第六章 路加福音中耶穌的人性

讀經:

利未記二章四至七節,路加福音二章四十節,四十九節,五十一至五十二節,三章二十一至二十二節,四章一節,十三至十四節,十八節上,二十二節上,二十八至三十節,五章十五至十六節,六章十一至十二節,九章五十五節,十章二十一節,十一章五十三至五十四節,十九章四十一節,四十七節,二十二章二十八節,四十四節,五十一節,六十一節,二十四章十九節。

不同程度的素祭

在我們未講到路加福音中耶穌的人性之前,我覺得我們還需要看一看素祭中不同程度的珍賞。上一章我們曾講過,對主耶穌作燔祭和素祭不同的珍賞。在這兩樣祭中,各有三種不同的程度。在燔祭中有公牛,綿羊或山羊,斑鳩或鴿子。這並不是說,對基督作燔祭只有這三種珍賞,乃是表示有許多不同的程度:有的高些,有的低些,有的在高低之間。

在素祭中,對主耶穌也有三種不同的珍賞:分別來自爐、煎盤和鍋。我們都知道甚麼是爐,這是一種密閉的容器,為烤或烘。它是完全關閉的,不像煎盤,上面是敞開的。但煎盤比那最淺、最敞開的鍋又深些。這些烹調的用具,代表著不同程度的苦難。爐裏的苦難最大、最深、也最隱藏。從表面看,似乎沒有甚麼,但卻有一種隱藏著的苦難。

在煎盤裏的苦難不是那麼隱藏,也不太深;它向著每個人是敞開的。鍋更淺些。我們能看見三種烹調器具中的苦難。但我們必須曉得,對於主耶穌自己,這些並沒有分別;區別只在我們的珍賞、了解和認識。我們的珍賞有多少,全在乎我們對主的認識有多少。珍賞是根據於我們的認識。

爐中的餅與薄餅形狀最確定。在加拉太四章十九節,保羅說,基督必須成形在我們裏面。餅和薄餅有一定的形狀。在煎盤上,細麵調油,再分成四分。這不像爐中的餅與薄餅那樣有一定的形狀,但內容並不短少,本質與餅和薄餅一樣,只是沒有那麼確定或完滿的形狀。鍋裏作的物是第三類,不過是細麵與一點油,幾乎沒有甚麼形狀。這裏沒有說到細麵調油,只說細麵與油。

這三種程度對我們不應該僅僅是一種道理,我們必須付諸實行。我相信我們曾把一些出於基督的當作素祭帶到會幕中來,但是在這裏有個程度的問題。我們所帶到聚會中來的,是否有確定的形狀與最大的苦難呢?或者只有一點點基督,並沒有確定的形狀,不過是鍋裏的細麵與一點油呢?當我在主裏還幼嫩的時候,我非常珍賞祂;但現在回頭去看,我知道那時對主的珍賞,只不過是鍋裏作的素祭而已,沒有甚麼形狀,也沒有多少苦難。靠主的憐憫,我相信今天我對主作爐中的餅與薄餅有一些珍賞,有確定的形狀與更大的苦難。

在實際中正確的敬拜

無論甚麼時候,我們來到召會聚會中,必須帶來基督作素祭。比較老練的聖徒必須把在爐中烤的素祭帶來。一些較年輕的聖徒,把基督當作鍋裏的素祭帶來,那也很好。我們都必須把基督作為素祭帶到聚會中。我們在聚會中把這些當作一種禮物獻給神,成為對神正確的敬拜。

嚴格說來,今天的基督徒中間,只有作禮拜、工作、傳教和教訓,幾乎沒有敬拜。神所喜悅的敬拜,是神的百姓把他們日常生活中所經歷的基督帶來。出埃及記、利未記、民數記和申命記,都講到敬拜神,但幾乎沒有一處告訴我們,要低下頭來俯伏在主面前。

一的獨一立場

這四卷書告訴我們,敬拜神第一要來到一的獨一地方,(申十二5~8,14~15,)沒有人的揀選。所有的以色列人,註定要上耶路撒冷敬拜神。耶路撒冷是神所選擇獨一的地方。神的選擇就是我們的定命,我們沒有選擇的餘地。只要我們在洛杉磯,我們就必須在洛杉磯召會敬拜神。無論我們去甚麼地方,我們必須在那裏的地方召會敬拜神。地方召會與正確一的立場是我們的定命。如果我們在敬拜的地點上有所挑選,那不是真實的敬拜。真實的敬拜乃是在獨一、真正一的立場上。所有的以色列人,必須到神所選擇獨一的地方敬拜。

雙手滿帶出產

在這四卷書中告訴我們敬拜神的第二點,是每個人來到耶路撒冷,必須雙手滿滿的帶來那美地的出產。(申十六16~17。)沒有人可以空手來。他們必須帶些東西來獻給神,而那個獻上就是對神真實的敬拜。今天,在原則上還是完全一樣。無論甚麼時候我們來到召會聚會中,絕對要問說,我們究竟帶來多少基督?在正確敬拜神的聚會中,所有的聖徒必須把一些出於基督的東西帶來—不是教訓、道理裏的基督,乃是他們經歷中的基督。

以色列人首先必須在美地上勞苦。他們必須耕地、撒種、收割,再把穀粒磨成細麵來作素祭。然後當他們聚集在一起的時候,就能有些東西帶來獻給神,作為真實的敬拜。今天主要恢復這種敬拜,不僅在靈裏,也在實際裏。這實際就是基督作為多種的祭物。

如果我們到主面前來,空著手,只是俯伏在地說,『哦,主,我們來敬拜你。』主要說,祂不想要這種敬拜。祂寧願我們留在家裏,經營基督,然後手中帶著一些出乎基督的東西而來。只有基督纔能構成對神真實的敬拜,除此之外都是宗教,不是敬拜。神所注意的,只是我們在聚會中帶來多少基督。

撒瑪利亞婦人對主說,猶太人堅持敬拜神必須在耶路撒冷,而她的祖宗說,敬拜神是在另一個地方。主耶穌告訴她說,時代已經改變了,那真正敬拜神的,不是在這地方或那地方,乃是在靈和真實裏。(約四20~24。)這真實是指基督作舊約中各種祭物所豫表的實際。我們必須對基督有一些經歷,然後把祂帶到會幕裏來,會幕就是地方召會各種的聚會。

路加福音中主耶穌人性的四點

現在我們來看在路加福音中基督的人性。如果我們要經歷基督的人性,我們需要禱讀前面所列路加福音中的經節。這些經節惟獨在路加福音中纔有,因為這卷書啟示基督的人性,比其他各卷福音書更多。

細麵

路加福音中這些經節,包括四個主要的點。第一點,顯示耶穌如同細麵。祂是這樣的柔細,而且平衡。二章四十節說,『那孩子漸漸長大,剛強起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上。』祂漸漸長大,祂也靈裏剛強。(參一80。)有些青年人身體長大,但靈裏不剛強。耶穌不僅身體長大,而且靈裏剛強。祂是這樣的平衡,甚至在二章四十節中,題到四件事:祂長大,靈裏剛強,充滿智慧,並且有神的恩在祂身上。祂實在是平衡的,不僅在兩樣或三樣事上,乃是在四方面。

路加二章也告訴我們,當祂十二歲的時候,祂知道如何顧到天父的旨意,同時也服從祂肉身的雙親。祂指責祂的雙親,但也服從他們。祂說,『豈不知我必須以我父的事為念麼?』(49。)但五十一節說,祂就同他們下去,並且服從他們。你看見這個平衡麼?有些青年人說,『我是為著神,我不在乎我的父母。』是的,他們是為著神,但他們不平衡。他們還年輕,就像十二歲的耶穌;他們為著神是應當的,但同時必須服從父母。許多青年人是為著耶穌,但行為有些粗魯。他們不柔細,也不平衡。

五十二節說,耶穌作孩童時,神和人都喜愛祂。(該節也可譯為:『耶穌在…神與人對祂的喜愛上,都不斷增長。』)蒙神喜愛是一件事,蒙人喜愛是另一件事。耶穌是這樣的平衡,這樣的柔細,這樣的均勻,而我們是這樣的不平衡。我們可能很好,但不平衡,所以我們不是細麵,我們是粗麵。當主耶穌年幼的時候,祂是完全為著祂的天父,但是祂也願意接受平衡。

在路加福音中,我們實在看見耶穌像細麵。祂歡騰,祂也哭泣。我怕我們中間好多人都沒哭泣過,還有些人在已往好多年都沒歡騰過。我們不平衡。有些人太安靜,需要活潑一點。還有些人太活潑,需要安靜些。我們都需要平衡。十章二十一節說,耶穌在聖靈裏歡騰,但這並不是為祂自己;祂是在神的旨意中歡騰。『就在那時,耶穌在聖靈裏歡騰,說,父阿,天地的主,我頌揚你,因為你將這些事,向智慧通達人藏起來,向嬰孩卻啟示出來。父阿,是的,因為在你眼中看為美的,本是如此。』祂歡騰是因為父將這些事向嬰孩啟示出來。然後十九章四十一節說,祂為耶路撒冷哭泣:『耶穌臨近的時候,看見那城,就為她哭泣。』祂不是為自己哭泣,乃是為耶路撒冷的情形哭泣。

我們都需要平衡。需要歡騰的時候,我們就歡騰;需要哭泣的時候,就哭泣。耶穌,這位平衡的人,今天活在我們裏面。就是這位作我們生命的耶穌,祂是歡騰者,也是哭泣者。如果我們從來沒歡騰過,如果我們從來沒哭泣過,那就證明我們沒有經歷過那人耶穌作我們的生命。如果我們接受祂作我們的生命,祂哭泣我們就哭泣,祂歡騰我們也要歡騰。

我們何等需要禱讀路加福音中的這許多經節,使我們真的看見耶穌像細麵。當祂打發門徒到撒瑪利亞的一個村莊,那裏的人不接待他們。門徒說,『主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們麼?』但祂轉身責備他們,說,『你們的靈如何,你們並不知道。』(九54~55。)祂是這樣的柔細。不論人拒絕祂,或者歡迎祂,祂總是一樣。拒絕不能刺激祂或觸怒祂。當人們歡迎祂的時候,祂卻躲開。『但關於耶穌的話越發傳揚出去,有好多群眾來在一起,要聽祂的話,也要他們的疾病得醫治。耶穌卻退到曠野去禱告。』(五15~16。)照我們想,當祂的名聲大起來,對祂必是個好機會,可以作些事情,但祂卻退到曠野去禱告。當人們歡迎祂的時候,祂躲開;當人們拒絕祂的時候,祂卻忍耐著同他們在一起。這些經節都啟示我們,這一個人真是細麵。祂是這樣的柔和,這樣的仁慈,這樣的均勻,這樣的平衡,這樣的和善,這樣的純潔。

第二,在這些經節中,我們看見一些屬乎油的東西。祂是從聖靈生的,聖靈又彷彿鴿子降在祂身上。『眾百姓都受了浸,耶穌也受了浸;正禱告的時候,天就開了,聖靈以彷彿鴿子的形體,降在祂身上,又有聲音從天上出來,說,你是我的愛子,我喜悅你。』(三21~22。)聖靈不是抽象的降臨在祂身上,乃是有確定的形狀。祂滿有那靈,為那靈引導,而且有那靈的能力。『耶穌滿有聖靈,從約但河回來,在曠野為那靈引導,…耶穌在那靈的能力中回到加利利。』(四1,14。)祂甚至被靈膏了。『主的靈在我身上,因為祂膏了我。』(18。)耶穌的人性像細麵,被油膏了,調和了,也浸透了。

乳香

在這些經節中,我們也看見一些芬芳的乳香。祂是如此的芬芳,如此的甘甜。『乳香』這個辭,很難繙譯。有些譯本說,它是使人安息、滿足之物。它不僅甘甜、芬芳,並且滿有安息與平安。在這些經節中,我們看見耶穌實在是芬芳的乳香。祂有復活的香氣。當耶穌被捉拿的時候,彼得很勇敢的用刀削掉了一個僕人的耳朵。耶穌對彼得說,『由他們到這個地步罷。就摸那人的耳朵,把他治好了。』(路二二51。)耶穌攔阻了刀,醫治了耳朵。這不是任何出於天然的行動,這乃是祂復活的馨香。在祂最受試煉的時候,祂不接受任何的保護,祂反倒關心受苦的人。

在這些經節中我們看見細麵、油、乳香,也看見鹽。當人們高舉祂的時候,祂跑開了。當人們拒絕祂的時候,祂並不責備他們。當人們捉拿祂的時候,祂可以叫來十二營多的天使消滅他們,但祂卻不作,(太二六53,)祂甚至醫好那來捉拿祂的人的耳朵。這是甚麼?這是殺死己。在祂身上沒有敗壞,沒有發酵。祂時時有鹽的存在。不論在甚麼情形之下,或甚麼環境當中,祂的言語行動總是接受殺死。在祂為人的生活中,真正有鹽。所以在耶穌身上,我們看見細麵、油、乳香和鹽。

路加福音是有計畫的給我們看見主的人性。這就是為甚麼這些經節,在其他三卷福音書中找不著。這些是論到耶穌人性獨特的經節。我們需要禱讀這些經節至少三、四次,並在日常生活中付諸實行。我們可以在這些經節中從祂的人性得餧養,惟有如此,我們纔能在日常生活中經歷祂的人性。

真實的敬拜

今天主所要得著的,是聖徒們在地方召會中,以他們所經歷的基督來敬拜神。這是獻給神真實的祭物。我們需要在日常行動中經歷基督。我們必須學習如何烹調和豫備基督,把祂帶到聚會中獻給神。所有的餅與薄餅,以及素祭的各部分,都是在家裏烹調,作好,然後帶到會幕中。現在我們也是這樣,天天需要經營基督:經歷祂,享受祂,認識祂,稍微加以『烹調』;這樣我們就會有一些東西,帶到聚會中獻給神。這是真實的敬拜。這也是各地召會生活真實的恢復;不僅是一些人聚集在一起,乃是在聚會中帶來基督,作為各種的祭物。藉此我們是一,也藉此我們向神獻敬拜。這與今天所謂基督教的崇拜迥然不同。願主憐憫我們,使我們在這件事上對祂忠信。