第四章 聚會為著與神同享基督(一)

讀經:

申命記十二章五至七節,十一至十二節,十四章二十二至二十三節,利未記二章一至三節,三章九至十一節,六章九節,十二節,二十六節,七章五至六節,十五節,十九節下,二十九至三十四節。

我們在本篇信息裏要來看這一點,就是我們聚會,乃是聚集而與神同享基督。大多數的人去參加基督徒的聚集或基督徒的聚會時,他們不會說他們去向神獻上甚麼,更不會說去得著享受。他們通常說,他們是去聽道,或聽神的話,或崇拜。這當然沒有錯,但這完全來自對宗教聚會一種屬人的觀點。

新約並沒有多次囑咐我們要聚在一起。當然,新約的確囑咐我們聚會,但不是那麼多。新約首次論到基督徒的聚集,是在馬太十八章二十節:『因為無論在那裏,有兩三個人被聚集到我的名裏,那裏就有我在他們中間。』

使徒行傳沒有囑咐初得救的人聚在一起,但他們自然而然的每天聚集。保羅在他的著作林前十四章裏,稍微教導我們如何聚會。二十六節可視為惟一告訴我們如何聚會的經節。這節經節說,我們召會聚在一起的時候,各人該有一些東西。這人有詩歌,另一人有教訓,又一人有啟示,最後兩項是方言和繙出來的話。這意思是說,你們必須帶著東西來聚會。用舊約的說法,不要空手來。(申十六16。)你該手中帶著東西來。你該是被充滿的來聚會而作一些事。但甚至在林前十四章二十六節,保羅也沒有題到你必須獻上一些東西、你必須有所享受、你必須歡樂。

舊約的圖畫

你能再次看見,有明言清楚教導的新約,需要舊約的圖畫來說明。一幅圖畫總勝過千言萬語。有些事就是無法用言語描述。假如你想要用文字描述我的面貌,就需要許多措辭來描述鼻子或兩脣的形狀。但你只要有一張照片,就能十分清楚我的面貌。你立即能看見兩耳和鼻子,也能看見兩眼和嘴、兩頰和額頭。你不必用盡字典的辭彙,只要看照片就可以。這就是為甚麼神在聖經裏用類似幼稚園的方式教導我們。首先,舊約裏有圖畫,然後新約裏有話語。

蒙救贖為著聚會

在舊約裏,的確有一個絕佳而美妙的豫表說到如何聚會,我非常喜歡。一九五九年,我在臺灣與眾聖徒透徹研讀摩西五經。那一年,主給我們看見許多關於祂的子民該如何聚會的美妙的事。就在那時我們看見,神救贖祂子民的目的,主要是為著聚會。

以色列人下到埃及,在法老的暴政之下,受埃及人的奴役。但他們後來蒙救贖並得拯救,脫離暴政與奴役,並且被帶到曠野。我們在出埃及記生命讀經(第二十七篇)裏指出,這裏的『曠野』一辭不是消極的,乃是積極的。主說,祂要將祂的百姓帶到曠野聚集。他們在聚集時作甚麼?他們與神一同過節,也彼此互相過節。他們在神面前過節,也彼此過節。然後神花了很長的時間,訓練他們如何以過節的方式聚集。神沒有教導他們如何獨唱或四重唱,也沒有為他們撰寫詩歌集。神甚至沒有教導他們屈膝、鞠躬和俯伏。祂沒有教導他們如何安靜、如何默想、甚至如何呼喊。那不是神關乎祂百姓聚會的教導。歌唱、獨唱、四重唱、安靜或喧鬧,都是宗教的發明。

不同的敬拜方式

我生在基督教裏。我的外曾祖父得救,成為南浸信會的教友。我是第四代的南浸信會教友。最終我轉向中華長老會,但那也令我失望。那段期間,我藉著一位年輕的女傳教士得救。我得救以後,對中華長老會更加失望。後來我轉向英國的弟兄們,留在其中七年半。但我對他們也不十分滿意。至終我深入內裏的生命,還是覺得這不能令我滿意,因此我去嘗試靈恩派的東西。靈恩派完全是表演,赤露敞開,一切都在外表,沒有奧祕的東西。一切都表顯出來。靈恩派的聚會好像公開的表演,我對此也不滿意。

我在菲律賓的時候,多次刻意到天主教教堂去考察那裏的情形。我逗留一段時間,看人們如何買蠟燭,如何尋找『聖人』。一位女士有時候會去找『聖德蕾莎』,下一次又去找『聖馬利亞』。我觀察他們如何點燃蠟燭、如何禱告,想要縮短他們的父母在煉獄裏的時間。

我雖是生在基督教裏,但年幼的時候也曾被帶進佛教寺廟,看見佛教徒如何拜偶像。一九三五年,大約七、八位同工和我,與倪柝聲弟兄一同住在著名的西湖。西湖的沿岸,有許多滿了偶像的寺廟。每天上午,拜偶像的人去那裏敬拜,並且發出一些古怪的聲音。我特意去觀察他們的敬拜。

一九五八年我旅遊歐洲,前往波斯(今天的伊朗)的德黑蘭,又往伊拉克的巴格達,再往黎巴嫩的貝魯特。我無論到那裏,都盡力考察人們如何敬拜。我在希臘雅典時,特意去希臘東正教會接觸人,研究並觀察他們的敬拜。我在耶路撒冷時,前往四大宗派—希臘東正教、羅馬天主教、更正教和亞美尼亞派—各據一角的那個廣場。我看見他們一切的崇拜。我甚至往撒瑪利亞井,付二美元買一杯亞美尼亞僧侶從那井裏汲取的水。我研究過這一切宗教的事物。我在耶路撒冷的時候,前往回教第二重要的寺院。(最重要的清真寺在麥加,第二重要的在耶路撒冷錫安山上,可能佔據了舊聖殿的遺址。)他們頭一件事就是要求你脫鞋。我們都脫下鞋子,穿上他們所謂的聖拖鞋。我注意回教徒、阿拉伯人如何敬拜神。在露天的大院落裏,他們都俯伏在地上。他們在那裏敬拜,不僅一小時,乃是將近半天。我的論點是這樣:我發現不同的宗教,都發明不同的方式敬拜神。我在一九五八年以前知道了這一切事。

神所渴望的敬拜

正如我前面曾題到的,我在一九五九年再次研讀摩西五經。因著研究了各種不同宗教所發明各種不同的敬拜,主就在這背景下給我看見祂實際上所要的獨一敬拜。

神創造亞當與夏娃以後,並沒有吩咐他們敬拜祂。創世記二章的原則與出埃及記和利未記一樣。神創造人以後,沒有把人帶到敬拜的事上,乃是帶到喫的事上。神沒有囑咐他們敬拜,乃是囑咐他們喫。他們該喫正確的食物,並且正確的喫,就會得著生命。他們若喫錯東西,喫得不正確,就會死。人墮落以後,看見自己赤身露體,就想辦法遮蓋自己的赤身。當然,神進來作事,用牲畜的皮作遮蓋。創世記三章所題主要的事就是喫。

向神盡祭司的事奉

亞伯是人類的第二代,他作了甚麼?他敬拜神麼?他唱詩麼?他讚美神麼?沒有這些事的記載。亞伯將羊群中頭生的獻上,以滿足神。亞伯是頭一位祭司,因為他獻上正確的祭物滿足神,藉此他蒙神悅納。亞伯得神的喜悅,蒙神悅納。

不要以為祭司是從亞倫和他的兒子們開始的。挪亞也是祭司。創世記也有一位名叫麥基洗德的祭司。甚麼是祭司?祭司是誰?祭司是將一些食物獻給神的人;他們事奉神不是藉著歌唱、不是藉著讚美、也不是藉著俯伏,乃是藉著獻上一些食物以滿足神;這是祭司。歌唱、讚美和俯伏,都是人天然、宗教的發明。

聖經關於敬拜有怎樣的啟示?敬拜神就是獻上得神喜悅並滿足神的東西。按照整本聖經向我們所啟示的,我們必須獻上的乃是基督自己。亞伯獻給神的祭物,就是基督的豫表。

神的選民以色列人,都墮落到埃及。神進來救贖他們,並拯救他們脫離暴虐,領他們到聚集的地方。這是要他們作甚麼?乃是要他們向神盡祭司的事奉,就是將神所要、能得神喜悅、並滿足神的帶給神作食物。然後他們要與神同喫,並且要因他們所喫的歡樂。弟兄們,這就是如何聚會的路。神的救贖和神的救恩是為著這樣的目標。神救贖我們來聚會,神拯救我們來聚會。神帶我們脫離撒但的暴政和罪的奴役,來到聚會的地方。

神的名和神的居所

神將我們帶到祂所指定並選擇的地方來聚會,有兩件主要的事:祂的名應當立在那裏,祂的居所也要在那裏。神為我們所選擇聚集的地方,有祂的名和祂的居所。神的名和祂的居所,都保守祂的百姓在一裏。我們只該聚集到一個名裏。(太十八20。)我們只該在一個中心聚集,那中心就是神的居所。神的子民沒有這兩件事就會分裂。我們會照著我們的口味聚集,我們會照著我們的選擇、我們的喜好聚在一起。但神說,『你們不可有任何喜好。我不讓你們有自己的選擇,只有我的選擇是獨一的選擇。惟有我,你們的神,有所選擇。我要選擇一個地方,將我的名立在那地方,並將我的居所立在那裏。』(參申十二11~18。)最終,我們知道這地方是錫安山。神將祂的聖名立在那裏,並且將祂的居所建造在那裏。錫安山成為神百姓聚集獨一、不分裂、不可分裂的中心。

聚會生活

所以你能看見聚會不是一件小事。甚至在舊約裏,聚會生活就是神百姓的生活。神百姓的生活就是聚會的生活。你仔細讀舊約就能看見,以色列一切的男丁該一年三次,就是在逾越節、七七節或五旬節、和住棚節的時候,聚在一起。(十六16。)按照舊約,任何不守節的男丁,都要剪除。(民九13。)這是十分嚴肅的,因為神贖民的正確生活乃是聚會的生活。他們聚會是聚集到神的名和神的居所裏,將食物獻給神,並以食物供應神。這不是歌唱、或讚美、或鞠躬、或俯伏的事。在這事奉裏,事奉的人,就是祭司,有分於在神面前喫、與神同喫、並且彼此同喫。

喫與歡樂

親愛的聖徒們,這就是聚會。聚會就是獻上祭物,聚會就是喫你所獻給神的,聚會就是因你所喫的歡樂。你是否領悟,我們基督徒必須聚在一起餧養神?我們是侍者,我們有些人甚至是廚師。我們烹調,並給神食物喫。我們服事祂的時候,就與祂同喫,在祂面前喫,並且我們彼此在一起喫。這樣我們就歡樂。(申十二7。)

這些關於聚會的事不是很容易描述,所以神給我們一張照片。這張照片是在申命記和利未記裏。不要以為那些僅僅是舊約的教導,只為著古時的以色列。在新約裏,至少有一卷書,就是希伯來書,給了我們許多關於舊約書卷的解釋。希伯來書的著者也清楚指明,他沒有時間向我們完全解明摩西五經。(五11,十一32。)所以,這意思是說,摩西五經裏有許多事,是新約的著者沒有論到的。但我們不該相信,因著新約的著者沒有論到這些事,這些事對我們就沒有意義。那是不合邏輯的。按邏輯說,這些事對我們都該有意義。

基督的豫表

大多數基督徒領悟,逾越節是基督的豫表。我們不該認為只有逾越節的供物是基督的豫表,其餘的部分不是。原則上,我們不能這樣說。原則上你必須說,每一項供物,以及供物的每一點,都必定是基督的豫表。基於這原則,不僅供物,連美地的出產也必定是基督的豫表,因為供物或祭物是來自那地的出產。在一九五九年前後,主給我們看見,甚至迦南地也是基督豐富並包羅一切的豫表。

我初來美國所舉行的一次特會,就是講到美地作包羅萬有之基督的豫表。那些信息多半來自申命記八章七至十節。亳無疑問,我們有足彀的理由相信,美地的每一面都豫表基督在某些點上的豐富和包羅萬有。所以,美地是基督的豫表;毫無疑問,出產也是基督的豫表。出產當中有十分取一之物,也有頭生的。這一切都是基督。帶到錫安山獻給神的一切十分取一之物、一切頭生的、和一切初熟的果子,都是基督。這一切成為燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、搖祭、甘心祭和還願祭。一切不同的祭都是基督。

節期

你們來聚會要作甚麼?我們都必須學習說,我們來聚會,首先是要餧養神。其次,我們來聚會是要在祂面前喫,與祂同喫,彼此一同喫,並且我們要因所喫的歡樂。這不是一種普通的喫,所以聖經稱此為筵席,節期。(申十六16。)你不能單獨辦筵席。辦筵席需要兩種豐富。你需要人多,需要好些人聚在一起。我的確喜歡與人同喫。人越多越好!坐席是一件喜樂的事,但坐席必須有許多人和豐富的食物。

看看這幅圖畫:以色列人從歲首到年終,除了一切的安息日以外,都在那地上作工。那地就是基督。毫無疑問,這幅圖畫給我們看見,我們這些神所救贖的子民,該整天經營基督。我們撒種、澆灌作物、然後收穫豐富的出產。我們靠此養生,並且為著我們的聚集,儲存拔尖的分、頭生的、初熟的果子、和拔尖的十分之一。我們聚集到我們神的名裏,我們也聚集到祂的居所裏。我們在祂居住的所在與祂同聚,實際上,我們都被祂邀請到祂的家。

與神合作

這裏有一個奇特的點,就是通常應邀赴席的人不用帶食物;但是帶著許多食物赴筵席是非常合乎聖經的。神邀請祂一切的子民聚在一起,然而神自己不烹調。雖然神不烹煮食物,但祂已經賜給食物。神終年賜下陽光、空氣和雨水,藉此已賜給他們食物,但他們需要與神的賜與配合。一切都已賜下,但他們需要與神合作,以得著出產。然後出產成為十分取一之物,而十分取一之物被帶來回應神的邀請。每個人都受邀請到神的家。每個人都來到家中餧養父,並使祂滿足。這是何等喜樂的時刻!

這一切都必須是基督。當我們聚在一起,該這樣帶著基督而來。你必須忘記你的音樂,忘記女高音和男高音,這不是主要的事。主要的是你將多少基督帶到聚會裏。你帶多少基督到聚會裏,在於你生產多少基督,生長多少基督。你必須經營基督這地,好叫你能生產基督。實際上,不是你生產基督,乃是基督藉著你的勞苦生產祂自己。今天可憐的事乃是:基督徒這些神所救贖的子民,都空手來聚集。

我相信到目前為止,我們已擺出一幅清楚的圖畫,說到我們該如何聚在一起。聚會是正確的召會生活,聚會是實行的召會生活。我們沒有這種聚會,就沒有實行的召會生活。我們所有的,可能只是一種組織,同一些社交活動。但正確的召會生活該是聚會生活。我們來聚會以前,必須經營基督。我們必須收穫基督;我們必須收取一些基督,好叫我們來聚會的時候,充滿著基督而來。

被基督充滿

我們在出埃及記生命讀經(第一百三十三篇)裏看過祭司是怎樣的人。祭司不僅是被洗淨、有所披戴、並蒙救贖的人,也是裏外被充滿的人。我們得救以前,是污穢、赤身露體、性情上有罪、裏外都虛空的,沒有甚麼可以滿足神或自己。但有一天神聖別了我們。祂洗去我們一切的污穢、遮蓋我們的赤身、救贖我們、並裏外充滿我們,藉此聖別了我們。如今我們充滿了基督。洗滌的水是基督,衣服是基督,救贖是基督,充滿也是基督。我們的雙手充滿基督,我們裏面的人也充滿基督,並且我們的確有東西可以獻給神作祂的食物,好叫祂得著滿足。甚至我們也有東西滿足我們,浸潤我們,並變化我們。這是神的啟示。聚會就是被基督充滿而聚在一起,以基督餧養神,也以基督彼此餧養,甚至以基督餧養自己,並且因這種餧養而歡樂。

憑信而有的一分基督

如何能實行這件事?我信你們已經知道,必須終日經營基督。你們也已經知道,需要手裏充滿基督、裏面充滿基督而來聚會。但我現在要和你們交通到這一點:你們該有一些信心,相信你們的確有一分基督。我告訴你們,撒但是說謊者!撒但欺騙我們,向我們撒謊,說我們一無所有。撒但欺騙我們眾人。他總是指出,我們對妻子態度不好,我們在家庭生活裏並不得勝,所以我們怎敢呼喊、宣告、或宣揚?來自撒但的控告制伏了你。

如果亞倫全然得勝、全然清潔並純淨,他就不需要贖罪祭。不要忘記以色列人聚在一起,首先需要贖罪祭和贖愆祭。甚至『祭』這個字也含示某種程度的救贖。血流出來,並傾倒在表徵救贖的祭壇上。我們每次來聚會都需要血。要取用血,將血應用於你的情形。有時候你也許稍微疏忽,不那麼儆醒,就發了脾氣,所以你失敗了。但你還是要來聚會!要取用血!憑信心將血應用於你的情形。然後你必須告訴撒但:『撒但,即使我失敗,但我還有一些基督!』有時候你必須站起來告訴聖徒們:『親愛的聖徒們,三十五分鐘以前,我因著與我家人的情形而失敗了。但我應用了基督作我的贖罪祭!祂的血潔淨了我。我願在你們眾人面前告訴撒但,我有一些基督!』

由於死沉而有儀文

我信如果我們都這樣實行,我們的聚會就蒙拯救脫離儀文。今天在基督教崇拜裏的儀文,是由於所有赴會的人都是死沉的。因為每個人都死氣沉沉的來,就需要某種儀式。我們需要有人為我們作這事,也需要有另一人為我們作那事。我們需要有人為我們獨唱,需要有一班穿長袍的人為我們四重唱。這一切儀式都充滿了死。

有一分使各方滿足

我們都該帶著基督而來。我們來不僅該帶著基督作我們的燔祭、素祭、平安祭,也作我們的贖罪祭和贖愆祭。我們甚至該帶著基督作我們的搖祭和我們的舉祭而來,在愛中獻上搖祭的胸。我們帶著復活的基督而來,在愛中獻上祂,並享受祂。我們帶來有力量和權能的升天基督,並在聚會裏分享祂。

你是否注意到,這些各種不同的祭,甚至贖罪祭,乃是祭司、一切潔淨的人,都有權利可以喫其中的一分。贖愆祭也是如此。當然,燔祭完全被焚燒,作神的食物。素祭有一些被焚燒,作神的食物,其餘的作祭司的食物。祭司不喫俗物,他們喫素祭和平安祭。平安祭十分豐富,有一分為著神,一分為著獻祭的人,一分為著事奉的祭司,還有一分為著祭司的家人,也有一分為著其他的人。這是平安祭,因為它是滿足各方的祭。所以我們都得著滿足,我們都有平安,我們都有喜樂,我們都有滿足的享受。這是真正的平安。阿利路亞!這就是將基督獻給神,作祂的食物,我們自己也喫基督,且因我們所喫的歡樂。不要忘記這三個辭:獻、喫和歡樂。這就是聚會—獻上基督,喫基督,在基督裏歡樂。