第三篇 靈神之分賜的結果—說出神所完成之定旨的應用

讀經:以弗所書一章十三至十四節。

詩歌:四百首,三百七十一首。

綱目
壹 使信徒得著印記—弗一13:
一 作神所應許之複合、施膏、賜生命、內住的靈。
二 藉著信徒聽見真理的話,就是那叫他們得救的福音—13節上。
三 藉著信徒相信基督。
四 不斷的浸透信徒,直到他們的身體得贖—四30。
五 為將信徒變化成為神的珍寶,作祂的基業—弗一11,林後三18:
1 藉著祂的更新—多三5,羅十二2。
2 憑著包羅萬有之基督的生命元素—腓一19下。
六 使信徒成為神形像的標記—林後三18下:
1 憑著神的實質。
2 為作神的彰顯。
貳 作信徒的憑質—弗一14上:
一 藉著印塗。
二 作為對神的豫嘗。
三 擔保神作我們的基業。
四 為使信徒(神所買的產業)的身體得贖。
參 使神的榮耀得著稱讚—14節下:
一 在神形像的彰顯上。
二 在對神豐富的享受上。
肆 神聖三一的分賜,結果帶進基督的身體作生機的構成(四4~6):
一 以父神為源頭。
二 以子神為元素。
三 以靈神為素質。
基督職事的兩個階段

聖經給我們看見,我們主耶穌基督的職事有兩個階段。我們要明白新約,就必須了解並領會主職事的這兩個階段。

基督地上的職事—從祂的成為肉體到祂的釘十字架

第一個階段是基督地上的職事,從祂的成為肉體到祂的釘十字架,也就是從祂的出生到祂的受死。在這第一個階段裏,祂乃是以人的身分盡職,在肉身裏將神說出來。(約八26,十二49~50。)首先,祂生活了三十年以達到完全成熟。按照民數記四章二十三節,三十歲是作神的僕人完滿的年齡。主耶穌三十歲時出來,在加利利和猶太地往返盡職三年半。祂在馬太福音說到許多關於國度的事,在約翰福音說到許多關於神聖生命的事,就是永遠生命的事。然後祂就上十字架去,受包羅萬有的死,解決宇宙中神與祂造物之間一切的難處。在完成了祂受死的工作之後,祂就守安息日安息了。

在基督的復活裏,祂生為神的長子,並成了賜生命的靈

然後,在祂的復活裏,祂從那安息中起來。祂就在祂這復活裏出生了。所有的基督徒都知道基督的頭一次出生,就是祂在伯利恆從馬利亞生為一個人。但新約給我們看見,主耶穌還有第二次的出生。成為肉體是祂第一次的出生,在這次出生裏,祂是神成了一個人。復活也是耶穌基督這位末後亞當的一次出生。對於這位末後的亞當,末後的人,復活是另一次出生。在這次出生裏,祂生為神的長子。這事清楚的啟示在行傳十三章三十三節,那裏告訴我們,基督在復活裏生為神的長子。

在基督復活之前,祂已經是神的獨生子。(約一18,三16,18。)從永遠到永遠,祂是神的獨生子。然而,在成為肉體裏,祂成了一個人,穿上了人性。作為神的獨生子,祂乃是神聖的;但在祂第一次的出生裏,祂取得並親自穿上了人性。因此,從那天起祂就不再僅僅是神,祂也是人。祂是完整的神並完全的人。祂是如此奇妙的一位。不僅如此,還有一個問題:作為這神聖的一位,祂人性的部分不是神聖的,與神的兒子無分,那個人性的部分是人子,而不是神的兒子。當祂地上的職事完成了,就是當祂成功了神永遠的救贖時,祂就完成了祂的工作。因此,祂安息了。在釘十字架末了的時候,祂宣告說,『成了!』(約十九30。)因為祂地上的職事,就是為著成功救贖的職事已經完成、總結、完全了。所以祂睡了,並且安息了。

然而,神的經綸還沒有完成。那只是神經綸的頭一部分,並不是最大的部分。神經綸最大的部分尚待完成。因此,祂安息了三天之後,就復活了。新約一面說神叫祂復活;另一面又說主耶穌自己復活。(徒二24與註1,十40~41。)神和基督自己一起使祂從死亡、陰間和墳墓裏出來。在專門論到復活的林前十五章裏,到了四十五節就說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』根據這一節,在基督的復活裏,祂作為一個人,那末後的人,總結的人,末後的亞當,成了賜生命的靈。祂也生為神的長子。這就是說,在祂的復活裏,基督的人性被『子化』了。祂使祂的人性也成為神兒子的一部分。如今,這位神的兒子耶穌基督,兼有神性和人性這兩種性情。祂復活以後,作為那靈回到門徒中間。(約二十19~29。)那時祂對門徒多馬說,『伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。』(27。)這就是說,復活的基督仍然有肉身。我們無法明白主如何同時兼有物質和屬靈的身體。無論如何,在復活裏基督的確生為神的長子,成了賜生命的靈。

基督成為神的長子,指明還有許多神的兒子要跟著來。基督在復活裏並藉著復活的出生,不只生出一個兒子;乃是生出長子和許多兒子。按照彼前一章三節,在基督的復活裏,我們都重生了,也就是與基督一同再生了一次。在基督的復活裏,祂被生為神的長子,我們也被生為神許多的兒子。我們都被包括在那偉大的生產裏,(弗二6上,)這生產一次就生出了千千萬萬神的兒子。

我們都需要知道,神的長子同神許多兒子的出生,造出了另一個世界。這宇宙中有另一個世界,就是屬靈、屬天、神聖的世界。不信的人只知道當前這個屬人的世界,他們一點也不知道另一個世界的事。但我們這些得著重生的人,乃是從屬人世界出來,進到另一個屬靈、屬天、神聖的世界裏。因此,腓立比三章二十節告訴我們,我們乃是天上的國民,以弗所二章六節也說,我們與基督一同坐在諸天界裏。

基督天上的職事—在諸天之上也在我們靈裏

許多基督徒說基督的職事在祂死後就結束了。然而,聖經卻說基督的職事在祂死後仍然繼續。祂地上的職事完成並記載於新約的四福音裏。在福音書和使徒行傳之後,使徒保羅寫了羅馬書到希伯來書這十四封書信。在這十四封書信中保羅將諸天向我們開啟,給我們看見我們是坐在諸天之上,並向我們揭示今天基督這復活、新生的一位,神的長子,在諸天之上非常的忙碌。祂在祂天上的職事裏非常忙碌。祂在地上的職事裏完成了救贖,但祂是在天上的職事裏將這救贖應用到我們身上。

今天基督在諸天之上,也在我們的靈裏。(羅八34,10,提後四22。)我們可以用電來說明基督如何能同時存在於兩個地方。同一個電流在發電廠裏,同時也在我們家裏。這不是兩個電流,乃是在一個輸供裏的一個電流。這個輸供把我們的家和發電廠連起來。今天基督正像電流。祂是賜生命的靈,既在諸天之上,又在我們的靈裏。藉此祂把我們都帶到諸天之上。如今諸天就在我們的靈裏。希伯來十章十九和二十二節告訴我們要前來並進入至聖所,四章十六節告訴我們要坦然無懼的來到施恩的寶座前。讀過這樣的經節,我們可能想要知道,今天至聖所和施恩的寶座在那裏。若是這些僅僅在諸天之上,我們如何能前來,又如何能進入至聖所呢?今天,至聖所不僅在諸天之上,也在我們的靈裏。這就是為甚麼四章十二節極其強調我們的靈。這節說,『因為神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以刺入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。』按照這一節,我們必須有辨明靈與魂的能力。今天的難處乃是,許多基督徒沒有辨明他們靈與魂的能力。有許多人甚至說靈與魂都一樣。

今天在主的恢復裏,我們有清明的天和清楚的異象,看見基督乃是在諸天之上,祂也把諸天帶進我們靈裏。這與雅各在伯特利夢中所見的天梯相符。(創二八12。)那梯子從地伸到諸天,有神的使者在上面上去下來;牠把地帶到天上,也把天聯於地,使天和地成為一。在約翰一章五十一節主耶穌告訴祂的門徒說,他們將要『看見天開了,神的使者上去下來在人子身上』。今天基督在復活裏就是天梯。因此,我們在主今天的職事裏說主的話時,我們不僅在地上說,也在諸天之上說。我們乃是在靈裏說話,在這靈裏天就在地上。我們儘管仍在地上,卻有許多可說的,因為我們是在諸天之上說的。

今天許多基督徒僅僅認識基督地上的生活和職事。他們的認識只侷限於記載在四福音裏的事。他們不願意往前。好多年前,有一個基督徒團體宣告說他們只跟隨耶穌,不跟隨保羅;他們只接受四福音裏的教訓,不接受保羅的十四封書信。今天所有的基督徒,雖然在名義上都接受新約二十七卷書,但事實上他們只認識四福音裏關於基督的事,而對於保羅十四封書信裏的基督幾乎完全不認識。

若基督的職事僅僅在地上的肉身裏,祂就無法分賜任何東西到我們裏面。在基督地上的職事裏只有完成,沒有分賜。凡基督所完成的,對我們都是客觀的,而不是主觀的,直到祂成了賜生命的靈。在祂的復活裏,祂纔開始將祂神聖的生命分授、分賜到我們裏面。基督職事裏的分賜,不是從地上開始的。乃是當基督從死裏出來並進入復活的時候,祂把祂神聖的生命分賜到我們裏面以重生我們;(彼前一3;)那時祂的分賜纔開始。

今天基督在諸天之上,乃是十分忙碌的。在加拉太二章二十節保羅說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』基督活在我們裏面,意思就是祂在我們裏面並不閒著,而是十分活躍的。作為那靈,祂不只活在我們裏面,祂也住在我們裏面。(羅八11。)不僅如此,祂現今正安家在我們裏面。(弗三17。)祂也加強我們,維持、扶持我們,安慰我們,供應我們,在屬天的法庭上照料我們的案件,並為我們代求。祂在祂屬天的職事裏,為我們作了一切。祂在天上的職事裏盡職,有許多身分:祂是萬有的主、(徒二36下、)神的基督、(36下、)地上一切執政者和君王的元首、(五31上,啟一5下、)救主、(徒五31下、)大祭司、(來四15,七26、)辯護者、(約壹二1下、)代求者、(來七25、)新約的中保、(八6、)新遺命的保證、(七22、)賜生命者、(約十10下、)保惠師、(十四16~17、)和羔羊神。(啟二二1下。)祂是這樣的一位,用耶穌基督之靈全備的供應(腓一19)來維持並扶持我們。

我為主說話已經超過六十年。今天我仍然有許多題目可說,我也有力量盡職。就我自己來說,我一無所有;然而我越說,就越有可說的。雖然我已經好幾次講過以弗所書,我還有進一步的話要講,因為基督用耶穌基督之靈全備的供應維持、扶持、加強並供應了我。供應我的這一位不僅是神的靈;今天神的靈已經成了耶穌基督的靈。

林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』這也是福音的好消息。你知道你與主乃是一靈麼?我們與神是一。我們既是與神成為一靈的人,就不是小人物。我們與神是一,是神的一部分。(約十五5上,弗五30。)一位參加奈西亞大會的年輕神學家亞他那修(Athanasius)論到基督說,『祂成為人,使我們得以成為神,』並且『話成了肉體…使我們有分於祂的靈,就得以成為神』。按照亞他那修的話,神成為人,使人得以在生命和性情上(不是在神格上)成為神。我們不僅在生命和性情上是神,我們更與神是一。

今天那靈不只是創造的神;這位靈乃是神成為肉體、釘十字架、復活,並且成了賜生命的靈。這就是我們可以與祂是一靈的原因。祂成了賜生命的靈,我們也有一個由祂所造(亞十二1)並重生(約三6)的靈。在這宇宙中,賜生命的靈與由那靈所重生並內住之人的靈,這兩個奇妙的靈來在一起調和成為一。這的確是好消息。

我們需要一些新詩歌,來唱到關於我們在靈裏與神成為一。我們都需要讚美主,說,『主耶穌,讚美你!如今你就是那靈。你原是神,成了一個人,並且如今在復活裏,你成了賜生命的靈。』在這賜生命的靈裏,祂能彀,祂也的確,將祂所有、所是、所已經完成、所正在作、並祂所達到、所得著的,都分賜到我們這人裏面。基督是三一神的具體化身。(西二9。)因此,父的分賜事實上就是基督之分賜的一部分,那靈的分賜也是祂分賜的一部分。

那靈的分賜—在祂印塗信徒的事上

那靈的分賜乃是在祂印塗信徒的時候執行的。(弗一13。)我們若想要印一樣東西,就必須有帶著某種形像的印,也必須有印墨。印帶著印墨能印塗在一張紙上,使印墨和紙成為一。印墨就充滿、浸透、塗抹紙,與紙調和為一,甚至與紙成為一個構成。我們也已經受了印記,不是用墨,乃是用印塗的靈,就是浸透、塗抹、泡透並聖別的靈來印的。祂越浸透我們,就越聖別我們。我們就像紙張。紙被蓋印以後,印塗的作用並沒有停止。這印塗仍然繼續不斷的用印墨來浸透這張紙,要以印墨泡透這張紙,使這張紙與印墨完全成為一個構成。最後,這張被印塗的紙就滿了印墨。

那印塗、泡透並浸透我們的靈,就是主自己。(林後三17。)祂就是那靈,而那靈乃是印記。這印記乃是主自己來印塗、浸透並泡透我們。這也是福音的好消息。

作丈夫的要跟妻子吵嘴時,應該等一等,好使他能在這印塗之下停留一會兒。這會使他忘掉吵嘴,而滿了讚美。他會滿了喜樂,因為他在主這賜生命之靈的印塗下被泡透並浸透。那靈在我們裏面的印塗規律、約束我們,使我們行事合宜。通常在召會的聚會或職事的聚會之後,我們都很歡樂,唱詩、讚美、並且滿了喜樂,這是因為我們曾在那靈的印塗之下。

不斷的浸透信徒,為使他們的身體得贖

根據以弗所一章十三至十四節,那靈的印塗要一直不斷的進行,為使我們的身體得贖。(四30。)『為使』在原文是個介系詞,其意思不是『直到』,而是『結果使』。那靈印塗我們,結果使我們的身體得贖。我們要相信那靈的印塗仍然在進行。在這個印塗的過程中,我們甚至可以感覺到自己的情慾、疾病、軟弱和死沉逐漸減少。當這些事完全減除之後,我們的身體就要得贖。我們的身體要改變形狀,並得著榮耀。這就是那靈之聖別的終極完成。

我們已經看見,那靈的聖別開始於那靈把我們尋找出來,並藉著祂的重生、變化(包含更新和模成)、和印塗而繼續。印塗含示變化,也含示更新和模成。那靈的印塗變化我們,更新我們,並把我們模成基督的形像。(羅八29。)結果就使我們的身體改變形狀,那就是我們的得榮。那時,那靈的聖別就得著終極的完成,達到了最高點。

一天過一天,我們乃是在那靈的印塗之下。這印塗乃是我們每日的救恩;我們越被那靈泡透、浸透並印塗,我們就越蒙拯救。我們若不經歷這每日的救恩,就會發脾氣、生氣,並和別人爭論。然而,如今這印塗一直進行,要拯救我們脫離脾氣、憤怒、對其他聖徒的惡語和惡念。每天每時,無論早晚,這樣的拯救都在進行。這拯救能拯救我們到底,就像希伯來七章二十五節所題的。當我們留在這印塗之下,藉著印塗就有一種持續不斷的拯救。至終,這印塗要使我們的身體改變形狀,把我們帶進榮耀裏。到那時候,我們將要完全聖別,從我們的靈經過魂達到身體。那時,我們的靈、魂、體將要全然聖別。(帖前五23。)

這就是復活、超越之基督的屬天職事。在祂的超越裏,祂把那靈全部的聖別,供應給我們。一面說是那靈把這聖別作在我們裏面;另一面乃是基督把聖別供應給我們。基督這屬天的一位,將一種印塗、浸透和泡透供應我們,以拯救我們脫離對同作信徒的人不愉快的感覺。當我們在這種屬天的職事之下,我們就會對聖徒感到喜悅。我們乃是藉基督屬天職事的印塗得著拯救,也是藉此被聖別、得成熟、有生命的長大。

今天,我們的基督不是在地上盡職。祂不是在加利利和猶太地盡職,乃是在我們裏面,在我們靈裏盡職。祂同時在我們眾人的靈裏盡職。當祂在地上盡職時,祂在加利利就不能在猶太地。但是今天祂能同時在千萬人裏面盡職。我能見證,每一天祂都把天上的職事供應給我,以應付我的需要。我這主的微小僕人要照顧到全球十七個區域的召會和聖徒,這使我有極大的需要。雖然我很有限,但我有無限的一位。祂是主、是基督、是元首、救主、大祭司、辯護者、代求者、中保、保證、賜生命者、保惠師和羔羊神。祂太豐富了!因此,在我的勞苦中我非常喜樂且愉快。我們的確有一位無限、屬天的基督,在天上並在我們靈裏供應我們。藉著祂屬天職事的豐富供應,我們的工作成了我們的安息和享受。我每天乃是在一種夜以繼晝不斷的印塗之下作工。

為著變化信徒成為神的珍寶,作神的基業

最後,這個印塗是為著神的基業。這個印塗變化信徒成為神的珍寶,作神的基業。在父的分賜裏,我們都被作成神的兒子;但在子基督的分賜裏,我們這些神許多的兒子,要被作成神的珍寶,作神的基業。以弗所一章十一節說我們成了所選定的基業,原文全句是一個動詞,意選擇或抽籤決定。因此全句意即,我們在基督裏被標明為神所選定的基業。這基業乃是藉著印塗之靈的變化所選出來的。因此,在子的分賜裏,神的眾子成為神的珍寶。

使信徒成為神形像的標記

在那靈的分賜裏,祂把一個標記印在我們身上來印塗我們。這標記帶著一種有樣式的形像。我們越被印塗,就越有神的形像。(林後三18下,西三10。)我們越被印塗,就越像神。至終,我們所帶著的形像就不僅僅是一個形像,不僅僅是一個標記,而是一種彰顯。藉著那靈的印塗,我們就把神彰顯出來。 

那靈的分賜—在祂作信徒憑質的事上

至終,這個印記成為一個憑質。(弗一14。)一張紙越被印塗,印墨就越多印在紙上。同樣,那靈越印塗我們,就越把神的元素分給我們。這印塗的元素就成為憑質,擔保神是我們的基業。這印塗宣告我們是神的基業。最終,這樣一個印記就成了憑質,擔保神是我們的基業。那靈作憑質,擔保神是我們的基業。我們是神的基業,神是我們的基業,這是何等的好!縱使一位弟兄失業了,他仍是神的基業,神也依然是他的基業。在那靈的印塗和作質之下,我們不需要憂慮任何事。無論發生任何事,我們仍然是神的基業,祂也仍然是我們的基業。這乃是因著我們有分於那靈的印塗和作質,就是祂的分賜。

那靈的印塗和作質,至終使我們在生命和性情上(但不是在神格上)成為神,使我們有完全的把握:我們是屬神的,神也是屬我們的。

添言

一 那靈在祂作印記並作憑質中分賜的結果,乃是我們身體的得贖,就是我們卑賤的身體改變形狀,成為榮耀的身體,與基督榮耀的身體相似。

二 那靈印塗信徒,使他們成為神的基業,乃是那靈用基督在信徒裏面豐富之生命的神聖元素塗抹、浸透並泡透信徒。這是為著那靈新陳代謝的變化信徒。

三 以弗所書裏向我們所陳明神聖啟示的第一部分,乃是三一神的三一分賜。三一神之三一分賜的三方面,乃是聖靈在信徒裏面所作之聖別的三方面。第一部分是在我們靈裏『重生的聖別』,為神產生許多兒子,形成一個生機體,作神團體的彰顯,就是基督生機的身體,也就是召會。第二部分是在我們魂裏『變化的聖別』,藉著更新已得重生的信徒並將他們模成基督榮耀的形像,而變化他們,使他們成為神有價值的基業,就是神的珍寶,作神私有的產業。這是藉著將一切崩潰的事物都歸一於基督這元首之下,使顛倒的宇宙恢復直立的次序。第三部分是在我們身體裏『終極完成的聖別』,藉著將信徒卑賤的身體救贖到神的榮耀裏,而使信徒的身體改變形狀,使他們在他們的靈、魂、體裏得以完全並全然的聖別,成為神許多兒子(他們在那作他們生命之經過過程的三一神裏已經成熟)終極的團體組成,使他們成為新耶路撒冷彰顯神,直到永遠。

四 所以,神永遠經綸的完成乃是那靈的聖別。神永遠經綸的成就,完全在於那靈的聖別。因此,那靈的聖別與基督的身體有密切的關係,而基督的身體乃是那靈聖別工作的結果。為這緣故,以弗所四章四節說,『一個身體和一位靈,』並且聖徒聖別的生活乃是那聖別的靈在我們靈裏的充滿。(五18。)我們的新人是藉著我們在心思的靈裏得更新,照著神在祂的聖別中所創造的。

五 因為以弗所書啟示召會是那靈三一分賜的結果,所以該書強調那靈為著聖徒聖別的生活,在聖徒裏面的充滿,並強調為著聖徒聖別構成之神聖的聖別元素。我們這些追求基督的人,必須專注於我們裏面神聖元素的構成,並專注於我們因著那靈裏面的充滿而有之外面的生活。