第五章 藉著經過苦難,領悟我們是無有,並經歷基督作一切

讀經:歌羅西書二章十一至十二節,二十節,三章一至五節,九至十一節。
神的計畫乃是要基督作我們的一切

在已過的永遠裏,神立了一個關於祂在時間裏和歷世歷代要作之事的計畫。祂計畫要使基督作一切造物的中心和元首。基督是神的奧祕。(西二2。)作為神的奧祕,祂是那不能看見之神真確的像,和一切受造之物的首生者,(一15,)從死人中復活的首生者和召會身體的頭,(18,)從神給我們的分,(12,)甚至是國度。(13。)我們能分享基督,接受基督,並在基督裏行事為人。神也要基督對我們比以上一切項目更主觀。神要基督作我們的生命和元素。(三4,參弗二5。)神渴望基督會成為那靈進入我們的靈,與我們調和在一起,並作我們的元素。(林前六17。)在神的計畫裏,祂是要使基督作我們的生命、我們的元素、和我們的一切。

神不但計畫要基督作我們的生命和一切,祂也使基督成為宇宙中一切正面事物的實際。我們所看見一切物質的事物,僅僅是表號和影兒,其實際乃是基督。(西二17。)一切物質的事物都不是真實的,惟有基督是真實的。我們所喫的食物不是真食物;那只是表號。基督是我們的真食物。(約六35,57。)我們住在其中的房屋不是我們的真居所,我們的真居所是基督。(參十五4。)主是我們的居所,直到永遠。(詩九十1。)祂是我們永遠的住處,我們永遠的居所。(參啟二一22。)我們從父母所承受肉身的生命不是真生命;那僅僅是影兒,表號。基督纔是真生命。(約十四6。)因此,在神眼中,你若沒有基督,就沒有生命。約壹五章十二節說,『人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。』基督也是我們的真光和我們的真道路。(約一4,約壹一5,約十四6。)一切看得見的物質事物都不是真實的;那些不過是表號和影兒,那實際乃是基督自己。

神要基督作你的一切。你渴望甚麼?你渴望美地及其水泉麼?基督就是美地及其水泉。(參申八7。)你想要得著盼望與平安麼?基督就是我們的盼望與平安。(弗一12,二14。)你想要得著財富麼?那麼,基督就是我們的真財富,(參三8,腓四19,)和我們的真寶貝。(林後四7。)你需要食物喫,或需要有家可住麼?基督就是這二者。你希望收到信麼?基督甚至是我們的信。(三3。)你需要衣裳麼?歌羅西三章十至十四節啟示,我們能穿上基督作我們的真衣裳。你需要頭麼?基督就是我們的頭。(弗一22。)事實上,你若沒有基督,你就是沒有頭的人。你渴望哲學麼?基督遠勝於哲學。(西二3。)我們永遠述說不盡基督之於我們所是的一切項目。基督的確是一切。

我們需要在日常生活中應用基督

雖然基督是一切,但有個難處。難處是我們裏面雖然有基督,但我們沒有在日常生活中應用祂。我們有基督,但我們在考慮事情時,沒有憑著基督考慮。我們有基督,但我們要作事時,沒有憑著基督作。我們有基督,但我們與人說話時,沒有憑著基督說。這可比喻為擁有好車,卻不知道如何駕駛。我們已將基督接受到我們裏面,但我們沒有將基督應用於我們的日常生活。

今天基督徒常常說到基督徒要作合宜的事。日復一日,他們尋求主的旨意,好知道他們該作甚麼或不該作甚麼;然而,這種尋求是不彀的。我們不能僅僅尋求知道我們該不該作某一件特定的事,反而需要問:『我若作這件特定的事,那會是我單獨作呢,還是會有基督與我同作?』這是我們必須竭力知道的。我們在從事一件特別的活動時,必須核對、斷定在活動的是誰:是我們單獨活動呢,還是基督在我們裏面並藉著我們活動?在加拉太書裏使徒保羅見證說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(二20。)我們也許常常問:『主,我作這事合宜麼?』但我們也該核對,到底是我們憑自己活動,還是基督在我們裏面活著。

有一天,一位年輕的弟兄問我:『李弟兄,為甚麼有些人說基督徒不該去看電影?』我回答他的問題時,沒有給他長篇的答覆;我只是問他:『你去看電影時,基督與你同去麼?』那位年輕的弟兄回答我:『當然,基督沒有與我同去看電影。』姑且不說去看電影;我還要問,我們去傳福音時,去傳的人是誰?是我們憑自己傳福音,還是我們裏面的基督去傳?我們探訪另一位聖徒時,是我們單獨探訪那位聖徒,還是我們裏面的基督在我們裏面並同著我們作這事呢?換句話說,我們在日常生活中作一切事時,有沒有在這些事上真正應用基督?倘若我們有啟示,知道基督是我們的一切,我們就會核對。日復一日,時時刻刻,在我們所作的事上,我們會核對,到底我們所作的是不是基督活在我們裏面。我們會核對自己是否在所作的每件事上應用基督。

被帶到盡頭,為要經歷基督作一切

要在我們所作的每件事上應用基督,並經歷基督作我們的一切,我們不僅需要基督是誰的啟示,也需要被帶到盡頭。在保羅給歌羅西人簡短的書信裏,他多次說到這點。他說我們死了,(二20,三3,)我們埋葬了,(二12,)我們必須脫去舊人,(三9,)我們受了割禮。(二11。)為甚麼保羅說到這一切經歷?他這樣作是要清楚指明,神的心意是要我們被帶到盡頭,事實上,我們已經被帶到盡頭。為甚麼這是神的心意?神要我們被帶到盡頭,因為祂渴望讓基督作我們的一切。我們必須『出去』,基督纔能進來;我們必須下寶座,基督纔能得加冠;我們必須被帶到盡頭,基督纔能作我們的一切。

被倒空為要被充滿

我們思想神創造我們是作器皿以盛裝基督,這原則就很清楚。神按著祂自己的形像造人,(創一26,)使人作器皿以盛裝基督。(羅九21~23,林後四7,提後二20~21。)然而,在任何東西能放在器皿裏以前,器皿必須是空的。器皿裏若有甚麼東西,我們必須將它倒出,然後纔能用其他的東西充滿這器皿。因此,我們是為著盛裝基督而被造的器皿,在我們能被基督充滿以前,我們必須倒空一切不是基督的東西。然而,我們和普通的器皿有個主要的不同。普通的器皿若被甚麼東西充滿,非常容易將它倒空。但我們若被基督以外的東西充滿,就不是這麼容易使我們倒空這一切。原因乃是我們是活的器皿—我們有心思、情感和意志。雖然主渴望用祂自己充滿我們,但我們也許不是常常想要接受祂。活的器皿是很難對付的,這就是為甚麼我們都必須被帶到盡頭並被了結。我們若不再是活的,基督就很容易用祂自己充滿我們,並成為我們的一切。

經過苦難以領悟我們是無有,而基督是一切

聖經啟示,基督是我們的生命和一切。聖經也啟示,我們已經與基督同釘十字架並埋葬了。然而,難處是雖然我們死了,但我們仍然活著。我們對我們的己有這麼多的自信。我們在我們的己裏是如此活動、剛強並活躍,我們很難忘記我們的己。我們也許領悟,神的心意是要使基督作我們的一切,並且我們已經與基督同釘十字架,但我們必須承認我們仍然非常活。

面對這樣的情況,神必須作甚麼?神必須作甚麼,好將我們帶到一個地步,使我們能被基督充滿,在我們所作的每件事上應用基督,並以基督作我們的生命和一切?要將我們帶到這個地步,神必須將我們放在環境裏,使我們在其中經歷苦難。除了讓我們經過苦難,神沒有別的路將我們帶到盡頭。藉著我們環境的壓力和焚燒,我們剛強的己就會被治死。惟有真正的苦難能將我們帶到盡頭,因為我們越受苦,就越領悟我們是無有,而基督是一切。每一個渴望尋求主的人,都必須經過苦難;沒有人例外。這是惟一的路,使神能將我們帶到一個地步,我們是無有,而基督對我們是一切。

最近有位姊妹問我一個非常好的問題。她對我說,『李弟兄,我們似乎發現了一個事實。雖然我們覺得很奇怪,但這似乎是常見的事,就是當一位姊妹愛主並尋求主時,她的丈夫就反對主;不管這位姊妹多麼為她丈夫禱告,似乎她的禱告都不得答應。反過來說,這似乎也是常見的事,就是當一位弟兄愛主並尋求主時,他的妻子就非常反對主。這是為甚麼?為甚麼很難找著一對夫婦,丈夫和妻子都愛主?此外,為甚麼愛主的父母常常有不愛主的孩子,追求主的孩子常常有反對主的父母?為甚麼很難找著一個完整愛主的家?』這問題的答案乃是:神的心意是要將我們放在苦難的情況中,使我們走投無路。的確,有些丈夫對妻子是很大壓力的來源,有些妻子對丈夫是一種焚燒;有些孩子對父母是很大的壓力,有些父母對孩子是一種焚燒。這都在神主宰的手下。

所有的年輕人要找結婚對象時,都想要找著一個最好的。他們多方考慮誰是和他們結婚的上好人選。然而,有了多年的經歷以後,我不再信靠這種考慮。曾有一位年輕弟兄,想要找適合他的姊妹。他考慮一位又一位姊妹,但對她們任何一位都不滿意。在許多考慮之後,他終於對一位滿意了。照著他的感覺,這位姊妹對他來說是最好的。然而,這位弟兄結婚一段時間以後,有一天到我這裏來,說,『李弟兄,我懊悔了。』我問他:『你懊悔是甚麼意思?你為甚麼懊悔?』他說,『我為著對婚姻所作的揀選,為著揀選了我所揀選的姊妹懊悔。』我聽見了,就告訴他:『弟兄,你盡力揀選上好的人,至終你得著了。你必須有信心這位姊妹對你是上好的。沒有別的姊妹對你能更好。你揀選了神為你所豫備的人。你的揀選是在神的主宰之下。你和你一切的揀選都在主的手下。你也許會犯錯,但神絕不會犯錯。祂是主宰一切的。』照著我們的眼光,我們的配偶也許是最糟的,但照著神的眼光,他(她)乃是上好的。

神必然主宰我們和誰結婚,祂為我們揀選了上好的配偶。祂主宰我們一切的景況,並安排我們一切的情況,乃是為著一件事—帶我們經過壓力和焚燒。我們對我們的己是多麼自信,我們很難忘記我們的己。因此,我們得救惟一的路,就是讓神將我們放在一些會壓我們、燒我們、並將我們帶到盡頭的情況裏。我們也許不但需要一個妻子,還需要好幾個孩子作壓力和焚燒的能力,將我們帶到盡頭。我們被帶到盡頭時,就能對主說,『主,我了了。』我們不會基於對這道理的知識如此說,但基於我們的經歷我們會說,『主,我了了。』然後主會回答我們:『你了了,非常好。現在我能實際的作你的生命。現在是我作你的一切的時候了。』

我們越得著啟示,看見基督是我們一切的一切,就越必須被焚燒並壓榨,好這樣實際的經歷基督。這原則沒有例外。所有尋求的信徒都必須經過某些壓力,並遭受某些艱難。我們越看見基督並尋求基督,就越經歷苦難。一面,經歷基督是有所享受,但另一面,經歷基督是有所忍受。情形就是如此,因為要經歷基督,我們必須被治死。我們在我們的己裏都太強了。因此,我們必須藉著受苦被治死,除此以外,沒有別的路使我們被帶到盡頭,並使基督作我們的一切。

主的手對我們是主宰一切的。主完全知道我們是誰,也完全知道我們需要甚麼。我們若巴望對基督有更深的經歷,主知道如何把我們所渴望的給我們。惟一的路就是帶我們經歷苦難。惟有真正的苦難纔能將我們帶到盡頭,惟有真正的苦難纔能將我們治死。我們越受苦,就越領悟我們是無有;我們越受苦,就越領悟基督是一切。

在這光中我們能看見,為甚麼保羅在歌羅西一章十一節說,『使你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。』為甚麼保羅會在這封書信的開頭題起忍耐寬容?他題起這些事,因為他從經歷中知道,神必須將我們治死,使我們能經歷基督作我們的一切。他知道要有被治死的經歷,就需要忍耐寬容。

假定有一位非常活躍、聰明,個性也很強的弟兄。讓我們假定這位弟兄非常愛主,他對基督有一些看見,他也渴望實際的經歷基督。這位弟兄要經歷基督到這樣的地步,不是這麼容易。要這樣一位強的弟兄停下自己,並在他所作的一切事上經歷基督相當困難。他有心並渴望經歷基督,但他就是無法停下自己。結果,他無法對基督有太多經歷。

在這位弟兄能得著對基督更深的經歷,使基督成為他的一切以前,他必須先遭受許多艱難。因此,主要運用祂的主宰,並要控制與這位弟兄和他的環境有關的一切。主要把他帶進特別的情況,在其中他要經歷艱難加上艱難。三年、五年、甚或十年之久,這位弟兄會經歷苦難加上苦難。在這一切苦難的年日之後,他會被帶到一個地步,非常容易將基督應用到日常生活中。藉著在他環境中的艱難,他會失去一切對自己的信心,並且會被帶到一個地步,不但領悟他已經了了,也看見他是無有。他達到這個地步,就很容易,甚至會自動將基督應用到他的日常生活中。無論他作甚麼,都會自動到主面前去,信靠主,並與主交通。他也很容易與主的引導合作。他領悟自己是無有,這會使他很容易經歷基督。他無論作甚麼,都會與主是一。當這位弟兄來讀聖經時,他會禱告:『主,我是無有,你是我的一切,你對我是每一樣事物。我現在要讀聖經,但我不要憑著自己讀。主,我要與你一同讀。主,我是無有。我要你與我一同讀聖經。』至終這位弟兄就能說,『現在讀經的,不再是我,乃是基督。不是我,乃是基督。』這位弟兄來到主面前禱告時,會有同樣的感覺。他會告訴主:『主,我是無有,你是我的一切。我不要憑著自己禱告。主,我喜愛你與我一同禱告。』藉著這種與主的交通,他至終就能承認:『現在禱告的,不再是我,乃是基督在我裏面禱告。我是無有,基督是一切。』

聖徒們遇見這樣一位弟兄,會立刻感覺基督的同在。每當他們接觸他,就會感覺他是活基督,與基督一同行事為人,並且消失在基督裏的人。他們會看見他是被基督充滿,並且已經與基督融合、調和的人。這是因為到了這個地步,他無論作甚麼,無論說甚麼,基督都與他同在。在這階段,基督實際的成了他的生命和一切。

到了這個地步,在這位弟兄的經歷中,他也會很容易與別的聖徒同被建造並且聯結。建造對他將會成為非常真實,並且他會成為非常有用的弟兄。因著他領悟自己是無有,而基督是一切,所以他不難實化召會真實的建造。他也將會是非常容易相處的人。這時候,這位弟兄是破碎並成熟的。

這就是神的計畫—帶我們經過苦難,使我們領悟自己是無有,並能經歷基督作我們的生命和一切。為此,我們都需要到主面前去禱告。我們都需要禱告主給我們更多啟示,使我們看見祂的心意,並指引我們的心進入這條路。我確信在這些末後的日子裏,主要照著神永遠的計畫,恢復祂的子民回到對祂自己的經歷。基督是神的奧祕;如此,祂就能給我們經歷,作我們的生命和一切。