第六篇 神人與新耶路撒冷(三)

讀經:啟示錄二十一至二十二章。
綱目
貳 新耶路撒冷:
九 全宇宙中惟一、神聖、生機的建造:
7 其掌權並其百姓—啟二一24,26,3~4,二二2下:
a 神聖君尊的家庭,在作萬王之王的父之下作王,在這生機建造之內掌權,(二二3下~5,)管理周圍作百姓的列國。(二一24,26,參綱目貳九5d。)這形成主神和祂基督永遠的國。(啟十一15,弗五5,加五21,彼後一11,約三3,5。)他們的這種掌權是由千年國中作得勝者的神人開始。(啟二26~27。)
b 百姓乃是神所造而墮落的人。
c 他們被恢復到神創造原初的光景,就是蒙神以基督的死所救贖,(來二9,西一20,)但不是蒙神以基督的生命所重生。(彼前一3,約三3,5,15。)
d 他們是綿羊,列國的義人,在基督回來時,在祂榮耀的寶座前蒙祂稱義(乃是照大災難時天使所傳永遠的福音,不是照恩典的福音—啟十四6~7),使他們能承受(神從創世以來為他們所豫備的)國,就是進入永遠的生命—有分於永遠生命(的永遠福分)—太二五31~40,46。
e 他們要作神的百姓,神的帳幕在他們中間—啟二一3。
f 他們要憑那表徵基督行為的生命樹葉子(二二2下)而得維持,過人性生活直到永遠,但不是喫那為著蒙神救贖作祂兒子者的生命樹果子。(二一7。)
g 他們要在與神的關係中,行在這生機建造的光中,(二一24上,)這光乃是神的榮耀在羔羊裏,透過祂所救贖的人照耀出來;並且他們也要在人生的事務中,活在神所造之日頭的光與人所作的燈光之下。
h 百姓的屬地君王要將他們的榮美帶給神,(二一24下,)就像二十四位長老將他們的冠冕投在神的寶座前一樣,(四10,)並且列國要將他們的榮美尊貴,就是將他們身分上的寶貴和地位上的尊嚴帶給神,(二一26,)就像四活物向坐在寶座上的神所作的一樣。(四9。)
i 神要從他們的眼中擦去一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為先前的事都過去了—二一4。
十 作為這樣一個美妙、奇妙、希奇之實體的新耶路撒冷乃是:
1 聖經一切異象和啟示的集大成。
2 聖經中豫表、豫像和影兒的總完成,並豫言的總應驗。
3 聖經六十六卷書的最終結論。
十一 這作神生機體的新耶路撒冷乃是:
1 祂心願所喜悅的—弗一5,9。
2 神終極的目標。
3 神永遠經綸完全的成就—弗一10,三9。
十二 這樣一個新耶路撒冷乃是永遠生命的全部福分,(太十九29,羅五21,)是神所有贖民在基督裏所要享受的,作神大能而完全之救恩那追測不盡的福分,成為他們永遠的產業。
十三 這超絕可愛的新耶路撒冷,不是千萬基督徒所迷信的『天堂』,乃是神選民寶貴的盼望,(來十一10,)以及屬天客旅的目的地、目標。
十四 在那有新耶路撒冷在其中的新天新地(神永遠的國)裏,義要居住其中,直到永遠—彼後三13:
1 神在人的四個時代(列祖時代、律法時代、恩典時代、和國度時代)中的神聖工作,一面完成祂的新造,另一面除去撒但、罪、舊造和舊人,把一切的不義從宇宙清除。
2 然後,在新天新地,就是在神永遠的國裏,義要居住其中;這義乃是神的一項屬性和神的根基,(詩八九14,)並帶進平安。這樣的義適合神在那作祂君尊家庭之新耶路撒冷裏,向那些作祂百姓的列國彰顯祂自己。
十五 主耶穌基督的恩典,乃是照著十至十四這五項,一直與所有的聖徒同在,從恩典時代經過國度時代,直到永世,以完成神永遠的經綸—啟二二21。

我越對啟示錄二十一至二十二章所揭示的新耶路撒冷有結晶的研讀,我越為著神的啟示敬拜神。只有祂這位無所不能、無所不知的神,纔能寫出這樣的話。

在進一步來看新耶路撒冷的各方面以前,我要溫習前面所說過關於新耶路撒冷這全宇宙中惟一、神聖、生機之建造的要點。我們看過新耶路撒冷本身有六方面:其基礎並其街道、其門並其便利、其牆並其根基、其中心並其行政和供應、其殿並其居住者、其光並其照耀。我們溫習這些點時,我有負擔要指出,新耶路撒冷這生機建造的每一面,都不是別的,乃是三一神,就是救贖的神,同著祂所揀選、救贖、重生、變化並榮化的人。我們要看見這點,這是很重要的。

在這六方面當中,頭三方面—基礎、門和牆—是一組。基礎並其街道、門、以及牆,是為著在基礎上整個的建造。沒有基礎就不可能有建造。為了要說明『基礎』是甚麼意思,我們可以用安那翰『恩典園』房舍的建築作例子。我們在工地上要蓋房子以前,必須先蓋好房子的基礎。基礎不是工地,而是房子根基下面的地。這地,這基礎,必須很堅固,纔足以支撐房子。所以,基礎乃是房子下面的地,經過整頓、加強並堅固,來承受建築物的重量。恩典園裏的房子如何有其基礎,新耶路撒冷也有其基礎。新耶路撒冷的基礎是一座金山。城的街道是這基礎的一部分,也是金的。金表徵父神(神聖三一的第一者)的性情。這指明神聖的性情是新耶路撒冷的基礎和街道。

珍珠門是子神(神聖三一的第二者)藉著祂救贖並釋放生命的死以及祂分賜生命的復活所產生的。這指明基督是藉著祂了結、救贖、並釋放生命的死,和分賜生命的復活,創造了新耶路撒冷。簡言之,基督是藉著祂的死與復活,並用祂自己作為元素,創造了新耶路撒冷。按照以弗所二章十五節,『在祂自己裏面』指明新人是用基督作元素創造的。基督藉著祂的死(聯於祂的復活),創造了新耶路撒冷。

新耶路撒冷創造了以後,就需要完成,這與牆並其根基有關。這是指那靈(神聖三一的第三者)變化和建造的工作。現在我們有完整的建造,包括基礎並其街道、城門、城牆並其根基。

我們需要看見,這完整的建造是三一神用神聖三一的三者作為其中的部分來建造的。父神在祂的性情裏是基礎和街道;子神在祂的死與復活裏,用祂自己作元素,產生了門;靈神在祂變化和建造的工作裏,建造了牆並其根基。但這建築的材料是甚麼?以弗所二章十五節啟示,材料乃是『兩下』,就是猶太人和外邦人;基督把他們『在祂自己裏面,創造成一個新人』。為這緣故,門上寫著以色列十二支派的十二個名字,表徵舊約的聖徒,而牆的根基上寫著十二使徒的名字,表徵新約的信徒。所以舊約聖徒和新約聖徒乃是材料。

新耶路撒冷裏,有父神在祂的性情裏作基礎和街道,子神藉著祂的死與復活作創造者,用祂自己作元素產生城門,靈神用祂變化並建造的工作建造城牆並其根基,而舊約和新約的聖徒乃是材料。我們把這些都擺在一起,就看見經過過程並終極完成的三一神,與祂所揀選、救贖、重生、變化並榮化的人調和。這就是新耶路撒冷。

這些來自舊約和新約的材料,怎能得著終極完成而被建造成為新耶路撒冷?這問題的答案是:我們必須經過基督的死與復活,使我們墮落的人性被了結,並使我們那起初由神創造的人性得著救贖並恢復,基督就能使用我們作材料。藉著基督在十字架上的死,我們墮落的人性就得著了結,我們原初的人性也得蒙救贖,使那在祂的死裏所釋放的神聖生命能分賜到這蒙救贖的人性裏。然後在基督的復活裏,那靈把那釋放出來的神聖生命分賜到蒙救贖的人性裏,以重生我們。這就是新耶路撒冷的創造。如今,在完成的一面,那使人重生的靈作為將人聖化、更新、變化、模成並榮化的靈,一直在作工,以完成整個建造。

我盼望藉著這樣的溫習,你們會對新耶路撒冷的所是,有清楚的看見。新耶路撒冷乃是經過過程並終極完成之三一神,藉著基督的死與復活,並那靈重生、聖化、更新、變化、模成並榮化的工作,與信徒的調和。

這完成的建造至此就豫備好可以使用,但仍然需要某些裝備。新耶路撒冷的頭一項裝備是神和羔羊的寶座,作為新耶路撒冷的中心。這寶座聯於街道,街道上流著生命河,帶著生命樹作為供應。就著街道而言,我們有為著行政的交通;就著河而言,我們有生命水和生命樹的果子作為供應。生命水是給我們喝,生命樹的果子是給我們喫。這是一種供備。為著行政,這寶座是權柄的寶座;為著供備,這寶座是恩典的寶座。希伯來四章十六節告訴我們,我們可以來到施恩的寶座前,『為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』如果沒有這樣一個寶座,新耶路撒冷裏就沒有行政,沒有交通,沒有食物,也沒有水。因此需要寶座作為頭一項裝備。

第二項是聖所,殿。救贖的神自己是殿,祂的祭司在其中生活,並在其中事奉祂。寶座是為著行政和供備,聖所是我們的居所並事奉的地方。

末了一項裝備,就是光並其照耀。那是光之神的榮耀,是在作為燈的救贖的羔羊裏。

這三項裝備都與三一神有關。三一神是這建造的基本結構;而三一神成了救贖的神,祂有寶座,祂是聖所,祂也是燈同著光。結構是三一神,而裝備是救贖的神。這就是新耶路撒冷,這也是我們。我們作為新耶路撒冷的一部分,需要被創造,得著完成,並被三一神和救贖的神所裝備。

要構成這樣的人,不是僅僅改良、改造或改變就好了。一個天然的人無論得著多少改良、改造或改變,仍然是天然的人,不是神人,像耶穌基督那樣。基督是神人,祂如今正產生許多神人,經過創造、完成並裝備,來成為新耶路撒冷。我們若看見我們是這新耶路撒冷的一部分,就會看見我們今天應當作怎樣的人。我們不該作像孔子或蘇格拉底那樣的好人;反而要作神人,為著新耶路撒冷。我們都需要看見這事。

我們現在往前來看與新耶路撒冷這惟一、生機之建造有關的另一件事。

7 其掌權並其百姓

新耶路撒冷也有其掌權並其百姓。(啟二一24,26,3~4,二二2下。)新耶路撒冷被創造、得著完成並裝備,目的是要掌權。

a 神聖君尊的家庭,作王掌權,管理周圍作百姓的列國

新耶路撒冷乃是神聖君尊的家庭,在作萬王之王的父之下作王,在這生機建造之內掌權,(啟二二3下~5,)管理周圍作百姓的列國。(二一24,26。)這形成主神和祂基督永遠的國。(啟十一15,弗五5,加五21,彼後一11,約三3,5。)他們的這種掌權是由千年國中作得勝者的神人開始。(啟二26~27。)

b 百姓乃是神所造而墮落的人

新耶路撒冷掌權所管理的百姓,乃是神所造而墮落的人。

c 百姓被恢復到神創造原初的光景

百姓被恢復到神創造原初的光景,就是蒙神以基督的死所救贖,(來二9,西一20,)但不是蒙神以基督的生命所重生。(彼前一3,約三3,5,15。)

d 百姓是綿羊,在基督回來時,在祂榮耀的寶座前蒙祂稱義

百姓乃是綿羊,列國的義人,在基督回來時,在祂榮耀的寶座前蒙祂稱義。他們蒙稱義,乃是照大災難時天使所傳永遠的福音,不是照恩典的福音。(啟十四6~7。)他們蒙稱義,就能承受神從創世以來為他們所豫備的國,就是進入永遠的生命—有分於永遠生命的永遠福分。(太二五31~40,46。)

在三年半的大災難期間,敵基督(復興羅馬帝國的該撒)和假申言者,要受撒但煽動來與基督爭戰。父、子和聖靈形成神聖的三一;撒但、敵基督和假申言者卻形成一種屬鬼魔的三一。那些在得勝者被提以後還留在地上的信徒,將會受敵基督迫害。那時,天使要傳永遠的福音,告訴地上的人要敬畏神並敬拜神。逼迫聖徒就是不敬畏神,敬拜敵基督的像就是不敬拜神。所以,傳永遠福音的天使會告訴人不要逼迫神的子民。領受這福音的人就會敬畏神,並愛受逼迫的神的子民。因此,主耶穌說,他們對祂弟兄中最小的一個所施的照顧,就是作在祂身上。(太二五35~40。)根據他們的好行為,並他們領受永遠的福音,主就稱義他們,把他們當作綿羊。然而其餘的人,主耶穌要把他們當作山羊,定罪他們,叫他們進入永火裏。(41~46上。)相反的,公義的綿羊要進到永遠的生命裏。(46下。)他們不會得著永遠的生命,只是進到永遠生命的環境、情形和光景裏。這些綿羊要成為列國,在新天新地裏作新耶路撒冷掌權所管理的百姓。

e 他們要作神的百姓

他們要作神的百姓,神的帳幕在他們中間。啟示錄二十一章三節不是說到神的眾子,(6~7,)而是說到神的百姓,他們將是新耶路撒冷周圍的列國。

f 他們要得著維持,過人性生活直到永遠

新耶路撒冷掌權所管理的百姓,要憑那表徵基督行為的生命樹葉子(二二2下)而得維持,過人性生活直到永遠,但不是喫那為著蒙神救贖作祂兒子者的生命樹果子。(二一7。)這就是說,百姓不會得著重生,也就是說,他們不會得著永遠的生命,只是有神原初所創造、然後得著救贖並恢復的屬人生命。雖然他們不會有永遠的生命,但他們將要憑生命樹的葉子活到永遠。

在新耶路撒冷裏,生命樹的果子將是滋養我們的食物,然而生命樹的葉子不適於喫,但適於作藥物,乃為醫治萬民。因著葉子醫治的功效,列國要活到永遠。生命樹的葉子象徵基督的行為。重生的信徒要喫生命樹的果子,接受基督作內裏的生命和生命的供應,使他們得享神聖的生命,直到永遠,但復興的列國(萬民)要靠生命樹的葉子得醫治,以基督的行為作外在的引導和規律,使他們過人性生活,直到永遠。

g 他們要行在這生機建造的光中

百姓要在與神的關係中,行在這生機建造的光中,(二一24上,)這光乃是神的榮耀在羔羊裏,透過祂所救贖的人照耀出來。這就是說,在與神有關的事上,列國作為百姓要行在神聖的光中。為著他們人生的事務,他們也要活在神所造之日頭的光與人所作的燈光之下。

h 百姓的屬地君王要將他們的榮美帶給神

百姓的屬地君王要將他們的榮美,就是他們的榮耀,帶給神,(二一24下,)就像二十四位長老將他們的冠冕投在神的寶座前一樣。(四10。)列國要將他們的榮美尊貴,就是將他們身分上的寶貴和地位上的尊嚴帶給神,(二一26,)就像四活物向坐在寶座上的神所作的一樣。(四9。)

i 神要從他們的眼中擦去一切的眼淚

神要從他們的眼中擦去一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為先前的事都過去了。(二一4。)這一切福分都是給在新耶路撒冷掌權之下,作為百姓的列國,不是給作為神眾子的聖徒。(5~7。)

十 新耶路撒冷作為這樣一個美妙、奇妙、希奇的實體

作為這樣一個美妙、奇妙、希奇之實體的新耶路撒冷,乃是聖經一切異象和啟示的集大成,是聖經中豫表、豫像和影兒的總完成,並豫言的總應驗,也是聖經六十六卷書的最終結論。沒有新耶路撒冷,聖經就沒有結論。

十一 新耶路撒冷作神的生機體

作神生機體的新耶路撒冷乃是神心願所喜悅的,(弗一5,9,)是神終極的目標,也是神永遠經綸完全的成就。(一10,三9。)

十二 新耶路撒冷是永遠生命的全部福分

這樣一個新耶路撒冷乃是永遠生命的全部福分,(太十九29,羅五21,)是神所有贖民在基督裏所要享受的,作神大能而完全之救恩那追測不盡的福分,成為他們永遠的產業。

十三 新耶路撒冷是神選民寶貴的盼望,也是屬天客旅的目的地

這超絕可愛的新耶路撒冷,不是千萬基督徒所迷信的『天堂』,乃是神選民寶貴的盼望,(來十一10,)以及屬天客旅的目的地、目標。今天我們是寄居的,經過崎嶇難走的行程,要達到那永遠的目標,就是新耶路撒冷。

十四 在那有新耶路撒冷在其中的新天新地裏,義要居住其中,直到永遠

在那有新耶路撒冷在其中的新天新地(神永遠的國)裏,義要居住其中,直到永遠。(彼後三13。)這就是說,神整個永遠的國,包括新耶路撒冷,乃是義的問題。

1 神的神聖工作完成新造,並把一切不義從宇宙清除

神在人的四個時代(列祖時代、律法時代、恩典時代、和國度時代)中的神聖工作,一面完成祂的新造,另一面除去撒但、罪、舊造和舊人,把一切的不義從宇宙清除。宇宙中就不再有任何的不義。義要居住在新天新地,直到永遠。

2 義適合神在那作祂君尊家庭之新耶路撒冷裏,向那些作祂百姓的列國彰顯祂自己

當一切不義從宇宙清除以後,在新天新地,就是在神永遠的國裏,義要居住其中。義乃是神的一項屬性,是神寶座的根基,(詩八九14,)並帶進平安。(賽三二17。)這樣的義適合神在那作祂君尊家庭之新耶路撒冷裏,向那些作祂百姓的列國彰顯祂自己。

十五 主耶穌基督的恩與眾聖徒同在

主耶穌基督的恩典,乃是照著以上這五項,一直與所有的聖徒同在,從恩典時代經過國度時代,直到永世,以完成神永遠的經綸。

整本聖經最末了一節,啟示錄二十二章二十一節說,『願主耶穌的恩與眾聖徒同在。阿們。』大多數基督徒把這節視為理所當然,把主耶穌的恩與我們同在一事,說得很平常。但我們說基督的恩與我們同在,其根據是甚麼?主的恩與我們同在,是根據新耶路撒冷獨特的各方面。換句話說,新耶路撒冷乃是主耶穌的恩與我們同在的根據。根據新耶路撒冷,主耶穌的恩總是與眾聖徒同在,從恩典時代經過國度時代,直到永世,以完成神永遠的經綸。主耶穌基督的恩與我們同在,不是為著別的,乃是為著完成神永遠的經綸。