第二章 種子的發展

讀經:彼得前書一章三節,二十三節,二章二節,三章七節,彼得後書一章一至八節。
神聖的父

我們在前一章看見,我們不僅蒙了揀選和救贖,更由天父所生。讚美主,我們的確有一位神聖的父。我們因著都由一位父所生,就都是弟兄姊妹。我們的父是全宇宙中神聖、獨一的一位。我們可以誇口、喊叫說,神是我們的父。你的父親若是君王,你一定會覺得相當榮耀。但我們的父比君王大得多。我們的父乃是萬王之王。如果有姊妹是美國總統的女兒,來到聚會中,一定會有總統女兒的樣子。但我們必須領悟,我們的父比美國總統大得多。無論總統是誰,都只是一個人,但我們的父乃是神聖的一位。

我們看過這位神聖的父生了我們。彼前一章三節說,『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』出生乃是得著父所是的一切分授到我們裏面。父親所是的一切,都分授到孩子裏面。我們已經由神而生,因此神所是的一切已經分授到我們裏面。就屬人一面說,我們是怎樣的人,乃是由於我們的父親這樣生了我們。我們父親所是的一切已經分授到我們裏面,使我們成為現在這樣的人。

我們都已經由同一位神聖的父所生。這就是為甚麼我們彼此相愛。(約壹三14。)有些屬於我們父的東西已經分授到我們所有人,就是祂的兒女裏面。我們是弟兄,因為我們有神聖之父的同一個生命。這不是一種教訓或宗教。這是神聖的實際。

不能壞的種子

彼得告訴我們,我們蒙了重生,乃是由於不能壞的種子。彼前一章二十三節說,『你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活而常存的話。』有個東西進到了我們裏面,彼得稱之為不能壞的種子。這種子就是在神的道裏面的三一神。(路八11。)父在子裏,子又作為那靈,在這道中進到我們裏面。這就是神聖的種子。我們已經看過這種子要進到我們裏面是何等容易,就像呼吸空氣一樣簡單。我們一呼吸,空氣就進到我們裏面。收音機可以接收空氣中的無線電波。同樣的,我們如果敞開自己內裏的所是,父在子裏作為那靈就進到我們裏面。我們只要從深處說,『哦,主耶穌,感謝你為我而死。感謝你可以進到我裏面。』這神聖的『無線電波』就立刻進來。讚美主,今天在全地的空中都有這神聖的無線電波在傳送,等待許多『收音機』調對頻道。每當一個活的『收音機』說,『哦,主耶穌,』神就進到他裏面,他也就被抓住了。我們這樣敞開自己內裏的所是,就與神深深的有了關聯,因祂這神聖的無線電波進到了我們裏面。祂一旦進入我們裏面,就不再離開。我們可能反悔,想叫祂離開,但祂絕不會離開。祂只會告訴我們,祂是多麼愛我們。沒有甚麼能擺脫祂。我們的子女、父母、妻子、或丈夫可能叫我們不要再管耶穌了,但我們永遠無法擺脫祂。一旦耶穌進到我們裏面,祂作為不能壞的種子就進來住下了。

我們已經看過,一切關於生命和敬虔的事都在這小小的種子裏面。(彼後一3。)生命的一切豐富和能力都在這種子裏面。任何生命的種子都有生命的本質、生命的能力、和生命的外形。我們再想想康乃馨種子這幅圖畫。康乃馨的形狀是在種子裏面,康乃馨的外形是在種子裏面,康乃馨開花的美麗也是在種子裏面。一切關於康乃馨生命的事都在種子裏面。讚美主,這神聖的種子已經撒到我們裏面。神的神能已在這種子中,將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。

活的話

根據彼前一章二十三節,那進到我們裏面的種子乃是神活而常存的話。神的話不是寫在白紙黑字上死的話。聖經字句中死的話沒有任何意義。寫出來的話將我們指向活的話。活的話乃是那靈,(弗六17,)而那靈就是神自己。(徒五3~4。)神就是那靈和話。耶穌在約翰六章六十三節說,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』話就是靈,靈就是三一神的實際。每當我們來接觸、接受聖經中活的話,我們就將具體化在基督裏的三一神接受到裏面。這就是那進到我們裏面的種子。

我們所接受的不是宗教。我們不是接受基督教。我們該忘掉各種『教』。我們是接受了基督這不能壞的種子。任何種的『教』都是宗教,但基督乃是活而常存的話作為種子。(羅十6~8。)基督這種子已經撒到我們裏面。這該使我們誇口。我們是富足的,因為我們有基督這不能壞的種子在裏面。這位基督乃是三一神的具體化身。(西二9。)父在子裏,今天子就是賜生命的靈,(林前十五45,)祂已進到我們裏面作生命的種子。這就是我們眾人如何由神聖的父所生:祂已經將不能壞的種子撒到我們裏面。

純淨的話奶

我們現在要往前到彼前二章二節,這節說,『像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救。』彼得說到嬰孩,不是學生。我們是纔生的嬰孩,並且既是嬰孩,就有胃口切慕那純淨的話奶。因此,神的活話不只是種子,也是給種子的養分。我們藉這活話得著重生,也憑這同樣的話得著滋養而長大。在這活話中,既有種子又有奶。我們不該僅僅從聖經獲取知識,乃該喝話奶。我們不該著重在學習認識聖經,乃該學習喝聖經中的話奶。我們這些纔生的嬰孩,需要純淨的話奶。我們就是這樣長大的。所有的母親都知道奶叫嬰孩長大,因為奶不只是飲料,也是食物。因此,彼得告訴我們要切慕那純淨的話奶。

禱讀

今天有許多基督徒在接觸我們之後,不贊同我們稱為禱讀的實行。他們說禱讀是虛空的重複。是的,禱讀是重複,但並不虛空。喫總是重複的,我已經重複一喫再喫超過六十年了。我從來沒有從喫畢業,我也不想畢業。一個人一旦從喫畢業,就會喪命。喫必須一再的重複。甚至在一餐裏面,我們也必須重複的喫超過二十分鐘。呼吸甚至更為重複,沒有人願意從呼吸畢業。呼吸雖然重複,卻不虛空。我們永遠不能停止重複呼吸。

學習禱讀乃是學習喫活的話。我們若僅僅讀過彼前一章三節,許多問題會在我們的心思中升起。例如這裏聖經是說,『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的。』但耶穌基督不就是神麼?怎麼會說『頌讚神的神』呢?聖經繼續說,『祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』這一切是甚麼意思?我們如何能重生?這活的盼望是怎樣的盼望?我們如何能藉耶穌基督的復活得著重生?那是將近兩千年前發生的事。

我們如果以這種方式讀經,試著用心思明白,就會有許多問題。但我們不該想要僅僅運用心思來明白聖經。有許多事物我們無法完全明白。我們一旦試著要明白,就會發現自己陷入迷霧之中。我們喫一塊雞肉之前,會想要先明白雞肉麼?我們無法完全明白雞肉、蘋果、還有許多其他我們所喫的食物。這些食物美味又營養,但我們並不知道或明白其中的一切。柳橙汁裏面有甚麼?蛋裏面有甚麼?我們不完全知道,卻享受了這些食物。我們若是每天早晨都想完全明白我們的早餐,就真的太愚昧了。但許多基督徒就是這樣愚昧。當他們來到主的話前,他們不知道如何喫,如何享受,反而想要明白這話。

取用聖經最好的方式不是試著明白這話,而是禱讀這話。我們可以這樣禱讀彼前一章三節:『我們主耶穌基督…阿們…的神…阿們…與父…阿們…我們主耶穌基督的神與父…阿們…神與父是當受頌讚的。祂曾照自己的大憐憫…哦,主耶穌…大憐憫…重生了我們。阿利路亞!父神重生了我們!』無論我們是否明白,我們都該這樣將神的話喫進來。這就是喫神的話的意思。(耶十五16。)

喫耶穌

我聽過許多基督徒問說,『我們怎麼能喫耶穌?』喫東西就是將我們身外的東西接受到我們這人裏面,並吸收到我們的生機組織裏。我們喫雞肉時,是一口一口將雞肉喫進我們的口中,喫進我們這人裏面。然後雞肉就被消化,並吸收到我們的生機組織裏。雞肉不見了,卻成為我們這個人。實在說,我們就是那雞肉,因為我們就是我們所喫的。

這就是喫耶穌的意思。讚美主,祂是可喫的。我們可以將祂這活話喫到我們裏面。(約六57,63。)禱讀主話就是將神的話接受到我們這人的最深處,而不是單單接受到我們麻煩的心思來明白而已。我們若禱讀主話,就不會得著死的知識,而會接受活的滋養。我們只要花幾分鐘,以前面所說的這種方式禱讀彼前一章三節,就會得著何等鮮活的滋養!我們會經歷澆灌、餧養、喫和滋養。

有人說這不過是心理作用。然而若是這樣,我們應該可以藉著禱讀報紙得到同樣的結果。我們若試著禱讀報紙中關於國際問題或經濟危機的報導,不會經歷任何的澆灌或滋養,反而會發死。呼求主名不是迷信,而是實際。我們若呼求別的名,就如孔子或柏拉圖的名,甚麼也不會發生。但我們無論何時呼求,『哦,主耶穌,』就會享受豐富、內裏的滋養。(羅十12。)呼求主名乃是將純淨的食物接受到我們裏面。我們呼求主,不該運用心思,乃該運用我們這人的最深處。我們可以從深處禱讀彼前二章二節,說,『哦,主耶穌。哦主。像纔生的嬰孩一樣…阿們…纔生的嬰孩…切慕那純淨的話奶…阿利路亞…純淨的奶…阿們…純淨的話奶。哦,主耶穌。』

我們若以這種方式接受主的話,就會從裏面嘗到甜美的滋養。一旦嘗到這種滋養,我們就不會放棄這個接受主話的方式。我已經這樣作好多年了,我永遠不會放棄禱讀。禱讀主話使人得著滋養、餧養和澆灌。根據我的經歷,這是喝純淨話奶最好的方式。

生命之恩

彼前三章七節告訴我們丈夫和妻子是『一同承受生命之恩的』。一同承受就是共同繼承。我們不是一分產業或一筆錢的共同繼承者;我們乃是生命之恩的共同繼承者。我們是有所承受的繼承者,(徒二六18,羅八17,西一12,)我們的父的確賜給了我們豐厚的遺囑、遺命;在這遺囑裏面,我們都是要承受生命之恩的共同繼承者。生命之恩是甚麼?生命就是三一神,生命之恩乃是三一神的豐富白白的賜給我們。恩典總是白白的賜給,恩典不需代價。三一神作為生命,已經白白的賜給我們,這就是生命之恩。我們有生命之恩,並且我們都是豐厚遺囑的繼承者;在這遺囑裏,生命之恩白白的賜給我們。三一神乃是我們的基業。

寶貴之信

這還不是彼得給我們的全部。彼得在他的兩封書信裏,使用了一些新約其他著者所沒有題到的辭句,說到其他著者沒有題到的應許。他在彼後一章一節說到分給聖徒的寶貴之信:『耶穌基督的奴僕和使徒西門彼得,寫信給那些因我們的神和救主,耶穌基督的義,與我們分得同樣寶貴之信的人。』我們都分得了同樣寶貴之信。信不是我們自己有的;信是神賜給我們,或說分給我們的。我們都接受並得著了同樣寶貴之信。從我們相信主耶穌那一天起,就有個東西進到了我們裏面。無論我們稱之為信,或用其他的稱呼,總之,有個東西進到了我們裏面。我們想要擺脫那個東西,是不會成功的。假設我們說,『我信耶穌基督信錯了。我要放棄這信仰。』我們可以這樣說,但我們越想放棄這信,這信就越留在我們裏面。

讚美主,有個東西已經進到我們裏面。彼前一章八節說,『你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂。』我們沒有見過基督,卻是愛祂。對我們來說這似乎很奇怪。我們說,『主耶穌,我愛你。』但耶穌在那裏?你見過祂麼?我們沒有見過祂,怎能愛祂?然而我們實在愛祂。我們愛耶穌,過於我們的父母、妻子、兒女。我們雖然看不見祂,卻信祂並愛祂。這就是那進到我們裏面那寶貴之信。我們無須努力相信。我們永遠不能設法相信耶穌。信是自發的。當信進到我們裏面,我們就再也擺脫不掉了。這乃是神賜給我們一個奧祕的東西。彼得說我們都分得了同樣寶貴之信。

說完信之後,彼得繼續說到恩典:『願恩典與平安,因你們充分認識神和我們的主耶穌,繁增的歸與你們。』(彼後一2。)保羅只說,『願恩典歸與你們,』彼得卻說,『願恩典…繁增的歸與你們。』這裏不是加增,而是繁增。阿利路亞,恩典可以繁增的歸與我們。我們已經看過恩典就是三一神賜給我們作生命,讓我們享受。恩典不是豪宅、新車或更好的工作。這些東西不是恩典,而是使徒保羅在腓立比三章八節所說的糞土、狗食。恩典乃是三一神賜給我們作生命讓我們享受,並且這恩典是繁增的歸與我們。

又寶貴又極大的應許

彼後一章三至四節說,『神的神能,藉著我們充分認識那用祂自己的榮耀和美德呼召我們的,已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。藉這榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們。』我們裏面有個東西與生命有關,外面也有東西與敬虔有關。我們無須為任何事掙扎奮鬥,一切關於生命和敬虔的事都已經賜給我們了。然後彼得繼續說到又寶貴又極大的應許已經賜給我們。因此,至少有三樣東西已經賜給我們:同樣寶貴之信、一切關於生命和敬虔的事、又寶貴又極大的應許。我們知道,這些應許是在話裏。聖經裏有許多寶貴的應許。例如,主耶穌說,『我的恩典彀你用的,』(林後十二9,)祂也在馬太福音末了說,『看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』(二八20。)這些是何等的應許!祂天天與我們同在,包括今天並每一天。主耶穌應許天天與我們同在,直到這世代的終結。這是何等大的應許!

有分於神的性情

那麼,這些又寶貴又極大的應許有何目的呢?彼後一章四節下半說,『叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情。』神已經賜給我們又寶貴又極大的應許,使我們得有分於神的性情。我們是承受者,也是有分者。我們承受生命之恩,也有分於神的性情。我們必須天天有分於神的性情。正如我們每天都有分於美國的豐富,我們也必須天天有分於神的性情。神的性情必須是我們力量的源頭、我們的滋養、我們的食物和我們生命的供應。很清楚的,我們有分於神的性情,乃是藉著我們所禱讀主話語裏那些又寶貴又極大的應許。

只有憑著有分於神的性情,我們纔能逃離世上從情慾來的敗壞。無論我們在加拿大、美國、中國、日本、英國、法國、或是德國,全世界沒有別的,只有敗壞。今天我們在學校裏看見敗壞,甚至今天的基督教裏也有敗壞。家庭裏有敗壞,政府裏有敗壞,一切人事物裏面都有敗壞;所有敗壞都是從情慾來的。彼得知道如何使用正確的辭彙:『既逃離世上從情慾來的敗壞。』人為何犯罪?是因著他們的情慾。他們為何醉酒?是因著他們裏面有情慾。他們如何能逃離?阿利路亞,我們知道逃離的路—藉著又寶貴又極大的應許,有分於神的性情。我們藉著這條路,就能逃離世上從情慾來的敗壞。

海水是鹹的,但魚生活在海中卻不鹹,因為魚裏面有一種性情與鹽相對。我們就像活的魚。我們可能在世界的『鹹水』中游來游去,周圍都是敗壞的,但我們絕不會受敗壞。一條死魚放到鹹水中,幾個小時之後就變成鹹的了。只有活的魚絕不會變鹹。因此,我們需要活的神聖性情保守我們,不致因世上的敗壞而變鹹。

彼得向我們啟示了一些奇妙的事物。我們已經由生命的種子而生,有話奶來餧養這生命,我們也是生命之恩的承受者。除此以外,我們還有同樣寶貴之信,並且神的神能已將一切關於生命和敬虔的事賜給我們。我們也有又寶貴又極大的應許,藉此我們得有分於神的性情。這是多麼奇妙!因此我們不該看自己,反而該看彼得書信中論到這些事的所有經節。我們永遠不該思量自己怎麼樣,而該看看這些經節所說已賜給我們的豐富事物。讚美主,我們已經由不能壞的種子而生。我們有純淨的話奶,也有活的信在我們裏面。不僅如此,我們還有主話語中許多又寶貴又極大的應許,藉此我們能有分於神的性情。

發展

彼得說到我們有分於神的性情之後,接著就說到神的神能所賜給我們之事(彼後一3~4)的發展。他從五節開始說,『正因這緣故,你們要分外殷勤,…充足的供應…。』是的,神賜給了我們許多事物,我們是富足的。我們無須掙扎想要任何事物。但我們的確需要發展我們所已經接受的。我們必須發展神已經賜給我們的。

美德

彼得在五節繼續說,『在你們的信上,充足的供應美德。』美德是個很難繙譯的辭。聖經中的美德比道德、倫理更高。在新約中,『美德』主要是指神的神聖屬性。這就是為甚麼三節告訴我們,神已經用祂自己的榮耀和美德呼召我們。因此,美德乃是神所是的彰顯。神就是愛,(約壹四8,)而愛作為神的彰顯乃是美德。神也富有憐憫。祂照著祂的憐憫呼召了我們。(羅九16。)因此,祂的憐憫乃是美德。神的忍耐和許多其他的屬性也是如此。

因此,我們領悟自己已經接受了這些事物之後,必須分外殷勤,在我們的信上充足的供應或發展美德,就是發展基督一切優越的彰顯。基督一切優越的彰顯都是美德。這無關道德倫理,而是優越。美德乃是內住之基督優越的彰顯。我們有信,但這信必須彰顯為基督的美德。當基督在地上時,祂受威嚇,卻不對人說威嚇的話。(彼前二23。)基督所彰顯的不是道德倫理,而是美德。我們所需要的不是作好事,而是美德。

我們有基督在我們裏面作為奇妙的種子。我們藉著呼求主名、禱讀主話來滋養這種子時,就成了奇妙的人。人無法了解我們,很難說我們是那一類的人;這是因為我們乃是基督的彰顯。我們所彰顯的一切,既不是道德,也不是倫理,乃是基督的美德。這比倫理道德高太多了。

知識

彼後一章五至七節告訴我們要充足的供應或發展『美德,在美德上供應知識,在知識上供應節制,在節制上供應忍耐,在忍耐上供應敬虔,在敬虔上供應弟兄相愛,在弟兄相愛上供應愛』。我們要在信上發展美德,在美德上發展知識。我們雖然常告訴人不要運用心思,卻不是一班無知無識的人;我們有正確的知識。我們不是誇口,但我們認識的比其他人認識的要多得多。我們所認識的,遠超這地上的君王和總統。他們不知道自己在作甚麼,但我們知道。他們不知道自己往那裏去;他們是盲目的行走。但我們是清晰的行走,我們也知道我們的目的地。我們知道自己往那裏去。他們不知道神永遠的定旨,我們卻知道。我們若不知道,就需要在美德上發展知識。

樹根與樹榦

到目前為止,我們看過主要的三樣:信、美德和知識。這三樣可視為樹根,然後從根長出樹榦。我們要在知識上發展節制。節制就像樹榦。然後在節制的榦上,我們要發展忍耐,在忍耐上要發展敬虔,在敬虔上要發展弟兄相愛,在弟兄相愛上要發展愛。節制、忍耐、敬虔、弟兄相愛和愛這五樣乃是基於信、美德和知識這三樣。節制是向著自己,忍耐是向著我們的景況,敬虔是向著神,弟兄相愛是向著弟兄,而愛是向著每一個人。我們對自己必須節制;我們無論面對何種景況,都必須忍耐。我們向著神該是敬虔的;並且我們必須愛弟兄,也愛所有的人。

多結果子

這就是在我們裏面所種之種子的果子。八節說,『這幾樣存在你們裏面,且不斷增多,就必將你們構成非閒懶不結果子的,以致充分的認識我們的主耶穌基督。』藉著上述各樣的發展,就會結出果子。我們會多結果子、繁增並且結果不止。這果子就是召會的擴增和身體的繁增。

我們很清楚不需要掙扎奮鬥。我們只需要隨著我們所接受的事物往前;我們已經接受了許多事物。我們已經由不能壞的種子而生。我們有同樣寶貴之信和一切關於生命和敬虔的事。我們也有又寶貴又極大的應許,藉此有分於神的性情。現在我們需要發展這一切。照我的經歷,發展這一切最好的方法就是呼求主名、禱讀主話。我們從這兩個操練得著滋養,然後我們裏面的種子就會長大以致完全成熟。這乃是生命的繁增,這也就是召會生活。