第六篇 基督作召會新人的人位

讀經:

以弗所書三章十六至十九節,二章十五節下,十六節下,四章二十二至二十四節上。

召會是靈裏的故事

在以弗所書這封短短六章的書信裏,使徒保羅有兩個重要的禱告。保羅寫了十四封書信,在其他的書裏都沒有這樣的禱告。這是因為以弗所書是一卷專專講到召會的書,而召會又是非常深奧、奧祕,不是人天然的心思所能領會的。所以,保羅在這卷書中的禱告,是極其特出又深切的,並不像平常人的禱告。以弗所書所啟示的召會, 與一般人觀念中的召會,並不相同。書中向我們啟示,召會乃是在靈裏的故事,是神的靈與人的靈這二靈的故事。

經歷基督的大能被帶進召會中

我們要認識召會,不能憑著我們肉身的感官和心思來領會,乃要運用我們的靈。我們若不運用靈,就不能認識神,也不能認識召會。在我們得救的人裏,有一個被神重生的靈,在這靈裏有神的生命和大能。這生命的大能,不只叫基督從死人中復活;還叫基督超越升天,坐在神的右邊;也叫一切都服在基督的腳下;更叫基督作萬有的頭。(一20~22。)所以,這個大能乃是復活的大能、超越的大能、征服的大能、和管治的大能;召會乃是在這四重的大能運行之下產生的。當我們經歷並享受基督,我們就被帶到召會裏,因為召會是基督的身體,基督與作祂身體的召會乃是一。當一個人得救,他就進入了召會,但他的實際生活可能還不在召會裏。召會必須是聖徒經歷基督的大能產生出來的。人進入召會是一件事,但是在召會中生活又是一件事。我們不僅要被引到召會,進入召會,還要在召會中生活。

靈作機關與靈作人位

我們的身體並非我們這個人。當人說,某人走了,意思乃是說他死了。雖然他的身體還在,但是他這個人已經走了、死了,所以身體並不是我們這個人,身體不過是一個機關,讓人使用。聖經明說,人有靈、魂、體三部分。(帖前五23。)體是在最外面,魂在中間,靈在最裏面。身體是我們接觸外界的機關,魂是我們的心理,而靈是接觸神的機關。

聖經中常是用『魂』來指人,例如出埃及一章五節說,『凡從雅各生的,共有七十人。』這裏的『人』在原文就是『魂』,所以人就是魂。我們的身體是個機關,靈也是個機關,只有魂纔是我們這個人。但當人得救後,就有神的靈進到他裏面,作他的生命。今天得救的人乃是有兩個生命在裏面,一個是zoe,奏厄,永遠的生命,一個是psuche,樸宿克,魂生命。原來人的靈裏沒有生命,靈不過是一個機關;但是現在主耶穌進到人的靈裏,作了人的生命,人的靈就不再只是一個機關,而是變作裏面的一個人了。

靈與魂時有衝突

我們在得救以前,裏面只有一個人,就是我們的魂。但得救後,魂是一個人,靈又是一個人。魂成了我們外面的人,靈成了我們裏面的人。(林後四16。)這並不是一個道理,而是一個實在的經歷,得救的人常會經歷裏面的人與外面的人時有衝突。比如,外面的人常想要去看電影,而裏面的人卻說不。

我們得救之後,一面來說,是很有福;但一面來說,也是很麻煩。因為裏面有兩個人,意見常常不一致。我年輕時,對於人要結婚,並不會有甚麼鼓勵的話,因為我知道婚姻真實的情形,所以我並不感到特別興奮。在美國曾有青年聖徒為著婚姻的事來詢問我的意見,我並沒有說奉承人的話,我告訴他們,結婚當然好,但也是在找麻煩。有一對年輕人在婚後一週,即為著開窗或關窗而爭吵不休,甚至爭到我面前。他們告訴我,我在他們婚前對他們說的話,都像豫言應驗了。古今中外,人在結婚時,新郎和新娘兩個人只有一個頭,因為新娘都是蒙頭的。結婚以後,妻子的頭乃是丈夫,丈夫說甚麼就是甚麼。然而,婚姻生活的問題,往往就出在有兩個頭、兩個人位。我們得救以後,也會經歷兩個人位的問題。

釘死舊人,讓基督作人位

今天基督住在我們靈裏,靈成了我們裏面的人位,但我們外面的人與裏面的人天天都在相爭。這種情形該如何解決呢?聖經說,『我們的舊人已經與祂〔基督〕同釘十字架。』(羅六6。)這意思是說,我們天然的人,舊人,已經與基督同釘十字架,已經被殺死了,現今乃是基督在我們的靈裏活著。在我們裏面的兩個人,必須死一個,剩下一個,這個麻煩的問題纔能解決。而現今在我們裏面活著的人,乃是基督,所以我們的靈不再只是一個機關,只是我們這個人的一部分,而是一個完整的人,有一個完全的人位。靈作機關和靈作人位是有分別的,靈作機關能摸著神的大能,使我們經歷神的大能;而靈作人位,乃是摸著基督自己,使我們以基督作人位。現今,住在我們裏面的基督,不只有大能,祂更是一個人位。這就是保羅在以弗所書的兩個禱告,在一章,靈是機關,保羅禱告要我們經歷基督的大能;在三章,靈變作裏面的人,保羅禱告要我們經歷並接受基督作人位。

我們必須經歷基督的大能,也必須經歷基督作人位。例如,當你到了百貨公司,看到甚麼東西都想買,每樣物品都充滿吸引力。但是當你喊:『哦,主阿,主耶穌!』你裏面就明白清楚,不受那些東西的引誘,這樣你就是在經歷基督超越的大能。而經歷基督作人位,乃是要學習不憑自己而活。能力沒有人位,但基督有人位。基督在我們裏面不只是權柄或是大能,而是一位活活的人位。經歷基督作人位,乃是說你去買東西時,不是照著你自己的意思去買,而是照著基督的意思去買。

比方,妻子在廚房燒飯作菜,是照著自己的口味燒,還是照著丈夫的口味燒?若是照著丈夫的口味燒,那就是照著丈夫的人位而活。不是該煮或不該煮的問題,乃是你是否照著丈夫的口味煮。基督在我們裏面也是一樣,我們要經歷基督作人位,就必須照著基督的人位而活,不只是不用自己的能力,也是不照自己的喜好、人位而活。主在我們裏面,當然是我們的能力,但我們更要經歷祂的人位。我們必須摸著基督自己,經歷基督的人位,纔能活在召會中。

召會是一個新人,以基督作人位

有些基督徒信主多年,雖然知道召會是神的家,(提前三15,)是基督的身體,(弗一23,)但不一定知道召會是一個新人。以弗所二章十五節說,『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』基督廢掉了規條中誡命的律法,將猶太和外邦信徒這兩班人,創造成一個新人。這說出這個新人不是單獨的個人,乃是團體的人。這個新人就是召會,是團體的。

召會是一個新人,必然有一個人位。全召會中,雖有千千萬萬的弟兄姊妹,但這個人位不是你,不是我,也不是我們中間任何一個人,而是基督。基督不只是召會的生命,也是召會的人位。當你憑基督作人位而活著,我也憑基督作人位而活著,眾人都憑基督作人位而活著,召會中就沒有希利尼人、猶太人、中國人、外國人、南方人、北方人、快的人和慢的人,在我們中間只有一個人位,就是基督。

學習以基督作人位

我們是基督身體上的肢體,在這個身體裏,不只有生命,還有一個人位,就是基督。我們活在召會中,必須認識基督是召會的人位,也必須實際的以基督作我們的人位。我們不只要經歷基督的生命,經歷祂的大能,更要經歷祂的人位。一切神聖屬靈的豐富,都在基督這人位裏。基督的人位就是我們的生命、能力、聖別、得勝、屬靈、安慰、引導和一切。

以基督作我的人位,就是以祂為我的口味、愛好、目的和目標,我的一切都在於祂。祂不僅要作我的生命、能力,祂甚至就是我這個人。我原來的那個人已經釘了十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著,(加二20,)是祂在裏面作我的人位。所以,我無論說話、購物或是聚會,都不是我,而是祂。我無論作甚麼,都必須是祂;如果不是祂,我即使作好事也不對。因為不是在於作好事或作壞事,而是在於是不是祂。當我要購物的時候,不是問該不該,而是要問是不是祂。若不是祂要買,我就是連買聖經也不對。我若有把握是主要買,那就是主在我裏面作人位了。

曾有人問我,關於基督徒可不可以生氣的問題。照著保羅在以弗所書所說的:『生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。』(四26。)保羅認為生氣是可以,但是不要犯罪。在福音書裏,當主耶穌看見殿裏有賣牛羊鴿子,並兌換銀錢的人,祂就拿繩子作成鞭子,把眾人連羊帶牛都趕出殿去,並且倒出兌換銀錢之人的錢幣,還推翻他們的桌子。(約二14~15。)另有一次,主耶穌罵法利賽人是毒蛇之種。(太十二34。)這樣看來,主耶穌是不是生氣得過火了?對於這個問題,我無法回答。但我能說,只要是主作的,都是對的。因為祂是主,祂是王,祂造天地是對的,祂推翻桌子也是對的。

如果你要向妻子生氣,請不要問生氣對不對;而要問是主耶穌生氣,還是你生氣?若是主耶穌在你裏面生氣,那你就可以生氣。若是不然,你的脾氣最好不要發。你必須有把握,是基督在你裏面,作你的人位。不是你喜歡發脾氣就發脾氣,不是你喜歡溫柔就溫柔,也不是你喜歡當好人就當好人。請記得,作好人和發脾氣,在主看來,一樣可憎,發脾氣不對,作濫好人也不對。

當然,人都是願意不發脾氣,作濫好人;但有的人作濫好人,其實是兩面人。比方,有弟兄問我:『李弟兄,你看我怎麼樣?』我就說,『你很好阿。』但等他一走開,我就轉身對別人說,『唉,這位弟兄真是要不得。』我人前人後說不同的話,這並不是濫好人,而是兩面人。我若當著弟兄的面說他好,背地裏又數落他,這甚至是不道德的行為。然而,不論我說他好,或說他不好,都不一定對他真是好。我應該問主,說這位弟兄好,是不是出於主;若不是主說他好,就不要說了。同樣的,若不是主說他不好,也不必說了。這是最簡單的路。

反之,若是主耶穌要我說話,我就要說,甚至不只說一句、十句、或上百句。因為是主要我說的,我是在主這個人位裏說話,以祂為我的人位。所以我說,就是主說。這樣,我就是以基督作人位,而實際的活在召會裏了。

我們得救時,首先是經歷基督的大能,祂勝過一切,超越一切,征服一切,把我們帶進召會裏,而召會也因此得建立。然後,我們進入召會中,就要不憑自己的人位活著,乃要憑基督的人位活著。祂在我們裏面,是活的人位。我們若是憑祂這人位活著,我們就是活在召會中,召會就是一個新人,有基督在其中作人位。這就是我們的召會生活。我們都是召會這新人的肢體,在這新人裏,沒有個人,都是基督。祂來作我們的人位,我們的召會生活纔能彰顯基督。願主憐憫我們,叫我們裏面的人剛強起來,讓基督這個人位安家在我們心裏,我們能完全憑祂而活,活出召會生活的實際。這就是我們今天所需要的。

一九七○年十月二十五日講於香港