第五章 神對救恩的行政安排,以及信徒該有的聖別生活

神在新約對救恩的行政安排

在彼前一章九節,使徒彼得說到魂的救恩和信主、愛主之人的關係後,從十節開始更進一步的說明神對祂救恩的行政是如何安排的。彼得講救恩,乃是從舊約一直說到基督再來,分作三步:第一,在魂的救恩未來到之先,神在舊約就藉著眾申言者豫先說到這救恩。第二,當這救恩來到時,神又藉著使徒們把這救恩傳講出來。第三,等到基督再次顯現時,這救恩纔完滿的給相信蒙恩的信徒得著並享受。

神在舊約藉眾申言者豫言這救恩

彼前一章十至十一節說,『關於這救恩,那豫言你們要得恩典的眾申言者,已經詳細的尋求考察過,就是考察在他們裏面基督的靈,豫先證明那要臨到基督的苦難,以及後來的榮耀,所指明的是甚麼時候,並怎樣的時候。』這乃是第一步的說明,從舊約的眾申言者說起,當他們豫言神這救恩時,他們裏頭基督的靈就啟示他們:基督來完成這救恩時,乃要先被人棄絕。申言者在舊約的豫言就已明示基督是先受苦難,而後得榮耀。彼得在這裏題起申言者的豫言,目的是給信主的猶太人看見,神對救恩的行政安排。

猶太人因著對舊約豫言的認識不彀準確,沒有看見在神行政的安排裏,基督要先在隱藏中遭人棄絕,受到苦難,而後纔明顯的受人歡迎,得著榮耀。所以,他們以為基督一來到地上,就會明顯的受人歡迎,得著榮耀,因此一直盼望一位明顯、威武、得榮之基督的來臨。然而,事實並非如此。在神行政的安排裏,基督乃是先受苦難、遭棄絕,並在這段期間照著神的旨意,為信徒成就魂的救恩。神行政的安排也要信徒在這段時期,接受一位隱藏而受苦的基督,跟隨基督作隱藏而受苦的人。猶太人因為不認識神這行政、管理,所以一直不相信也不接受這位受苦並遭人棄絕的基督。所以,彼得在此根據舊約申言者從基督的靈所得的啟示和豫言,向當時信主的猶太人作見證,叫他們確實的相信,在神救恩的行政裏,他們所跟隨的基督是合乎先祖的豫言;而他們因著相信遭棄絕、受苦的基督,也同樣遭人棄絕而受試煉和苦難,這也是合於神行政的安排。

在彼前一章六至七節,彼得曾說到信徒遭受諸般的試煉,乃是為適合於將來的榮耀。況且基督也是先受苦難,而後得榮耀。這是在神恩典的行政裏所安排的。所以,我們跟隨基督的人在這段期間也要先經過試煉。使徒要信主的猶太人清楚知道,因信主而遭棄絕並非錯誤,也非偶然,乃是出於神救恩的行政。正如基督第一次來所遭受的苦難,是出於神的行政一樣。

十二節上半說,『他們得了啟示,知道他們供應這些事,不是為自己,乃是為你們。』這裏說到舊約的申言者雖然得了啟示,知道這些恩典的故事,但他們知道這些恩典的故事,不是為他們,乃是為我們今天在恩典時代的人。他們不能有分於這些恩典,乃是由於神的行政,正如我們能有分於這些恩典,是由於神的行政一樣。他們雖然不能有分於這些恩典,但他們的心還是平靜安然,因為他們認識神的行政。所以,我們既能有分於這些恩典,即使遭到試煉,也該心中平靜安然,因為這些試煉也是神行政的安排。認識神行政的人,無論環境中是否有苦難,都能蒙神的恩典而平靜安息。

這救恩來到時,藉使徒們傳講出來

彼前一章十二節下半說,『那些靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也渴望詳細察看這些事。』彼得不只給我們看見在神的行政裏,安排舊約的申言者豫言這救恩,也安排新約的使徒們傳講這救恩。有了申言者的豫言,其實已經足彀作為憑據。但彼得再進一步給我們看見,有使徒們來傳福音。申言者如何豫言,使徒們也如何傳講。使徒們所傳講的和申言者所豫言的,同樣說到神行政的安排:無論是基督還是信徒,都是先受苦難而後得榮耀,先經過試煉纔能適合於將來的榮耀。

並且不只有申言者豫言和使徒傳講,彼得說連天上的天使也渴望詳細察看這些救恩的故事。彼得所以說這話,是因當時信主的猶太人都承認天使與他們有特別的關係。舊約常說到天使為猶太人作事,為要拯救、成全他們。所以,彼得在此給信主的猶太人看見,這個魂的救恩不是天使成全的,並且藉此證明信徒所相信並要得著這魂的救恩比猶太教所說的更高,因為連天使也渴望詳細察看這些事。

這救恩要直到基督顯現時,纔能完滿的讓信徒享受

彼前一章十三節說,『所以要束上你們心思的腰,謹慎自守,全然寄望於耶穌基督顯現的時候,所帶給你們的恩。』這救恩雖然經過申言者豫言、使徒傳講、天使察看,但仍須等到基督顯現出來,我們纔能完全得到這救恩。基督第一次來臨時,就把恩典帶給我們。(約一17。)這恩典要完成於主第二次的來臨;我們當寄望於這恩典。所以,彼得說到第三步:這救恩必須到基督再來,即基督顯現時,纔能完全帶來。我們雖然都知道,我們已經有分於這魂的救恩,但直到今日,罪的結果和舊造的一切,還有許多在我們身上的纏累,沒有完全脫離乾淨。必須等到基督再次顯現,救恩纔能在我們身上達到完全,到那時我們就要完滿的享受神救恩裏的恩典。

束上心思的腰

彼得從神的揀選一直說到基督顯現所帶來的恩典,都是以猶太教的事物作背景。他相當清楚的說明之後,就根據他所說的,勸勉信徒。他的勸勉非常特別,首先就是『要束上你們心思的腰』。(彼前一13上。)束腰,意思是要儆醒起來,集中力量而剛強起來。人要作事,就要把腰束起來,尤其是打仗的人更是如此。腰一束起來,就集中力量而能剛強。束上心思的腰,就是集中思想。只有集中思想的人纔能剛強。東想西想、三心二意的人都是軟弱的。例如,有人一面想放下職業全時間事奉,另一面又想帶職業服事。這樣東想西想,就是心思的腰鬆了,結果定規軟弱的倒下來。當日信主的猶太人,一面信了耶穌,另一面又留戀猶太教;一面作基督徒,另一面又有猶太教的傳統觀念。彼得就用前段的話給他們看見,只有一件事可以想,就是從神的揀選想到基督所帶來的恩典。要束起腰只想這事,不再想別的。

凡是不集中思想的人,都是軟弱的。心思的腰束起來,就能謹慎自守。謹慎自守也可譯為『清醒自約』。只有集中思想的人,纔能清醒自約。凡是東想西想的,都會如醉酒的人胡言亂語。他們所以胡說,是因為他們亂想;所以會亂想,是因為沒有束起心思的腰。越在神面前有啟示的人,思想越集中,話語越純一。今天有的弟兄姊妹說話散漫,都是因為思想沒有集中。而沒有集中的原因,是因為沒有專一的啟示。所以,我們需要約束思想,纔能清醒自約。這樣自約的人纔能專心盼望基督所帶來的恩典,因為他的思想定規都集中在基督的恩典上,他就能清醒自約,將一切的心情和盼望都放在基督的恩典上。所以,我們都不該再想別的或說別的,而是要思想集中並清醒自約。

作順從的兒女,不要模倣從前無知時放縱的私慾

彼得接著教導信徒應當如何行事為人。他在彼前一章十四節說,『你們是順從的兒女,不要模倣從前無知之時所放縱的私慾。』他把從前的種種稱為無知之時所放縱的私慾;這給我們看見不只外邦信徒從前是蒙昧無知、放縱私慾的,就連信主的猶太人從前在律法與猶太教裏作神肉身的選民,也是蒙昧無知、放縱私慾的。這叫信主的猶太人看見律法和猶太教的無用。因為他們雖然看重律法,寶貴猶太教,但當他們活在其中時,仍是蒙昧無知、放縱私慾的。現在他們既已蒙恩得救,得著神的生命,就要作順從的兒女,脫去從前蒙昧無知、放縱私慾的生活。

彼得告訴信徒不要再過從前的生活,不要再有從前的行為。從前他們在律法下是奴隸,今天在神的恩典下是兒女。兒女就是有神生命的人,從前他們即使律法守得好,還不能作神的兒女。現在他們因為得著神的生命,就自然作了神的兒女。這生命使他們能作順從的兒女,也使他們脫去蒙昧無知、放縱私慾的行為與生活。

過聖別的生活

信徒在脫去從前的生活後,就要實際的過聖別的生活。彼得接著在十五至十六節說,『卻要照著那呼召你們的聖者,在一切行事為人上,也成為聖的;因為經上記著:「你們要聖別,因為我是聖別的。」』聖別,意即像神一樣,是與眾不同的。神如何與一切人、事、物不同,我們過聖別的生活,也要在一切事上與眾不同,而與神相合。我們要過聖別的生活,因為神是聖別的;這不是憑字句的規條和呆板的律法為準則,乃是以聖別的神為準則。

在寄居的時日,憑著敬畏行事為人

我們的生活要以神為準則,就需要在神面前存敬畏的心,使我們一切所行所為都能與神相合。十七節說,『你們既稱那不偏待人,按各人行為審判的為父,就當在你們寄居的時日中,憑著敬畏行事為人。』這節題到神是我們的父,也是審判我們的神。父說出我們與神有生命的關係,祂的生命在我們裏面,而祂生命的性質是聖別的,就使我們能過聖別的生活,像神那樣的聖別。此外,祂又是審判的神,這是說祂管理我們一切的所行所為,祂的審判就是祂的管理。這裏的審判不是指天地末日白色大寶座前的審判;(啟二十11;)那審判不是父神自己來審判,乃是交給子來審判。子來審判,乃是指宇宙的主來審判祂所創造的人;父來審判,乃是為著管理祂的家,在祂家中管教祂的兒女。所以,彼前一章十七節的審判和四章十七節的審判,乃是同樣的審判。四章十七節說,『時候到了,審判要從神的家起首。』題到神家的審判,就是父的審判,父在家中的審判乃是管教祂的兒女。

父將祂神聖的生命賜給我們,是要我們在地上行事為人都像祂一樣的聖別。所以,在今日父也在管理我們;我們若是不聖別,祂的管理就來了。這管理就是管教,也是審判。生我們的父,就是管教我們、審判我們的神。為這緣故,我們需要心生敬畏。而一章十七節所說的『敬畏』,不是怕自己沒得救,也不是擔心得救了還會滅亡,乃是怕得救後的所行所為會受到神管教的審判。因此,這節也是說到神的行政。彼得給我們看見信徒蒙了重生,有了神的生命,成為神的兒女,既有神聖別的生命,就要過聖別的生活。若是不然,按神的管理來說,就會受到管教,就是神的審判。彼得前書中說到的苦難、試煉,都是神管教的審判,就是神行政上的對付。因此,我們需要存敬畏的心,度我們在世寄居的時日。

『寄居的時日』這樣的用辭也是說到神的行政。今日,在神對祂兒女的行政安排裏,乃是要祂的兒女在世作寄居的人,而不是作承受現今這世界的人。保羅和約翰雖然也題過信徒是在世寄居的人,(弗二19,來十一13,參約參5,)但沒有給我們看見,我們所以在地上作寄居的,是因為神行政的安排。只有彼得的書信纔清楚的給我們看見,這是神行政的管理。

得贖脫離祖宗所傳流虛妄的生活

彼前一章十八至十九節說,『知道你們得贖,脫離你們祖宗所傳流虛妄的生活,不是用能壞的金銀等物,乃是用基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。』使徒所以要信主的猶太人過聖別的生活,乃是因為他們是得贖的人。『贖』說出他們原來被一個合法的勢力扣住,現在付上了那勢力所要求的代價,就得以脫離那勢力的範圍和轄制。這些信主的猶太人原是在律法之下受轄制,律法在他們身上有合法的權力。但現在他們已從律法之下得贖,這得贖所付上的代價不是能壞的金銀,乃是基督的寶血。基督的寶血在律法之前作了他們的贖價,把他們從律法的咒詛下贖出來,叫他們脫出律法的權勢和轄制。

然而,彼得在此說到他們得贖,不是說他們『脫離律法』,而是說他們『脫離…祖宗所傳流虛妄的生活』。這是甚麼意思呢?難道那虛妄的生活在信主的猶太人身上有合法的權勢,需要基督出代價來贖麼?若那生活是虛妄的,就沒有合法的權勢,也不需要合法的代價來贖。需要『贖』,乃是因為這還是與猶太人的律法有關。這些信主之猶太人的祖宗所過的,乃是猶太教的生活。他們祖宗所傳流、所教給他們子孫的,乃是『虛妄的生活』,是一種虛空的生活方式。這是指他們祖宗的生活乃是在律法之下的生活方式,那種生活方式在神看來是虛空的。從前他們是在那虛空律法的生活方式之下作猶太人,但如今基督的寶血已經把他們從律法之下贖出來,使他們脫離了律法的權勢,也使他們脫離了那種在律法之下的生活方式。這也是有關神行政的安排。他們的祖宗因為不認識神的行政,就把虛空的生活方式當作寶貝。然而實際上,新約信徒從基督所得的救恩纔是寶貝。彼得乃是以猶太教律法的虛空,與藉基督寶血得贖的寶貴作對比,讓信徒看見從前那生活方式是虛空的,而現今那叫信徒得贖的基督之血所成就的纔是寶貴的。

在此,彼得將基督比作羔羊,也是以猶太教的背景來作比較。在猶太教裏有羔羊,神的子民藉著羔羊的血纔得以在神前贖罪,但那不過是豫表和影兒。現今叫他們得贖、脫去律法的基督之血,纔是真正並寶貴的羔羊之血。

二十節說,『基督在創世以前,就豫先被神知道,卻在諸時期的末後,纔為你們顯現出來。』作羔羊的基督,在創世以前豫先被神知道,卻在諸時期的末後,即舊約諸時期的末了纔顯現出來;這也是關乎神行政的問題。神叫基督為我們成功救贖,並不是臨時起意隨便而作的,乃是神在祂行政裏的安排。這救贖是神在永遠裏所計畫,而在新約的時期完成的。聖經中只有彼得前書說到這一點。彼得的書信雖然也說到有關基督的生命和為我們成功救贖的事,但卻讓我們看見,這乃是出於神的行政與管理。

講於四月二日