第十三章 帶領聖徒進入真理(五)

我們的歷史

在本篇信息中,我要進一步說到我們從已過的年日一直到今天的經歷。我們的確從已過的歷史學了許多。我與弟兄會的人在一起七年半,我非常忠信的參加他們的聚會。他們總是專注於豫表、豫言、時代,並且勸人要循規蹈矩。我記了筆記,研讀了他們所有的刊物。我把許多的點寫在我古老的中文聖經裡;這本聖經滿了筆記。毫無疑問,我從他們領受了一些東西。

然後主把我從弟兄會的那種情況帶進主的恢復裡。當時我們的召會生活完全倚賴倪弟兄的信息。他首先出版了二十四期基督徒報。對我們這些誠心誠意的學習者來說,這是很大的幫助。我們都寶貝那二十四期基督徒報,其中所傳輸的信息也多少進入了我們裡面。我能見證,對我就是這樣。我能隨時隨地向需要真理的人,在道理上陳明這些信息。我不是普通的,乃是教導式的陳明這些信息,將牠們傳給別人。

在那些日子,倪弟兄非常忙碌,並且不十分健康。他每年總需要休息一下,因為心臟有問題。要他常給我們開特會並不容易。從一九三二至一九四九年,我與他在一起的十八年中,他召開的特會不超過十次。乃是從一九四○至一九四二年,倪弟兄纔將他的負擔付諸實行,有長期的訓練。在那兩、三年內,他盡力舉行特會,主要是為著受訓的人。那些特會乃是他給我們的部分訓練。在那兩、三年中,大約每兩個月會有幾天特會,但那些信息多半沒有出版。

在那些日子,在主恢復裡聖徒們中間的氣氛乃是:一般參加聚會的人,僅僅來聽信息得靈感,少有聖徒記筆記。倪弟兄所釋放的信息真是美好,非常感人、豐富、拔高、活潑、清新。當然,這些信息中有許多靈感,因此所有參加這些聚會的人都很興奮。他們得著幫助,也很喜樂,但他們只保留靈感。當有需要向別人陳明倪弟兄信息中的真理時,很少人能作這事。這使我多方考慮我們的情況。我看見需要釋放真理,為著產生眾召會,為著養育、造就並建造眾召會。倪弟兄時代的情況,的確使我慎重。就著參加他聚會的人而論,他的信息適合作為靈感和生命的供應,幫助聖徒們在生命裡長大,但聖徒們沒有看見該在真理上被建造,叫他們能向需要的人陳明同樣的真理。

當時甚至在五百位的同工中間,也只有幾位能在道理上陳明一項真理。例如,倪弟兄好多次分享到成聖的真理,在道理上把這項真理說得非常清楚。藉著這些信息的靈感,我們都在生命上得了幫助。然而,在得了幫助以後,我們在記憶中並沒有留下多少真理。我們沒有受訓練向別人陳明真理,所以同工們多半無法合式的陳明真理來教導人。這就是何以我們中間只出版了三位弟兄的著作:倪弟兄的書籍,俞成華醫生所譯奧祕派的書籍,如蓋恩夫人自傳,以及少許我的書籍。這是已往在中國文字工作的範圍。當然,我一直傳講倪弟兄所傳講、所教導的。我為眾召會的事十分忙碌,我也沒有出版書籍的想法。我完全專注於主的工作,全心照顧眾召會。

我們來到臺灣,這給我們新的環境重新考慮如何應付需要。首先,在一九四九年間,我有一系列的信息,我稱之為『聖經要道』。那些課程為臺灣的工作立下了非常美好的根基。你們有些人還使用這些課程。藉此我曉得,為特會釋放信息,非常幫助聖徒們在生命裡長大,但不會幫助聖徒們在完全認識真理的事上被建造。在提前二章四節保羅告訴提摩太說,神願意萬人得救,並且完全認識真理。但是舉行特會或在主日釋放信息,絕不足以在完全認識真理的事上建造眾聖徒。

從一九五○至一九六一年,我們每年有三至四個月的訓練。每次訓練期間,總有一項是研讀聖經。我們所研讀的頭一卷書是以弗所書。一九五三年,我們出版了這些信息(中文)。從一九五四年起,我開始用生命讀經這辭,對整本聖經有全面的研讀。我們有大約六個月的長期訓練,對新約和部分舊約有了一般的認識。許多聖徒對這些訓練感到興奮。這些信息在臺灣島上立下了非常美好的根基。

我仍舊發現,甚至用這種方式,在臺灣也沒有多少聖徒能照所當作的來陳明真理。一九六一年底我離開臺灣,在美國留了四年。從一九六五年起,我大約每兩年回臺灣舉行一次特會。從一九六一年起,在臺灣一直沒有這種基於聖經真理的訓練,所以在臺灣留下了一種缺少訓練的情況。

我在美國的頭十年,只舉行特會加上夏季訓練。我沒有時間在聖經的認識上訓練聖徒們。然後我察覺這樣不彀。特會主要的是拾起一個負擔或項目,隨處釋放七至十篇信息。特會中的信息主要的是使人牢記生命的點,並給他們一些靈感。然而,這絕不能在關於基督、那靈、生命和召會的聖經教育上,完成建造聖徒這正確的工作。於是我開始考慮,我們需要每年的訓練,來查考全部新約。至終,我不僅要查考新約,也想同時查考舊約。於是,我們開始了舊約和新約的兩條線。

每年的訓練

我對每年的這些訓練非常喜樂,因為許多真理不是照著靈感,乃是照著聖經的各卷發表出來。在特會中說話,單單是靠說話者的負擔。有一系列的信息發表出來,為著釋放一個負擔,這些信息全是論到一些要點。牠們沒有在完全認識真理的事上,為著教育聖徒或建造聖徒的目的效力。然而,當我們研讀聖經的各卷,這不允許我們拾起自己的負擔,靈感的發表一些東西。這迫使我們,甚至把我們規律在照著神聖啟示的真理路線上。例如,馬太福音有諸天之國的基本真理。我不相信有那一位講道的人在特會中靈感的拾起一個負擔,說到諸天之國的真理。這是非常稀少的。但是當你定意說到新約的各卷時,你就無可避免的要說到各卷書中完全的真理。

我必須真實的見證,如果我沒有撰寫聖經各卷書的註解,我絕不會有靈感釋放馬可福音的信息。我不相信會有負擔臨到我,來召開特會說到馬可福音或雅各書。我在美國的頭十一年,所釋放的信息都是關乎基督、那靈、人的靈、召會立場和神聖的三一。我甚至很少引用馬可福音的東西。當我們來講馬可福音生命讀經時,我不曉得我要寫甚麼。但我別無選擇,不得不寫一些東西。然而,照著我的體認,關於彼得書信、約翰書信、馬可福音和雅各書的那幾次訓練,真是在天上。這些是最好的訓練。就是因著我不得不寫這幾卷書的註解,光便來了。

我從來沒有像在約翰一書的訓練期間那樣,這麼清楚這卷書。我對約翰一書仍舊有很清楚的鳥瞰。這卷書的主題是神聖生命的交通,全書分為三部分:神聖生命的交通,(約壹一1~二11,)神聖膏抹的教導,(約壹二12~27,)以及神聖出生的美德。(約壹二28~五21。)神聖出生的美德包含了三項:實行神聖的義,(約壹二28~三10上,)實行神聖的愛,(約壹三10下~五3,)以及勝過世界、死、罪、魔鬼和偶像。(約壹五4~21。)這就是對這本美妙的約翰一書的鳥瞰。

照著我的看法,在我們所有的訓練中,最好的就是馬可福音的訓練。那次訓練超過其他所有的訓練。如果我不是被迫進入馬可福音,我絕不會去碰牠。這表明我們對聖經的研讀是偏頗的。我們不平衡,但藉著確定的研讀各卷,我們就沒有選擇。每一卷書都是神所呼出的,因此我們都必須研讀。

需要在真理的完全認識上受教育

儘管我們對全本新約舉行了所有的訓練,但我曉得在主恢復裡的美國聖徒還沒有得著幫助,以致十分認識真理。換句話說,他們還沒有得著幫助,完全認識真理。我發現在主的恢復裡,甚至許多積極的人也無法陳明真理。例如,在主的恢復裡,許多聖徒無法在道理上,清楚的向人陳明成聖的事。在主的恢復裡,所有的聖徒都需要是傳揚福音、教導真理、供應生命給別人的人。我發現許多親愛的聖徒有心這麼作,但是當他們開始傳講、教導或供應生命的時候,卻沒有甚麼可說的。他們沒有甚麼可以作為福音、喜訊,來將一些東西分賜給人。他們渴望教導真理,但他們沒有甚麼材料構成在裡面可供談論。許多聖徒寶貝召會立場。他們告訴人說,『我們是站在召會的立場上。若是你沒有這一點,你就是分門別類。』但是當人問起召會立場是甚麼,許多聖徒就沒有多少可說的。外人不懂召會立場是甚麼,我們許多人也不懂。

一個人也許參加基督教的宗派二十年了,至終甚至一點福音也講不出來,因為他沒有受過那樣的訓練或培育。許多人在基督教的宗派裡,二十多年來每主日上午作禮拜聽道,至終卻無法就任何一個屬靈的題目來教導人。我們在宗派裡的時候,認為教導不是我們的義務。那不是我們的責任,乃是傳道人或牧師的責任。我們從來沒有想到能教導別人。甚至我們在家裡,也無法教導自己的孩子。我們僅僅鼓勵他們去作禮拜。這原則對我們也幾乎是一樣。多數的聖徒多年來與我們在一起,將所有的信息當作寶貝來珍賞。藉著一切的話語職事,他們一點一點的得著幫助,但他們無法向別人陳明各項真理。我們必須承認,在這裡我們有極大的缺欠和失敗。

已往我確實說過,每個人都能作使徒。但如果你沒有聖經真理的認識,你怎能作使徒?你要作長老,也必須被神聖的真理所設立。你若沒有神聖真理的認識,你就不合式、不彀格作長老。今天的事實是,多數召會裡的長老不能充分的陳明真理。我們必須看見,我們在這件事上是短缺的。若是在主的恢復裡,大約八千位的美國聖徒都受到充分的教育,我們就會有八千位使徒傳講、教導並供應神聖的真理。然而,今天真實的情況不是這樣,因此我認為我們必須醒悟。

聚會—教育中心

我的交通不是給你們甚麼律法,但在原則上我請求長老們重新考慮該如何聚會。我們必須有十分便利的路,來達成神的目的。我們不能走宗教的路。甚至今天我們聚會的路,仍然很受宗教方式的支配和影響。我們來在一起禱告,誦讀一些經文,釋放一些信息,叫那些多年來一直坐在聚會中的人,不過得著一些靈感。這比一無所有要好,但長此以往,無法讓主達成祂的目的。

我們不能走聚會生活的老路。如果我們繼續走老路,恐怕再過十年,我們的光景還是老樣。我們不過給人一點注射,藉著靈感幫助人在生命裡長大,卻沒有把扎實的真理構成到他們裡面,存留在他們的記憶裡,叫他們能按正確的道理向人陳明。因著我們所採取的方式,我們失去了耶穌見證的性質;這見證必須是藉著正確真理的構成,而產生出正確的日常生活。聖徒們若沒有正確的被真理構成,就無法過正確的生活。如果他們只憑靈感而活,不憑真理的構成而活,我不信那樣的生活會成為主的見證。

我覺得我們必須盡力使一切召會的聚會成為教育中心,用正確的知識來建造眾聖徒。我們的聚會不該僅僅是餧養孩子的餐館,或醫治人的醫院。如果父母在孩子十歲以前不留心他們的教育,孩子長大後對社會就不會成為十分有用的人。正確的父母必須顧到孩子的培育,叫他們經過小學、國中、高中和大學。照樣,我們必須教育我們屬靈的兒女。我們不僅該幫助他們在生命裡長大,也該幫助他們受教育,在真理正確的認識上被建造。要完成這種教育的工作,我們必須採用生命讀經的信息與恢復譯本並註解。如果所有的聖徒能在五年內讀完全部新約、生命讀經與恢復譯本並註解,我就真要敬拜主。這是美妙的。

全時間的青年人

我們中間也需要有許多青年人,在大學畢業後奉獻兩年給主。這些全時間的青年人,早上該花四小時研讀主的話。一週五天,每天早上他們必須進入新約,從馬太福音直到啟示錄。他們該一卷一卷、一章一章的研讀,不挑選偏愛的書。他們該以恢復譯本帶著註解並生命讀經為幫助,從馬太福音起到啟示錄末了,一路研讀全部新約。在兩年內,他們可望讀完全部新約。除了早上研讀四小時以外,下午他們可以禱告,有一些交通,晚上可以去緊會,或者到校園作工。若是許多青年人能這樣奉獻兩年給主,那真是美妙。若是各地的許多青年聖徒,在全部新約的基本真理上受到完全的教育,那真是美妙。他們會成為根基,也會教導別人。等他們結了婚,就會教導他們的孩子。

竭力進入真理

長老們也必須竭力進入真理。不要給自己找藉口說你太老了。我甚至到了八十歲,還每天花一段時間在主的話上。如果我能作,你們也能。這全在於有沒有心。我們都曉得有一句諺語說,『有志者事竟成。』我們年長的弟兄們,都需要被神話語的基本認識所滲透、浸潤並構成。我必須作見證說,我愛神的話。神是靈,神也是生命。那靈是在話裡,話就是生命。

我強烈的建議這樣的事,並不過分。我建議你們用開啟的工具來研讀聖經。我們對生命讀經的信息有經歷的人都曉得,這些信息是最好的幫助,是向我們眾人開啟新約最便利、最有效的鑰匙。我們必須記得,為任何事努力,開頭總是覺得為難,不十分順利。然而,我們必須曉得,開頭不過是實驗的階段,倘若我們繼續努力進入真理,結果必定大可期待。

私下在主的話上花工夫

我們也該鼓勵聖徒們私下在主的話上花工夫,把這件事當作日常生活的常規。無論我們多忙多累,每天還該留下半小時,作為在主的話上與主同在的時間。這全在於我們的意志。有志者事竟成。在二十四小時中省下半小時,不是一件困難的事。如果聖徒們能在主的話上花一小時或更多,那就更好,但至少我們該鼓勵他們每天給主半小時。我們該鼓勵聖徒們,每天分別或聖別半小時給主。我們都能看見這是何等的祝福,我也相信這會使主非常滿意。然後每個地方召會都需要找出一條路,依據在完全認識真理的事上,給聖徒們正確教育的原則,來實行聚會。

魂的救恩

有關魂的救恩的真理,包含在我們所出版,名為『神完全的救恩』的教科書裡。六十多年前,倪弟兄教導有關魂的救恩的事。我接受了,相信了這種教訓,但卻無法充分的教導人,因為我懂得的不多。後來,我自己開始研讀。當時在這件事上,我無法從其他書籍得著幫助。單單研讀聖經,我沒有祕訣來領會,甚麼是魂的救恩。我與弟兄會在一起七年半,從來沒有這種觀念。在這件事上,我得不到任何書籍來幫助我,所以我必須回頭去看倪弟兄的書籍。甚至他的書裡也沒有那麼多的信息說到這事,所以我必須自己苦幹。至終,我學會了如何陳明這事。許多中國的聖徒從倪弟兄的職事得著極大的幫助,但少有人能陳明論到魂的救恩的信息。我們現在常常說到魂的救恩,也出版許多書籍論到這事,其中有許多要點。但我們必須問問自己,我們能不能陳明一篇充分的信息,論到魂的救恩。我們似乎都聽過這事,也可能都曉得這事,但我們試著要陳明的時候,卻作不到。

召會的家庭訓練

我相信『神完全的救恩』這本教科書,不僅對暑期學校的高、國中學生有用,對每週的召會訓練也有用。我們無須為著真理增加另一個聚會,因為每週聚會的次數彀多了。主日最好有兩次聚會。主日上午這段時間來在一起,圍繞主的話,是為著傳揚福音、教導真理或供應生命。主日晚上總是擘餅的適當時候。每週該用一個晚上為著禱告聚會,另一個晚上再來在一起,圍繞主的話。我們該長期守住這樣的原則。聚會少於這些就不足,多於這些就相當沉重。除了這些主要的聚會以外,還有小型的聚會,如青年聚會與兒童聚會。

在禱告聚會和擘餅聚會中,都可以留下半小時,在真理上訓練聖徒們。例如,我們能從晚上七點半禱告到八點半,然後從八點半到九點讀真理課程。我相信禱告一小時就彀了。如果能用禱告聚會的末了半小時作例常的召會訓練,那相當好,我們可以稱之為召會的家庭訓練。我們大約需要一小時又十五分來擘餅,然後留下約半小時給聖徒們來分享。擘餅的末了半小時該專一作另一個訓練,也就是召會的家庭訓練。這樣,我們可以每週兩次,各花半小時從『神完全的救恩』取用材料。我們能訓練我們的家人,正如作母親的每天向孩子們讀一些書籍一樣。

如果長老們每週兩次給人這種形式的課程,這會使聖徒們印象深刻,並且在真理的認識上建造他們。我們可能在一年之內看完整本『神完全的救恩』。當然,若要實行這項建議,所有的長老都必須『衰減』。(約三30。)長老們要衰減,上好的路就是這樣來實行主的工作。你必須勞苦。不要以為拿到暑期學校教科書,向聖徒們誦讀就彀了。那不管用。你必須進入其中。

訓練的結果

我相信這種訓練的結果必定相當可期待。藉著這種訓練,大多聖徒會充滿對真理的認識。當他們需要向人說到真理的時候,他們會有口才、措辭與材料。他們用不著豫備甚麼。需要來了,他們就能向得救的人教導真理。時候到了,他們也能向沒有和我們一同聚會,卻有追求的基督徒供應生命。他們也能向沒有得救的人傳揚福音。召會就很容易鼓勵所有聖徒在辦公室、學校、鄰居和親戚當中,或者傳揚福音、教導真理,或者供應生命。這要成為主耶穌活的見證。

我們無須擔心我們所帶進來的人數。我要說一句很重的話—不要拉人入教。我們只需要傳揚福音、教導真理、並且供應生命給人。就著召會而論,別人要走甚麼路儘可自便,但我們要向所有的人,特別向基督徒大眾表明,我們是一班對神聖真理滿了認識的人。這將是強的見證。

我相信這就是主對祂今日恢復的心意。我們若是僅僅有正確的聚會,站獨一的立場,並過所謂的召會生活,卻沒有這樣得勝的見證從裡面照耀出來,就不會使主對祂的恢復感到喜樂。我們必須給主一條路,讓祂得著滿了生命、滿了對真理認識的恢復,使我們能成為傳揚福音、教導真理、並供應生命的人。如果我們被真理所構成,我們在開口的時候,我們的傳講就是豐富的。不是在故事、笑話、甚至所謂的聖經道理上豐富,而是在基督、那靈、生命和召會上豐富。我們確實有路把這事實行出來,因為我們有主的話。主的話乃是輸送福音、真理和生命的憑藉。

不要擔心召會的擴展。這不是說,我們不該移民到別的地方。我們必須移民,但不是宗教的、天然的,而是憑著在生命和真理上的長大。我們都需要在生命和真理上逐漸長大。這似乎很慢,但事實上並不慢。這乃是生命的繁殖,繁增。我們需要靠著一些叫我們長大的東西,使我們在生命裡長大,並且靠著真理逐漸長大。這樣,我們無論去那裡,都能傳講、教導、供應別人,憑這而活。無論我們有一百人或一千人在這裡聚會,都大致相同。在你們的地區無論有十個召會,或只有五個,我們都無須困擾。然而要確信,如果我們過這樣的生活,就確實會擴增,這不是憑著人的作為或努力,乃是憑著生命裡的長大,以及對真理的認識。

給眾召會和眾聖徒的食品

已過十年這職事所作的,就是為眾召會和眾聖徒生產食品。我們必須知道,食品的數量總是比所能喫的多多了。若不是這樣,也許有一天早晨,你就沒有東西可喫了。許多年前,當我們去『冰箱』那裡,看到裡面一無所有;我們到食物架那裡,看見架子是空的。但今天的情況不是這樣。今天在我們召會的食物架上,有許多食品。惟一的問題是有些食品在你的冰箱裡已經冰凍五年了。食品的數量太多,不該困擾我們。我們需要衡量並考慮目前的需要是甚麼,好斷定甚麼食品能應付我們當地的需要。

烏龜贏得比賽

殷勤尋求主的人每天若是研讀兩小時,兩年半就能讀完全部新約。不過,召會就是肯花七年半來讀完全部新約,還是非常好。不要忘了龜兔賽跑,烏龜贏得了比賽。我們就是跑得慢,只要繼續往前,至終必會贏得比賽。一切『跑的人』都會失敗,但工作的人會贏得比賽。我們需要規律、持續、慢慢的喫。我勸你們不要跑得太快,乃要慢慢的走,那樣你們就會達到目標。如果我們十年前就開始這麼實行,我們已經讀完全部新約了。即使你讀完半本新約,你也會看見你不一樣。若是整個召會能讀完半本新約,召會也會不一樣。