑著靈定規事情的正確與不正確。在人受造的時候,靈是活的,是非常有功用的。但因著人犯罪,人的靈受了傷,靈的功用幾乎都失去了。所以犯罪的人不大喜歡和神來往,也不大能和神來往,因為和神來往的機關出了毛病,受了傷。這就好像耳朵是為著聽聲音的,耳朵若受了傷,變聾了,對於聽聲音就不靈了。照樣,人的靈本來是能接觸神的,但是因著人犯罪,靈受了傷,靈的功能也就失去了。有時候你聽沒有得救的人說,他們作事憑良心,其實他們的良心已經很不敏銳,他們良心的感覺也很不準了。就著他們靈的功能來說,他們實在就如聖經所說,乃是死了的人。

孔子所說,大學之道,在明明德,那個明德,就是指靈裏良心的功用說的。這也就是王陽明所說的良知良能。人的明德需要來明牠,良知良能需要光而大之,這些都證明人裏面靈的作用已經不彀明亮,已經有了毛病。

但是當我們得救的時候,我們的靈就得以復活更新。我們聽福音的時候,聖靈感動我們,最先就是感動我們的良心。祂使福音的真理透過我們的心思,光照我們的靈,特別是光照我們的良心,叫我們知道我們在神面前是罪人。我們受了聖靈的感動,光照和定罪,我們也就定罪自己。這時靈裏的良心,就開始有了正確的功用。我們就照著良心的感覺,就是從聖靈感動而來的感覺,在神面前認罪悔改,接受主耶穌作救主。於是神就因著主耶穌的血,赦免我們,洗淨我們,聖靈就進到我們的靈裏面,使我們得著重生,我們死了的靈,就活過來了。靈一復活了,靈也就更新了。

一個得救的人,他的得救是重在兩面。一面是他的罪在神面前得著赦免,罪案得以消除。另一面是在他自己裏面得著重生,靈得以復活更新過來。所以一個人得救,不光是他在神面前的地位問題,更是他在自己裏面得著生命,靈得以復活更新的故事。如果得救只是人在神面前地位的問題,那麼得救的人在生活上,在人生上,就不會有改變。得救的人所以在生活上。在人生上有改變,就是因為他們裏頭的靈復活了,更新了,因此在他們的最深處就有了變化。神的靈進到他們的最深處,在他們的靈裏變化他們。神的靈將神的生命,神的性情,也就是神自己,帶到他們的靈裏,叫他們的靈裏多了一個成分,這一個成分就叫他們的靈活過來了,更新了。所以我們得救的人良心是新鮮的,明亮的,活潑的,比外邦人的良心強多了。外邦人的良心是死的,我們的良心是活的。外邦人的良心是老舊的,我們的良心是更新的。我們得救的時候,聖靈將神的生命和神的自己帶到我們的靈裏,就叫我們的靈完全復活更新了。

肆 聖靈與我們靈的同在

聖靈使我們的靈活過來,更新了之後,就留在我們的靈裏,以我們的靈為居所,住在我們的靈裏面。在這時聖靈就和我們的靈調成了一個靈。羅馬八章十六節說,聖靈和我們的靈同作見證。(中文聖經繙作聖靈和我們的心同作見證,心字原文是靈,)說出聖靈不只居住在我們的靈裏,並且和我們的靈調成了一個。所以到這時候,不只我們靈裏的良心復活了,更新了,並且牠裏面有神的自己作生命,有神的性情,還有神的靈住在裏面,和我們的靈調成一靈。不僅如此,這一位住在我們裏面的聖靈,還常常在我們裏面有運行,有塗抹。到這時候,我們的靈就不再單純是受造之人的靈,因為裏面已經調和了好多的成分。

這就如一杯的水,原來是單純的水,現在加上葡萄汁,加上糖,還加上一點果子露,結果這一杯水就包含好多種成分,所以喝起來很有味道。一個得救人的靈,也是這樣包含好多的成分。請大家記得,新約書信裏常常題到的靈,就如羅馬八章所說隨從靈而行的那個靈,就是這一個多種成分的靈。中文聖經,在新約書信裏,很多地方的聖靈,聖字旁邊有小點,說明原文沒有這個聖字。這樣地方的靈,都不光是指著神的聖靈,乃是指聖靈和聖徒的靈調成一靈的靈。

以弗所六章十八節說,靠著聖靈隨時多方禱告。這裏的聖靈,原文沒有聖字,所以這個靈就是多種成分的靈。使徒要我們在這個多種成分的靈裏禱告。

羅馬八章四至六節說,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。這三節聖經裏頭的聖靈,聖字旁邊都有小點,說明原文都是沒有這個字。所以這三節裏頭的靈,也不是單純的聖靈,乃是聖靈和我們的靈調成一靈的靈。這一個在我們裏面有聖靈調著的靈,和外面的肉體是相對的。我們作基督徒不應該隨從肉體,必須隨從靈,就是隨從這個有多種成分的靈。羅馬八章二節說,賜生命聖靈的律,原文沒有聖字,也沒有賜字,直譯就是生命之靈的律。這個靈是生命的靈,也就是聖靈和我們的靈調在一起的靈。

加拉太五章十六節說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。二十五節說,我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。這些地方的聖靈,原文都是靈,就是多種成分的靈。在聖經中這樣的例子很多。我們所說隨從靈而行,就是隨從這個聖靈與我們的靈調和的靈。

伍 靈裏的感覺

這一個多種成分的靈,裏頭既有我們復活更新的靈,有恢復功用的良心,有神的生命,有神的自己,有神的靈,並且神的靈還在裏面運行塗抹,就定規常常有感覺,且是滿有感覺的。我們受造的靈已經復活過來了,是新鮮的,靈裏的良心也因著蒙了光照,是明亮的,再加上神的生命,神的自己和聖靈,以及祂在裏面的運行塗抹,你想我們裏面是多活潑,多有感覺!

陸 照著靈裏的感覺而行

隨從靈而行,就是照著靈裏的感覺而行。你該不該說話,該怎樣說,該說多少,該說到那裏,說對甚麼人說,該在甚麼地方說,都要照著你靈裏的感覺。一件事該不該作,一個地方該不該去,一個人該不該接觸,都該照著靈裏的感覺。一件東西該不該用,可不可買,一篇道可不可講,一件事該怎樣禱告,這一切都該照著靈裏的感覺。凡事這樣照著靈裏感覺而行的,就是隨從靈而行。

弟兄姊妹,如果有人問你說,我可以去看電影嗎?或者問說,我該穿這樣一件衣服嗎?你就要問他說,你裏面的感覺如何?可不可,該不該,這不能問別人,要問你靈裏的感覺。請記得,一個基督徒的生活行事,絕不是憑著聽道所聽來的一些教導,也不是根據旁人所給的意見,建議。你作一個基督徒,不僅要反你的肉體,情慾,還要反一般基督教傳統的教導,和一般基督教教友的觀念。你要從一切人的眼光,看法,見解裏面出來,回到你的最深處,照著你最深處靈裏的感覺而行。甚麼時候你跟隨你的肉體,放縱你的情慾,憑你的愛好活著,你就是一個失敗的基督徒。甚麼時候你跟隨自己的觀念,照著自己的見解行事,你就是一個天然的基督徒。這兩種基督徒都不是神所要的。神所要的基督徒,必須是單純的,專一的,顧到靈裏的感覺,而照著這一個靈裏的感覺行在神面前。這就是隨從靈而行。

許多基督徒都有這樣的經歷。當一個人蒙恩得救了,在主面前有了真實的對付,也把自己奉獻給主,沒有疑問,聖靈在他裏面就得著運行和塗抹的機會,結果他的靈裏就有很多感覺,在凡事上都有感覺。常常當他剛要說話的時候,裏面就有了感覺,告訴他不該說。或者當他要多說一點的時候,靈裏的感覺告訴他彀了。當他要批評人的時候,靈裏就感覺不安。許多時候,就是他去買一點東西,靈裏也會有感覺,告訴該不該買。當他和朋友交往的時候,靈裏也有感覺,告訴他該不該,合式不合式。這樣的感覺,都是從靈裏出來的,雖然有時是出於靈裏的良心,但常常是直覺的,是直接從靈裏來的感覺。

我記得當我年輕剛剛得救的時候,我的心裏非常火熱愛主。那時候正逢過舊曆新年,但是我完全沒有把過年放在心上,元旦早晨起來,照舊跪在主面前禱告讀經,很有主的同在。我完全忘了過年這件事。等我禱告完了,到母親那裏去,母親就說,你這孩子過年都忘了,也不來穿新衣服。她就拿出一件新袍子來給我穿上。喫過早飯之後,我又回到房裏去禱告。但是希奇得很,靈裏就覺得下沉,禱告也摸不著主了。我就查問,這是甚麼原因?我覺得毛病就出在那件過年的新袍子上。我馬上把袍子脫下來,換上原來的舊袍子,再跪下去禱告,裏面的靈立刻又活了。哦!這就是靈裏直覺的故事。那也是我得救後頭一次清楚經歷,甚麼叫作靈裏的感覺。

這給我們看見,作基督徒並不是根據許許多多的教條,要這樣,不要那樣。不,基督徒裏面有一個奇妙的東西,就是靈。從你得救的那一天起,聖靈就住在你的靈裏,調在你的靈裏,和你的靈成為一個,而這位聖靈在你的靈裏是常常運行塗抹的,祂要在凡事上給你感覺,叫你知道該如何行。

聖靈在你靈裏運行而有的感覺,許多時候好像是你自己的感覺,是你自己的靈在那裏發出來的功用。實在說來,那就是聖靈調著你的靈所給你的感覺。

有許多基督徒,盼望在禱告的時候,聖靈來感動他們,能像一陣大風一樣把他們吹倒,叫他們大受感動一陣,大哭大認罪一場。我不敢說這個不好,但敢說這不一定是很寶貝的。作基督徒最寶貝的一點,就是在深處,常常有一種像是話語又似感覺,像是感覺又似話語的光景。許多時候你以為是心理作用,其實就是靈裏的感覺。這種感覺是很細嫩的,並不勉強人的,但在裏頭卻是一直持續的。我們作基督徒就是要寶貴這種感覺,看重這種感覺,顧到這種感覺。甚麼時候一有這種感覺,你馬上要順從,不要等大風來吹你。等聖靈像大風那樣來吹,並不是上好的,乃是次好的;不是正常的,乃是反常的。這一種聖靈的感動,反而常常容易有撒但的假冒,並不太穩妥。最穩妥,最正確,不容易錯的,就是裏頭微細,隱約的感覺。像是聲音,又沒有聲音,像是感覺,又像是話語,像是要你去作甚麼,又好像不勉強你。這樣的感覺最寶貝,這就是聖靈在得救的人靈裏所作運行塗抹的工作。

聖經說到聖靈在人靈裏的工作,所用的字是運行和塗抹。這種運行和塗抹,雖是很有力的,卻不是兇猛的。這就好像人在皮膚上抹膏一樣。沒有一個人在皮膚上抹膏,是像打架那樣,很兇猛的捶打。抹膏總是很輕微的,文文雅雅的,卻又是非常有感覺的。聖靈在我們靈裏的運行,也是這樣溫柔,這樣文雅。聖靈不像一隻老虎,聖靈乃像一隻鴿子。祂在我們裏面,一點不粗野,是非常的溫柔。許多時候,你粗野一點,鴿子就飛掉了。聖靈在你裏頭的運行,常是輕微的,而又是有力的。祂不因著你的拒絕就停止運行,祂一直不停止。昨天早晨給你感覺你不理,晚上還來運行。你還不理,今天早晨又來塗抹。你若早晚都不理,半夜醒來的時候祂還在你裏面運行。這就是聖靈在我們靈裏的工作。

千萬不要以為聖靈的感動是很特別的。有人對聖靈的感動存著不正確的觀念,當他們禱告的時候,他們就準備好在那裏等候,以為聖靈若不是從後面來感動,就是從前面來感動,或是從上面來感動。他們就是這樣準備著要受聖靈的感動。不,沒有這件事,聖靈的感動不是這樣的。從你得救那天起,聖靈就住在你裏面,和你的靈調在一起,成為一靈。祂要像膏油一樣,在你裏面運行塗抹。你沒有辦法把靈裏的感覺分清,到底是你自己的,還是聖靈的。在這樣的時候,不要疑惑。凡是你最深處的感覺,原則上你都該看重,都該顧到。你要照著深處的感覺,行在神面前。這就是隨從靈而行。

柒 隨從靈而行就是順從神

在基督徒的生活中,最主要的一件事就是順從神。但是順從神,是一句太抽象的話,很不容易摸著祂的邊際。具體一點說,順從神就是要隨從靈而行。順從神,不是光照著聖經的字句而行,也不是光照著聖經的教訓而行。順從神,必須深過聖經的字句,深過聖經的教訓,要深到全人的最深處,順從靈裏面的感覺而行。你照著這一個深處靈裏的感覺而行,纔是順從神。所以從原則上來說,一個基督徒的生活,行動,存心,意念,言語,態度,都要絕對的跟隨靈裏的感覺。你這樣行,纔是一個順從神的人。

捌 隨從靈的結果

羅馬八章六節說,隨從靈的結果,就是生命平安。從反面說,不隨從靈的結果,就是死亡不安。平安就是裏面平和,舒適,妥貼,安息,這很容易明白,大家都懂得。你若隨從靈而行,你裏面就平安。比方你要去看電影,但是你靈裏的感覺不要你去。你若順從靈裏的感覺,對主說,主阿,是的,我是奉獻的人,靈裏的感覺不通過,我就不去了。你這樣一隨從靈,你裏頭馬上感覺平安。你若不隨從靈裏的感覺,堅持著要去看電影,你裏頭定規就不平安了。當你往電影院走去的時候,一路上你裏面就起起伏伏,沒有平安了。到了電影院裏面,你的裏頭像打鼓一樣,更是非常不平安。就是等你看過了回家來,裏頭還是不平安,甚至連睡覺都不平安。所以平安是隨從靈而行的結果,不平安是因為不隨從靈而行。

再比方,一位姊妹到一家百貨店看看,看見一塊布頭很便宜,她很想買。但是她口袋裏所帶的幾十塊錢,已經受了引導,要奉獻給主為著一個姊妹。這時候她裏面就有了掙扎。哦,這塊布頭太便宜了,機會難得,不該錯過。但是另一面,又感覺,這不可以,這些錢不是定規了要奉獻的麼?爭執到末了,她還是跟從了理智的判斷,把那塊布頭買下了。她便宜的東西是買到了,裏頭的平安卻失去了。她在路上就不平安,回到家裏還是不平安,甚至連禱告也不能禱告,兩三天的工夫,裏頭一直鬧故事。後來她去找一位姊妹交通這件事。正好那位姊妹要買一塊布,她就把那塊布頭轉讓給她,把價款快快奉獻出去,她裏面纔平安了。她為甚麼緣故不平安?就是因為她沒有隨從靈裏的感覺而行。現在她對付了那個不順從,所以裏面就平安了。

平安的光景容易懂,生命的光景又是怎樣?簡單的說,生命的第一種感覺就是飽足,你覺得滿足了。第二種感覺,就是剛強,不軟弱。第三種光景,就是明亮不黑暗。所以生命的光景,就是滿足,剛強,明亮。比方你要去看電影,裏頭的感覺卻不要你去看。你順從裏頭的感覺不去,你馬上覺得裏頭又飽足,又剛強,又明亮。相反的,你若不順從,去看了電影,你的裏頭就像瀉了肚一樣,是空空洞洞的。你裏面不只感覺沒有滿足,並且感覺十分軟弱,非常黑暗。這些光景,就是不生命,就是死亡。所以順從靈裏感覺的結果,就是滿足,剛強,明亮,舒適,妥貼,安息。而不順從靈裏感覺的結果,乃是虛空,軟弱,黑暗,忐忑不安,不妥。這些就是順從靈而行正面和反面的結果。

玖 只需要隨從靈而行

作基督徒,不需要立志為善,不需要掙扎努力,不需要定意討神的喜悅,這些都不需要。因為立志為善由得你,行出來卻由不得你。立志,努力,定意,掙扎,是那些說道德,講仁義的理學家,宗教家的主張。作基督徒不需要這些。作基督徒只需要一件事,就是時時隨從靈而行。不必你立志謙卑,也不必你立志怎樣孝敬父母,怎樣愛人,這些立志都沒有用。就是你立志成功了,神也不稱許,因為不是神從你裏面活出來的。

作基督徒不需要別的,只需要學習把自己從外面調到裏面,照著靈裏面的感覺而行。要天天顧到裏頭的感覺,在所行的每一件事上,都順從靈裏面的感覺。你若是這樣順從靈裏的感覺,不必自己立志,自然就會謙卑,不必自己定意,自然就會孝敬父母,不必掙扎追求,自然就會有愛心。並且這樣的謙卑,孝敬,愛心,都是超人的,因為不是你自己作出來的,乃是神從你裏面活出來的。

新約聖經許多吩咐我們的話,就如作丈夫的當愛自己的妻子,作妻子的要順服自己的丈夫,作兒女的當孝敬父母,這些要求都不是要我們憑自己的努力來作,乃是要我們隨從裏面的靈,讓神從我們裏面活出來。當我們隨從裏面的靈而行的時候,作丈夫的定規愛妻子,作妻子的定規順服丈夫,作兒女的定規孝敬父母。這不是我們行的,乃是神從我們裏面活出來的,結果我們就活出基督。這樣,基督就不只在我們裏面活著,並且也彰顯在我們的外面。

幾乎每一個得救的人,得救之後都立志為善,要改革自己,盡力謙卑,溫柔,忍耐,孝敬父母,愛人如己。豈知這樣的立志毫無用處。新約聖經裏雖然也有這樣的吩咐,但是要記得,這些吩咐都是要人在基督裏,在聖靈裏來活出的。神從來沒有要我們憑自己作出這些事來,祂乃是要我們回到裏面,無論生活舉動,行事為人,都顧到靈裏的感覺,隨從那個感覺而行。當我們這樣隨從靈而行的時候,基督所是的一切美德,就從我們活出來。所以作基督徒不需要別的,只需要隨從靈而行。

拾 隨從靈而行的得勝

當人肯隨從靈而行,他就勝過罪惡,肉體,世界和撒但。我們若這樣隨靈而行,雖然我們並不注意怎樣勝過罪惡,勝過肉體,和世界,也不注意怎樣勝過撒但,結果我們卻勝過這一切。那些一直注意怎樣勝過罪惡,勝過世界的,反而容易落到罪惡中,容易受到世界的捆綁和纏累。同樣,人越是注意怎樣勝過撒但,也反而更容易受到撒但的攻擊。所以過得勝生活的祕訣,就是隨從靈而行。只要活在靈裏面,隨從靈而行,你就得勝。

感謝讚美主,作基督徒只有這件事。無論是講道,禱告,居家,作買賣,作父母或是作兒女,作丈夫或是作妻子,作老闆或是伙計,以及衣食住行,大事小事,都只要隨從靈而行就可以了。不必定意,不必奔跑,不必立志,不必努力。你若隨從靈而行,你就勝過了罪惡,肉體,世界,撒但,你的裏面就滿有生命和平安。一天過一天,基督在你裏面的生命要逐漸長大成熟,最終就使你滿有基督的身量。