第六章 漸進的經歷基督,接觸基督作那靈,並應用基督作生命的感覺

讀經:加拉太書一章十六節,二章二十節,四章十九節,以弗所書三章十七至十九節,四章十三節,約翰福音六章六十三節,羅馬書八章二節,九至十一節,哥林多後書三章十七至十八節,哥林多前書十二章三節。
在神永遠的計畫裏,基督是神的奧祕
基督是我們的生命和一切

作為神的奧祕,基督在神永遠的計畫裏是一切。基督是創造者神、受造之物的首生者、創造的憑藉、以及一切受造之物的中心和元首,祂也是從死人中復活的首生者、召會的頭、和神要祂在萬有中居首位者。這就是神要祂作我們的生命和一切的基督,這也是我們所接受的基督。我們現今在我們的靈裏擁有這位基督。我們都該花一些時間,在主面前禱告並默想關於基督所是的一切項目。

基督是實際

作為神的奧祕,基督不但是我們的生命和一切,祂也是宇宙中每一正面事物的實際。我們所見、所嘗、並所摸的一切物質事物都不是真實的。這些僅僅是表號和影兒,其實際乃是基督自己。我們每天所喫的食物不是真實的。我們若沒有基督,就必定飢餓,沒有食物,因為基督是我們全人的真食物。基督是為著我們的靈、我們的魂、和我們身體的真食物。聖經告訴我們,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話;聖經也告訴我們,基督自己就是神的話。(太四4,約一1。)由此我們能看見,基督是真食物。按同樣的原則,我們知道基督是我們的真生命。我們從父母所接受肉身的生命不是真生命。我們若沒有基督,就沒有生命;我們只是死了的人。這就是約壹五章十二節所清楚陳述的,這節說,『人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。』神在祂永遠的計畫裏,立了基督作我們的真食物,我們的真生命,和宇宙中一切正面事物的實際。

我們需要清楚這個啟示,到一個地步,我們對主說,『主,我若沒有你,我就一無所有,也一無所是。』我們都需要看見,甚至我們自己也不是真實的。我不是真人,你也不是真人。我們若沒有基督,就一無所是;我們就了了。基督是惟一的真人。事實上,不但基督是惟一的真人,除了基督以外,也沒有真神。真神是在基督裏,基督是神的實際。若沒有基督,神對我們僅僅是一個名稱或名字。我們沒有路來實化祂。基督是神格的真素質和元素。除了基督以外,一切只是一個名字。若沒有基督,就沒有一樣是真實的,每件事都是失敗。祂是真人、真神、和宇宙中每一正面項目的實際。

基督是一切,這個事實對我們不能單單是道理,乃必須實化在我們的經歷中。我們有心思麼?我們的確有心思,但我們需要領悟,基督纔是我們的真心思。(林前二16。)我們有智慧麼?我們也許以為我們有智慧,但我們必須領悟,我們的智慧算不得甚麼。基督纔是真智慧。(一30。)我們有知識麼?我們也許有一些知識,但基督是惟一的真知識。(西二3。)我們有愛麼?我們也許有愛,但我們必須領悟,基督纔是真愛。(羅八39,林後五14,弗三19,提前一14。)我們有忍耐麼?我們也許以為我們有忍耐,但真忍耐乃是基督自己。(參加五22。)我們必須領悟,基督是一切,基督也充滿一切—祂是『那在萬有中充滿萬有者』。(弗一23。)有神麼?有神,但這位神在基督裏。有人麼?有人,但這人在基督裏。(約一14,林前十五47。)有子麼?有子,這位子就是基督。有生命麼?有生命,但惟有基督是真生命。(約十四6。)有光麼?有光,這光就是基督自己。(八12。)每天早晨我們穿上衣裳,我們感覺基督是我們的真遮蓋、真衣裳麼?(羅十三14,加三27。)我們豫備上床躺下,我們感覺基督是我們的真安息、真床舖麼?(太十一28。)我們在回家的路上,感覺主是我們的家、我們的居所麼?(參詩九十1,約十五4。)我們上樓梯時,領悟基督是我們的真梯子,在祂以外,我們既不能上去,也不能下來麼?(參約一51。)我們出門,有沒有告訴主:『主,你是我的門,是我的入口和出口』?(十9。)我們有沒有經歷基督作這一切項目的實際?我們能不能告訴主:『主,你是我的日頭、我的月亮、和我的道路』?(瑪四2,西二16~17,約十四6。)我們的目標不僅僅是照著印出來的白紙黑字領會聖經。反之,我們來到神的活話前,是要得著基督是一切的深刻感覺,並且被帶進這經歷。這就是神在已過的永遠裏所計畫的,這也是神今天所作的。雖然主的兒女很少人領悟這點,但神的心意乃是要基督作我們的一切。既然這是神的心意,我們就必須學習實際經歷、接觸、並應用基督的路。我們如何作這事?我們如何經歷基督,我們如何接觸基督,我們如何應用基督?這些問題的答案見於全本聖經。

在五個階段裏漸進的經歷基督

我們對基督的經歷有五個漸進的階段。加拉太一章十六節上半說,『將祂兒子啟示在我裏面,』二章二十節上半說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』頭一處經節說到基督啟示在我們裏面,第二處經節說到基督活在我們裏面。四章十九節說,『我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』這節啟示基督能成形在我們裏面。以弗所三章十七節上半說到基督安家在我們心裏:『使基督藉著信,安家在你們心裏。』十九節接著說,我們『被充滿,成為神一切的豐滿』。最後,四章十三節說,我們至終要達到『基督豐滿之身材的度量』。這些經文擺在一起,啟示我們對基督漸進經歷的五個階段:基督啟示在我們裏面,基督活在我們裏面,基督成形在我們裏面,基督安家在我們裏面,以及基督的度量成為我們的度量。

神的願望是基督要啟示在我們裏面,活在我們裏面,並在我們裏面增加、擴展到一個地步,基督要成形在我們裏面。神造人時,是按著祂的形像造我們。(創一26。)神的形像是誰?歌羅西一章十五節告訴我們,基督『是那不能看見之神的像』。既然基督是那不能看見之神的像,人又是按著神的形像造的,我們就可以說,人是照著基督造的。手套是照著手造的。這樣,手套就像手一樣有四根手指和一根拇指。手套照著手被造,有四根手指和一根拇指,原因是要讓手能套進手套裏。為甚麼人照著基督被造?人照著基督被造,使基督能『套』進人裏面。基督造人有心思、情感和意志。人這些部分就像手套的手指,基督就像進入手套的手。我們的心思、情感、和意志都是為著基督造的。今天基督也許已經啟示在我們裏面,但基督有沒有擴展到我們的心思、情感和意志裏?基督有沒有成形在我們裏面?雖然我們是照著基督被造,但我們許多人的心思、情感、和意志也許完全沒有基督。基督這手沒有充滿任何『手指』。倘若我們的心思、情感、或意志裏沒有基督,那麼基督就還沒有成形在我們裏面。因此,我們都需要讓基督充滿我們的心思、情感和意志。

作丈夫的經常會生妻子的氣。或許我們當中那些作丈夫的也有這經歷,但是當這樣的事發生時,他們能不能對主說,『主,現在我生妻子的氣,但甚至在我生氣時,你也在我裏面。你在我的怒氣裏』?我們不該以為這是不可能的。主在地上時,有時候也生氣了,而我們是照著基督被造的人,怒氣是我們的情感之一。(參弗四26。)因此,問題不是我們是否生氣,乃是基督是否充滿我們的情感。同樣,我們需要思想基督是否充滿我們的心思和意志。手套若沒有被手充滿,手套就還沒有成形;同樣,我們若沒有在我們的心思、情感、和意志裏被基督充滿,基督就還沒有成形在我們裏面。

惟有基督藉著擴展並增加到我們這人的每一部分,而成形在我們裏面,祂纔能安家在我們心裏;惟有基督安家在我們心裏,我們纔會有基督豐滿之身材的度量。首先基督啟示在我們裏面。然後祂活在我們裏面,成形在我們裏面,並安家在我們心裏。至終基督啟示在我們裏面、活在我們裏面、成形在我們裏面、並安家在我們裏面的結果,乃是我們達到基督豐滿之身材的度量。這就是神在已過的永遠裏所計畫並定意的,就是要叫基督徒成為一個充滿基督的人。神巴望我們不但在我們的靈裏,也在我們的心思、情感、意志、和心裏被基督充滿。祂來的時候,甚至我們的身體也要充滿基督。那時,祂要在我們身上並藉著我們得榮耀,我們也要在祂的榮耀裏。

在我們的靈裏接觸基督作那靈

以上所說到的五個項目,啟示我們經歷基督的五個階段;然而,我們也需要思想今天基督在那裏,以及我們如何能接觸祂。為此,讓我們思想第二組經文。約翰六章六十三節上半說,『賜人生命的乃是靈,』羅馬八章二節說,『因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』這兩節啟示那靈是賜人生命的生命之靈。九至十一節繼續說,『但神的靈若住在你們裏面,你們就不在肉體裏,乃在靈裏了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。』這些經文指明,那靈—就是神的靈,基督的靈,和那叫耶穌從死人中復活者的靈—住在我們裏面。林後三章十七至十八節說,『而且主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』這兩節包含三個鑰辭:主就是那靈、主的靈和主靈。這組經文的末了一節是林前十二章三節:『所以我要你們知道,在神的靈裏說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』由此我們看見,每當人說『主耶穌』,他就在聖靈裏。在以上這些經節裏,要緊的事是要看見,今天基督就是那靈,並且作為那靈,祂活在我們裏面。

主作為那靈是以怎樣的方式在我們靈裏?主在我們裏面,乃是在祂的人位裏;祂在我們裏面是活的人位。我們也許常常求主給我們力量、能力或精力。然而,我們必須領悟,主絕不這樣對待我們。主臨到我們為我們作事時,總是作為一個人位來與我們同在。倪弟兄曾說,我們怎樣看主,就好比病人怎樣看醫生。他說,許多時候我們向主禱告,就像人求醫生給一帖藥那樣。我們某日到主這裏來求一帖藥,次日又來求祂給另一帖藥。但倪弟兄指出,主絕不會僅僅給我們一帖藥;祂總是將祂自己給我們。主自己整個活的人位就是這帖藥。不僅如此,主絕不只給我們祂自己的一點點;主給的時候,就給祂的整個人位。今天基督乃是一個活而完整的人位,活在我們裏面。

應用基督作生命的感覺

活在我們裏面的主就是那靈。那靈是主的靈、主靈、和基督的靈。那靈也是生命之靈。(羅八2。)那靈是生命之靈,到底是甚麼意思?這就是說,今天那靈的功用乃是使基督作生命對我們成為真實的。基督是生命,那靈是生命之靈在我們靈裏,為要使基督作生命對我們成為真實的。此外,這生命,就是基督自己,有一個功用。要說明這點,我們可以想想嬰孩的經歷。嬰孩的生命盡功用的頭一種方式是甚麼?嬰孩生命的第一個功用就是他的知覺或感覺。你對嬰孩說話,他就有反應。這反應就是嬰孩生命的知覺或感覺。你把甜的東西放進嬰孩口中,嬰孩會嘗一嘗,然後吞下去。然而,你若把苦的東西放進嬰孩口中,雖然他從未聽過『苦』字,但他會立刻把東西吐出來。這是為甚麼?這是生命的感覺盡功用的結果。我們必須領悟,基督作為活的人位並作生命活在我們裏面。然後我們必須領悟,這生命有基本的功用,就是生命的知覺、感覺。你也許說,你感覺不到基督,但我確信你對你裏面屬靈的生命的確有些感覺。這感覺證明基督在你裏面。你有這樣的感覺,因為你有基督在你裏面;因為你有基督在你裏面,你纔有這樣的感覺。生命的感覺是簡單的憑藉,使我們能應用基督。事實上,生命的感覺就是基督自己。

這樣應用基督是非常細緻的,卻又非常簡單。我們可將此比喻為電。當我是個小孩時,我對電感到希奇。電對我是如此奇妙、奧祕,我簡直無法領會。然而,雖然我無法領會,電卻是非常真實的。同樣,主就是那靈,一切屬靈的事就像電一樣真實。要應用電,我們所必須作的就是打開燈的開關。我們若打開開關,電就運作。同樣,我們經歷屬靈之事的路,和應用基督簡單的憑藉,乃是生命的感覺。有時候我們與一位弟兄或姊妹說話一段時間,就有感覺我們說得彀多了。這感覺就是在我們裏面的基督。有時候我們讀聖經,就有感覺該停止閱讀,而去禱告。倘若有這樣的感覺以後,我們繼續閱讀,不去禱告,我們就不是應用十字架,從那時起,讀聖經的就不是基督,而是我們。我們沒有應用基督到我們的讀經上。

今天基督在我們的靈裏是那靈。這靈是生命之靈,其基本功用就是生命的知覺、感覺。每當我們在內裏的部分有一種感覺或題示,我們就必須領悟這是基督。我們有這樣的感覺時,就該說,『主,這是你。我要隨從你而行。我要將你應用到我的生活,和我將要作的這件事上。作這事的不再是我,作這事的乃是你。』我們裏面生命的感覺就是基督自己,藉著隨從生命的感覺,我們就將基督應用到我們的生活上。

然而,要隨從生命的感覺,有一個必要條件:我們必須領悟我們已經釘十字架,並且死了,葬了,了結了。我們必須領悟,我們不再是活著的人,現今活在我們裏面的乃是基督。我們要應用基督,就必須應用基督的死。我們每個人都必須領悟:『不再是我,乃是基督。』(加二20。)在壞事上『不再是我,乃是基督』;在好事上也『不再是我,乃是基督』。甚至在研讀聖經上,也『不再是我,乃是基督』。

我們應用基督的路,就是應用基督的死,並隨從生命的感覺。這對我們必須非常清楚。基督是那靈,那靈是生命之靈,生命之靈在我們的靈裏,生命的基本功用就是生命的感覺,而生命的感覺就是基督自己。我們若隨從這感覺,將十字架的死應用到我們的己和舊人上,我們就會經歷並應用基督。結果,基督就會非常實際的作我們的生命。

對我們許多人而言,我們在本篇信息中所看的事是相當新的。結果,我們去與某位弟兄或姊妹交通時,對這些事也許一點都不記得。因此,我們學習應用基督,是需要操練的。你們許多人知道如何開車。你初次進入駕駛座時,可能不知道如何駕駛,但經過相當的操練之後,你就習慣駕駛,也能駕駛了。正如學習開車需要操練,學習按我們以上所討論的路應用基督也需要操練。我們需要愛主,接受神永遠計畫的啟示,就是基督是我們的生命和一切,並站住我們已被埋葬的立場。我們要去與一位弟兄或姊妹有些交通時,必須實行這一切事。我們應當對主說,『主,我愛你。你在神的計畫中是一切。現在我領悟你是我的生命和我的一切。我知道我已經被埋葬並了結了。現在活著的,不再是我,乃是你在我裏面活著。要去與這位弟兄交通的不是我,乃是你在我裏面去。我不信靠我的心思。我了了,我已埋葬了。主,在這時刻你是我的生命和我的一切。』這是我們該實行的路。

我們若這樣實行,並有這樣的態度,毫無疑問的,聖靈就會成為我們的實際,我們也會經歷基督。基督會有立場,並會得著機會佔有我們的心思、情感、意志、口和話語。藉著我們這樣的實行,基督就會有機會在我們裏面得著祂該得的地位。祂就能在我們裏面定居,並且我們會充滿基督。結果,我們與神是對的,並且裏面會有平安。然後我們乃是心思、情感、意志被基督充滿的人。在我們的情感深處會有基督的元素。基督會在我們一切的感覺裏。基督也會在我們的心思和我們的意志裏,到一個程度,我們的思想會充滿基督,我們的定意也會有基督的實際。我們若成為這樣的人,你想我們會有罪和世界的難處麼?我們不會,因為基督將是那活在我們裏面的一位。我們會被了結,活著的將是基督,所以我們與罪和世界無關。這是非常簡單的。現在我們領悟今天基督在那裏;基督與我們非常接近,甚至與我們是一。今天基督是在我們靈裏的那靈。因此,我們必須操練來經歷祂、接觸祂、並應用祂作我們裏面這樣的一位。