第四章 呼求主,為要在那靈,就是主名的實際裏

讀經:

馬太福音十八章二十節,約翰福音十四章十三至十四節,使徒行傳二章十七節,二十一節,三十八節,二十二章十六節,以弗所書五章二十節,歌羅西書三章十七節,哥林多前書十二章三節,羅馬書十章十二至十三節。

馬太十八章二十節說,『無論在那裏,有兩三個人被聚集到我的名裏,那裏就有我在他們中間。』我們需要仔細思考,聚集到主的名裏是甚麼意思。我們也需要問,怎麼可能聚集到主的名裏。許多基督徒都曉得,我們需要在主的名裏禱告。(約十四13~14,十五16,十六23。)他們禱告到末了,會說『在主耶穌的名裏禱告』作為結束。然而我要問,在主耶穌的名裏禱告是甚麼意思?

那靈是主名的實際

在主的名裏聚會,其實際就是在那靈裏聚會,因為那靈是主名的實際。主名的實際就是那靈,因為主自己就是那靈。(林後三17。)一個名的實際,就是具有那名的人。一個特定的名若沒有關聯到一個人位,那個名就是空的。人位是名的實際。

主耶穌的人位就是那靈。林前十五章四十五節說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』林後三章十七節說,『主就是那靈。』在這兩節裏,末後的亞當與主都是指主耶穌基督。既然主的人位就是那靈,主名的實際也必是那靈。所以,在主的名裏聚會,就是在那靈裏聚會;在主的名裏禱告,就是在那靈裏禱告。我們在那靈裏聚會時,就是在主的名裏聚會,並且祂在我們中間;我們在那靈裏禱告時,就是在主的名裏禱告,並且祂在我們的禱告中禱告。

種子、生長、和收成

原則上,對於每個神聖的真理,聖經首先陳明其種子;然後在接下來的各卷,這種子逐漸生長,直到收成。這原則適用於在主的名裏行事這件事。首先有種子,接著有生長,然後有收成。種子在馬太十八章二十節,種子的生長在使徒行傳。行傳二章三十八節說,『彼得對他們說,你們要悔改,各人要靠耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』此處的生長就是將名連於那靈。人靠耶穌基督的名受浸時,就領受聖靈為恩賜。名是耶穌基督,人位是那靈。所以,馬太福音裏有名,使徒行傳裏有名與那靈,書信裏也兼有名與那靈。這啟示的種子是名,生長是那靈。在聖經末了一卷書啟示錄裏有七靈,就是七倍加強的靈。(一4,三1,四5,五6。)這就是收成。

那靈連於主的名

主的名總是連於那靈。在約翰十四章二十六節主耶穌說,聖靈,就是保惠師,要在『我的名裏』由父差來。父在子的名裏差聖靈來,就是子從(原文意,從…同…)父那裏差聖靈來。(十五26。)這顯示父與子是一。(十30。)在十四章十三至十四節,主要門徒在祂的名裏求。然後,主耶穌立刻告訴祂的門徒,祂要求父,父必賜給他們另一位保惠師,就是實際的靈。(15~16。)沒有這實際的靈,我們絕不能在主的名裏求或禱告。我們要在主的名裏禱告,主就必須求父差遣實際的靈在我們裏面。這幾節又顯示,那靈連於名。

在主耶穌的名裏禱告,不是光在我們禱告的末了加上『在主耶穌的名裏』這句話。這樣作只是形式。這不是在主耶穌的名裏禱告的意思。在主耶穌的名裏禱告,就是在那靈裏禱告。照著林前十二章三節,我們說『耶穌是主』,或『主,耶穌』,我們就在那靈裏。因此,在那靈裏,就是在耶穌之名的實際裏。只在我們禱告末了加上『在主耶穌的名裏』,這個作法沒有實際,也沒有能力。在主耶穌名裏的實際和能力,乃是那靈。我們在那靈裏,就真的在主的名裏。如約翰十四章所給我們看見的,沒有實際的靈,我們絕不能在主的名裏禱告。主的名連於那靈。

在行傳二章十七節,彼得說到聖靈澆灌在一切屬肉體的人身上;在二十一節他引用約珥書,說,『那時,凡呼求主名的,就必得救。』這兩節一起看,顯示得救就是領受澆灌的聖靈。神已澆灌那靈,而我們需要呼求主名,好領受那靈。如我們早先所指出的,彼得在三十八節的話,將靠耶穌基督的名受浸,與領受聖靈的恩賜相連。這又顯示:名是連於那靈。沒有那靈就是沒有人位,如此,名就只是一個稱謂而已。人位是名的實際。既然主耶穌基督就是那靈,那靈作為主的人位,就是耶穌之名的實際。

在三章六節彼得對瘸腿的人說,『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裏,叫你起來行走!』彼得沒有金銀,但他有耶穌基督的名,就是耶穌基督的人位。在耶穌的名裏醫治,乃是在祂的人位裏,就是在那靈裏醫治,因為那靈就是祂名的實際。彼得對瘸腿的人說完了話,那靈尊榮他的話,其實際立刻顯明,瘸腿的人就得著醫治。(7~8。)在四章彼得告訴猶太首領說,『你們眾人和以色列眾百姓就當知道,乃是在拿撒勒人耶穌基督,就是你們所釘十字架,神從死人中所復活者的名裏,在這名裏,這人纔站在你們面前健康完好。』(10。)耶穌的名等於祂的人位,祂的人位就是那靈。

藉著呼求耶穌的名,摸著那靈作實際

每當我們呼求耶穌的名,就摸著主名的實際,就是那靈。沒有別的名像耶穌的名這樣滿了實際,這樣有能力,這樣滿了衝擊力,並且滿了權柄。呼求耶穌的名不是小事,並且的確不是形式。每當我們說『主耶穌』,我們就摸著實際;我們就得著復甦、滿足、滋養和澆灌。我們無法僅僅藉著讀聖經,經歷這樣的實際。我們摸著那靈最高的路,就是呼求主的名。

早期信徒是呼求耶穌的人

大數的掃羅在往大馬色的路上,蒙主耶穌拯救。掃羅是直接被諸天之上的主拯救,不是藉著地上任何人的傳講得救。他不遺餘力的要往大馬色去捆綁一切耶穌的門徒時,忽然主從諸天之上摸著他。主對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』(九4。)掃羅回應:『主阿,你是誰?』(5。)掃羅甚至還不認識耶穌,就稱祂為『主』。藉著這樣的呼求,掃羅得救了。(羅十13。)耶穌回答掃羅:『我就是你所逼迫的耶穌。』(徒九5。)這使掃羅驚訝。他以為自己是在逼迫耶穌地上的門徒,卻沒有想到自己逼迫到諸天之上的任何人。他不知道他逼迫主的門徒時,乃是逼迫主自己,因為門徒藉著相信祂,就與祂聯結而與祂是一。然後主耶穌對掃羅說,『起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。』(6。)

沒有任何人向掃羅傳講,乃是主直接拯救掃羅;但掃羅的得救需要有見證人。這就是主差亞拿尼亞在大馬色接觸掃羅的原因。(10~18。)沒有亞拿尼亞見證掃羅的得救,任何人都很難相信掃羅已蒙主拯救。主差亞拿尼亞,就是祂身體上的一個肢體,去掃羅那裏,使掃羅能被引進與基督身體的聯合。主囑咐亞拿尼亞到大馬色去按手在掃羅身上,亞拿尼亞懼怕,因為掃羅有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切呼求主名的人。(14。)倘若早期的基督徒默默相信主,任何人都很難找著他們來捆綁他們。然而,照著使徒行傳的記載,早期的基督徒乃是呼求耶穌的人,就是呼求耶穌之名的人。人聽得見他們的呼喊:『哦,主耶穌!』這是他們跟從耶穌的標記。所以,逼迫者很容易找出他們。每個地方召會都該是呼求的召會。人應當很容易找著我們聚會的地方,因為我們是呼求主名的人。我們呼求主耶穌的名,自然而然就被標明為耶穌的門徒。我們不該是沉默的基督徒,乃該是呼求的基督徒。我們需要因呼求耶穌的名而被標明。(參林前十二2~3。)

那些在大馬色聽見掃羅傳揚基督的人說,『在耶路撒冷損毀呼求這名者的,不就是這人麼?並且他到這裏來,不就是為要捆綁他們,帶到祭司長面前去麼?』(徒九21。)『這名』一辭指明,主的名對早期的門徒是何等寶貴。因著呼求主的名,他們為『這名』犧牲性命。他們愛主的名。今天主的心意是要恢復這樣的呼求。使徒保羅寫哥林多前書,是寫給『所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人』。(一2。)這又顯示,早期所有的基督徒都是呼求的基督徒。

掃羅藉著呼求耶穌的名洗去他的罪

照著保羅在行傳二十二章所敘述他得救的事,在亞拿尼亞對掃羅說話的末了,亞拿尼亞說,『現在你為甚麼耽延?起來,呼求著祂的名受浸,洗去你的罪。』(16。)掃羅受浸時,必須呼求他從前所憎恨那一位的名,藉此洗去他的罪。亞拿尼亞似乎對掃羅說,『掃羅弟兄,你必須領悟,從前你捆綁並逼迫一切呼求主名的人。在耶穌門徒的眼中,你從耶路撒冷到大馬色,到處逼迫人,這就是你的罪。你需要藉著呼求主名,洗去這罪。你也必須呼求耶穌的名。你必須起來說,「主耶穌!」你若這樣作,大家都會歡樂,知道你成了他們的弟兄,而不再是逼迫他們的人。這樣你的罪就會被洗去。』

照著原文,在十六節發生了兩件事。首先是掃羅起來並受浸,其次是他呼求耶穌的名,洗去他逼迫信徒的罪。這節的意思不是受浸的水能洗去我們的罪,乃指藉著呼求主耶穌的名,掃羅能洗去他所犯的罪,這罪就是逼迫那些呼求同樣一個名的人。在受逼迫的人眼中,掃羅像他們一樣呼求耶穌的名,就洗去他的罪。

今天也是同樣的原則。每個由召會施浸的人,都該呼求主耶穌的名。這呼求就是宣告,受浸的人已轉向主。因此,我們需要幫助所有的新人呼求主的名。我們把人帶到水中給他們施浸時,需要幫助他們呼求主的名。我們需要幫助他們呼求並禱告:『主耶穌!阿利路亞!我是罪人,但現今我要被埋葬。主耶穌,埋葬我。』初信者這樣被埋葬時,聖靈會降在他身上。他會摸著那靈,就是主名的實際。

在各種景況中不斷呼求主

信徒從受浸的時候起,日復一日,時復一時,該學習呼求耶穌的名。在行傳七章,司提反被石頭打時,『司提反呼求說,主耶穌,求你接收我的靈!』(59。)這顯示在各種景況下,我們都要作個呼求的人。我們不該只是偶爾、有時呼求,乃該不斷的,時時刻刻呼求。我不信司提反只在被石頭打的時候纔呼求主。我信他這個人會時時『呼求說,主耶穌!』

凡事都在主耶穌的名裏作

另有一處經文說到主名的重要,就是歌羅西三章十七節,這節說,『凡你們所作的,無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裏。』我們怎能凡事都在主耶穌的名裏作?『凡事』包括梳理、穿衣、理髮、購物、和其他無數的事。我們平常每天的生活中,如何能凡事都在主耶穌的名裏作?路就是在每件事上呼求主名。弟兄們理髮時能說,『主耶穌。哦,主耶穌。』姊妹們在百貨公司買東西的時候能說,『主耶穌。』若不這樣,如何能在主的名裏買衣服?要能凡事在主耶穌的名裏作,很難找到別的方法。倘若姊妹們在商店裏拿起一件商品時呼求主名,她們就不會買違反主心願的東西。在一切情況中呼求主的名,對我們乃是防衛和保護。

已往我們一直在作沉默的基督徒。現在我們需要在各處呼求主的名。無論我們作甚麼,都需要呼求祂的名;這會使我們在主耶穌的名裏作每件事。我們呼求祂的名,立刻就在聖靈裏,並且摸著那靈作這名的實際。

在主耶穌的名裏感謝父

以弗所五章二十節說,『凡事要在我們主耶穌基督的名裏,時常感謝神與父。』感謝父的方式,不是僅僅在我們感謝禱告的末了,加上『在主耶穌基督的名裏』。呼求主耶穌的名,纔是在主的名裏感謝父。我們在凡事上並在各處—在聚會中、在我們家裏、在商店裏、在學校裏、事事處處—都需要呼求主耶穌的名。這是向眾人標明我們是基督徒最好的路。無論去那裏,無論作甚麼,都必須藉著呼求主耶穌的名而作。

在新約末了,我們仍能找到呼求主耶穌的名這件事。在聖經最後的禱告裏,使徒約翰禱告:『阿們。主耶穌阿,我願你來!』(啟二二20。)這不是默禱,乃是藉著呼求主而禱告。聖經整個啟示是結束在呼求主耶穌的名這件事上。

呼求是要在裏面得滋養,而不是在外面得解脫

我們呼求主耶穌的名,主是否為著我們的益處行神奇的事,是次要的。有時候主不會為我們作任何事。行傳七章司提反的事例表明這原則。司提反將被石頭打死時呼求主,(59,)但主耶穌是靜默的。主沒有作甚麼來拯救司提反脫離謀殺他的人。在外面,沒有甚麼神奇的事發生;但在裏面,司提反摸著實際,並享受神聖生命內裏的滋養。六章十五節說,司提反站在他的逼迫者面前,他的面貌好像天使的面貌。這指明司提反有屬天的樣子。他是地上的人,但他受逼迫的時候有屬天的樣子。這顯示司提反裏面得著生命之靈的供應。

我們呼求主名時,不該期待主在外面為我們行神奇的事。我們需要領悟,每當我們呼求主耶穌的名,我們就摸著實際,就是摸著生命的靈。我們摸著這樣的實際,就得著滋養。我們越呼求主的名,就越得復甦,並且越與主是一。我們越呼求祂的名,就越摸著那靈作實際,並且越得著加強、變化,且被主浸透。我們不該關切主是否拯救我們脫離外面的困擾和艱難。倘若祂的旨意是要留下我們的艱難,我們讚美祂。倘若祂渴望拯救我們脫離困境,我們也為此讚美祂。我們不是要得外面的事物;我們是要在裏面享受主耶穌。所以,我們呼求祂的名,不該是為著外面得解脫,乃是為著裏面得復甦、澆灌、滿足、加強、變化和浸透。

呼求主以享受祂的豐富

呼求主名是我們享受基督豐富奇妙的路。(羅十12。)和受恩姊妹(M. E. Barber)所寫的詩歌六十五首第二節說:

可頌耶穌、大能救主,我所需要在你名;

只要呼吸耶穌這名,就是飲於你生命。

照著這首詩歌,呼求主名不在於懇求祂用神奇的方式在外面為我們作甚麼,乃在於內裏的享受祂之於我們的一切所是。主一切的豐富都在祂的名裏。因此,我們呼求祂的名,就嘗到並享受祂之於我們的一切所是。這比祂在外面為我們作甚麼好得多。我們所在意的是內裏享受並內裏有分於主所是的一切。我們呼求主耶穌的名,祂也許在外面作甚麼,好拯救我們脫離我們的難處,也許不作甚麼。然而,我們能確定,每當我們呼求祂的名,我們就會享受祂的豐富。

藉著呼求主的名得知祂的引導

許多基督徒想藉著讀聖經或讀屬靈書報,得知主的引導。尋求主的引導正確的路,就是簡單的呼求主耶穌的名。藉著呼求『哦,主耶穌』,我們就會在裏面接觸那靈,至終我們會清楚主的引導。我們認識主的引導不是藉著外面的教導,乃是內裏的享受主耶穌自己作我們的指引。我們覺得在黑暗裏時,若呼求主耶穌的名,就會覺得我們裏面有東西在照耀。我們會感覺在光中,並且黑暗過去了。這不但是對我們禱告的答應,也是我們對主作生命的一種享受。我們呼求主耶穌的名時,就享受祂作生命的光。(約一4,八12。)

許多時候我不知道在聚會中要說甚麼。這時我就不斷呼喊:『哦,主耶穌。』有時候,我從我的住所就開始呼求主的名,直到我抵達會所,但我仍不清楚主要我說甚麼。甚至唱完詩歌在禱告時,我也繼續呼喊:『哦,主耶穌。哦,主耶穌。』最終,我站起來說話時,請會眾打開聖經某卷某章,但我仍不知道要讀那一節。我繼續呼求:『哦,主耶穌。』至終,我在那些場合所釋放的信息非常活。這些經歷不僅僅是主答應我的懇求,更是我對基督的享受。藉著講說主因我呼求祂所給我的信息,我裏面得著滋養和滿足。我是釋放信息的人,但我也是第一個享受主的人。我們呼求主,主要是為著裏面對主有享受。

學得祕訣,呼求主名

許多時候我變得灰心,甚至沮喪。我在人生的過程中,就像每個人一樣,曾經過許多難處和困境。然而,我已發現一個祕訣:我們的重擔和困擾越多,就越該呼求耶穌的名。呼喊幾次『哦,主耶穌』以後,我們會被提升到三層天上。這不是說,主神奇的為我們作甚麼。呼求主以後,困擾我們的事也許沒有離開。外面的難處可能更為增加,但我們裏面有對主內裏的享受。藉著在主耶穌的名裏,就是藉著呼求祂的名作每件事,至終我們會被變化。我們會被主浸透,與主完全調和。我們裏面會嘗到、消化、並吸收主一切的豐富,並被那些豐富構成。

呼求主以完成神永遠的定旨

呼求是上好的路,使我們把主接受到我們裏面,作我們的生命和我們生命的供應。如我們所看見的,神永遠的定旨乃是要我們在積極一面彰顯祂,並在消極一面征服祂的仇敵。(創一26~28。)我們能完成這樣的定旨,不是藉著我們的努力,乃是藉著接受主作我們的生命。主必須藉著將祂自己分賜到我們裏面作生命,而進入我們裏面。然後祂就能藉著我們彰顯祂自己,並從我們裏面征服祂的仇敵。祂乃是藉著作我們的生命來完成神的定旨。我們接受主作生命的路很簡單,就是呼求祂。藉著呼求,我們深深吸入祂。藉著吸入主,我們也喝祂;藉著喝祂,我們也喫祂。(賽五五1~2。)我們享受祂一切的豐富,祂也成為我們的生命。然後祂就能在我們裏面作一切,滿足神的要求,使我們能完成神的定旨。

主的路不是叫我們學習道理,或得著更多聖經知識。即使我們從這些事物得著一點益處,這些事物也不會引導我們完成神永遠的定旨。完成神永遠定旨的路,乃是呼求主耶穌的名。我們享受祂一切的豐富時,祂就會在我們裏面作成所需要的一切,以完成神的定旨。這就是主的路。我信在這末後的日子,主要恢復這點。讓我們學習呼求祂的名。