第十二篇 為著調和而同心合意、禱告、並釋放靈

讀經:

使徒行傳一章十四節,二章四十二節,六章四節,以弗所書六章十八節。

我希望我們最好把以上所列的經節禱讀過,使我們能進入本篇信息的負擔。

同心合意

這些日子以來,我們的負擔在於活力排裏聖徒的調和。我們可能為這調和禱告,並談論到這事,但我們如何纔能調和,好有真實的同心合意?同心合意,原文是homothumadon,由homo,意相同,和thumos,意心思、意志、目的(魂、心),所組成。同心合意指我們內裏所是、我們心思和意志的和諧。在馬太十八章十九節主說,『你們中間若有兩個人在地上,在他們所求的任何事上和諧一致,他們無論求甚麼,都必從我在諸天之上的父,得著成全。這裏『和諧一致』一辭,是指猶如音樂聲調的和諧。我們需要這個和諧作我們的同心合意。我們如何能得著這個?

我們需要看見,按照神的命定,我們的魂不該指引我們整個人。當然,所有墮落的人或是受肉體指引,去過屬肉體、犯罪的生活,或是受魂的指引,去過哲學的生活、邏輯的生活、或道德的生活。屬肉的和屬肉體的人就是活在肉體裏,在肉體性情影響之下的人。(林前三1,3上。)一個全人被魂支配的人,就是聖經所稱屬魂的人。(林前二14。)這樣的人企圖用自己道德的邏輯來控制他肉體的情慾。那種控制乃是由魂指引的。但按照神命定的路,我們的靈該很強的指引我們的魂,甚至控制我們整個人。一個由調和的靈所支配、管理、引導、推動並帶領的人,乃是屬靈的人。(林前二15。)今天我們渴慕調和,我們的調和必會產生一種在我們靈裏、並在那靈引導之下的同心合意。

在馬太十八章十九節,主說到有兩個人在地上和諧一致的禱告。在使徒行傳,我們可以看見那一百二十位實行了主的吩咐,和諧一致,同心合意的禱告。(一14。)他們的同心合意乃是因著他們在靈裏而產生的。在四福音,沒有一個門徒明白在靈裏的事。主稱雅各和約翰是『雷子』,因為他們性情急躁。(可三17。)當撒瑪利亞人不接待主和祂的門徒時,雅各和約翰說,『主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們麼?』主就責備他們,說,『你們的靈如何,你們並不知道。』(路九54~55。)他們沒有顧到那靈,因為他們的靈尚未重生。但在復活那天晚上,主來到門徒那裏,將自己作那靈吹入他們裏面。(約二十22。)主在復活那天成了賜生命的靈,並吹進祂的門徒裏面。

對於聖經裏屬靈的事物,先是有地位,然後有實際。長子的名分先是地位的事,然後纔有實際。彼前一章三節說,我們都藉著基督的復活得蒙重生。當基督復活的時候,我們也復活(弗二6)並重生了。我們重生的地位,基督在祂復活那天就完全得著了。因此,我們將近二千年前就被擺在復活的地位上了。但直到我們認罪並相信主耶穌的那天,我們纔得著這實際。

只有主自己認識我們重生的地位。我們對這事一點不領悟,直到那天我們在時間裏接受主作重生的實際。這好比一個小孩有地位領受他的長子名分。但他對他的長子名分一無所知,直到他長到二十一歲。然後,他就得著他長子名分的實際。在祂復活那天早晨,主為祂的門徒得著了重生的地位。但當天晚上,主將自己作那靈吹進門徒裏面。那時他們纔接受主作賜生命的靈,作他們重生的實際。

我們讀新約,可以看見門徒在福音書裏,和他們在使徒行傳裏大有分別。雖然在主地上的職事裏,門徒很忠信的跟從祂,但他們不是在心思裏,就是在肉體裏。彼得甚至曾作一件事,使主耶穌稱他為『撒但』。(太十六23。)但在使徒行傳裏,他們的光景完全不一樣了。在使徒行傳裏,他們成了屬靈的人。那一百二十位如何能同心合意,一起禱告十天之久?惟有在靈裏的人纔能作到。他們是在靈裏的人,因為那靈已經吹進他們裏面了。在福音書裏,彼得好幾次胡言亂語,而受到主的責備或改正。但在行傳一章,他能解釋並講解聖經。(15~22。)這證明在行傳一章,門徒是在靈裏。這就是為何他們能同心合意,一起禱告十天之久。他們同心合意的禱告,他們的禱告又把同心合意建造起來。他們中間的同心合意非常強烈。

我們不能說今天我們中間沒有同心合意,這樣說並不公平。我們的確有同心合意,但每一件事都有程度、等次的不同。學校裏可能有許多畢業生,卻是在不同的等次下畢業的。有些畢業生是『甲等』學生,有的是『乙等』或『丙等』學生。這些學生都畢業了,卻是在不同等次下畢業的。我們今天有同心合意,但我們的同心合意到底有多高、多深?這就是問題的所在。那一百二十位同心合意的禱告了十天之久;也許就在第十天,他們的同心合意達到諸天之上,成了最強最高的同心合意。那時天開了,那靈就澆灌下來。

簡短的禱告

今天我們需要藉著多而徹底的禱告調在一起。我們在禱告中不該僅僅運用靈,更要釋放靈。禱告是我們運用靈,甚至更進一步釋放靈惟一的路。我們的靈得著釋放,我們就能在這釋放的靈裏調在一起。實際上,我們的靈得著了釋放,就不需要談論調和了;我們釋放的靈就是一種調和。

我們聚在一起禱告時,需要有短的禱告,纔能釋放我們的靈。我們的禱告太長了。長禱告乃是作文章的禱告。這不是出於負擔的禱告。真實有負擔的禱告不會是冗長、作文章的禱告。一九六○年代有一段時期,我們在洛杉磯的艾登會所,我們的禱告是非常短的。有時來禱告聚會的超過二百位;每一位聖徒禱告一句話,加起來就像一個人在那裏禱告。我們在禱告中有配搭,沒有長的禱告。在最近一次聚會中,我對一些同工說,他們的禱告太長了。

我得救後不久,就在弟兄會中間聚會。我們總是有很長的禱告聚會,以及很長的禱告。在那麼長的聚會中,只有四、五個人禱告。四、五個人佔了整個時間,他們的禱告文也大致相同。不僅如此,我們也知道這四、五個禱告的人,會按著甚麼次序禱告;輪到最後一位時,每一個人都知道他禱告完了,不久就要散會。我們召會的禱告聚會,已經到了這種長篇禱告的光景了。長禱告把我們殺死,短禱告卻把我們挑旺起來。短禱告把我們的靈如火挑旺起來。

習慣有長禱告的弟兄姊妹,很難改變為短禱告。那些有長禱告的人總是在禱告中作許多解釋,以此為根基。他們向主解釋,為甚麼他們需要禱告,或者指示主如何答應他們的禱告。他們可能說,『主,你這麼好。我們不是為自己禱告。我們不是在這地上。主阿,我們今天是在諸天之上,甚至就在你的寶座那裏。…』我們需要丟棄這種在禱告中向主解釋的方式。我們要在活力排裏將自己調在一起,就必須丟棄長禱告的老路。我們該有短的禱告,簡單告訴主我們要祂為我們作甚麼。(參可十51。)

堅定持續的禱告

行傳二章四十二節給我們看見這種禱告的重要。進入召會生活的三千人都持續於四件事:使徒的教訓、使徒的交通、擘餅、禱告。禱告是他們所持續的四件重要事項之一。今天我要說,我們有頭三項。我們留在使徒的教訓和交通裏,我們每主日也有擘餅記念主。今天我們最好的聚會是擘餅聚會,但我們的禱告比較差。甚至曾有一度,參加禱告聚會的人數非常低,禱告的人大多是發死的。他們的禱告死氣沉沉。因此,許多聖徒就失去參加禱告聚會的胃口。

禱告聚會中的禱告都是長的禱告,滿了向主解釋,向主描述和指示。很少人會直接求主作甚麼。我們的禱告中也很少命令。很少聽到人禱告說,『主,我們要你聽這句話。我們吩咐你。你必須進來作事。』這種吩咐的禱告是需要的。(賽四五11。)我們需要學習在禱告聚會中有合式的禱告。我們該有慢慢的禱告,著重的禱告,屬靈的禱告。我們該在所有活力排裏操練這種禱告。

在五旬節那天得著的三千人,都有真實的負擔,堅定持續在那靈的禱告裏。首先,那一百二十位堅定持續的禱告十天之久。然後那三千人堅定持續的禱告。行傳六章四節也告訴我們,使徒決定要堅定持續的禱告,並盡話語的職事。

儆醒禱告

保羅在以弗所六章十八節說,我們需要時時在靈裏禱告,並且在這事上儆醒,盡力堅持。我們要維持我們禱告的生活,就需要儆醒,留意。禱告必須接著有儆醒。我們必須在我們的禱告上加上儆醒。我們決定要禱告以後,許多事會興起攔阻我們禱告。這就是為甚麼我們必須在禱告的事上儆醒,並且盡力堅持。要儆醒,意指我們是在戰場上,爭戰正在進行,我們周圍都是仇敵。

我們若要堅定持續的禱告,就需要計畫,甚至豫算我們的時間,如同豫算金錢的使用一樣。我們若對錢財沒有豫算,就會沒有節制的花錢。我們既然有錢財的豫算,就也該有時間的豫算。在我們時間的豫算中,我們該定立兩、三個禱告的時段。在早上,我們至少可以禱告十五分鐘。然後,照著我們的計畫,我們可以在上午十時左右、中午或下午,劃出另外的禱告時段。然後,我們可以在晚上睡覺以前再劃出一個時段。我們該豫算三個禱告的時段。

你若定意從明天開始在某些時段禱告,你就要豫備好環境中有事情興起來阻撓你。當你開始要禱告時,有人可能敲你的門。一年到頭,都沒有人在這個時間敲你的門,但在你決定要用這段時間來禱告以後,人就來了。當你去開門看看是誰,纔發現那人敲錯了門。你可能因此生氣,失去了禱告的心情。這樣,你專為禱告保留的十五分鐘就報銷了。你若決定在早上十時禱告,可能就有三位朋友在那時來看你,跟你談一個小時。我們必須看見,這樣的事乃是仇敵的攻擊,要我們不禱告。

在我們禱告的時段裏,最好不要應門或接電話。實際上,我們在禱告的時候太忙碌了,以致不能應門或接電話。我們忙於接觸我們的主,我們的王。我們既同我們的王在一起,就怎可以離開祂去顧到別的事?我們不該讓任何事打斷我們禱告的時間,那是我們同我們的王在一起的時間。就著某種意義說,我們該當作自己在禱告的時候乃是離家了。我們離開了家,來顧到我們的王。主可以對我們說,『你在這裏是我所佔有的,你怎能把我留在這裏,去應門,讓你的朋友霸佔你一個小時?』這當然是不對的。我們需要時時在靈裏禱告,並且在這事上儆醒,盡力堅持。盡力的堅持,意思就是很強的堅持。我們對禱告的態度,就是我們如今是同我們的王在一起,我們不要這段與祂同在的時間受打擾。

我們必須儆醒。仇敵總是要作工來廢止我們禱告的時間。若不是這樣,使徒不會吩咐我們要儆醒禱告,盡力堅持。我們不該讓我們的禱告受破壞,被奪去或被廢止。我們需要儆醒留心,來維持我們禱告的時間。我們該常常持守我們禱告的時間。在這段時間之內,我們該當作自己是離開了家,因為我們忙於與我們的王,我們的主在一起。

藉著禱告釋放我們的靈

正確的禱告總叫我們得著釋放。我們若禱告而不運用並釋放我們的靈,我們的禱告就是不對的。禱告必須運用靈並釋放靈。當我們的靈藉著禱告得了釋放,我們就是釋放的人了。當我們不再受轄制,卻得著釋放的時候,我們就常常是喜樂的。這就是為甚麼保羅說,『要常常喜樂,不住的禱告。』(帖前五16~17。)常常喜樂與不住的禱告有關。

不僅如此,我們若沒有得著釋放,就無法與人調和。我們若帶著安靜的靈來到聚會中,我們就是受轄制的。我們若那樣來參加活力排的聚集,就不可能被調和。當你得著釋放,我得著釋放,每一個人都得著釋放時,那就是真實的調和。我們彼此調和的路,就是藉著釋放靈的禱告。

行傳一章十四節說,那一百二十人同心合意,『同著幾個婦人,…』堅定持續的禱告。我們要來看聖經這一節為甚麼說『同著幾個婦人』。聖經每一個字寫出來都是有目的的。我盼望姊妹們容許我說一句直話。同心合意總是因著婦人而受攪擾。召會中的姊妹若沒有問題,召會就很可能沒有問題。在召會生活中,一般來說姊妹比弟兄多。在約翰十二章伯大尼的家裏,就有兩位姊妹,一位弟兄。(2~3。)我們由此可以看見,召會生活非常倚靠姊妹。姊妹若沒有問題,召會生活很可能就沒有問題。活力排前途的關鍵,非常在於姊妹們。姊妹們若調和起來,活力排的調和就會成功。

為了要調和,我們都需要在禱告中釋放靈。我們可能在一起禱告而沒有在禱告中釋放靈。反之,我們都可能是被捆綁的。很會禱告作文章,長篇大論禱告的,大多是姊妹。弟兄很少會有充滿解釋和描寫的長禱告。我要勸告一些姊妹不要禱告那麼多次。並且,我們不該禱告得太快,因為聖徒無法跟得上我們的禱告。保羅指出,我們需要禱告得讓聖徒可以對我們的禱告說『阿們』。(林前十四16。)我們該讓別人聽到我們的禱告,明白我們的禱告,領悟我們的禱告,同意我們的禱告,因而對我們的禱告說『阿們』。

我知道我們參加這個訓練的人都愛主。找到一班這麼愛主,愛主恢復的人,乃是很寶貴的。但我們都被自己的短處所抹煞了。我們都有自己特別的短處,使我們被抹煞,失去正確的功用。我們都有缺點,使我們不能完全對召會成為益處。但儘管我們有這些缺點,主仍與祂的恢復同在。

我們與主合作,開展到俄國的行動,對我是極大的鼓勵。不到一年之內,我們在莫斯科和聖彼得堡興起了召會。主祝福我們,使我們有勞苦的人,有物質的供應,並使祂在俄國的行動大有果效。這給我們看見,雖然我們有這些短處和缺點,主仍然祝福祂的恢復。

我很寶貝我們都愛主的恢復。我們若不愛主的恢復,就不會在這裏。但我們需要看見在啟示錄二、三章給眾召會的七封書信中,主第一個要對付的,就是要恢復起初的愛。(二4。)我們愛祂麼?我們當然愛。但我們有在凡事上讓祂居首位麼?讓主在凡事上居首位,就是用起初的愛,上好的愛來愛祂。我們要讓祂居首位,就必須樂意被調整、被破碎,成為無有,好使主能有路在我們裏面、藉著我們、並在我們中間,建造祂生機的身體。

在本篇信息中,我也要推薦詩歌第六百一十四首。讓我們來讀、禱、並唱這首詩歌,這是很有幫助的。

一 靈能交流,恩主,靈能交流!

我今切求,恩主,靈能交流!

甚願一反已往,推倒鐵壁銅牆,

靈能交流通暢,靈能交流!

二 靈能交流,恩主,靈能交流!

我今懇求,恩主,靈能交流!

不再自滿自負,不再作繭自縛,

靈能交流無阻,靈能交流!

三 靈能交流,恩主,靈能交流!

我今祈求,恩主,靈能交流!

不再不凡自命,不再自覺聰明,

靈能交流不停,靈能交流!

四 靈能交流,恩主,靈能交流!

我今尋求,恩主,靈能交流!

不再自藏自隱,不再獨善己身,

靈能交流日深,靈能交流!

五 靈能交流,恩主,靈能交流!

我今要求,恩主,靈能交流!

打倒自持架格,走下作人寶座,

流出活水江河,靈能交流!

六 靈能交流,恩主,靈能交流!

允我所求,恩主,靈能交流!

切願能被建造,不但與你相交,

且能與人相調,靈能交流!