第七篇 基督是實際

我們已經看見,主耶穌完全是在宗教之外,和宗教沒有一點關係。現在我們要進一步,從馬太福音進步到約翰福音,從頭一卷福音書進步到末後一卷福音書。

話成肉體帶來實際

約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』請問,多初纔算是太初?當初並不是太初,起初也不是太初,必須是太初纔是太初。太初是甚麼意思?就是沒有開始的初,初到一個地步沒有開始,沒有開頭,那就叫太初。主耶穌在那無始的永遠裏,祂就是話。這個『話』在中文和合本的繙法相當文雅,繙作『道』。但這讓一般人容易領會作道理,以為主是道理。其實,在原文裏『道』就是『話』,不過不是短句的話,臨時的話,零星的話,乃是長篇大論的話。

神這長篇大論的話是講甚麼呢?就是講神。祂是神的講論,是神的定義,是神的發表,是神的宣告。十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』主是神的話,把神說明了。事實上,這個話,這個道,就是神自己。

神是非常的奧妙。雖然我們相信有神,但我們都沒有看見過神。有好些人對電很內行,但從來沒有人看見過電。人看見的是電光,是電的發表,還不是電本身。你說電在燈裏,但是你把燈管打破,電就沒有了。同樣,神是非常奧妙,雖然神無所不在,但是無論祂怎麼存在,我們都看不見祂。讚美主,主耶穌來了,這位人所看不見的神,藉著主耶穌表明出來了。

有一天腓力來問主耶穌說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』(十四8。)主耶穌說,『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?』(9。)可見主就是父的表明,父的出現,父的說明;主就是父的話,就是父的道。我們的主耶穌就是神。

一章一節說,主是太初就有的話。十四節說,『話成了肉體。』真是奧妙,這個話有一天成了肉體,成了一個人,名叫耶穌,住在我們中間,結果是豐豐滿滿的有恩典,有實際。甚麼叫作實際?約翰福音告訴我們,主耶穌是我們的真光,(八12,九5,)是我們的真空氣;(二十22;)祂還是我們生命的糧,(六35,41,48,)是我們生命的水,(四14,七38,)是我們永遠的住處。(十四2,23。)祂是我們的陽光,是我們的空氣,是我們的水分,是我們的糧食,是我們的住處。我們所看見的陽光不是真的,那是個影兒,主耶穌纔是真光。我們若沒有主耶穌,不論在多少瓦的燈光下,甚至在正午的陽光下,我們仍是在黑暗裏。主耶穌是真光,有了主耶穌纔有真光。

同樣,不論你呼吸了多少新鮮的空氣,這空氣還是個影兒,不是實在的,只有主耶穌纔是真空氣。水也是如此,不論你喝了多少水,如果你沒有主耶穌,你還是乾渴的。不論你喫了甚麼山珍海味,如果沒有主耶穌,你仍舊是飢餓的。你即使是住了高樓大廈,住在皇宮裏,你若沒有主耶穌,你這個人還是無家可歸,是流浪的。有了主耶穌,你纔有安息之所,纔有了家。一切都是影兒,只有主耶穌是實際。你以為你穿的衣服是實在的麼?你若沒有主耶穌,等到你見主的時候,你就覺得你是赤身露體的。

律法是影兒,實體乃是基督

舊約裏有律法,其中包括三大類:第一類與帳幕及其器具(如約櫃、金燈臺、陳設餅的桌子、金香壇),以及各種祭物有關。這些都是豫表,豫表我們的主耶穌。第二類與禮儀有關,就如割禮、安息日、節期等。一個以色列人一定要受割禮,守安息日,一年三次,在逾越節、五旬節、住棚節,到聖殿前過節。這些禮儀也是豫表基督。第三類就是誡命、規條,譬如當孝敬父母,不可偷盜,要愛鄰舍如同自己等。

無論是帳幕和祭物也罷,禮儀也罷,規條也罷,全都是影兒,主耶穌纔是那實際。(西二16~17。)主耶穌是真帳幕,主耶穌是真陳設餅的桌子,主耶穌是真燈臺,主耶穌是真金香壇;主耶穌也是真燔祭、真素祭、真平安祭、真贖罪祭、真贖愆祭、真搖祭、真舉祭,主耶穌是一切的祭物。不僅如此,主耶穌還是那真安息日,祂是我們的真安息。主耶穌也是我們的真割禮。主耶穌又是我們的真節期,有了主耶穌,我們就天天過節。有了基督,我們就真能快樂。即使是孝敬父母的孝敬也是基督;若沒有基督,我們就只有孝敬的名詞,孝敬的外殼,而沒有孝敬的實際。基督纔是孝敬的實際。作父母的若要兒女孝敬,非要你的兒女得著基督不可。你的兒女若是沒有基督,他的孝敬充其量是不可靠的孝敬,短命的孝敬。早上他孝敬你,晚上他可能把你氣得半死。

聖經說,『作丈夫的,要愛你們的妻子。』(弗五25。)請問作丈夫的弟兄,你們真愛妻子麼?我們都要承認,我們對妻子的愛是有問題的。所有作丈夫的愛都是不可靠的,當初是相當愛,現在是相當愛不來。聖經也說,『作妻子的,要服從自己的丈夫。』(22。)我確實知道,有一位姊妹和主辦交涉說,『主阿,你是不公道的。你若給我一個丈夫,像張太太的丈夫那樣好,我就服從了。可是你給我這樣一個丈夫,要我服從他,真是沒有道理。』這就給我們看見,要作妻子的服從丈夫,實在不容易。真正服從丈夫的服從就是基督,真正愛妻子的愛也是基督。基督纔是實際,沒有基督就沒有實際。

歌羅西二章十六至十七節告訴我們,一切的飲食、節期、月朔、安息日,這些都是影兒,那個實體卻屬於基督。沒有一件不是基督,連你的謙卑,那個實體也是基督。有的姊妹很溫柔,但這溫柔是真的麼?有些弟兄很君子,但這君子是真的麼?其實,我們的溫柔不真,我們的謙卑不真,我們的忍耐也不真。真溫柔是基督,真忍耐是基督,真謙卑也是基督。若是沒有基督,一切都是虛空的;基督乃是一切的實際。

聖經說,丈夫要愛妻子。你若是因為聖經有這句話,就定規要愛妻子;這樣,你就成了宗教徒,咬著牙根愛妻子。姊妹們也是一樣,若是因為讀到要服從丈夫,就勉強自己服從;這樣,你們也成了宗教徒。你們不服從是叛徒,服從是教徒。

有人說,這真難阿,到底服從還是不服從呢?不要不服從,也不要服從。叛徒不要作,教徒也不要作。那作甚麼徒呢?作基督徒。我不是服從,也不是不服從,我只是憑基督活著。所以,當你讀以弗所五章時,你並沒有把它當作一個律法,一個指令,你乃是把它當作一個享受。你把以弗所五章禱讀到靈裏,成了你的供應。就是這樣,你沒有咬著牙根服從,也沒有立定志向服從,莫名其妙的,你就服從丈夫了。你服從丈夫是那麼的自然,連你自己都不知道,都不覺得是服從。這就是基督徒。

聖經說,『你們要喜樂。』(腓四4。)我從前也操練過要喜樂,可是當我不操練喜樂時,不喜樂的事還不會臨到我。我一操練要喜樂,麻煩來了,都是遇見不喜樂的事,沒有好消息,都是壞消息。所以到末了,我就說,算了罷,我不操練喜樂了。以後,我經歷了真喜樂是在主裏面,在主裏,主就是我的喜樂。我這樣一經歷,結果難處越多越喜樂。因為沒有難處,還嘗不到主的味道,難處越多,嘗到主的味道越深;難處越重,嘗到主的味道越甜。這纔是真喜樂,這個喜樂是從基督來的。

甚麼是實際呢?實際就是基督。基督在我們的生活中作我們的一切。祂是我們對父母的孝敬,是我們對妻子的愛,是我們對丈夫的服從。祂是我們的喜樂,是我們的平安,是我們的忍耐,是我們的謙卑,是我們的溫柔;祂是我們一切的一切。

以基督為實際與對神的敬拜

可喜樂的是,我們的聚會大大改觀了。尤其令人感動的是,許多中老年姊妹真是活,操練靈真是厲害,聲音也很高。可以說,個個都釋放了,聚會改觀了,不是從前那種死沉的樣子,這是個好現象。然而這樣活,這樣操練靈雖然好,但還得要有實際。聚會的時候要把實際帶來,不能只是喊,否則就變成喊口號了。雖然有時喊口號也是必須的,但老是喊口號就大有問題。我們在聚會中必須有實際,而實際就是我們所經歷的基督;我們要把我們所經歷的基督帶來。

主耶穌在約翰四章二十三節說,『時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂。』這裏的『真實』,原文與『實際』同字。這話是主對撒瑪利亞婦人講的。撒瑪利亞人是半猶太,半外邦人。他們像猶太人一樣,照著摩西的律法敬拜神。摩西的律法告訴以色列人,兩件關於敬拜神的事:頭一件是要到神所指定的地方,不能隨便找一個地方敬拜。第二件是不能空手去,必須帶著祭物。(申十二13~14,十六16~17。)這祭物是從那裏來的呢?是從迦南美地出產的。所以你在敬拜神之先,非要在迦南地上經營不可。你要勞苦翻土、耙溝、撒種、澆水、修剪、照顧,末了就會有收割。你或者看牛、放羊,或者養鴿子、養斑鳩,都得好好花工夫。花了工夫自然就有結果,有收穫。等到節期,你就把那上好的、拔尖的、初熟的、頭生的,帶到耶路撒冷,擺在神的殿跟前,在那裏獻給神。這就是以色列人的敬拜。

題到敬拜神,我們很容易立刻有一個天然、宗教的觀念,以為敬拜就是要向神下拜,向神跪拜。希奇的是,摩西在出埃及記、利未記、民數記、申命記裏多次題到敬拜,卻從未告訴人該怎樣下跪,怎樣下拜,怎樣五體投地。摩西叫人敬拜,是告訴人要將祭物帶來,之後要學習怎樣獻祭物。早晨獻甚麼祭物,晚上獻甚麼祭物;還要學習怎樣殺祭牲,怎樣剝皮、切塊、流血、洗淨;那一部分燒掉,那一部分留下;那一分給神享受,那一分自己享受,還有那一分和鄰舍一同享受。(出二三14~19,三四18~26,利一~七,二三,民七~九,十五,二八~二九,申十四22~27,十五19~十六17。)人這樣處理這些祭物,就是敬拜神。

有人就問,祭物是誰?祭物就是基督。你對神的真正敬拜是甚麼呢?就是經營基督。你在平日的生活中就要經營基督。譬如中年姊妹,家裏有一大堆家務,又要管家,又要伺候丈夫,又要照顧孩子,真是不容易。作丈夫的多是古怪的,孩子又都是調皮的,常叫人喫不消。然而,姊妹們應當知道,神給你們這種環境,就是叫你們經營基督。太陽一曬,雨一淋,風一吹,地裏就生長莊稼。有時候,你的丈夫就是個大太陽,曬得你喫不消。有時候,你的小孩一直哭,又吵又鬧,那就是又打雷又落雨,要澆灌你,讓你這個田地長好莊稼。這都是最好的機會,叫你經營基督,經歷基督。你在丈夫身上經歷基督,在兒女身上經歷基督,在環境裏經歷基督,你身上就滿了收成。到了主日聚會,眾人都來了,帶著大捆的基督,小捆的基督,都是基督。你帶基督來,我帶基督來,大家都帶基督來,這個聚會就滿了基督,神就得著真實的敬拜。

作兒女的也有他們的難處。父母雖然好,但十之八九會冤枉孩子。作父母的常不了解孩子們,不懂得他們的心情。孩子們在學校裏也常受氣,功課也很重。然而你們要知道,這些是你們經營基督的好機會。若沒有一個難為你的父親,沒有一個誤會你的母親,沒有幾個欺侮你的同學,沒有那些重壓的功課,你永遠不會深入的經歷基督,享受基督。作生意的弟兄也真是難,天天要軋頭寸;老板用伙計不容易,伙計替人作事也不容易;作校長的難,作教員的也難,統統難。主就是給我們這個難,好叫我們天天經歷基督,人人享受基督。

所以,今天我們的問題,就是如何享受基督,經歷基督。神已經把我們擺在基督裏,如同以色列人進了迦南地,每人都分得了一塊地。然而我們肯不肯經營,實在是個嚴肅的問題。如果我是個懶惰的以色列人,既不早起,也不好好作工,我這塊地必定荒涼,整年都沒有收成。等五旬節、住棚節到了,別人都是大捆、小捆的帶去敬拜神,我卻兩手空空。不僅沒有祭物可以獻給神,連自己都喫不飽,真是可憐。同樣的,今天你我都有一分基督,你有一分基督,我也有一分基督。然而我早晨若是不親近主,整天不和主來往,不享受主,對主沒有經歷,我就會是極其貧窮的人。反之,我若肯好好與主有交通,早晨享受主,白天經歷主,在難處中也經歷主,我裏面就會有許多基督的成分。

我們若有許多對基督的經歷,到了聚會時,就能把所經歷的基督帶來。如果聚會有四千多人,大家都把基督帶來,不要任何人講道,眾人一個個爭先恐後的把基督擺出來,就算兩小時的時間全用來分享也不彀。有的弟兄說,主是我在辦公室裏的主;有的姊妹說,主是我在家裏的主;有的少年人說,主是我在學校裏的主。一個個作見證,都把基督擺出來,這個聚會怎會不豐富?這就是我們對神真正的敬拜,也就是神所要的敬拜。

喊口號是可以的,釋放靈是對的,但是在喊口號和釋放靈裏面,必須有內容。這內容不是聖經的句子,也不是詩歌的句子,乃是你我平日所經歷的基督。所以,求主憐憫祂的召會,眾人不僅是釋放靈,不僅是呼喊主,還要天天時時享受主、經歷主。主就是你我的實際。等到聚會的時候,大家不是帶來道理,乃是帶來基督,帶來實際。

在靈裏以基督為實際敬拜神

所以,我們需要在靈裏憑著基督,並以基督為實際敬拜神。這個在靈裏,不是指著在聖靈裏,乃是指著在你我的靈裏。現在聚會中有個好現象,就是有好些聖徒都懂得釋放靈了。然而,我請求大家還得多操練。不要太用頭腦,乃要操練靈強。每逢聚會時,你們要帶來基督,帶來你們的經歷,同時你們的靈必須是活的。不必等進會所,你們在馬路上就可以唱起來,喊出來。等進了會所,靈要更釋放,一坐下,靈就更出來。這樣,我們又有基督的經歷,又有靈的釋放,在聚會裏,神定規得著榮耀。

然而,最令人擔心的是,第一,我們對基督沒有經歷;第二,靈又不釋放。等到了聚會,負責弟兄們一直鼓勵:『你們都要盡功用,都要開口阿。』等了許久,有幾個弟兄姊妹起來說話了,結果是既沒有經歷,又不知講甚麼。其次,不僅靈不活,也不懂甚麼叫動靈、用靈。至終,講了十五分鐘,把大家的靈都洩光了,聚會也就了了。

所以,我們平日必須經營基督,一個個對基督都有經歷,並且不是老舊的經歷,乃是新鮮的經歷,今天的經歷。等到聚會時,一個個都是剛強的,不必負責弟兄鼓動,大家搶著起來釋放靈。靈是強的,見證是豐富的,話語是簡潔的,聚會自然就豐富,神就得榮耀了。這就是敬拜。求主憐憫我們,讓我們在靈裏憑基督作實際敬拜神。

一九七○年十二月五日講於臺北特別聚會

原刊於一九七一年三月『話語職事』第二百三十七期