第四章 與神調和以實現身體的一(一)

讀經:約翰福音三章六節,四章二十四節,羅馬書八章十六節,哥林多前書六章十七節,約翰福音六章五十七節,六十三節,十四章二十節,加拉太書二章二十節,馬太福音十章十八至二十節,約翰福音十七章二十一至二十三節,哥林多前書十二章十三節。

聖經裏有兩件緊要的事—基督作生命與基督的身體。在聖經開頭我們看見第一件事,那裏有生命樹。在聖經末了我們看見第二件事,那裏有聖城,就是許多人構成為一個身體。這給我們看見,神的心意是要作我們的生命,好使我們在祂的生命裏,建造在一起成為一個身體,就是聖城。這是整本聖經的中心信息。

在本篇信息裏,我們要來看調和與一這兩件事。調和與生命有關,一與身體有關。調和乃是神成為我們的生命;(利二4~5,林前六17;)當我們接受神作我們的生命,神成為我們的生命時,祂以自己與我們調和。另一面,一乃是身體的事。當我們得救的人建造在一起成為身體,我們就有這一。因此,我們可以說,神的心意是要成為我們的生命,使我們可以建造在一起,成為一個身體。我們也可以說,神的心意是要以祂自己與我們調和,使我們可以與祂成為一,也與彼此成為一。

喫主作我們屬靈的食物,而與祂調和

許多年前,人教導我說,我們與神的關係乃是聯結的事,我們與神聯結並與主聯合。然而,有一天,當我正傳講並教導聯結這件事,『調和』這個辭臨到我。我領悟我們與神的關係不僅是聯結的事,也是調和的事;調和比聯結深的多。在利未記二章我們可以找到『調和』這辭;聖靈使用這辭,描述神對祂與人之關係的渴望。五節說,豫備素祭時,必須將油與細麵調和。油表徵神自己作聖靈,(路四18,來一9,)細麵表徵主耶穌的人性。因此,油與細麵調和,表徵神與人性調和。油與細麵表徵神性與人性這兩種不同的性情,調和在一起成為一。然而,這調和並沒有產生第三種性情;兩種性情雖結合在一起,仍是可區別的。

凡我們所喫的,就與我們調和在一起;因此,一樣東西要與我們調和,最好的路就是我們把它喫了。這事非常清楚而簡單,但我們大部分的時候,沒有將這事應用在我們與主耶穌的關係上。我們必須對主在約翰六章的話有深刻印象:『我就是生命的糧。…那喫我的人,也要因我活著。』(48,57。)主告訴我們,祂是生命的糧,並且我們可以喫祂。論到喫主的這些話非常簡單而實際,但我們不怎麼注意它。你曾否經歷過喫基督作你的食物而憑祂活著?你若不曾這樣實際的經歷基督,我為你這個基督徒感到擔心。我們對基督必須有一些真實的經歷。我每天經歷進食並憑著我所喫的食物而活。我今天若沒有喫東西,就會疲倦軟弱。但因著我已經喫了一些東西,就得著舒暢和加強,並且我憑著我所喫的而活。每個孩子都知道如何喫。我們必須知道如何接受基督作我們的食物、如何喫祂、以及如何憑祂活著。我們天天接受主作我們的食物,這乃是神與我們調和惟一的路。我們都必須考量並問問自己,是否真實的每日經歷接受主作我們的食物,並且憑祂活著。

有一次,我問一群信徒,是否有過這樣的經歷:接受主作他們的食物,並憑祂活著。一位姊妹告訴我,她多次這樣經歷主。她說,每當她有了麻煩,或有一些重擔或困難,就到主面前將她的重擔交託給主,主就接受並親自擔負她的重擔。事實上,這不是接受主作食物的經歷。假設你有重擔,你會要求你的食物背負這重擔麼?你的食物若會說話,就會告訴你說,『你的重擔仍舊留在你的肩膀上。我要進到你裏面被你消化,加給你力量來背負重擔。我不會從你挪開這個重擔,但你喫我並消化我,我就成為你的構成成分,加給你力量去背負重擔。我要成為你的能力和力量,使你能背負你憑自己所無法背負的。』

在某個時候,有一根刺加在使徒保羅的肉體上。因著他與我們一樣是人,就三次到主面前禱告,求主挪開這根刺。然而,主對他說,『我不從你挪開這刺,因為我的恩典彀你用的;我的力量,是在人的軟弱上顯得完全。我的路不是挪開這刺來幫助你;我的路是以我自己作彀用的恩典來加強你。我的恩典就是我自己,要成為你的力量,加強你以忍受這刺之苦。』(參林後十二7~9。)這是主對待我們的路。我們錯誤的觀念是,每逢我們有難處,就到主面前去說,『主,憐憫我,挪去這難處。』有時候主作事挪去重擔或困難;但我們越在主裏長大,越發現主並不挪去我們所遭遇的許多困難和難處。主卻將它們留給我們,叫我們學習接受祂作我們的食物和我們的生命供應,而從裏面得著加力。當我們裏面的人,就是我們的靈得著加力,我們就彀剛強,足以一面讚美祂,一面背負重擔,忍受一切難處之苦。這是主對待我們的路,這是我們能經歷主作我們的食物並憑祂活著的路。我們這樣作,就在主裏面因主長大,主自己也每日在我們裏面擴增。

基督徒的生活乃是神與人的調和

神永遠的定旨乃是要我們每日接受祂作我們的生命、生命的供應和食物,使祂可以與我們調和。基督徒生活裏的一切事,實際上乃是神與人調和的事。譬如,甚麼是基督徒真實的愛?基督徒真實的愛,乃是神與人的調和。當我們在主裏愛人,我們用以愛人的愛,應當是神與我們的調和。換句話說,不該僅僅是我們愛人,也該是神調和著我們愛人。在我們的愛裏,必須有神與我們調和。甚麼是基督徒的忍耐?基督徒的忍耐一點不差就是神與我們調和。甚麼是真實的禱告?真實的禱告乃是神與我們調和。慕安得烈(Andrew Murray)曾說,真實的禱告就是住在我們裏面的基督,禱告在天上的基督。換句話說,我們禱告時,不該僅僅是我們禱告,也該是我們裏面的基督禱告。真實的禱告乃是基督與我們調和。

甚麼是基督徒真實的敬拜?大部分基督徒認為,當我們來敬拜主,最好是跪下、低頭、閉眼、心思專注於主。然而,這不是基督徒真實的敬拜。基督徒真實的敬拜乃是神與我們基督徒調和。我們參加擘餅聚會時,常有天然的觀念,要在我們的心思裏記念主。於是當我們在心思裏記念主,就為著祂對我們何等好,為著祂為我們所成就的一切事,開口讚美並感謝主。然而,主在設立祂的桌子時說,『這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。…這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』(林前十一24~25。)對主真實的記念乃是在我們靈裏接受祂、飲於祂、並從祂得餧養。我們用手接受餅時,必須在我們的靈裏享受祂。真實的記念主乃是與主調和。

我們必須每日每時實行與主調和。我們開始禱告以前必須告訴祂:『主,我現在要禱告,但我不想獨自一人禱告。我禱告時,我要你在我裏面與我一同禱告。』我們在每日遭遇的一切事情和情況中,必須實行一件事—不憑自己活,乃憑主活著。甚至在我們與弟兄談話以前,必須告訴主:『主,我要與這位弟兄談話,但我不想憑自己與他談話。我與他說話時,我要你在我裏面說話。』主告訴我們,我們被帶到官長面前並遭受逼迫時,不需要憂慮要說甚麼或如何說,因為父的靈會在我們裏面說話。(太十18~20。)這就是基督徒的生活。基督徒的生活不是我們活出自己,乃是基督在我們裏面活著。(加二20。)

我們在日常所發生的事當中,必須操練接受基督作我們的生命,並實際的憑祂活著。我們都知道調和的道理,現在需要的卻是真實的實行調和。我們一整天都必須學習操練與主調和。我們要實行這件事,就必須接受題醒:主是那靈,我們有靈,我們已經在我們的靈裏蒙主的靈所重生。(林後三17,帖前五23,約三6。)如今主的靈,主靈,(林後三18下,)活在我們的靈裏。無論我們去那裏,無論我們作甚麼,我們必須記得,如今主活在我們的靈裏。我們必須棄絕並否認我們天然的生命、心思、意志和願望。我們必須轉向靈,就是我們全人最裏面的部分,接觸主並體會祂的願望。這樣,我們就會感覺到主的運行和工作,知道要說甚麼和作甚麼。我們所作的就不會僅僅出於我們自己;雖然是我們作的,卻是我們藉著主並同著主作的。這就是接受主作我們的生命供應並憑主活著簡單的路。這是我們每時每刻必須實行的事。

調和的結果乃是一

這調和的結果乃是聖徒中間真實的一,身體的一。我們已經在那靈裏受浸,成了一個身體,且得以喝這一位靈。(林前十二13。)因此,我們越喝祂,就越在這一個身體裏。我們越接受主作我們的食物和生命供應,並憑祂活著,我們就越實現身體的一。我們在主裏憑以活著的生命,不是個人主義的生命,乃是為著團體的身體,並為著身體眾肢體的生命。我們這些在基督裏的人,不僅是個人,也是身體的肢體。當我們憑己活著,不會覺得或感覺需要身體或聖徒。然而,當我們棄絕自己、否認自己、並接受主作我們的生命和生命供應,而憑祂活著,我們就感覺我們不再僅僅是個人,乃是身體的肢體。我們感覺我們需要其他的肢體而實現身體的一。

身體的一乃是生命的事,不是道理、教訓或組織的事。當我們每日每時接受基督作我們的生命和生命的供應,我們就在身體的一裏,因為我們會憑著這一個生命活著。我們沒有人該憑自己活著,反之,我們必須學習憑基督活著的實際功課。當我們憑基督活著,裏面會渴慕常常聯於別人,並且真實的渴望與眾聖徒是一。這個一不在道理、教訓、或組織裏面,乃在我們所經歷作我們生命之基督自己裏面。我們若這樣生活,每時每刻接受基督作我們的生命供應,並每日應用基督到我們一切處境裏,我們裏面會有一種認定,再也不能與聖徒分隔、向聖徒獨立、或持個人主義。我們會感覺自己不過是身體的肢體,我們會寶愛我們與其他聖徒中間的關聯。當一在我們中間,神聖的愛,就是神聖生命的彰顯,也會在我們中間。我們彼此相愛,不是在於我們自己,或憑我們自己,乃是在神的生命,就是基督自己裏面。藉著我們憑基督而活,神聖的愛就自然的在我們中間得著彰顯。我們會與神調和,並在基督身體的一裏。

這是聖經中兩件最重要的事:與神調和並與眾聖徒是一。我們是基督徒,也是主的兒女,又是基督的身體,神的召會,我們中間必須有調和與一。調和是在於我們與神的關係,一是在於我們彼此的關聯。我們應當與神調和,也應當在眾聖徒中間有一。這兩件事都在於我們每日實行否認我們天然的生命、我們的己,並學習將基督應用到我們日常生活的各方面。我們若實行接受主作我們生命的供應,並且憑祂活著,就會蒙拯救脫離天然的生命和個人主義。但願我們都能實行這功課,就是應用基督到我們的日常生活中。這樣,我們就會完滿的與神調和,我們中間也會有真實的一。