第一篇 基督是神中心的目的

歌羅西書啟示基督的深奧、包羅與無限。其中有幾處重要的經節,一章十五節說,『愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。』十七至十九節說,『祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位;因為一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』這幾節裏有幾件事需要我們注意。第一,基督乃是那不能看見之神的像;若是沒有基督,人就沒有辦法看見神。第二,基督是在萬有之先。第三,基督是一切受造之物的首生者。第四,祂是召會身體的頭。第五,祂是從死人中復活的首生者。十五節和十八節說到基督在兩個不同的方面是『首生者』:祂既是受造之物的首生者,也是從死人中復活的首生者。第六,這就使祂可以在萬有中、在凡事上居首位。第七,一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。

盼望弟兄姊妹能牢記這七點:基督是神的像;基督在萬有之先;基督是受造之物的首生者;基督是召會身體的頭;基督是從死人中復活的首生者;基督在萬有中、在凡事上居首位;一切的豐滿樂意居住在祂裏面。一般基督徒常注意十四節:『我們在愛子裏得蒙救贖,就是罪得赦免。』每一個得救的人,對基督成功救贖,並使我們罪得赦免,都非常有印象,非常清楚。因此當我們記念主的時候,對祂的感謝讚美大都圍繞在這一點上。然而我們要記得,關於基督,除了為我們完成救贖之外,還有以上所說的七個點;可惜,這七點幾乎都被我們忽略了。

二章二節下半至三節說,『能以完全認識神的奧祕,就是基督;一切智慧和知識的寶藏,都藏在祂裏面。』九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』這兩處經節清楚給我們看見,神的奧祕就是基督;用平常話說,亦即神的講究、神的故事就是基督。因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。

三章十一節說,『在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』這裏的『一切』,是指組成新人的眾肢體。在新人裏,基督是一切的一切。

神在宇宙間的中心目的

關乎基督的異象,不只是聖經中的一件大事,更是全宇宙裏一件頂大的事。基督乃是宇宙真實意義的所在,如此說一點也不誇大。人類雖然發明了宗教,但可惜,人的宗教無法通曉宇宙真實的中心意義。在神的創造裏,神一面為人造了一個能敬拜神的靈,使人裏面渴望敬拜神;但是另一面,因為人缺少神的啟示,所以仍然不知宇宙到底是個甚麼故事。人容易領會宇宙間有神,但不容易看見神在宇宙中的中心意義。要帶領人相信宇宙間有位主宰、有位神比較容易,因為這不必有甚麼啟示,有甚麼異象。羅馬一章二十節告訴我們:『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。』人從自然界的種種,就可推測出宇宙中有一位神;但人要知道神在宇宙間的中心目的,必須有神的啟示。盼望所有弟兄姊妹,都能看見神在宇宙間的中心目的,看見宇宙的中心意義。

在人類中間,特別是在有文化的人中間,只要談到敬拜神、事奉神,就脫不開四種觀念:理智哲學的觀念、道德觀念、宗教觀念、以及屬靈恩賜的觀念。一個人若胡作非為,不要神,不敬拜神,就不會想到這些事。然而有一天,若是這個人想要神,想敬拜事奉神,他的觀念就脫不開以上四種範圍。或者要有一點哲理上的講究;或者要有道德觀念,行善作好;或者要有宗教觀念,敬神畏天,討神喜悅;或者更進步些,要講究屬靈,有點恩賜。人一想要神,事奉神,就沒有辦法逃出這些觀念。這些觀念雖好,但都是天然的,不是從神啟示而來的。甚至許多有心事奉神的人,也都沒有脫離這幾種情形。然而聖經給我們看見,神在宇宙間的中心目的不是這些。神雖然不要人糊里糊塗、道德混亂、不敬畏神、沒有屬靈恩賜,神也不要人只看重哲理、道德、宗教敬拜或屬靈恩賜。神中心的目的,以及宇宙的終極意義,乃是在於基督。神的心意就是基督,宇宙的中心意義也是基督。神在人身上的旨意,神給宇宙的中心意義,不是別的,乃是基督的故事。

聖經裏有四卷書,特別是對付前面所題的那四個問題。歌羅西書是用基督對付哲學;加拉太書是用基督對付人的行為、道德,以及守律法;希伯來書是用基督對付宗教;哥林多前書是用基督對付屬靈的恩賜。我們若從神的話中看見亮光,立刻就會明白,哲學、道德、宗教、甚至屬靈的恩賜,都與基督相對。可以說,哲學與基督相對,道德與基督相對,宗教與基督相對,連屬靈的恩賜也與基督相對。我們多數人都知道,肉體與基督相對,世界與基督相對,罪惡與基督相對,我們自己也與基督相對。但我們必須看見,不光這些壞的事,如肉體、世界、罪惡、自己,是千真萬確的與基督相對;連人群社會文化中好的一面,所謂的哲學、道德、宗教,甚至基督徒所追求的屬靈恩賜,也實實在在與基督相對。但願你我都看見,壞事怎樣與基督相對,好事也同樣與基督相對。撒但的詭計乃是,不管你注重好事或壞事,只要你注重的那件事與基督相對,他的目的就達到了。

一般人的觀念都以為,在人類社會裏,東方人一個樣子,西方人一個樣子;日本人是這樣子,德國人是那樣子,英國人、美國人、法國人又各有一個樣子。然而,我們若走遍世界各地,就會發現全世界的人都是一個樣子,全是亞當的樣子,都是出於一個祖宗亞當,都是亞當的子孫。可以說,我們每個人都姓『亞當』,因為我們都是從亞當家族出來的。在美國,人常題到自己的祖先來自某某國家。事實上,我們每個人的祖先都來自亞當。

雖然全世界的人看起來不太一樣,中國人喫飯用筷子,西國人進餐用刀叉,但是人裏頭的貪慾都一樣。無論東方西方,人群社會裏雖有許多不同的故事,原則卻都一樣,就是撒但用許多事物頂替了基督。撒但用各種各樣的事物頂替基督,就在人群社會裏製造出很多故事。從壞的一面說,有的人喜歡犯罪,貪愛世界,有的人放縱自己,體貼肉體;從好的一面說,有的人努力行善,熱心宗教,有的人追求屬靈,尋求恩賜。然而你若仔細觀察就會發現,為非作歹的人如何不讓基督有地位,推崇宗教道德和屬靈恩賜的人,也同樣不讓基督有地位。

我前一陣子訪問紐約時,曾和幾位聖徒一同去看望一位年長的美國女士;她是個基督徒,也在基督徒家庭中長大。我和她談屬靈的事,慢慢的就發現她並沒有真正信主得救,她對基督沒有甚麼認識,卻有很多宗教規條。而後她告訴我,當地有一座禮拜堂,是當地居民社交生活的中心;他們週週去作禮拜,就是最好的社交活動。牧師勸他們要作好人,特別是要善待鄰舍。我心裏為這件事非常難過。人可以這麼持守宗教,但基督在他裏面一點也沒有地位。在人群社會裏,有的人是犯罪作惡,有的人是持守宗教,但是撒但在這兩類的人背後,所作的是同樣的事,就是不讓基督在他們裏面有地位。宗教、道德、甚至屬靈的恩賜,都不是神中心的目的。在追求主的路上,我們要仰望神眷顧我們,給我們看見異象,神中心的目的、以及中心的意義乃是基督自己。神要基督在萬有中作中心,在萬有中居首位。

在二十世紀的今天,宇宙對於人類還是一個奧祕。到底宇宙的存在有甚麼意義?直到今天幾乎沒有人能解答。然而,聖經向我們啟示,宇宙與人類存在的惟一解答就是基督;神願意叫基督得著彰顯,所以祂叫基督進到一班受造的人裏面,從這些人得著彰顯。這是奧祕中的奧祕。我們若是把聖經讀過,特別是歌羅西書,就能看見基督是整個宇宙的意義。神創造宇宙,創造人類,得著聖徒,得著召會,都是為著基督。若沒有聖經啟示出基督是作神中心的一位,人的頭腦沒有法子想到這事。因此,我們需要脫開人天然的觀念,從聖經得著神的啟示,來認識基督。

基督是神的奧祕

許多人都承認宇宙間有神,但是人若不在基督裏,就不能碰著神;若不在基督裏,也沒有辦法懂得神,認識神,領會並經歷神。神的一切實際都在基督裏。你可以說,基督就是神,但是基督比神講究多一點;基督乃是神的講究、神的故事、神的實際、神的奧祕。這件事很難用人的話語表達。神一切的故事都在基督裏;神是在基督裏把祂自己顯出來。所以當基督來到地上,來到人中間,那就是神的彰顯。

基督是人的中心意義

基督不僅是神的奧祕,也是人的中心意義。我們都知道地上有億萬的人類,但我願意你們清楚,人真正的意義乃是基督自己。在人類中間,只有一個真人,就是基督。因此,人裏面若是沒有基督,他就搆不上作人的意義。聖經六十六卷題到好多人,人類歷史上記載了好多人,現今這個世界上也有好多人,請問那一個人最像人?毫無疑問,最像人的人就是耶穌基督。在祂身上,我們能看見一個真人,一個完全人,一個有意義的人。在基督之外,不要說看不見神,連真實、正確的人也看不見。基督是神,基督也是人;這就是神的基督。因此,神現在所要作的,就是要讓這一位基督進到你我裏面。祂進到我們裏面,就是神進到我們裏面。若是祂真的進到我們裏面,活在我們裏面,我們作人就有真正的意義。

今天有許多人都不彀像人,因為不彀有基督。一個人越有基督,這個人就越像個人;基督成分越多,人就越像個人。我們想想自己得救前,還沒有基督的時候,生活行事像不像一個人?外貌是一個人,但裏面缺少基督,所以顯得不大像人。人得救以後,若讓主在他裏面有地位,裏面越有基督的成分,他就越像個人。作兒女的,在沒有得著主,沒有讓主在他們裏面有地位時,像不像作兒女的?若是他們肯說實話,個個都會說不大像。我們外表是個人,但活出的樣子不像人,不是因為缺少道德、理智、宗教,乃是缺少基督自己。惟有當基督進到我們裏頭,我們就有神的實際,得著正確作人的成分,我們纔是真正的人。這就是神在人身上所要作的事。神要基督進到我們裏面作我們的生命,使基督從我們身上顯出來。

奉獻乃是讓基督在我們裏面有地位

全本聖經乃是以基督為中心。一個人若是有基督,這個人定規有道德,敬畏神,並且同時有屬靈的分量與恩賜。然而請記得,這位基督與哲學、道德、宗教、屬靈恩賜完全不同。神要基督作我們的生命,在我們裏頭得著完全的地位。我們要讓基督在裏面有地位,就要常把自己獻給基督;因為把自己獻給基督,並不是要為基督作甚麼,乃是要讓基督在我們裏面有地位。因著基督要在我裏面作生命,所以我願意把自己交出去,讓基督在我裏面有地位活著,這就是奉獻的真實意義。我們得救的人,不該只想求基督幫忙,好讓自己活著,乃要把自己交出去,讓基督在我們裏面活著。自己活著,盼望基督來幫忙,是一件事;把自己交給基督,讓基督在裏面活著,又是另一件事。

接受十字架乃是讓基督在我們裏面活著

有些基督徒常講到十字架;然而,十字架真正的意義是將我們這個人擺在死地。我們接受十字架,就是承認自己已經死了,被擺在一邊,讓基督在我們裏面活著。有些基督徒常常強調與主交通或親近主;事實上,與主交通或親近主,就是讓主在我們裏面有地位活著。基督徒一切的講究都是在於:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)這是一件很希奇的事;神雖然創造我們,卻不願意我們憑自己活著,而是要基督在我們裏面活著。然而今天的難處在於世俗、犯罪的人不讓基督活著,所謂的基督徒、宗教家也同樣不讓基督活著。所以,不是作不作基督徒的問題,乃是讓不讓基督活著的問題。一個真正的基督徒,乃是一個讓基督活在他裏面的人。神今天要叫我們停止我們的生命,而讓基督在我們裏面活著。神不要我們以任何的代替品為目標,神只要我們以基督為目標。

願神開我們的眼睛,讓我們看見宇宙是為著基督,人類是為著基督,並且基督要在我們裏頭作生命,還要活在我們裏面,從我們裏面活出來。所以我們要奉獻,讀經,禱告,與主交通,藉著十字架讓自己的生命停下來,並讓基督活在我們裏面。基督是神心意的中心,祂不但在宇宙中居首位,並且要在我們身上居首位,在我們裏面作一切。祂是一切,又在一切之內。祂裏面有神格一切的豐滿;祂住在我們裏面,從我們裏面活出祂自己,神就得著彰顯。這就是歌羅西書所啟示的基督。

在新人裏基督是一切

宇宙中有兩個創造,第一個創造是舊造,第二個創造是新造。(加六15。)在第一個創造裏沒有基督,但是在第二個創造,就是新造裏,有基督,並且新造就是基督。這個新造就是新人,新人就是召會。歌羅西三章十一節說到,在這一個新人裏面,沒有希利尼人,也沒有猶太人,只有基督。因此在召會裏,一切的一切都是基督。保羅說,在新人裏,基督是一切,又在一切之內。當我們眾人來在一起,成為召會,如何能讓一切都是基督?這就需要我們常常經歷與基督同釘十字架,活著不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。在每天日常的生活裏,我們要與主交通,讀經,禱告,接受十字架,靠著聖靈常常將自己擺在死地,停止自己的生命,把自己獻給基督,讓祂在我們裏面有地位。我們不該想要憑一己之力,作事討主喜悅,榮耀祂;我們只該讓祂在我們裏面有地位,讓祂活在我們裏面。若不是因為祂活在我們裏面,我們就不願意發起任何事。如果你我都這樣生活在基督裏,讓基督在你我裏頭有地位,當我們來在一起時,就可以說在此沒有猶太人,沒有希利尼人;不是我的喜好,也不是你的意願,在此全是基督;在此不光沒有罪惡,沒有世界,更是惟有基督是一切,又在一切之內。

只用基督測量

作基督徒,不是屬靈不屬靈的問題,乃是基督在我們裏頭有沒有地位的問題。屬靈實際的分量,不能用別的東西測量,乃要用基督測量。基督在我們裏面有多少地位,祂的成分在我們生活為人裏就有多少分量。要緊的不是把事情作對,作好,或者表現得屬靈,有恩賜,乃是基督在我們身上有多少地位,有多少成分。為這緣故,我們需要有一次厲害的奉獻。一個人若看見基督是神的中心,基督是神的意義,定規肯把自己完全獻給基督。你若看見神要基督作你的生命,就會願意停下自己的生命,讓主活,並且會喜歡讀經,禱告,與主交通。這樣,你就一再讓主在你裏面有地位,自然而然,你就實實在在是一個活著就是基督,並榮耀基督的人。

主今天在地上要得著一班人,作祂的見證人。(徒一8。)見證人就是見證主自己,也就是把主活出來。主憐憫我們,給我們看見這個異象;既看見了,就要在主面前說,『主,我把自己獻給你,讓你在我裏面有完全的地位。你是我的生命,活在我裏面,我實在願意現在活著不再是我,乃是基督在我裏面活著。願意基督在我身上,在我裏面,成為一切的一切。』

禱 告

主阿!但願在這些日子,我們在你面前看見異象。主!願你一一臨到弟兄姊妹,叫他們個個都確定遇著你。求你在聚會中,也在我們個人獨處的時候,向我們顯現,正如你在路上向保羅顯現一樣。那一天,他看見了你的光,認識了你,就倒下來;但願我們在這些日子,也遇見你,看見基督的異象,真知道神的奧祕就是基督,基督在我們裏面要居首位,作一切,並且祂要作我們的生命,實際的從我們裏面活出來。主,但願弟兄姊妹都肯倒下來,將自己擺在祭壇上,讓你有地位,讓你在我們的裏面實實際際的作一切。『不再是我,乃是基督,』不再僅僅是聖經上的一句話,或一個道理,乃是一個屬靈的實際。求你讓聖靈在我們裏面作工,到一個地步,我們個個都能說,『現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,作我的一切。』主,求你成全這個禱告。我們相信你的話不至於徒然,求你隨著你的話,伸出你的手作工,膏抹你的話,使你的話一直在我們裏面發亮,放明,放光。靠主耶穌的名禱告,阿們。