第九篇 活著就是基督

讀經:

腓立比書一章十九至二十一節,二章十三節,三章二至十節,四章十二至十三節,歌羅西書一章十八至十九節,二章九節。

腓立比一章十九至二十一節說,『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督,死了就有益處。』使徒保羅在這裏首先說到,耶穌基督之靈全備的供應;這是很特別的稱呼,指出耶穌基督之靈的這個供應,是包羅一切,也是應付一切需要的。他接著說,不論是生,是死,都要讓基督在他身上顯出來;並且不是偶然的、一時的,也不是碰巧、臨時的,乃是照常的、經常的顯大。然後他說,『因為在我,活著就是基督。』藉著耶穌基督之靈全備的供應,他能叫基督在他身體上照常顯大,並且叫他活著就是基督。

二章十三節說,『因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』立志是心內的,指志願、願望;行事是身外的,指身外的行事和行動。無論是心內的立志,或是身外的行事,都是神在裏面的運行。『在你們裏面運行』,指明神不僅是在我們心裏運行,也在我們全人裏面運行。我們裏面有靈,有心和魂等各部分,都有神在其中運行,為要成就祂的美意。所以,我們裏面的立志和外面的行事,都是神在我們裏面運行出來的。這裏的『運行』,在原文有用力、推動的意思;不僅是運行,更是用力推動。

三章二至五節說,『你們要提防犬類,提防作惡的,提防妄自行割的。真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。其實我也可以信靠肉體;若別人自以為可以信靠肉體,我更可以:論割禮,我是第八天受的,我是出於以色列族便雅憫支派,是希伯來人所生的希伯來人;按律法說,是法利賽人。』七節接著說,『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。』前幾節都說到保羅肉體裏的長處,天然的好處,是他先前以為對他是贏得的;然而,現在他都因基督,把這些看作虧損。他不但把他肉體、天然的長處都看作虧損,甚至把萬事萬物也看作虧損,因他以認識主耶穌基督為至寶。他因基督已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督;並且要給人看出他是在基督裏,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉著信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義,使他認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。(8~10。)

四章十二節說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。』保羅在這裏所說的祕訣,就是十三節所說的:『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』這位『加我能力者』乃是隨時隨在的,使我有力量;我在祂裏面,就凡事都能作。然而這不是說,祂把力量給了我,祂就和我分開了;乃是說,祂在我裏面,一直使我有力量。就好比電在推動馬達,不是電把力量給了馬達,馬達和電就分開了,乃是電在馬達裏頭,一直使馬達有動力。這節所說的『加我能力』,在希臘文是由『能力』這名詞產生出來的一個動詞。主就是那個能力,如今在我們裏面,加我們能力,使我們一直有力量,就像電推動馬達一樣。

基督不僅是客觀的知識,也是實際可經歷的

我們對基督的所是,及其一切豐富的認識,可說幾乎都是客觀的。客觀方面的認識有其用處,能給人啟發,給人創造一種飢渴,吸引人往前,開拓人裏頭屬靈的眼界,也開廣人裏頭向著主的心情;但客觀的道總是比較理想性的,還需要有主觀的經歷配合,纔不至於聽起來好聽,看起來美麗,卻是太高遠、太渺茫。其實,聖經中的真理是兩面的,一面有客觀的道,一面有主觀的經歷。就好像宇宙中的電是無窮盡的,但我們總得想辦法,把電收攏來,之後,再將電傳輸到家裏。同時,家中還要裝上電力開關;如此,電就能讓我們經歷並應用。因著科技的進步,現在我們都能用這電發光,用這電通聲音,還能作許多別的用途。電對我們已不再是縹緲、遙遠的,乃是實際可用的。電經過了種種的手續和過程,就能被我們實際應用。

一面說,聖經描繪這位基督是太豐富、太奧祕了;即使是六十六卷聖經,也只能給我們看見一個大概,並未能把基督的奧祕和豐富完全敘述出來。就這一面而言,我們也許覺得渺茫。然而,另一面,基督又是實際的,是可經歷的。例如以弗所書,一面從基督在神永遠心願和計畫中的地位,說到祂對我們的心意;(一3~14;)另一面,又從我們這一面,說到基督在我們裏面,要安家在我們裏面的情形。(三14~19。)所以,一面說,基督就像宇宙間的電,是太渺茫、太偉大、太廣泛、太深奧,是我們摸不著的;但從另一面而言,祂也是實際、可經歷的,就像我們可以把電引到家裏來,實際應用在我們的生活中。

客觀的認識是為著主觀的經歷

聖經裏關乎基督的啟示總是如此,基督像電一樣的奧祕、豐富和廣泛;然而,我們若只有客觀一面的認識,沒有主觀一面的經歷,基督對我們就完全是渺茫的,像空中樓閣一般。因此,聖經也說到另一面,就是基督在我們裏面,成為我們日常生活中的主觀經歷。聖經中的以弗所書和歌羅西書所說的基督,比較重在客觀的一面,而腓立比書是重在主觀的一面。以弗所書說到,關於基督許多客觀的異象。歌羅西書說到基督在萬有中居首位,一切的豐滿樂意居住在祂裏面;(一18~19;)神格一切的豐滿,都有形有體的居住在祂裏面;(二9;)神樂意把祂一切的豐滿,擺在祂兒子基督裏面;基督乃是神的奧祕,祂在萬有中,是廣大無邊的。在腓立比書,我們看見這位基督是可經歷的,祂對我們是實用的,是我們生活中的基督,經歷中的基督。由此我們看見,客觀的認識完全是為著主觀的經歷。電學家研究電學,就是為著實用;若不是為著實用,就無須如此費功夫研究。同樣的,今天若不是為著日常的經歷,我們也無須知道這麼多關乎基督的事。

基督太大了,祂是萬有,又在萬有之中。人說,今天我們所處的乃是太空時代;這幾年,人類努力要登陸月球,然而,這個範圍也無非是從地球到月球的空間,不過是在太陽系中的兩個星球之間。據天文學的研究,地球有月球的四十九倍大,太陽則是地球的一百三十萬倍大;這麼大的一個太陽,不過是太陽系中的一個星球。再者,上億個太陽系,纔等於一個銀河系;並且要有上億個這樣的銀河星群,纔構成整個宇宙的系統。由此可以想見宇宙之大,超乎我們想像。以弗所書一章末了說,召會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。歌羅西書說,基督是在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫。(一17。)宇宙是如此浩翰,而基督又是這樣充滿萬有的一位,我們怎能把祂述盡說竭?

腓立比書講到這位無限量的基督,竟然可以在你我裏面。祂在你我裏面,就如同電通到馬達裏面一樣。電是非常廣泛的,然而藉由電線通到電器用品裏,就成為可使用的。基督一通到我們裏面,就加給我們力量。我們像小馬達,基督就像電,藉著兩根線,就是聖靈和聖經,基督就把祂這電通到我們裏面。為此,我們需要認識如何開啟靈,並用靈化禱聖經。我們用靈化禱聖經,就像把我們家中的電源開關打開,基督就變作實用的基督,在日常生活中讓我們實際應用。請記得,神的心意是要叫基督作一切。基督是萬有,基督是一切,這要先在你我這些蒙恩的人身上得著證明。這些話雖然我們都曾聽過,但是仍有許多人聽者藐藐,還沒有實化到自己身上。

一個實際的經歷

我願意和大家分享一個實在的經歷,對我而言,那是一生中最大的幫助,也可以說是我人生的一大轉機。一九三三年,我首次到上海,和倪弟兄住在一起;那段時間與他有許多交通,也得著許多幫助。有一天下午,我在他的客廳裏,與他面對面坐下。我一直等著他發言,他卻一直看著我不講話。忽然間,他發出一個問題,說,『常受弟兄,甚麼是忍耐?』我想這是個很簡單的問題,我們中國人當然知道甚麼叫忍耐;這個『忍』字,就像刀扎你的心時,你還能從從容容的,這就是忍耐。我裏面這樣想,外面卻沒有回答。因為這問題雖簡單,但是他會這樣問,證明這問題不簡單,所以我沒有很快回答。在我考量時,他又再次問說,『甚麼是忍耐?』那天他是坐在一個搖椅上,一面搖一面說,『甚麼是忍耐?』這樣過了幾分鐘,我被逼得沒辦法,只好說,忍耐就是當人苦待你,迫害你時,你都好好的忍受,那就是忍耐。他搖搖頭說,不是。我就反問他:『甚麼是忍耐?』他說,『忍耐就是基督。』

那時我起碼三十歲了,看了不少書,卻從來沒聽說過忍耐就是基督。我實在不懂,就追著問倪弟兄:『怎麼忍耐是基督呢?說基督是救贖主可以,怎麼可以說基督是忍耐呢?你講一點理給我聽。』他卻甚麼也不講,只是搖著椅子說,『基督就是忍耐,忍耐就是基督。』急得我真是沒辦法,相持一段時間後,我只能回接待處去。回去後,我無心進食,進到房間一禱告,淚就流了下來。我說,『主阿,我不懂為甚麼忍耐就是基督?這是甚麼意思?』經過一整個晚上,直到早晨起來,我還是不懂。

那幾天,我正好一面讀使徒行傳,一面讀歌羅西書,倪弟兄給了我一些幫助。他說,這兩卷書一起讀,是最好的配合。在我看,這二卷書根本是風馬牛不相及;然而他卻告訴我,行傳給我們看見復活升天的基督,但若沒有歌羅西書,我們就永遠無法認識這位復活升天的基督,到底是怎樣豐富的一位。倪弟兄這些話幫助了我。當我在主面前禱告、考量、憂傷時,主開了我的眼睛,讓我看見為甚麼忍耐就是基督,基督就是忍耐。比方,人待我不好時,不是我用自己的力量忍耐,乃是讓基督來應付,所以忍耐就是基督。這個竅一開,所有的竅都開了。我對自己說,忍耐是基督,愛也是基督,謙卑是基督,溫柔也是基督,甚麼都是基督,凡我活出來的都該是基督。這時我纔懂得,基督徒的愛該是基督,溫柔該是基督,忍耐該是基督,謙卑該是基督;甚至基督徒的生氣、冒火也都該是基督。如果不是基督,就不該冒火,不該生氣。基督徒的一切行為舉止都該是基督。

那天我實在看見了異象,這異象轉了我,是我一生作基督徒的轉捩點。我對自己說,我真是個愚昧人,從前教導一些作丈夫的要愛妻子,作妻子的要順服丈夫的道,都是要人咬著牙根愛妻子、順服丈夫,卻是怎麼也愛不來,順服不來。我完全是打著基督的旗子,奉基督的名講孔孟之道。孔子教訓女子要三從四德;儒家說到大學之道,在明明德等。這些都是非常好聽的道。到那時,我纔知道我所傳耶穌的道,不過是打著基督的旗子,賣孔孟的貨。

到這一天,我的眼睛得了開啟,也完全轉了。以前,我常用以弗所五章,教導妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子。然而,姊妹們會說,『這一章我們早就知道了。結婚那天,牧師就讀給我們聽過,並且點著我的名問我,願不願意一生順服丈夫。我是答應了,但是我服不下來,有甚麼辦法呢?』自從我看到這個異象後,就不再教妻子順服丈夫,丈夫愛妻子。以後再遇到這種情形時,我總是問:『姊妹,你知不知道主今天在你裏面?』她說,『我知道。』『那麼你愛不愛主?』她說,『我知道我應當愛主,但是我愛不來。』我就說,『你可不可以禱告呢?』這麼點她一下,有時她就跪下來禱告了。姊妹們幾乎都會禱告說,『主阿,你住在我裏面,我應當愛你,但我不愛你。』接著淚就流了下來,說,『主阿,憐憫我,叫我從這時起能愛你。』常常這樣一禱告,即使有的姊妹還是很氣丈夫,但以後幾乎都有好見證,都能活出順服。這時,那個順服就是基督;這就是基督徒的生活。

基督是基督徒的萬有與一切

基督是萬有,基督是一切;凡是基督徒的順服,基督徒的愛,基督徒的聰明和智慧,都該是基督。我們的眼光,我們的一切都該是基督。如果基督是萬有,祂首先就是我們的萬有,我們的一切;我們所有的一切都該是基督。這就是保羅在腓立比書告訴我們的。他說,他從前所誇的是他的出身和長處;他是出於以色列族的便雅憫支派,是一個希伯來人所生的希伯來人,是一個法利賽人,按律法上的義說,是無可指摘的。(三5~6。)他覺得他這個人相當有長處,有優點,但這些都是他自己,不是基督;因此,神要打倒這一個。神不要我們的壞,神也不要我們的好。以基督徒來說,『恨』固然是神所不要的,但出於自己的『愛』,神也不要。神不要我們的驕傲,也不要我們的謙卑,因為神所要的乃是基督。

神在姊妹們身上所要的,不是順服,乃是基督;姊妹們的順服必須是基督,神纔悅納。人的謙卑、溫柔都該是基督,這在神面前纔有價值。基督應該是我們的一切。不是你作好了,就蒙神悅納;作壞了,就招神咒詛。在外邦人身上或許是如此,但在基督徒身上,不是你作好作壞的問題。在基督徒身上,神不要你的惡,同樣不要你的善;神只要基督。

當保羅在往大馬色的路上遇見大光,仆倒在地,看見異象時,他就知道他以前所作的一切,在神面前都沒有價值。到了晚年,他寫腓立比書時,已經相當有經歷,他說,『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。』(三7。)因著基督,保羅把他從前所有的長處和優點,完全看作虧損。因為這些他以為好的優點、長處,都是攔阻他得著基督的事物。從那時起,他不再憑自己活著,不再憑自己誇口,而是在基督耶穌裏誇口。他所誇的愛是基督,所誇的忍耐是基督,所誇的謙卑是基督,他所誇的一切都是基督。他棄絕他所有的長處,就像棄絕他的短處一樣。他如今乃是憑基督活著,活在基督裏,以基督為誇口。如果他有愛,愛是基督;有能力,能力是基督;會傳道或傳福音,道是基督,福音是基督,傳講的口才也是基督。在他身上,一切都是基督,基督是萬有,基督是一切。

所以,保羅宣告說,他不認識別的,不以別的誇口,只以基督為誇口。他把他的長處、優點統統否定了;並且為基督的緣故,將萬事看作糞土。(8。)在希臘文裏,『糞土』是指狗的食物;古時狗所喫的都是髒臭的食物。世人在基督以外所追求的一切,都是狗食。在三章二節,保羅題到要防備犬類;保羅所說的犬類,乃是指一班講基督之外的教訓的人。這一班人是犬類,他們所追求的乃是狗食。

讓基督作一切,憑基督而活著

盼望弟兄姊妹都能看清楚這事,就是要讓基督作你的一切,並且不只要領會,更要能完全的應用。你的忍耐是基督,愛心是基督,謙卑是基督,溫柔是基督;基督乃是你的一切。你這樣憑基督活著,結果基督就在你身上顯大。人在你身上看見的愛,是基督;人在你身上看見的忍耐,是基督;人在你身上所看見的一切,都是基督。你的剛強是基督,溫柔是基督,信實也是基督,無論如何都是基督。就如保羅所說的,『無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』(一20~21上。)保羅活著就是基督,而不是活著是他的愛、他的忍耐和良善;保羅乃是活基督,因為他是憑基督活著。他否定了一切,否定了他的良善,就像否定了他的罪惡一般;他否定一切好的,也否定一切壞的。如今他只認識『基督』,惟有基督是他的目標。他『認識基督、並祂復活的大能』。(三10。)

基督徒的生活與工作都是基督

不只我們的生活應該是基督,甚至我們在神面前的工作,也該是基督。今天我們出去傳福音,我們的福音就是基督。我們去看望聖徒,不僅我們所說的話是基督,連看望的本身都該是基督;因為我們乃是憑基督活著,活在基督裏。所以,當我們去看望時,就是基督;我們是在基督裏看望,並且那個看望就是基督。

我曾鼓勵你們進入靈,操練靈,化禱聖經,禱讀主的話。然而,你們的靈不過是個機關,你們所供應出來,所服事出去的,應該是基督。當你來到聚會中,無論是作見證或開口禱告,你禱告和見證的內容,都該是基督。我們每一個人來聚會,都該帶著基督。在舊約,當以色列人要去耶路撒冷敬拜神時,神沒有要他們如何的三跪九叩,或五體投地;神乃是要他們帶著祭物敬拜祂。每一個敬拜神的人,都不可空手,乃要把他們在美地出產的十分之一帶來。我們都知道,祭物就是基督,十分之一的出產也是基督。這意思是,我們今天敬拜神,不是三跪九叩,或五體投地的問題,乃是要帶著基督而來。

藉禱讀天天經營基督,就能產生並供應基督

或許有人會問說,怎樣纔能有基督呢?這可以從以色列人如何得著祭物的事看出來。以色列人在迦南地經營時,需要鋤地,翻土,撒種,澆水,還要照顧莊稼,而後收割。這些都是告訴我們,迦南地就是基督。神已經把我們擺在基督裏,已經把基督賜給我們,我們就需要在基督身上有經營。我們需要鋤地,翻土,撒種,澆水,還要照顧。我們每天早晨的禱讀,就是在基督身上經營;天天禱讀,天天在基督身上經營,就能出去撒種,傳福音,為主作見證。這樣在日常生活中經營基督,等到聚會時,自然就在靈裏把基督帶來;並且我們的靈會是剛強的。我們來到聚會中,靈就能出來,就能把基督供應出來。這就是獻上祭物。

我們的生活是基督,我們的工作就是基督。我們的職事是基督,聚會的供應是基督,出去傳福音是基督,講道也是基督;並且不僅這個『道』是基督,連這個講都是基督。我們乃是追求基督,憑基督活著。所以,當我們來到聚會裏,我們不僅釋放靈,更在釋放靈時,經歷基督。當我們的靈出去時,從我們裏面出去的就是基督;當我們禱告時,我們是把基督禱告出去供應別人。我們越禱告,別人裏面就越摸著基督,這就使整個聚會裏人的心都開了,靈都出來了。主就如同生命樹在這個靈裏,當我們的靈流通時,基督這生命樹就在這靈的流通裏,滿帶著供應,流到每一個人裏面。

所以,召會生活中的一切,都該是基督。我們來到會所裏,無論是掃地、擦玻璃、抹凳子、或是值班等服事,都該是基督。若是我們裏面沒有基督,那就是可定罪的。我們若是一個不斷與主有交通,憑基督活著,活在基督裏,並且讓基督活出來的人;即使我們是在會所掃地、擦玻璃、抹凳子、或是在執事室值班與人接洽,都是在流露基督,把基督供應給別人。基督應該是我們的一切;我們要這樣憑基督活著,那麼無論我們是作整潔、值班,或是出去看望人、傳福音,都是把基督供應出去。我們乃是以基督為我們的一切;祂是我們裏面的生命,是我們外面的生活,是我們的工作,也是我們的事奉、敬拜和職事。祂乃是我們的一切。

保羅因為認識並經歷基督,在任何環境都學得祕訣

在腓立比書我們看見,保羅所講的基督,不是一個高遠、客觀的道,而是一位實用、可經歷的基督。保羅說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(四12~13。)無論貧富貴賤,無論居高處低,保羅都學得了祕訣;這祕訣就是經歷那在他裏面的基督。基督是那加他能力的一位,基督在他裏面,就像電在馬達裏面一樣。保羅經歷基督是他的祕訣,只要有基督,他就知道怎樣處富餘,怎樣處卑賤。有的基督徒在窮乏時能站住,等到富起來,反而站不住;有的人在富的時候能站住,等到窮乏時,就受不了。然而保羅不是這樣,他無論窮也好,富也罷,他都能站住;因為他認識並經歷了他裏面的基督。

這個祕訣是個開關,就在我們靈裏

這一位裏面的基督就是神自己。保羅說,『神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』(二13。)這位在我們裏面運行的神,就是基督自己。祂對我們不是縹緲、高遠的;祂乃是我們可以實用、經歷的一位。這位在我們裏面實用的基督,就是耶穌基督之靈,(一19,)也就是那賜生命的靈。(林前十五45。)這位靈與耶穌基督並不是兩位;耶穌基督之靈就是耶穌自己,就是那在我們裏面的聖靈。這就是門竅的所在。腓立比書講到末了的這個祕訣,就是一個開關,而這個開關,就在我們靈裏。只要我們回到靈裏,就碰著耶穌基督之靈,祂在裏面一直供應我們。這好比我們要如何把宇宙中的電,引到我們家中來應用,乃是幾本電學書講不完的。然而今天,即使是對電學毫無所悉的三歲小孩,也知道只要打開開關,燈就亮了。所以,我們只要回到我們的靈裏,立即有耶穌基督之靈的供應。祂是既實際又實用的。

這一位靈,乃是這一位神成了人,釘死在十架上,埋葬又復活了。現今祂所完成的一切功效,都在這個耶穌基督之靈的裏面。在這靈裏,祂能給我們全備的供應;你要甚麼,在這靈裏全數都有。然而,你需要學習把開關打開,就好像你要使用電風扇,就得打開開關。你需要燈光,需要用電熨斗或電爐等,你都得打開開關。你需要甚麼,都得到開關那裏,打開開關,就會有源源不絕的供應。所以,學習開啟靈乃是一件非常重要的事;而開啟靈需要禱告,因為基督是在靈裏。不僅如此,還有一本聖經幫助我們。現在只要你開啟你的靈禱告,並用這本聖經的話禱告,你裏面的靈就會響應、配合,你就能享受基督無窮盡的供應。這樣,你就能在凡事上憑基督活著,以基督為誇口,無論生死禍福,都能讓基督在你身體上照常顯大;並且在你,活著就是基督。

基督不只是在異象裏的客觀知識,祂更是可經歷、實用、主觀的基督;而這個主觀的經歷,乃是在靈裏。這就是我們所一再強調的。盼望主藉此帶領你們學會禱讀,並摸著這個祕訣,天天學習時常回到靈裏,打開開關,在靈裏經歷基督。結果,基督對你就不只是在異象裏的基督,在豫表裏的基督,更是實用的基督。祂在你的靈裏,你能在這靈裏實際的經歷祂,實實在在的享受祂,成為你的供應。末了,你也能說,你已經學得祕訣,無論苦樂貧富,無論任何環境,你都能應付自如。因為你是在那位加你能力者的裏面,凡事都能作。你不憑自己活著,不以自己所能、所是的長處誇口,乃是以基督為你的誇口,憑祂活著,並活出祂;結果你就能說,在你,活著就是基督。

一九六六年十月二十七日講於臺北