第五章 有基督作我們生活中優越的特徵

讀經:

腓立比書四章八節,十二至十三節。

在腓立比四章保羅見證,他已學會在任何一種景況中活基督。本章沒有多少道理,但從經歷的觀點來看是非常豐富的。我們要深刻的領會本章所寫的事,就需要有深刻的經歷。八節說,『凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』我在專科時,我的文法老師是一位較年長的美國女士,可能不是信徒;她引用本節,指出其中列舉的美德與孔子的倫理教訓類似。然而,保羅在本節裏的教訓與倫理的教訓非常不同。我們若有充分的經歷,研讀腓立比書時就會領悟,八節裏所有的項目都是基督。那真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的並有美名的,乃是基督。

在神的經綸裏,基督活在我們裏面作我們的生命,並且從我們裏面活出祂自己。祂不再直接活在地上,乃藉著我們而活。這意思是,祂復活的生命在我們屬人的生命裏得著彰顯並顯大。八節裏頭六項隱含了一切人性美德。說彰顯或顯大基督,是一般性的說法。八節乃是說明我們需要彰顯並顯大基督的特定方面。

我們需要在真實的事上彰顯並顯大基督。真實,意思是在道德上真實,而不是指在事實上真實。某件事若在事實上真實,那與我們的美德無關。我們的真實必須是基督的彰顯。作為活基督的人,我們該是最真實的人。我們該沒有虛假,只有真實。我們天然的客氣並不真實,常是在耍政治,是虛假的。我們需要在我們的真實上彰顯並顯大基督。

八節裏各項的次序很有意義。在真實之後的下一項是莊重,意思是尊貴的,可敬的,值得尊敬的,高貴的,端莊的,含尊嚴意,能激發並引起人的敬意。端莊的,意思是『不輕率的,乃是有分量的』,引人尊敬。這是我們需要彰顯基督的另一方面。我們應當在我們的可敬和高貴裏顯大基督。高貴的,意思是值得尊敬和敬重的。這不是僅僅倫理上的事,乃是基督在我們身上的彰顯和顯大。

我們的人性美德被神造為器皿,好被基督這實際所充滿。我們的美德像手套,而基督像充滿手套的手。譬如,在我們由神所造的人性裏,有愛、恩慈和謙卑;然而,這些美德不是真實的事物,只是器皿,以盛裝那真實的,就是基督。我們人的愛是神所造的手套,以盛裝基督這真正的愛。孔子的倫理教訓只是發揚人性美德。有些人甚至以為,孔子的教訓是人性美德最高的修養。然而,有基督作生命,彰顯並顯大祂作我們人性美德的內容和實際,比人的修養高得多了。

人性美德實際上是神的神聖屬性的形像。創世記一章二十六節說,『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』神的形像和樣式就是祂的彰顯。正如人的照片看起來像人,但不是實際上的人;人只是像神,在神進入他們裏面以前,還沒有實際。孔子的教訓只是發揚人性美德,以產生上好的『照片』,但其中沒有生命或實際。我們基督徒必須看見,我們的標準和目標不是要作最合倫常的人,乃是要在裏面接受基督作我們的生命,使我們在腓立比四章八節所列舉如真實等美德上,彰顯祂甚至顯大祂。我們的生活該給人印象,我們是最真實的人,因為我們的真實乃是神聖的真實彰顯在人性美德裏。

八節在真實的和莊重的之後,繼續列舉公義的,指在神和人面前是對的(不是指正直的)。我們該始終作對的事,不該作任何不對的事。在四福音裏主總是作對的事。倘若任何事是莊重的,就會是對的。沒有任何錯誤的事是有分量或可敬的。一件事要成為可敬的,就必須是真實的和對的。

緊接著公義的下一項是純潔的,意思是在意願和行動上是單純的,毫無攙雜。純潔的下一項是可愛的,也就是令人愛的,合人意的,令人喜愛的。第六項是有美名的,含示有好名聲的,吸引人的,動人的,親切的。主和使徒們都曾被人冠以惡名,但惡名和美名都是別人給的。(林後六8。)當然,若撒但和鬼不給我們美名,那也沒有甚麼不好;但若接受真理的人不給我們美名,我們就可能是缺少基督的彰顯。

腓立比四章八節描述我們所該彰顯基督的各方面。我們彰顯基督,若沒有包括這些方面,就有問題。本節末了說到德行和稱讚作為總結。德行的意思是優越,即道德的能力,表現在有活力的行動上。稱讚指明值得稱讚的事,是伴同著德行的。那裏有德行,那裏就有稱讚—這二者是一對。德行和稱讚來自前六項,並且是前六項的總綱。前六項中,每項都有一些德行或優越,都有值得稱讚的。我們的生活方式若是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、有美名的,結果將是德行同稱讚。

我們的德行和稱讚必須是得彰顯和被顯大的基督。八節的上下文指明,其中包括的各項必須歸因於基督,因為在十二至十三節保羅說,在任何景況中生活的祕訣乃是基督。這兩節經文說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』保羅處卑賤和處富餘時,人在他的人性生活裏都能看見八節裏所列舉的德行。他是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的和有美名的。這六方面是保羅生活多樣的特徵,都是基督真正的彰顯。

保羅很有智慧,他將基督幾項特定方面的彰顯包括在八節裏。我們不該認為這些好像孔子或其他異教教師的倫理教訓。八節裏的德行之所以與人的教訓不同,是因為這些德行不是僅僅人性美德的『手套』而已,乃是『手套』中的『手』—基督這實際。其他教師只是要發揚器皿,但保羅教導我們的乃是內容,就是基督自己。八節裏所有的項目實際上都是從我們活出來的基督。

我們的需要乃是追求基督、活祂、並且有祂作我們富有美德之生活的內容。我們不該想要過一個有美德的生活,卻沒有基督作我們美德的內容和源頭。我們若活出基督,我們的生活就自然且必然會是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的和有美名的。四章加強前三章的思想,就是活基督,使祂在我們身上顯大。使我們追求基督以贏得祂的路,就是過一種真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、和有美名的生活,並以基督為內容。我們需要過一種生活,滿了藉著我們人性美德而得彰顯的基督;我們的美德乃是被基督作實際所充滿的容器。

彰顯基督的生活乃是耶穌的見證。(啟一2,9,十二17。)今天神所要的不是工作或宗教,乃是祂兒子耶穌基督的活見證。我們若過一種如腓立比書中所啟示,那彰顯基督的生活,就會吸引人歸向基督。青年信徒若在他們的人性美德裏活出基督,他們的父母就會發現,他們裏面有個東西很有分量。青年人接受基督、以祂為他們的生命、並活出祂來,就會莊重,因為基督是他們的內容。每個地方召會的領頭人,都必須將這些事物供應給年輕和年長的聖徒。藉著看見這點,我們就會領悟我們的標準是甚麼。

保羅在腓立比四章所寫的,甚至在他其他的著作當中也不常見。本章寫作的方式很獨特;雖然有道理,卻不是道理性的,乃全然是經歷性的。腓立比書中有更多可挖掘並看見之處;這在於我們的經歷。我們的異象常常因缺少經歷而受限。我們需要多多經歷基督作我們裏面的生命和我們外面的生活。