第五章 與神調和以實現身體的一(二)

讀經:約翰福音十四章二十節,三章二十六至三十節,以弗所書二章二十一至二十二節,哥林多前書三章四至十二節,啟示錄一章十一至十二節,二十節,四章二至三節,二十一章二至三節,九至十二節,十四節,十八至十九節,二十一節,二十三節,二十二章一至二節。
神人調和與基督身體的一,乃是聖經並我們基督徒生活中心的事

在本篇信息裏,我們要繼續交通到調和與一。調和與生命有關,一與基督的身體有關。我們若徹底研讀聖經,就會看見這兩件事—生命與基督的身體,或調和與一—乃是聖經裏兩件中心的事。神永遠的定旨,乃是祂要成為我們的生命;並因著成為我們的生命,就與我們調和。因此,生命這事關乎神性和人性的調和,這調和的結果就是基督的身體,也就是一。

聖經中有兩幅圖畫。在創世記二章的第一幅圖畫,乃是生命的圖畫,這圖畫的中心項目是生命樹。(9。)聖經末了有另一幅圖畫,描繪一座聖城。(啟二一2~二二5。)城是由許多材料所組成的單一實體。因此,這城是一幅一的圖畫。在這城內有生命樹,(2,)給我們看見一乃是生命的結果。這城的產生是藉著生命的湧流。聖經中的第一幅圖畫包括生命樹和湧流的河,產生建造的材料—金、珍珠、和一種寶石—紅瑪瑙。(創二9~12。)在第一幅圖畫中只有生命和材料,還沒有建造。然而在第二幅圖畫中,材料已經建造在一起成為一個建築,就是用金、珍珠、寶石所建造的聖城新耶路撒冷。(啟二一18~21。)我們若仔細研究這兩幅圖畫,就會領悟,神渴望藉著祂的神聖生命在許多信徒裏面長大,建造一座城。換句話說,神渴望生命與建造,就是調和與一。

主歷世歷代所作,以及現今仍在作的,乃是藉著祂的神聖生命建造一座城,一個身體。這思想貫穿整本聖經。使徒保羅代表一切有恩賜的人,他的職事極為關切生命與建造這兩件事。一面,他告訴我們,基督對我們乃是生命,我們必須接受基督作我們的生命,並憑基督而活。(西三4。)他甚至說,活著就是基督。(腓一21上。)另一面,保羅說到許多關於建造的事。我們享受基督作生命的人,應當建造在一起,成為神的居所。(弗二21~22。)因此,在使徒保羅的職事裏,有這兩件中心的事—生命與身體,也就是神人調和與基督身體的一。

我們需要花時間思考,甚麼對我們基督徒是最重要的。我們若花一點時間在主面前考量這事,我信聖靈會給我們看見,對我們基督徒而言,只有兩件事是重要且不可缺的。一件是天天時刻接受並經歷基督作生命,甚至到一個程度,我們能和保羅一同說,『在我,活著就是基督。』(腓一21上。)基督徒喜愛談論屬靈以及成為屬靈。然而,甚麼是屬靈?成為屬靈是甚麼意思?成為屬靈乃是活基督。真正的屬靈一點不差就是基督藉著我們活出來,是我們很實際的接受基督作我們的生命並經歷祂。在我們基督徒的生活中,基督作我們的生命,必須是我們基督徒生活中首要的事;凡我們所作的,必須是基督藉著我們活出來。

這種基督徒生活的結果,就是第二件重要的事—眾聖徒建造在一起。屬靈的建造只能藉著屬靈的長大纔得以產生。使徒保羅告訴我們,我們是神的農場和神的建築。(林前三9。)農場含示我們的長大,建築含示我們建造在一起。建造在一起的路,乃是藉著長大。我們若不在基督的生命裏長大,就絕不可能與別人建造在一起。我們只有藉著在作我們生命的基督裏長大,纔能建造在一起。我若憑著我自己的生命生活,另一位弟兄也憑著他自己的生命生活,我們絕不可能建造在一起。我們不會建造,反而會彼此爭吵,甚至彼此爭鬥。這在夫妻之間亦然。我不信有一對夫婦能結婚多年而不爭吵。我們只有一條路能聯結、相調並建造在一起,就是藉著神聖生命的長大。我們每個人都很乖僻,因此若不是主作我們的生命,我們絕對無法相處。一位美國弟兄若憑他的美國文化生活,一位中國弟兄也憑他的中國文化生活,他們經常會彼此有難處。這樣,我們絕無法一起作工,或相調為一。然而,為著那把我們維繫在一起的神聖『水泥』,神聖的生命,我們讚美主!我們如同石頭;當我們憑自己時,我們是分離的,但當我們被擺進神聖的『水泥』裏,就是擺進神聖的生命裏,我們就凝聚在一起成為一,沒有甚麼能把我們分開。一乃是神的生命與我們調和的結果。

得著調和與一的路

我們也許領悟這兩件事—神聖生命與人調和以及基督身體的一—的重要性,但現在我們必須問問自己,我們與神聖的生命調和有多少?我們實際在基督身體的一裏有多少?我們在基督徒的生活中,有調和與一麼?我們該忘記一切其他的事,在主面前花一些時間就著這兩件事考量自己。主看重我們的程度,在於我們神聖的調和有多少,以及我們在基督身體的一裏有多少。

這兩件事不僅是奇妙的教訓,也不僅是在天上或在永遠裏將要發生的事。實化並實行這兩件事的路,是簡單而實際的。林後三章十七節告訴我們,如今主乃是那靈。聖經也告訴我們,我們在我們的靈裏已經重生,(約三6,)我們的靈藉著重生已經更新。(結三六26,羅七6。)不僅如此,主的靈活在我們的靈裏,而這二靈—主靈與我們的靈—已經聯結並調和在一起,成為一靈。(羅八16,林前六17。)聖經中至少有三處經文,同時題到神的靈和我們人的靈。約翰三章六節說,『從那靈生的,就是靈。』四章二十四節說,『神是靈;敬拜祂的,必須在靈…裏敬拜。』羅馬八章十六節說,『那靈自己同我們的靈見證。』這些經節啟示,主的靈與我們的靈已經聯結在一起,並一同作工。

今天主與我們是一,我們也與祂是一。然而,我們不是在我們的心思或頭腦裏與祂是一;我們乃是在我們的靈裏,就是在我們最裏面的部分與祂是一。這是神聖且屬靈的奧祕,主靈已將祂自己與我們的靈調和成為一靈。因此,接受主作我們生命的路,不是藉著思考,或使用我們的心思,乃是藉著操練我們的靈,接觸是那靈的主。

這不是一勞永逸的事。反之,我們需要每時每刻接觸主。我們永遠不能從生命的事上畢業。在知識的領域裏,我們也許會在某一天,從某種求學範圍畢業。我們也許說,個學科我讀了八年,現在我將要畢業了。』然而,我們不能說,『我已經喫了八年,現在我要從喫畢業了。』我們永遠不能從喫畢業;從喫畢業就是死了。還有,我們也不能從呼吸畢業。同樣的,我們不能從接觸主這件事畢業。我們必須保持自己一直與主接觸。

舉例來說,想想看一盞電燈。一盞燈也許接連著電,但我們要使燈發亮,就必須打開開關。甚麼時候我們把開關關掉,燈就不發亮。我擔心在我們的基督徒生活中,『開關』已經關了很長時間。我們甚至也許不知道有個開關,更不知道如何打開開關。或許我們偶爾不自覺的把開關打開,卻不曉得是怎麼打開的。事實上,打開開關的路非常簡單,我們只需要操練我們的靈接觸主。

有一次一位弟兄告訴我:『我一直禱告求神賜給我一個大的屬靈電池,彀我一段時間使用。』我說,『弟兄,你的禱告永遠得不著答應。主無法給你一個屬靈電池。主只能像不斷流通的電流。你若不斷接觸主,就會感覺到電流。然而,你若關掉開關,電流會停止,你就遭受屬靈的死亡。你會停止經歷基督裏的一切豐富。你必須操練學習如何把開關打開,並如何保持開關開著。』

真正的基督徒生活是甚麼?真正的基督徒生活乃是基督藉著我們活出來。我們有我們自己的個格和自己屬人的生命,但我們不該憑著這屬人的生命活著。相反的,我們應當轉向神聖的生命,就是活在我們靈裏的基督自己。我們必須不是偶爾為之,甚至不是一天作一次;我們應該隨時隨地這樣作。我們必須否認我們天然的屬人生命,轉向基督,操練我們的靈接觸這活的人位。基督教這宗教不能拯救或救拔我們,基督教的教訓也不能。只有基督自己這位活的主和活的人位,能彀拯救我們。今天我們乃是在接觸一個活的人位—基督自己。日復一日,每時每刻,我們應當領悟在我們靈裏基督是生命。祂是又真又活,在我們裏面行動並工作。當我們在靈裏轉向祂,祂就推動我們生活,加給我們力量行走,並加強我們作工。這樣,現在活著的,就不再是我們,乃是祂與我們同活。(加二20。)

這種神聖生命與屬人生命的調和,就是真正的基督徒生活。在我們對別人的愛裏,該有這樣的調和。在我們召會的事奉中,該有這樣的調和。我們應當能有把握的說,『主,雖然我事奉你,事實上是你在我裏面事奉。雖然我向你禱告,事實上是你在我裏面禱告。我不是光憑自己作這些事,乃是你在我裏面加強我作一切。』這是何等的奇妙,何等的神蹟,何等的安息,何等的喜樂!我們無需努力作甚麼。我們不該憑自己勝過罪,不該憑自己忍耐,或作好事。相反的,我們必須看見,今天我們有榮耀的基督在我們裏面作我們的生命。只要專注於這事實,並說,『阿利路亞,讚美主!主,你是我裏面的生命。我能接受你作我的生命,並以生命的方式經歷你。我能不只一天一次,或在某些事上接受你並經歷你,乃是每日每時每刻,在每個境遇中接受並經歷你。』我們若這樣經歷基督,就要在諸天界裏,一切罪惡和屬世的事都要在我們腳下,我們在屬靈上也會得以豐富。

每當我們要作一件事,都必須讓主藉著我們作。我們甚至必須讓主藉著我們敬拜而敬拜神。(見來二12與註3。)我們能以兩種方式敬拜神—或是以客觀的方式,或是以主觀的方式。我們是敬拜客觀的神或主觀的神?事實上今天大多數基督徒是以客觀的方式敬拜主。然而,我們必須看見,我們所敬拜的主,乃是活在我們裏面的那一位。我們敬拜並尋求祂時,祂就在我們靈裏加強我們敬拜祂,並加給我們力量讚美、感謝祂。這是真正的平安與安息。作為基督徒,我們應當敬拜這位在我們裏面,並將祂自己與我們調和的神。這是實化神人調和簡單而實際的路。

新耶路撒冷是由所有信徒組成的

現在我們必須說到在新耶路撒冷所看見的一。第一,我們必須看見,聖城新耶路撒冷不是一個地方,乃是一個人位,就是羔羊的妻。使徒約翰在啟示錄二十一章二節清楚的告訴我們這事。新婦不可能是一個地方;沒有人會娶一個物質的地方作妻子。新婦乃是由一切蒙神救贖之人組成的。在約翰福音裏,施浸者約翰說,『娶新婦的,就是新郎。』(三29上。)他題到這事,是在他的門徒告訴他眾人都跟從主耶穌之後。約翰的答覆是告訴他的門徒,他不是基督,主耶穌纔是要娶新婦的新郎。這指明新婦是由人所組成。這新郎是基督自己,祂所要娶的新婦,乃是由所有信徒組成的。因此,聖城新耶路撒冷乃是由所有信徒組成的。

啟示錄也告訴我們,新耶路撒冷的十二個門上,有以色列十二個支派的十二個名字。(二一12。)這十二個支派代表舊約的贖民。不僅如此,新耶路撒冷的十二個根基上有十二使徒的名字,代表新約時代所有得救的人。(14。)因此,很清楚的,聖城乃是由歷代以來所有得救之人組成的。

這與使徒保羅的思想和教訓符合。在以弗所書中,保羅指明召會一面是基督的妻子,另一面是神的居所,而我們就像石頭,同被建造成為神的居所。(五31~32,二20~22。)這與新耶路撒冷相同—一面,新耶路撒冷是羔羊的新婦,但另一面,新耶路撒冷是帳幕,就是神的居所。(啟二一2~3。)我們這些寶石正被建造成為聖城。保羅還告訴我們,召會是用金、銀、寶石建造的;(林前三9~12;)聖經末了也告訴我們,聖城是用相似的材料建造的。(啟二一18~21。)

我們應當得更新,脫離一種觀念,就是以為新耶路撒冷是一座物質、屬天的建築。新耶路撒冷乃是由活人所組成,作基督活的新婦,和神活的居所。聖城乃是一個建造,所有得救的人在其中被建造一起成為一個身體。這建造如何產生?這建造的產生是藉著神人調和。信徒是這建造的石頭,或材料,有神在他們裏面。從神的寶座流出活水的江河,沿著這河長著生命樹,其果子是一切屬這城之人的生命供應。(二二1~2。)這幅圖畫清楚的給我們看見,神作為生命和生命的供應,正與所有得救的人調和,以產生聖城。因此,在這幅圖畫中,我們能看見調和與基督身體的一。

這幅作為整本聖經總結的圖畫,向我們啟示,神作為生命和生命的供應,要與我們調和,為要產生基督的身體。這身體,至終是聖城,乃是神團體的彰顯。神是這城的內容,這城是神的彰顯,具有神顯出來的樣子。啟示錄四章告訴我們,神在寶座上顯出來的樣子好像碧玉。(2~3。)之後,啟示錄告訴我們,整座城顯出來的樣子好像碧玉,並且城牆是用碧玉造的。(二一11,18。)甚至牆的第一(最上層)根基乃是碧玉。(19。)這給我們看見,聖城顯出來的樣子乃是神自己的樣子。換句話說,城乃是神的彰顯。

約翰福音告訴我們,主來賜我們生命,(十10,)並且在這卷書末了,主禱告使一切有祂生命的人能成為一。(十七21~22。)在啟示錄中,我們在各地建造在一起成為燈臺的眾聖徒身上,看見這禱告的應驗。(一11~12。)眾聖徒不再僅僅是個人;他們乃是一,在各地作燈臺。啟示錄主要給我們看見的,不是個別的基督徒,乃是團體的生命,團體的身體。在啟示錄開頭有燈臺,末了有聖城;在聖城裏,作為光的神在作為燈的羔羊裏。(二一23。)神是光,羔羊是燈,聖城是金所建造的燈臺,(18,)如同啟示錄一章的金燈臺一樣。因此,啟示錄一章的燈臺是二十一章聖城的小影。

我們若接受基督作我們的生命並活基督,就要被建造在一起成為一。換句話說,我們的一不是組織在一起的結果,乃是我們長在一起的結果。我們都需要憑基督而活。當我們都憑基督而活,我們就要在基督裏長大成為一。(弗四15~16。)我們會不斷的長大,也會被建造成為一。這一就像個溫度計,能告訴我們,我們在調和裏有多少。若沒有一,就證明缺少調和。我們若與神調和,就有身體的一。這是主心頭的願望。主正在尋求這兩件事—生命的調和與基督身體的一,也就是基督與召會。我們需要為這事禱告,並仰望主賜給我們所需的恩典,以實行接受基督作我們的生命。這樣我們就要成為一,我們中間也會有真實的一。我們會滿了生命,我們也會成為基督真實的彰顯。這是今天的金燈臺,至終是永世裏的聖城。