第三十一章 基督復活、升天並掌權

讀經:

馬太福音二十二章一至十四節,十五至二十二節,二十三至三十二節,三十四至四十節,四十一至四十六節。

我們要記得,國度的種子乃是撒在馬太福音這卷書裏。馬太福音裏有國度,也有為著國度的基督;有國度的種子,也有基督的種子。國度許多基本的方面,像種子一樣撒在馬太福音裏,而在以後新約的各卷書裏發展。種子在馬太福音裏,發芽在使徒行傳裏,長大和開花在書信裏,成熟和收成在啟示錄。基督也完全一樣。基督的種子撒在馬太福音裏,發芽在行傳裏,長大、開花、結果在書信裏,完全的發展和成熟並完全的收成在啟示錄裏。

馬太福音幾乎每一章都啟示國度的一方面,也從許多不同的角度一再的陳明基督。我們已經看見,在一章裏,基督是『耶和華加』與『神加』,耶和華救主以及神與我們同在。三章啟示祂是神的兒子,將人浸入神的靈裏。四章啟示祂是大光,照在那些坐在黑暗裏的人身上。藉著這樣的照亮,祂將自己擴展到人裏面,使他們跟隨祂。在九章裏,基督是筵席、新郎、新衣服、新酒、以及新皮袋。在十一章裏,祂是我們的安息。在十二章裏,祂是殿、現今的大衛、安息日的主、更大的約拿、以及更大的所羅門。十六章啟示祂是活神的兒子,以及要建造祂召會的基督。在十七章裏,基督,就是神的兒子,在山上變化形像,神宣告這是祂的愛子,是我們惟一所該聽的一位。

主耶穌所受的試驗

主耶穌這樣啟示出來之後,就最後一次進入耶路撒冷,好藉著被釘死,完成神永遠的定旨。主耶穌知道在祂前面的是甚麼,所以在祂從加利利往耶路撒冷的路上,至少三次告訴門徒,祂要上耶路撒冷被釘死,並要復活。在逾越節的豫表裏,羊羔必須在逾越節前,被察驗數日之久。(出十二3,6。)按照猶太人的算法,這段時間有六天。主耶穌進入耶路撒冷,就像逾越節的羊羔,在逾越節的前幾天,被人察驗。祂被領頭的人—祭司長、長老、法利賽人、希律黨人、撒都該人、以及律法師所試驗。這些試驗至少從四方面而來:從宗教、政治、基本信仰、以及律法。這試驗的結果,試驗者自己被暴露—他們從基督岔開,被無價值的事物所佔有。他們全數偏失了目標,沒有一個人看見基督這真正的寶貝;他們全心注意基督以外的事物。一切有高成就、知識和教育的人,圍繞著主耶穌並試驗祂,自以為他們有智慧;他們不知道自己多麼愚拙。他們沒有一個人尋求真正的寶貝,沒有一個人看見神的目標或經綸,沒有一個人看見神的中心與焦點;他們只看見他們所以為有價值和重要的東西。

錯過基督

今天的光景也是一樣。基督徒注意許多事物,卻忽略基督。雖然他們自以為聰明,但他們實在不知道自己在作甚麼。試驗主耶穌的人完全偏失了目標,但主耶穌知道祂在作甚麼。雖然他們錯過目標,祂卻絕不放棄祂的目標。甚至當祂回答他們愚拙的問題時,祂仍持守目標。這告訴我們,主耶穌要利用每一機會,啟示祂自己。我們的發問也許是愚拙的,但主的回答總是很有智慧的;我們的問題也許是錯的,但主的回答卻包含寶貴的東西。

啟示基督

當主耶穌回答所有試驗祂的人時,祂將自己包羅萬有的啟示出來。然而,這啟示是奧祕並隱藏的,因為祂藉著比喻啟示祂自己。請想想葡萄園的比喻。主耶穌這樣簡單並隱藏的啟示祂自己為神的兒子、神宇宙產業的承受者。祂也宣告祂要被棄絕,並要復活成為為著神建造的房角石;任何跌在祂身上的人,都要跌碎。這是一件極大的事。如果我們當時在那裏有這異象,就會看見這話的嚴肅。那些試驗主耶穌的人相當愚拙,他們沒有看見主耶穌所說的意義。

這是撒在馬太福音裏那一粒包羅萬有的種子。主耶穌作為石頭有三面:祂是為著神的建造—召會—的房角石;祂對不信的猶太人,是絆跌人的石頭;在祂從諸天回來時,祂是砸人的石頭,要掉在一切列國身上,將他們砸碎。(但二34~35。)我們都需要看見主耶穌是這三面的石頭。這粒種子撒在馬太福音裏,而在新約其餘各卷裏發展;在其中,這三面都發芽、開花、並達到完全的收成。在行傳四章十一節彼得說,基督是匠人所棄的石頭,在復活裏興起成為房角的頭塊石頭。他在彼前二章六至八節重複這話。在以弗所二章二十節,保羅也題到基督是房角石。按照羅馬九章三十二至三十三節,保羅說基督對不信的猶太人成為絆腳的石頭。基督將要砸毀外邦的列國,這思想在新約裏也有發展。(啟十九15。)在這樣簡短的比喻裏,主耶穌這樣多面的啟示祂自己,這是何等的美妙!這比喻至少題到五點:基督是神的兒子、神產業的承受者、房角石、絆跌人的石頭、和砸人的石頭。這是基督何等豐富的啟示!宗教人士問祂說,『給你這權柄的是誰?』(太二一23下。)主耶穌回答說,祂是神的兒子、神產業的承受者、房角石、絆跌人的石頭、以及砸人的石頭。祂還需要甚麼別的權柄?沒有任何權柄比這更大。

婚筵

婚筵的比喻將基督進一步的啟示出來。嚴格的說,國度不是勞苦的事,乃是享受的事。我們所以知道這事,因為基督也是新郎,是神喜悅的中心,神快樂並喜樂的中心。在古時,父親大有喜樂的為兒子豫備婚筵,沒有人能描述當父親為他兒子豫備婚筵時的喜樂。我們諸天上的父為祂的兒子豫備婚筵時,也有這樣的喜樂。雖然祂的兒子是婚筵的焦點和中心,最喜樂的一位卻是父,這乃是父的喜悅。按照祂的喜悅,父為祂那作新郎的兒子豫備了婚筵。

婚筵的禮服

當這婚筵的喜信宣揚出來,許多人拒絕了。然而,仍有許多人接受邀請,歡樂快樂的來赴婚筵。不幸的,那些蒙召來赴婚筵的人中,有些卻沒有婚筵的禮服。參加婚筵需要婚筵禮服。婚筵是基督,婚筵禮服也是基督。在聖經裏,基督有兩面:一面祂是我們的食物,另一面祂是我們的衣服。在裏面祂是我們的食物,在外面祂是我們的衣服。

這比喻不是指現今對基督的享受,乃是指將來在基督回來時,對祂的享受。今天對基督的享受是豫嘗,將來對基督的享受乃是全享。因此,今天我們都需要享受基督,好在將來有正當的全享。當我們喫基督,從祂得餧養時,就有正當的豫嘗;基督就漸漸浸透我們裏面的所是,並從我們活出來,作我們的彰顯。這基督的彰顯要成為我們婚筵的禮服。主耶穌從裏面的擴展,至終要成為我們的彰顯,就是我們婚筵的禮服,並要使我們有資格在婚筵時得著完全的享受。如果你今天缺少豫嘗,你裏面就沒有基督的擴展,也沒有婚筵禮服,使你彀資格在祂回來時有全享。

選上的少

根據這比喻,『被召的多,選上的少。』(太二二14。)這是甚麼意思?所有的真基督徒都蒙召了,他們相信主耶穌。但蒙召之後,許多人沒有正當的享受主耶穌作豫嘗。主耶穌沒有浸透他們,完全佔有他們,並將祂自己擴展在他們裏面的各部分;祂也不能從他們裏面彰顯出來。許多蒙召的人,從來不知道這種在他們個人經歷裏,對基督的享受。因此,在國度完全實現的時候,他們就缺少婚筵禮服,沒有資格參加婚筵;他們不能有分於對基督之享受的全享。這符合我們前面所看見的,關於基督進到我們裏面,將祂自己將擴展到我們這人裏面,並從我們裏面彰顯出來。基督這樣的彰顯,要成為我們的婚筵禮服。

你不該像法利賽人那樣愚拙,你必須聰慧並儆醒。你已經蒙召了,但也許沒有一直正確的享受基督。如果你立刻開始,為時未晚。你該立刻開始正確的豫嘗,每天喫基督,並讓祂將自己擴展遍及你的全人,好使你正確的經歷基督。漸漸的,你就會有基督完全的彰顯,那就是你的婚筵禮服。當時候到了,你就有參加婚筵的婚筵禮服。對我們來說,基督不僅是建造的石頭,也是婚筵和婚筵的禮服。祂是我們的中心,我們的焦點。就我們來說,每件事都是以基督作我們的享受為焦點。

寶貝—基督

在馬太福音裏,基督的這些項目是種子的形態,我們在書信裏看見開花,在啟示錄裏看見收成。主耶穌回答宗教人士愚拙的問題時,自然的將祂自己充分啟示出來。然而,還有更多尚未啟示。已經啟示的還不彀,還有更多關於基督的事要啟示出來。查問的眾人,口都被封住了,所有的難題和問題都解決了。至終,主耶穌藉著問一句話,把寶貝擺給他們:『論到基督,你們怎麼看?祂是誰的子孫?』(太二二42。)忘掉宗教、政治、道理、和律法問題。問中之問乃是:『論到基督,你們怎麼看?』當他們回答基督是大衛的子孫,主就問他們說,『這樣,大衛在靈裏怎麼還稱祂為主?』(43。)我們也許會問同樣的問題;這是因為祂既是大衛的子孫,又是大衛的主。基督是人,祂也是神,祂有神人二性。在祂的人性裏,祂是大衛的子孫;在祂的神性裏,祂是大衛的主。

此外,主藉著在馬太二十二章四十四節簡短的回答,將祂升天、回來勝過仇敵,以建立祂國度的種子撒下:『主對我主說,你坐在我的右邊,等我把你的仇敵,放在你的腳下。』話是簡短的,含意卻是重大而深遠的。這句話含示基督將要復活、升天、並坐在神的右邊;也含示基督要勝過祂所有的仇敵,回來建立神的國度。神要把祂的仇敵放在祂的腳下。這是何等的一位基督!祂是人、神、復活的一位、升天的一位、要來的一位、得勝的一位、以及要建立神國度、制伏祂仇敵的一位。這是對基督何等的啟示!這是基督作包羅萬有的種子。

你能記得我們說過的各方面麼?基督是神的兒子、神的後嗣、建造的石頭、絆跌人的石頭、砸人的石頭、筵席、婚筵禮服、人、神、復活並升天的一位、要來且得勝的一位,以及要在地上建立神國度、制伏每一個仇敵的一位。這是那一粒發展遍及新約其餘各卷的種子,直到在啟示錄裏達到成熟。

我們不該像那些法利賽人、撒都該人和希律黨人。我們都必須一直聰慧而儆醒,將基督應用在我們的光景中。『哦,主耶穌,你是神的兒子!你是神的後嗣!我接受你作建造的石頭。我接受你作婚筵,並作婚筵的禮服。我接受你作人也作神。我接受你作復活並升天的一位。我接受你作要來的一位,得勝的一位,並要在地上設立神國度的一位。』我盼望眾召會中所有的聖徒都集中注意在這事上。如果你這樣作,你就會得著基督的光照。你要被祂充滿並浸透;這樣你就會有一種明白聖經的新方式。你不會以為聖經僅僅是故事書或道理的書;你會接受聖經為基督同祂一切豐富的啟示。要花時間在基督回答宗教人士時所啟示之基督的各方面。祂真是一切。馬太福音這卷書是活的基督、豐富的基督、實際的基督、今時的基督、並經歷上的基督。這位基督乃是我們的婚筵,並我們的婚筵禮服。

在我們的靈裏

我們能在我們的靈裏認識祂、應用祂、經歷祂、並享受祂。我們都必須在我們的靈裏。你看見基督的啟示麼?如果你看見了,就轉向你的靈,稱祂為主。大衛在靈裏稱祂為主。這『靈』是指我們人的靈。大衛在靈裏稱祂為主,這也是我們今天所需要作的。我們需要在我們的靈裏稱祂為主,這會有很大的不同。在馬太福音裏,主耶穌教訓的頭一句話,乃是關於我們的靈:『靈裏貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。』(太五3。)我們需要在我們的靈裏稱祂為主。我們需要靈裏貧窮,並且我們也需要在我們的靈裏稱祂為主。