第七章 話奶與寶貴的活石

使信徒生命長大的話奶
信徒需要長大並切慕話奶

在彼前一章彼得講到救恩,給我們看見在神恩典的行政裏,我們如何得贖、重生,得著新的生命。在二章他題到纔生的嬰孩,乃是繼續說到在神恩典的行政裏,我們得著神的生命之後,應該如何在地上過寄居的生活。彼得在此說到的第一件事,就是要像纔生的嬰孩一樣切慕話奶。一個在基督裏的新生命出生之後,必須靠著話奶纔能長大,直到完滿的享受救恩。所以從二章起,不是說到在神行政裏,我們要如何得著生命,乃是說到生命該如何長大。而信徒要長大的第一件要事,就是切慕話奶。

一至二節說,『所以要脫去一切的惡毒、和一切的詭詐、並偽善、嫉妒、以及一切毀謗的話,像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救。』『話奶』的『話』在希臘文是形容詞,源自『話成了肉體』(約一14)的『話』(名詞),含理性機能之意,因此達祕(J. N. Darby)的新譯本將『話奶』譯作『心智的話奶』(mental milk of the word)。人若是只懂得一些聖經中的字句知識,對屬靈生命毫無益處;但真實的屬靈知識,對生命的長大還是有基本的需要。使徒彼得將話奶供應給初信的猶太人,因為他們是剛蒙恩的屬靈嬰孩。他們雖然懂得許多猶太教的道理,有彀多猶太教的知識,但是對神在基督裏恩典的行政仍缺乏認識。要這樣的人在屬靈生命上長大,必須有主的話。主的話對他們而言,就像奶對初生嬰孩一樣。今天外邦人初信主,基本的需要也是主的話。雖然有的人對話奶沒有渴慕,就如同生病的嬰孩沒有胃口,不渴慕奶一樣。但凡是有胃口的,必定需要喝奶纔能長大。正如有心渴慕主的信徒,也必定切慕主的話,纔能生命長大。因此,我們不能輕看主的話,因為『話』對我們乃是營養生命的奶。

長大以致完全得救

二節說話奶能使我們長大,以致得救。這意思是說,信徒喝話奶的結果乃是得救。但這裏的得救不是指我們剛信主時的得救,那不過是一個開始。彼得在此所說的,乃是指得救的完成;不是起點的得救,乃是極點的得救。在一章,我們看見信徒因寶血而得贖,因神的生命而重生,(2~3,)這是起點的得救。在其中,彼得還題到,信徒必須等候一個救恩。(5下。)這救恩就是極點的得救。這不是我們一信主就得著的,乃是信主之後,經過長時期的生命長大而達到的。初信主得到的救恩是起點的救恩,達到的救恩是極點的救恩。就起初得到的救恩來說,我們信主時都得到了。就達到的救恩來說,還需要我們切慕話奶,並在生命裏長大纔能達到。

因此我們都需要問問自己:得救後是否有長大?這個問題的關鍵在於我們是否切慕主的話奶,就是屬靈心智的奶。如果我們得救後,對神的話抱著可有可無的態度,就不能期望自己會有生命的長大。我們若是盼望生命長大,就必須切慕主的話奶。

主是美善的、可嘗的

二章三節說,『你們若嘗過主是美善的,就必如此。』這節說出我們切慕話奶的原因,乃是因著主自己是甘甜、美善的。我們若嘗過這甘美,就必切慕主的話奶。這顯示凡切慕真理的人,都是嘗過主恩的人。主是可以給我們嘗的,就如可口的食物可以讓人品嘗一樣。每一個嘗過主的人,都能見證主是美善的,並且必定切慕主的話。

神所揀選並寶貴的活石

四至八節說,『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。因為經上記著說,「看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安,信靠祂的人,必不至於羞愧。」所以祂在你們信的人是寶貴的,在那不信的人卻是「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭」,又是「絆腳的石頭,並跌人的磐石」。他們既不信從,就在這話上絆跌,他們這樣絆跌也是豫定的。』使徒說過人可以嘗主之後,接著就帶我們看見,主乃是活石。這活石雖被猶太人棄絕了,卻是神所揀選並寶貴的,如今祂已經蒙神揀選,並被安放在錫安。這不是指地上的錫安,乃是指天上的錫安,就是被神高舉到自己的右邊。今天,基督一面是人所棄絕的,在地上似乎沒有祂的地位;但另一面,祂卻是神所揀選所寶貴的,被神高舉到天上。彼得說到這位基督在今世是隱藏的,受到人的棄絕;然而,祂也是神所寶貴的,在將來要顯現在榮耀裏。

彼得說到基督是寶貴的石頭,乃是以舊約的三處經文為根據。第一,以賽亞二十八章十六節:『主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是寶貴的房角石,作為穩固的根基;信靠的人必不著急。』這節說基督是神所試驗過寶貴的房角石,安放在錫安,讓人來信靠。第二,詩篇一百一十八篇二十二節:『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』這是說基督是匠人—猶太人—所棄絕的石頭,但這石頭已成了房角的頭塊石頭,是聯結全房首要的石頭,也是全房所有石頭所倚靠的石頭。第三,以賽亞八章十四節:『祂必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,並跌人的磐石。』這是說到基督對不信的以色列人成了絆腳石和跌人的石頭。

這些經節表明基督這塊石頭的三方面,包括基督之於神、基督之於相信祂的人、以及基督之於棄絕祂的人。神對於基督這石頭,乃是試驗並寶貴。相信基督的人對於基督這石頭,乃是信靠。棄絕基督的人碰著祂這石頭,祂就成為絆腳並跌人的石頭。神寶貴基督,乃是將基督高舉安置在天上。信靠祂的人寶貴基督,乃是相信並接受基督進到他們裏面,作可信靠的石頭、以及穩固的根基。而棄絕祂的人看不見祂的寶貴,以致在祂身上絆跌了。所以,祂對信靠祂的人,乃是可靠的房角石;對棄絕祂的人,就是絆腳和跌人的石頭。

彼得這話乃是以猶太教為背景,向信主的猶太人陳明這位基督。當基督來到世上時,是來到猶太人中間,然而猶太人棄絕了祂,在祂身上絆跌了。猶太人所以在祂身上絆跌,是因為他們不認識基督第一次的來乃是隱藏的,沒有佳形威儀,也沒有美貌使人羨慕。(賽五三2。)然而,凡相信祂的人,都嘗到了祂的美善,並看見祂在神面前是寶貴的,所以他們能寶貴祂,像神寶貴祂一樣。

講於四月四日