第十章 傳福音乃是召會中生命的流出

讀經:腓立比書一章五至七節,十八至二十一節,二十七節,約翰福音十五章四至五節,八節,十二節,十七章二十一節,二章二十三節至三章三節。

腓立比書給我們看見,在腓立比的召會總是以福音為他們的職責。新約中有好些書信,但只有腓立比書這樣清楚說到福音的傳揚。在羅馬書、哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、歌羅西書、或其他任何一卷書,都沒有這樣清楚的題到福音。提摩太前書所題到的,也不像腓立比書所說的那樣清楚。

此外,所有聖經學者都同意,腓立比書是論到經歷基督的書;沒有另一卷書那樣多的論到經歷基督。我們若仔細讀這卷書,就會看見第一章告訴我們,基督是我們裏面的生命,使我們能憑祂活著,並把祂活出來。第二章告訴我們,基督是為我們所設立的榜樣。第三章告訴我們,基督是我們目標的標竿。第四章告訴我們,基督是祕訣。這樣一卷簡短的書非常深奧並有力的說到對基督的經歷。

憑著對基督的經歷傳揚福音

雖然腓立比書主要論到經歷基督,這卷書也論到召會的傳福音。這給我們看見傳福音與經歷基督有關,且是在對基督的經歷中。在一章開頭,保羅說傳福音是主所開始的善工,祂必完成這工,直到基督耶穌的日子。(5~6。)到一章末了,他說到與福音的信仰一齊努力,爭戰如同一人,不是單個人的爭戰,乃是並肩的爭戰。(27。)保羅在十八至二十一節說,『這有何妨呢?或假意,或真誠,無論怎樣,基督究竟被宣傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜;因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督,死了就有益處。』照整章上下文看,正確傳福音的路就是活出基督,並在我們身體上顯大基督。這不是僅僅用話語傳揚,甚至不是藉著神蹟來傳揚,乃是藉著一種生命,就是基督自己來傳揚。

約翰十五章論到生命,而十七章指明建造。十五章四至五節說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』八節說,『你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』十二節說,『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的誡命。』在十七章二十一節說到建造:『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。』然後這節說到結果:『叫世人可以信你差了我來。』十五章說到藉著住在主裏面而結果子,十七章說到藉著信徒成為一,世人就相信。我們在基督裏的一,是最有力的見證。藉著這個一,世人纔領悟一點基督的救恩;然後他們就會相信基督是神所差來的那一位。

傳福音是內裏生命的流出,不是神蹟奇事的結果

召會傳福音正確的路乃是生命與建造的路。我們必須住在基督裏,與基督同活,並活出基督,我們也必須在愛裏建造成為一。這樣我們就會在傳福音上得勝。神蹟奇事又怎樣呢?同一卷書給我們看見,在福音的傳揚上神蹟奇事的地位。二章二十三節說,『當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神蹟,就信入了祂的名神蹟似乎能帶許多人到基督面前。然後二十四至二十五節說,『耶穌卻不將自己信託他們,因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道在人裏面的是甚麼主耶穌不將自己信託任何藉神蹟而進來的人。毫無疑問,神蹟把群眾帶到耶穌跟前,但耶穌卻不將自己信託他們。

在原文聖經裏本來沒有分章分節。所以,三章是接續二章的。三章開始時說,有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來到耶穌那裏,對祂說,拉比,我們知道你是從神那裏來作教師的,因為你所行的這些神蹟,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』(1~3。)這不是神蹟的事,而是重生的事。主耶穌絕不把自己交託任何藉神蹟進來的人,除非他已重生。二章裏有一群人被神蹟激動而相信,他們來到耶穌跟前,但耶穌不把自己交託他們。然後在二章和三章之間有一個重要的『但』字。『但』有一個人來見祂,要與祂有個人的接觸。

甚至尼哥底母也有錯誤的觀念。他看見耶穌所行的神蹟,就以為耶穌必是一個偉大的人物,是偉大的拉比。然而主耶穌把他指向生命的路,向他指出他所需要的不是一位教師,而是一位賜生命者;不是行神蹟的一位,而是重生人的一位。耶穌在此似乎是說,『你所需要的不是教訓或神蹟;你所需要的乃是內裏的生命。你需要重生。』

我們必須放下來自我們的背景和天然領會而有的錯誤觀念。福音的傳揚是召會生活的一部分。我們是基督身體上的肢體。整個身體,乃是盛裝主並彰顯主的器皿。所以召會的傳揚,必定是召會生活的流出。如果我們都憑基督並同基督活著,自然而然我們就是這棵偉大葡萄樹活而盡功用的枝子。祂是葡萄樹,我們這些祂身體上的肢體乃是枝子。當我們住在祂裏面,且讓祂住在我們裏面,我們自然就結果子。枝子結果子乃是內裏生命所成就的,是內裏生命的表顯,彰顯。當我們住在葡萄樹裏面,也讓葡萄樹住在我們裏面,葡萄樹的生命就滋養我們,浸透我們,並藉我們結果子。外面的結果子,乃是內裏生命的工作。這是生命裏自然發生的事,不是搞活動,也不在於所謂的能力與神蹟。枝子結果子不是神蹟的事,乃是枝子日常的生活。只要枝子住在葡萄樹裏面,也讓葡萄樹住在枝子裏面。他們不需要任何特別或異常的感覺,他們就是那樣的生活;然後葡萄樹的生命就運行、作工、浸透、滋養,於是結出果子。

傳福音不是藉著神蹟,乃是藉著基督的死與復活

這與腓立比書相符。在腓立比書裏我們能看見,傳福音是在於經歷基督,並且就是對基督的經歷。使徒保羅傳福音時,的確有一些神蹟,但他至終領悟:正確的傳揚不是神蹟的事,乃是生命的事。如果傳福音是神蹟的事,保羅就不會殉道了。然而,主不會作任何神蹟的事來拯救祂的使徒。祂沒有行神蹟,卻讓祂的使徒留在監獄裏殉道。不信者可能來向保羅挑戰說,『保羅,你的耶穌在那裏?祂若是有能力的,祂應該可以救你。祂似乎不像我們那樣有能力。我們把你放在監裏,祂卻不能作甚麼來救你。』

甚至主耶穌自己也受過這種挑戰,祂卻不作甚麼來救自己。我們要學功課。人越說我們貧窮,我們就必須越貧窮。任何一種挑戰都是從仇敵來的,我們絕不該接受。人說,『你若是神的兒子,就從十字架上下來罷!』(太二七40。)主似乎回答說,『不,對你們沒有別的神蹟,只有申言者約拿的神蹟。我必須受死,必須埋葬。』絕不要受挑戰。主耶穌是神,人向祂挑戰從未成功。人越向祂挑戰,祂就越靜默。今天福音是藉著死與復活而得勝。主沒有行神蹟拯救使徒出監,但藉著這位使徒,基督有大能、得勝的顯出。保羅說,『無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』(腓一20下~21上。)這是真實的福音傳揚。

不是搞運動,乃是住在基督裏,並建造在一起

我仰望主,叫我們都不期待任何神蹟的事。我們乃要禱告、與主交通、學習住在基督裏、被建造、並且在基督裏是一。然後我們就會讓生命流出,使人得生命,將生命帶給人。這種傳揚要成為我們生命的一部分,我們生活的一部分,以及召會生活的一部分。我們都必須看見我們沒有某種活動。我們不鼓勵弟兄們去搞一個運動,這不是運動。我們若將此看為一個運動,我們就百分之百錯了;我們就是『同床異夢』。我說真話:我的夢想不是在此有一種運動或活動。我要說一百次的『不』。我有清楚的異象:我們在此只是微小的基督徒。我們貧窮並且一無所是,一無所有,我們也不想要有甚麼。我們絕不假裝是甚麼,但靠著主的憐憫,我們要學習如何活在基督裏、住在基督裏,並如何與人建造在一起。

我只是一根手指頭;我憑自己一無所是。我們作為肢體必須建造在一起作活的身體—憑基督活著,與基督同活,並且活出基督。這是正確的基督徒生活。你若接受主的憐憫與恩典,就要忘記你的背景。我多年來一直在某種背景裏,但我已將其忘記了。我們絕不要如此愚昧,以致忽略過去二千年來歷史的教訓。帶人到基督面前正確的路,乃是生命的路;召會要建造起來正確的路,也是生命的路。我們不是頭一個世紀裏的人;我們是在二十世紀。十九個世紀都已經過去了,其中有許多的功課。

許多人尋求神奇的事,但結果如何?我要請人從歷史指出其中的益處。在五旬節那天有神蹟,但後來如何?在使徒行傳裏,召會有真正的建造麼?似乎只有嫉妒和其他難處進來,並沒有真正的建造。使徒行傳之後是羅馬書。羅馬書裏題到神奇的事麼?羅馬書之後我們需要兩卷哥林多書,調整我們錯誤的想法,把我們轉到十字架的生命。然後有以弗所書,那是惟一特意寫到關於召會的書。在以弗所書裏有甚麼神奇的事麼?讓我們安靜的來到主面前,忘了我們的背景罷。今天過召會生活正確的路乃是生命的路,在裏面認識基督,藉著十字架認識我們的肉體、我們的己、以及天然的人,並且學習住在基督裏,憑基督活著而不憑自己活著。然後我們就會建造在一起,自然有召會生活的結果,就是得勝並正確的傳揚。

我們必須從錯誤的觀念蒙拯救。絕不要受挫折;不要向自己挑戰,也不要受人挑戰,想要得著行神蹟的能力。忘記那件事罷。我已過看見許多這樣的事。最近在臺灣有六百人在兩天之內病得醫治。然而,說實話,我不怎麼欣賞那樣的事。我們都必須學習以活的、內在的方式認識基督,在我們靈裏認識基督。我們乃是在那作我們內在生命的基督裏,建造成為一,作為一個活的彰顯,就是活的身體以彰顯祂。乃是藉這彰顯,使人漸漸的、一個接一個,被帶進基督的生命裏,也進到召會生活裏。這樣,福音就得著傳揚,身體也會得著建造。

絕不要受挫折,絕不要受迷惑,絕不要向自己挑戰,也不要受人挑戰。我放膽的說,神蹟式的傳揚是錯誤的路。召會建造正確的路乃是生命的路,召會傳福音正確的路也是生命的路。不要聽太多聲音,在你裏面有一個分辨力。主耶穌說祂的羊聽祂的聲音,(約十16,)你覺得那些挑戰是主耶穌的聲音麼?不需要爭論。我們必須使用我們裏面的分辨力,來領悟那一個聲音是牧人的聲音。

我願意千倍著重的說,召會建造起來正確的路乃是生命的路。我們不要有更多的混亂。歷史上已有太多的混亂和阻撓,甚至直到今天仍是如此。我們不喜歡再有這些阻撓,我們要單純。我們單單注重一件事,就是基督作我們的生命和一切。我們不在意任何別的事物。不要受阻撓和混亂影響,也不要對別人造成阻撓和混亂,只要學習單純。我們一無所是,我們只是基督的小肢體。所以,我們必須學習活在祂裏面,同祂活著,並且建造在一起。我們不期待也不珍賞那些神奇的事。這不只是我今天的說話,我到美國以來就一直說同樣的話。我在各地看見一個難處,就是人重複歷史的悲劇。然而,我們已經從歷史學到功課,我們不喜歡重複那些悲劇。

忘記教訓、所謂的恩賜、神蹟奇事、以及其他這類的事。只有一件事能作得好,就是裏面接受基督作生命,並在這生命裏被建造成活的身體。所有使徒,包括彼得、保羅和約翰,年老的時候都有這同樣的看見。請讀讀他們的著作。在整本聖經最末了的一卷書啟示錄裏,沒有正面積極的題到神蹟。按照啟示錄十三章,當敵基督和他的假申言者興起來時,他們會作許多神奇的事。但啟示錄清楚的告訴我們,我們必須犧牲,必須受死殉道,如同末了一位使徒,年邁的約翰所作的。

要學習憑基督、同基督、並在基督裏生活,並學習在這生命裏被建造。這樣,福音的傳揚將會是這種生命的流出。我仰望主,叫我們都被帶進這種正確的領會裏。請容我再說一次,我們必須忘記我們的背景。我們不可受背景的影響。我們在此所說的,不是以我們老舊背景的方式傳福音;我們所說的傳福音,乃是召會生活的一部分。我仰望主,並盼望有一天召會在此將不只有一種正式的傳福音,乃是有人逐漸被帶進召會裏,這主要不是藉著那種正式的傳揚,乃是藉著信徒日常的生活。不要從你的老舊背景有一種觀念,以為我們要推行一種運動或活動。反之,我們所說的傳福音,乃是召會生活的一部分。這就是為甚麼在本篇信息中,我們讀到腓立比書和約翰福音的一些經節,給我們看見傳福音乃是召會生活的一部分。

我再說,不要向自己挑戰,不要向別人挑戰,也不要接受挑戰而採取運動或神蹟的路。我們只要領悟自己是基督微小的肢體,住在祂裏面,學習與祂同活並且同被建造。然後我們相信自然就會有結果,人會藉著我們被帶進召會生活。這是真正的福音傳揚。

配搭並相調在一起照顧人

已過我們學習知道在召會裏傳福音是很好的憑藉,使我們被帶在一起,緊密聯結,並彼此相調。所以,真的需要一些弟兄姊妹為著相調來背負責任,他們必須作『使人相調的人』。如果我們在福音上配搭得好,所有的弟兄姊妹都會相調在一起。我們太獨立,太喜歡獨處了;然而,我們基督徒無法常常保持獨處。如果我們都相調在一起,就會給非信徒和初信者很強的印象。

一位弟兄可能為一位朋友、親戚、鄰居或同學禱告,向他傳福音,與他有一些接觸。然而,甚至在物質的事上單獨行事也不是頂有效的。請一、兩位,甚至五位弟兄們來幫助照顧這位福音朋友,這會更有效。如果在召會中有人擔負一些責任,弟兄就可以把他朋友或親戚的名字連同一些詳細的資料,交給他們。然後這些負責的人就能考量這位福音朋友,看看他的需要是甚麼。他們可能看見這個人需要另一位弟兄來幫忙照顧,他們可以把這名字告訴那位弟兄。然後那位弟兄應當從主接受這個責任。他自然會去找頭一位弟兄,交通那位新人的光景,然後就知道該作甚麼。一、兩週以後,負責的人可以再察看情形,或者他們會覺得可以找第三位弟兄,進一步照顧這個人,他們就會把負擔交給他。這只是個例子,說明相調的原則。

我們若走這條路,我們的朋友和鄰居就會看見基督徒真是奇妙的人;不論年老年輕、地位高低、美國人或中國人,都為著一個目標,一起作工如同一人。這對他們會是強有力的見證,也會很容易帶他們進到召會生活裏。從這裏我們能豫期並豫見身體的建造,並藉這傳揚得以實現出來。

整個召會所有的肢體,必須在傳福音的事上有效的盡功用。這是召會生活主要的部分。召會為著耶穌的見證活在這裏,把人從仇敵霸佔的手裏贏回來。一天過一天,我們為此活在這裏,並為此爭戰。為福音活著乃是過召會生活正確的路。我們月月、年年為福音活著,為基督得人。我們不是僅僅想要屬靈;我們乃是為基督活著,以擴展並擴大祂的國度。

我們必須看見傳福音正確的路,我們必須看見我們是基督活的身體,我們的目標乃是擊敗仇敵,並釋放、贏得在仇敵霸佔之下的靈魂。這惟有藉著召會的生活得以完成。我們的確期待有一天,召會在這裏不會有任何外面傳福音的聚會,然而每個月仍然有好些人被帶進召會中。這是正常的路。好些人能站起來作見證,說他們如何單單藉著親愛弟兄姊妹們活的見證而得救。我們都必須贊同這樣學習,住在主裏面,與祂同活,並建造在一起。

我們該把我們所接觸之人的名字交給別人,好有所交通。這些人就會成為我們作工的材料。當我們收到要照顧者的名字時,我們絕不該自己單獨去作。我們該與別人合作,接觸相關的弟兄或姊妹,與他們有禱告並交通。這樣我們眾人就會多而又多的被建造起來。我們會在這事上有很多交通,那將會何等美妙!這是身體裏保持生命之血液的流通;我們若有這流,身體就會健康。

幫助人藉著悔改與赦罪,而經歷主的救恩 

問:一個約八十歲的人來到我們的福音聚會。他有宗教背景,但喜歡來到我們中間,只是他似乎滿足於僅僅得救。我們該如何帶這樣的人往前?

答:對這樣年長的人,我們首先必須找出他到底是否真正得救。如果他已經得救,我們就要找出他有沒有得救的確據。如果我們對這兩件事有疑惑,我們就要竭力幫助這個人認識主的救恩。然而,如果他已經得救,也有得救的確據,我們就要讚美感謝主。如果我們有更多時間,並且手中只有這個人,我們可以進一步幫助他,為著主在他身上作工。但如果我們沒有很多時間,或者我們有更多人需要照顧,那就不必在他身上花太多時間。

問:幾個月前有一個人從臺灣來到美國,如今正在學英文。他感到世界虛空,並且很被福音摸著。他與我們一同禱告,但他在得救的證實這一面需要更多的幫助。他現在非常忙碌,我們該如何繼續接觸他?

答:這個人需要真實的幫助,好悔改禱告,承認他的罪。所有接觸過他的弟兄都需要為他禱告,在主面前記念他,求主將悔改和赦罪賜給他。行傳五章三十一節說到悔改和赦罪,這指明到了某個時候,這種人不僅要看見他需要基督,也不僅要相信基督,更要在主面前悔改。我們無法使人悔改,這需要神憐憫的工作。我們多多少少都把福音的知識傳給了他,但現在我們必須為他禱告,因為需要聖靈在他裏面有真實的工作,使他悔改。然後他就會承認自己的罪,並且經歷赦罪。那時他的靈就會被點活過來。首先,所有接觸過他的弟兄們需要為他禱告。然後下一位接觸他的弟兄,需要幫助他有真實的悔改和活的認罪。這需要與他有一些交通和談話,好幫助他看見這需要。然後聖靈就會有地位使他的靈活過來。毫無疑問他很忙碌,但是當他的靈被點活過來,從他裏面就有一個東西加力給他,他就會分一些時間來聚會。如果我們沒有這樣作,我們所幫助他的,只是宗教,那並沒有太大幫助。

走正確的路,藉著召會傳福音

如果我們走這裏所交通的路,聖靈就會作奇妙的事。我們所作的會鋪好路並打開門,讓聖靈進來,不僅作工在不信者身上,也作工在我們身上。這條路會收『一石二鳥』之效;我們會同時有福音的傳揚,以及召會的建造。這會使我們都活了。我們會為著主的國度花費我們的生命、時間、精力和金錢,為主得著靈魂。這會非常蒙主祝福,也會影響人。

我們若彼此相愛並配搭合作,就會影響世人。如果我們在基督裏是一,世人就會相信主耶穌是基督,就是神所差來的那一位。這對不信者會有真實的影響。這樣,福音的門就會逐漸廣闊而有效的打開。所以,我們必須把這事建立起來。我們若在這條路上往前,就會看見榮耀的結果。我們可將這比作果園。我們若作一點工,在果園裏種植並加以照顧,有一天就會有榮耀的開花和豐碩的果子。我們正在這裏作工來建造果園,許多樹木會長大並結果子。這是藉著召會傳福音正確的路。

如今我們就在正確的路上。我們現在所需要惟一的事,就是所有弟兄姊妹繼續再作一點工。我盼望我們都藉著禱告作工。我們該為所有得到的名字禱告,在主面前記念他們。人得救不是藉著我們,乃是藉著主自己。我們只是鋪路,把門打開。我們是管道,是影響者,那活的一位必須是主自己。祂是惟一活的那一位,所以祂必須進來。因此,每當我們收到新接觸者的名字,就必須禱告,也要將這些名字傳給別人,使他們也禱告。我信主會尊重這種禱告。我們藉著禱告來作工;我們不信靠自己,不信靠我們所作的或我們的工作。我們信靠主自己,我們只是盡我們的責任與祂合作。

我仰望主,並且禱告叫我們都學習在這條路上往前,這條路就是生命的路,同被建造的路。然後主就會藉著我們得以活出來並供應給人,使人接受生命。更多材料會加給召會,召會就會很活的被建造起來。弟兄姊妹,要在這條路上往前;至終我們會看見榮耀的結果。