第五篇 神人與新耶路撒冷(二)

讀經:啟示錄二十一至二十二章。
綱目
貳 新耶路撒冷:
九 全宇宙中惟一、神聖、生機的建造:
3 其牆並其根基—啟二一12上,14,15下,17~20:
a 新約的信徒,由寶石所表徵,由靈神在祂變化並建造的工作中所完成,乃是城牆並其根基—18上:
(一) 由碧玉所建造的牆,將這生機的建造從周圍的列國中分別出來。
(二) 牆乃是這生機建造顯出的樣子,就是寶貴碧玉顯出的樣子。這也是神顯出的樣子,(四3,)指明這生機的建造就是神的彰顯,像極貴的寶石—碧玉—一樣照耀—二一11。
(三) 牆是高大的,(二一12,)其尺寸為一百四十四肘(十二乘十二—二一17),指明這牆是為著這生機建造的神聖行政,這行政乃是十二倍的完整與完全。
(四) 牆的根基數目也是十二,(二一14上,)表徵神聖行政的根基乃是十二倍的完整與完全。
b 牆的十二根基是用各樣寶石建成的,(二一19~20,)根基上有羔羊十二使徒的十二個名字,(14下,)指明這寶貴的生機建造乃是按照新約使徒的教訓建造的,也指明新約的信徒是這生機建造的主要構成成分,作這建造完成的部分,為著建造其主要的結構,使聖徒被建造在一起,作神永遠的擴大和彰顯。

註:以上所題的三項給我們看見,這惟一、神聖、並生機的建造,乃是經過過程並終極完成之三一神與祂所救贖、變化、並榮化之人的構造。

4 其中心並其行政與供應—二二1~2:
a 中心乃是神和羔羊(救贖的三一神)的寶座,表徵這生機建造的行政乃是:
(一) 建造在城的基礎(父神的性情)上,以這基礎為其根基(參:公義是神寶座的根基—詩八九14)。
(二) 聯於街道,這街道的交通是從寶座到城門,表徵這生機建造之行政的執行。
(三) 流出街道當中生命水的河(終極完成之賜生命的靈,作終極完成之三一神的終極完成—約七38~39,四14),在河兩邊長著生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子(那成為肉體、釘死、並復活的基督,作終極完成之三一神的具體化身—啟二7,二二14),表徵這生機建造的供應。(參綱目貳九1b。)
b 前面所題的一切要點指明,神的性情(其中一項屬性是義)乃是寶座的根基,也指明這生機建造的行政從這根基出來,作為供應這生機建造的基礎。因此,這生機建造的行政和供應,都是從這生機建造之起源者父神的神聖性情所產生的結果。
5 其殿並其居住者—二一22:
a 這生機建造的殿乃是神帳幕的另一面,也是全能的神和羔羊(全能的救贖神),作為所有蒙那救贖之神所救贖之人永遠的居所—詩九十1,約十四23。
b 這生機建造作為帳幕,主要屬於蒙神救贖之人的人性,乃是三一神永遠的居所;這建造作為神的殿,主要屬於救贖之神的神性,乃是蒙神救贖之人永遠的居所。這指明這建造乃是救贖之神與祂所救贖之人相互的住處。
c 在這相互的住處裏,救贖的神作父,同著蒙救贖的人作父的眾子,形成一個君尊的家庭。
d 在這君尊神聖的家庭裏,眾子作祭司,乃是君尊的祭司體系,(彼前二9,)事奉父,並且作王管轄作其百姓的列國—啟二二3下~5,二一24~26,參綱目貳九7a。
6 其光並其照耀—二一23~24上:
a 這生機建造的光,乃是那在作燈的羔羊(救贖者)裏之神的榮耀。因此,這建造不需要神所造日月天然的光,也不需要人所造之燈人工的光,在那裏也沒有黑夜—二一23,25,二二5上。
b 神是光,神的榮耀是在那作為燈的救贖羔羊裏,透過這擴散光的生機建造照耀出來。這指明三一神在祂的彰顯上,與蒙祂救贖的人是一(如子在約十四20所啟示者),如同光照耀列國。
c 列國要靠這生機建造的光行走。因此,神整個永遠的國要在神的榮耀光照之下;這光照是在救贖主裏面並透過蒙救贖之人的。

在前一篇,我們說到新耶路撒冷的兩面—其基礎並其街道,以及其門並其便利。在本篇,我們要說到另外四面。

3 其牆並其根基

在新耶路撒冷,第一是基礎,作基本因素。在這基本因素上,有城門的建造。此後,有城牆同其根基的建造。城牆得著建造,新耶路撒冷的整個結構就完成了。

a 新約的信徒,由寶石所表徵,由靈神在祂變化並建造的工作中所完成,乃是城牆並其根基

新約的信徒,由寶石所表徵,由靈神在祂變化並建造的工作中所完成,乃是城牆並其根基。(啟二一12上,14,15下,17~20。)城牆並其根基是用十二樣不同的寶石建造的。(18~20。)十二層根基的頭一層是碧玉。從這一層繼續上去的是城牆,城牆本身也是碧玉。所以根基包括了十一種寶石加上碧玉,城牆也是碧玉。

在前一篇我曾說,十二個珍珠門是子神藉著祂救贖並釋放生命的死,以及分賜生命的復活所產生的。我用產生一辭,因為這辭是指基督在十字架上創造的工作。以弗所二章十五節告訴我們,基督在十字架上,把猶太人和外邦人在祂自己裏面創造成一個新人。在十字架上,主完成了祂救贖和釋放生命的死。主的復活接續祂的死,將那藉著祂在十字架上的死所釋放的神聖生命分賜給人。藉基督的死而釋放生命,以及藉基督的復活而分賜生命,乃是一種創造的工作。因此,基督在十字架上的工作,是一種創造的工作。藉著這創造的工作,就產生了珍珠,作為新耶路撒冷的城門。然而,構成新耶路撒冷城牆並其根基的寶石,不是創造出來的,乃是藉著靈神變化並建造的工作所完成的。

也許有人會問,我們為甚麼說舊約的聖徒是城門,而新約的信徒是牆和根基。首先,十二個門上寫著以色列十二支派的名字。(啟二一12。)十二支派必然是指真以色列人,代表所有舊約的聖徒。在城牆的十二根基上,寫著十二使徒的名字,十二使徒代表新約的信徒。城牆是城的主要部分。我們看見城,首先是看見牆。然後為了要進城,就需要去找門。我們先進城,然後被建造到牆上。這表徵十二支派的真以色列人是頭一班進入神新約經綸的人。他們是頭一班有分於神恩典的人。換句話說,他們是頭一班進入基督的人。因此,他們成了『兒童導師』,帶領別人進入基督,(加三24,)這樣他們就成了入口。就著這內在的意義,舊約的聖徒乃是門,讓人進入基督。藉著那靈變化的工作,那些經過門而進入基督的人,就成了寶石,以建造城牆。

我從前盡職時,沒有說過珍珠表徵舊約的聖徒是入口,讓人進入神新約的經綸;也沒有說過寶石表徵新約信徒是聖城主要結構的大體部分。我是最近纔得著這亮光。

解釋聖經並不容易。這不是說,那些是珍珠的人只有珍珠的經歷,就是他們只有基督死與復活的經歷,而不需要那靈變化的經歷。這也不是說,那些是寶石、有那靈變化經歷的人,不需要基督死與復活的經歷。我們需要看見,舊約的聖徒和新約的信徒乃是一體。他們是一體的經過基督的死與復活,然後往前經過那靈的變化。

整本新約教導我們,我們這些神的子民,乃是神人,需要蒙救贖,也需要得著那藉基督的死所釋放,並在祂的復活裏分賜到我們裏面的神聖生命。然後我們需要往前,經歷聖靈變化的工作,藉此我們就成為寶貴的材料。保羅在林前三章十二節說到銀(相對於啟示錄二十一章二十一節的珍珠)和寶石,但他沒有標明一些信徒是銀(珍珠),另一些信徒是寶石。換句話說,一面我們是珍珠;另一面我們是寶石。因此,舊約的聖徒能宣稱他們是珍珠也是寶石;新約的信徒也能宣稱他們是寶石也是珍珠。

(一) 由碧玉所建造的牆,將這生機的建造從周圍的列國中分別出來

新耶路撒冷的城牆是由碧玉所建造,將這生機的建造從周圍的列國中分別出來。城牆的首要功用是分別,第二功用是保護。人在房子周圍建牆,就使房子與外界的環境有所分別,並得著保護。同樣,新耶路撒冷的城牆將城從周圍的列國中分別出來,並完全保護了城內神的權益。

(二) 牆乃是這生機建造顯出的樣子

牆乃是這生機建造顯出的樣子,就是寶貴碧玉顯出的樣子。這也是神顯出的樣子,(四3,)指明這生機的建造就是神的彰顯,像極貴的寶石—碧玉—一樣照耀。(二一11。)我們看聖城,首先是看到牆顯出的樣子,就是寶貴碧玉顯出的樣子。整個牆是由碧玉建成的。因此,牆顯出的樣子就是碧玉顯出的樣子。這也是神顯出的樣子,因為啟示錄四章三節告訴我們,坐寶座的神顯出來的樣子好像碧玉,這是很有意義的。城裏的碧玉神,藉著碧玉牆得彰顯。因此,二者乃是一。這指明新耶路撒冷乃是神的彰顯。

按照啟示錄二十一章十一節,新耶路撒冷的照耀就是碧玉的照耀。新耶路撒冷的城牆是碧玉,而神作為城的內容也是碧玉。城牆和神都像碧玉一樣照耀。碧玉的顏色是深綠色的。在豫表上,綠色表徵生命,深綠色表徵豐盛的生命。我們的神是生命的總和。因此,祂顯出來的樣子是深綠色的。四章三節也說,祂好像紅寶石,就是一種紅色的寶石。這指明神也是救贖的神。祂不只是滿了生命的神,也是救贖的神。

(三) 牆是高大的,其尺寸為一百四十四肘

新耶路撒冷的牆是高大的,(二一12,)其尺寸為一百四十四肘(十二乘十二—17),指明這牆是為著這生機建造的神聖行政,這行政乃是十二倍的完整與完全。新耶路撒冷的城本身像一座山,長寬高都是一萬二千斯泰底亞,(16,)而城牆本身,從根基到頂端,高一百四十四肘。十二這數字表徵神行政中的絕對完全和永遠完整。十二這數字有三方面的意義:永遠的一面,完整的一面,和完全的一面。因此,這數字表徵神的行政是永遠、完整並完全的,不像人的行政,那不是永遠、完整並完全的。一百四十四是十二乘十二,指明新耶路撒冷作為神生機的建造,其神聖行政是十二倍的永遠、完整並完全。聖城的牆在神永遠的行政裏是何等完全、完整!

(四) 牆的根基數目也是十二

牆的根基數目也是十二,(14上,)表徵神聖行政的根基乃是十二倍的完整與完全。因此,根基與城牆一樣,二者都是為著讓神來治理、管理全城。

b 牆的十二根基是用各樣寶石建成的,根基上有羔羊十二使徒的十二個名字

牆的十二根基是用各樣寶石建成的,(19~20,)根基上有羔羊十二使徒的十二個名字,(14下,)指明這寶貴的生機建造乃是按照新約使徒的教訓建造的,也指明新約的信徒是這生機建造的主要構成成分,作這建造完成的部分,為著建造其主要的結構,使聖徒被建造在一起,作神永遠的擴大和彰顯。以色列十二支派代表舊約的律法,而羔羊十二使徒代表新約使徒的教訓。新耶路撒冷的城門是建造的起初階段,城牆乃是完成的階段。

以上所題的三項—基礎並其街道、城門、城牆並其根基—給我們看見,這惟一、神聖、並生機的建造,乃是經過過程並終極完成之三一神與祂所救贖、變化、並榮化之人的構造。頭一項,城的基礎,乃是表號,表徵父神的性情;父神是神聖三一的第一者。珍珠門表徵子神所產生的創造;子神是神聖三一的第二者。城牆及其寶石根基,表徵聖靈變化並建造的工作;聖靈乃是神聖三一的第三者。因此,在這頭三項裏有父神、子神和靈神。不僅如此,在城門上有以色列十二支派的名字,指明舊約的聖徒,而在根基上有十二使徒的名字,指明新約的聖徒。因此,我們看見三一神與所有聖徒調和,就是與神所救贖、變化、並榮化的人調和。

4 其中心並其行政與供應

新耶路撒冷城是建造在一座金山上,有城門,也有城牆並其根基。這是完整的建造。這完成的建造有一個中心,就是神和羔羊的寶座。(二二1。)這個作為聖城中心的寶座,必定是在城的頂端,就是在金山的山頂。

a 中心乃是神和羔羊(救贖的三一神)的寶座

城的中心乃是神和羔羊(救贖的三一神)的寶座。神和羔羊二者,表徵救贖的三一神。救贖的神是神也是羔羊。

(一) 建造在城的基礎(父神的性情)上,以這基礎為其根基

寶座表徵新耶路撒冷的行政。這表徵這生機建造的行政,是建造在城的基礎(父神的性情)上,以這基礎為其根基。詩篇八十九篇十四節說,公義是神寶座的根基。這含示神的性情作為神行政的根基,在這方面是指神公義的屬性。神有一個性情,祂的性情有許多屬性,包括愛、光、聖、義、恩慈等。這一切神聖的美德都是神的屬性。在這一切神聖屬性當中,最重要的是公義。這就是為甚麼我們需要照著神的義得救。(羅一16~17,三21~22。)我們若僅僅照著神的恩或神的愛得救,我們的得救就不是在法理上蒙稱義的;這不是合乎法理的。任何出於義的就是合乎法理的、合法的、按照律法的。

神寶座的根基不是恩典或愛。這樣的根基對我們並不穩固。神的寶座是建立在公義上,以公義為其根基。這公義是神性情裏主要的屬性。在新耶路撒冷裏,街道和基礎都是金,表徵神在公義屬性上的性情。這是神寶座的根基。

(二) 聯於街道

這生機建造的行政也聯於街道,這街道的交通是從寶座到城門,表徵這生機建造之行政的執行。在新耶路撒冷裏有一條聯於寶座的街道。街道是為著交通。街道聯於寶座,是為著新耶路撒冷裏管理上的對付,就是新耶路撒冷裏的行政。

(三) 流出生命水的河,在河兩邊長著生命樹

從新耶路撒冷這神聖、生機建造的行政,流出街道當中生命水的河(終極完成之賜生命的靈,作終極完成之三一神的終極完成—約七38~39,四14),在河兩邊長著生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子(那成為肉體、釘死、並復活的基督,作終極完成之三一神的具體化身—啟二7,二二14),表徵這生機建造的供應。(參第四篇第貳九1b段。)

在街道當中流出生命水的河,在河兩邊長著生命樹。(二二1~2。)生命水的河表徵終極完成賜生命的靈,而生命樹表徵成為肉體、釘十字架、並復活的基督。寶座流出河,河的兩邊長著生命樹,河又流在街道當中。因此,從寶座流出來的有三:神聖的行政、生命水的河、以及生命樹。後二者乃是聖城的供備、供應。

我們來看新耶路撒冷這幅圖畫,是很有幫助的。首先是金的基礎,基礎上又有金的街道;街道和基礎是一塊金子。在街道的頂端有神的寶座;因此,街道是從寶座出來的。在街道當中湧流著生命河。因此,生命河也是從寶座流出來的。在河兩邊長著生命樹。生命水的河和生命樹乃是城的供應。這指明城的行政和城的供應,都是從寶座流出來;坐在寶座上的,就是神和羔羊(救贖的神)。

這幅圖畫指明救贖的神乃是源頭。從祂的公義(祂性情的一項屬性),產生出祂生機建造的行政,這行政又聯於街道。不僅如此,從祂的寶座流出了生命水的河,長出生命樹,成為生命的供應,作為供應全城的供備。因此,在這幅圖畫裏,我們看見行政和供備,也看見交通(街道)。這一切都來自神的公義性情。簡言之,基礎和街道聯在一起乃是一塊金子。在街道頂端有神的寶座,救贖的神坐在寶座上作源頭,從這源頭流出行政、交通、和城的供備。這是解釋這幅圖畫的路。

新耶路撒冷城是用高大的城門建成的,也有其中心。假若沒有交通,沒有街道,也沒有行政,沒有食物和水的供應,城怎能存活?在新耶路撒冷,寶座流出水來,水又長出生命樹,這樹生產十二樣果子作食物。這三者—行政、交通、和生命的供應—從神的公義流出來,顧到全城。

b 從神的性情(神寶座的根基)產生行政,作為供應城的基礎

前面所題的一切要點指明,神的性情(其中一項屬性是義)乃是寶座的根基,也指明這生機建造的行政從這根基出來,作為供應這生機建造的基礎。因此,新耶路撒冷的行政和供應,都是從這生機建造之起源者父神的神聖性情所產生的結果。

行政是基礎,為使城得著供應。如果安那翰城沒有正確的行政,誰來顧到每日食水的供應?安那翰有足彀的食水供應,因為這裏有強的行政管理。行政的管理是基礎,使這城得著水的供應。

寶座聯於街道,流出行政、交通和供應;這幅圖畫給我們看見,神聖的行政是出於神的寶座,神聖的交通是與神聖的行政並行,神聖的供應又是來自神寶座權柄下神聖的行政和神聖的交通。這指明我們若要有分於新耶路撒冷裏的神聖供應,就必須服從神寶座的權柄,服從祂神聖的行政,並顧到新耶路撒冷整座城的神聖交通。

5 其殿並其居住者

我們看過新耶路撒冷的基礎、城門、城牆及中心,看來有了這些就足彀了。但城的居住者是誰?居住者的居所又是甚麼?啟示錄二十一章二十二節說,『我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。』這節說城內沒有殿,因為神和羔羊(救贖的神)就是殿。惟有聖靈能寫出這樣的話。三節稱這座城是『神的帳幕』。殿和帳幕實際上就是一。帳幕是神的建造,是活動的、可移動的,是行走在曠野的。當帳幕成為殿時,就安定下來,不再是活動的。當以色列人四十年行走在曠野時,神就在帳幕裏。因此,帳幕就是神的殿。(撒上三3。)帳幕內有至聖所和聖所。以色列人進入美地,就建造殿來頂替帳幕。殿內也有至聖所和聖所。殿不僅是神住在其中讓人敬拜的地方,也是事奉神者生活的地方。那些事奉神的人在殿裏生活,以殿為他們的居所。

a 這生機建造的殿乃是神帳幕的另一面,也是全能的神和羔羊(全能的救贖神)

這生機建造的殿乃是神帳幕的另一面,也是全能的神和羔羊(全能的救贖神),作為所有蒙那救贖之神所救贖之人永遠的居所。(詩九十1,約十四23。)殿是神的居所,卻成了事奉神的祭司生活的地方。因此,祭司與神生活在一起。殿是神自己,因此祭司所敬拜的這位神,就是祭司的居所。

在詩篇九十篇一節,摩西寫著說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』然後在申命記三十三章二十七節他說,『亙古的神是你的居所。』(另譯。)甚至在舊約,摩西就把神當作以色列的居所。後來,以色列受神懲罰,分散在外邦的列國中。在以西結十一章十六節,神對分散中的以色列人說,祂要作他們的聖所。此外,新約聖經約翰十四章二十三節說,父和子要到愛子的人這裏來,同他安排住處、居所。這居所乃是父與子同愛子之人相互的住處。一對年輕夫婦在結婚以前,年輕男子可能對他的新婦說,他要買一棟房子,作他們夫婦相互的住處。至終,丈夫乃是妻子的住處,妻子又是丈夫的住處。同樣,神是我們的住處,我們又是祂的住處。新耶路撒冷將是神和祂所救贖之人相互的住處。

b 這生機建造作為帳幕和殿,乃是救贖之神與祂所救贖之人相互的住處

這生機建造作為帳幕,主要屬於蒙神救贖之人的人性,乃是三一神永遠的居所;這建造作為神的殿,主要屬於救贖之神的神性,乃是蒙神救贖之人永遠的居所。這指明這建造乃是救贖之神與祂所救贖之人相互的住處。

帳幕主要是用神子民的人性建造,成為神的居所。殿主要是用神性建造,成為神所救贖之人的居所。這指明神以我們為祂的居所,又將祂自己給了我們作我們的居所。神聖的神活在屬人的帳幕裏,屬人的蒙救贖者活在神聖的居所裏。這指明神性與人性調和,使人性和神性成了相互的住處。我們有一首新詩,最後一節說到神和祂所救贖的人在新耶路撒冷裏:『永世對耦是人又神;神性人性互為居所。』新耶路撒冷作為神的帳幕,指明神所救贖的人是神的居所;救贖的神作為殿,指明神是事奉祂者的居所。

c 在這相互的住處裏,救贖的神作父,同著蒙救贖的人作父的眾子,形成一個君尊的家庭

在這相互的住處,就是神和祂所救贖的人所住之處,救贖的神作父,同著蒙救贖的人作父的眾子,形成一個君尊的家庭。

d 在這君尊神聖的家庭裏,眾子作祭司,乃是君尊的祭司體系,事奉父,並且作王管轄作其百姓的列國

在這君尊神聖的家庭裏,眾子作祭司,乃是君尊的祭司體系,(彼前二9,)事奉父,並且作王管轄作其百姓的列國。(啟二二3下~5,二一24~26,參第六篇第貳九7a段。)

6 其光並其照耀

到目前為止,我們已經看過基礎同街道、城門、城牆同其根基、城行政和供應的中心、以及事奉神的祭司所居住的殿。建築一棟房子,最後一件事就是裝設電線,把光帶進來。新耶路撒冷這神聖、生機的建造,也有其光並其照耀。(二一23~24上。)

a 這生機建造的光,乃是那在作燈的羔羊(救贖者)裏之神的榮耀

這生機建造的光,乃是那在作燈的羔羊(救贖者)裏之神的榮耀。(23下。)因此,這建造不需要神所造日月天然的光,也不需要人所造之燈人工的光,在那裏也沒有黑夜。(23上,25,二二5上。)在新耶路撒冷,神是光,基督是燈。雖然沒有黑夜,卻仍然需要光。但這光不是創造的光,也不是人造的光,乃是神自己在羔羊這燈裏。

b 神是光,神的榮耀是在那作為燈的救贖羔羊裏,透過這擴散光的生機建造照耀出來

神是光,神的榮耀是在那作為燈的救贖羔羊裏,透過這擴散光的生機建造照耀出來。這指明三一神在祂的彰顯上,與蒙祂救贖的人是一(如子在約翰十四章二十節所啟示者),如同光照耀列國。在新耶路撒冷裏有光,有燈,也有光的擴散者,把神聖的光照耀出來。主在約翰十四章二十節對門徒說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』這表明光在燈裏,燈又在擴散者裏。光是父神,燈是子神,擴散者是基督的身體,就是新耶路撒冷,將神聖的光照在列國之上,照耀那些生活在新耶路撒冷周圍的百姓。

c 列國要靠這生機建造的光行走

列國要靠這生機建造的光行走。因此,神整個永遠的國要在神的榮耀光照之下;這光照是在救贖主裏面,並透過蒙救贖之人作擴散者而照耀出去。神永遠的國包括新耶路撒冷和周圍的列國。蒙救贖的人構成新耶路撒冷,他們乃是掌權的君王;新耶路撒冷周圍的列國乃是百姓。