第四章 不可教導與神的經綸不同的事

禱告:主,我們為著你自己敬拜你。我們為著你的話敬拜你。主,我們寶貝在你話中的你。主,我們為著這次聚集感謝你。我們相信這是出於你主宰的憐憫。哦,主耶穌!我們得在這裡完全是你的憐憫。感謝你,我們在你的憐憫之下。我們享受你豐富的膏油塗抹。主,感謝你將你的話向我們開啟。為著本篇信息我們仰望你。在你的話中與我們同在。主,使我們看見清楚的異象,並且得著清楚的路來實行你的異象。主,給我們路。給我們智慧,如何對待你新約的異象。主,再來遮蓋我們。我們恨惡你的仇敵。我們恨惡他還在我們的頭腦、觀念、意見裡攪擾我們。主,我們的魂還是那麼天然,沒有多少變化。憐憫我們。我們所需要的就是你的憐憫。阿們。

職事的難處

到目前為止,我相信我們對於需要神新約職事的異象,都有非常深刻的印象。這次訓練乃是關於職事的訓練。二十個世紀以來的召會歷史,發生在所有基督徒中間的分裂、混亂和難處,都是由於職事。凡你所供應的,總是產生一些東西。你若供應天,就會產生屬天的東西。你若供應屬地的東西,那結果,那流出,必然是屬地的。今天在基督徒中間許多的分裂和混亂,都是來自一個源頭—職事。長老會的宗派或分裂來自長老的職事。浸信會的分裂來自受浸的職事。各式各樣的基督徒團體,都來自不同的職事。職事主要是一種教訓。我們必須看見,基督徒所傳的教訓,會供應出一些東西。牠會供應出正確的東西,高尚的東西,也會供應出錯誤的東西,低下的東西。一種教訓總是產生出一些東西。基於你教訓的結果,可以把你的教訓看為一種職事。按聖經的用法,職事的意思就是用一些東西來供應人,就如餐館裡的侍者用一道一道的菜來供應人。用一樣東西來供應別人就是在盡職事。盡職事不是僅僅傳講、教導或說話,而不把一些東西供應人。我們也許說,某位牧師說了一個鐘頭的話,甚麼供應也沒有。就基督而言,他可能沒有供應甚麼,但就事實而言,他的確供應了一些東西。他可能把錯誤的、不良的、或低下的東西供應給人。我盼望我們能看見,職事會產生難處,職事會產生分裂,職事會產生混亂。

不可教導不同的事

這就是何以保羅在混亂的環境中,在他與同工們工作了許多年之後,寫了提摩太前書。這封書信完全是一種豫防注射。當召會往前去的時候,有一種又一種的毒素注射到基督徒的召會中。保羅在他著作的職事結束時,寫了提摩太前書,給召會豫防注射,以對抗這一切毒素。然而,在這封書信開頭的話裡,我們對保羅寫的方式可能不覺得很嚴重:『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。』(提前一3。)『不可教導…不同的事』這短句似乎很簡單。你若僅僅讀這短句,你不會覺得不同教訓的嚴重性。我們不以為這是嚴重的,實際上非常嚴重。教導不同的事,會把人殺死,拆毀神的建造,而廢除神的整個經綸。我們都必須看見,甚至教導一點點不同的事,也會將主的恢復拆毀。有一句格言說,『一言興邦,一言喪邦。』你無須釋放一篇完整的信息。只要說一句話,表達出你的那一種觀念,就把一切都拆毀了。我們必須看見職事是『可怕的』。你的說話能建造,也能拆毀。很可能你的說話是在拆毀、消殺並廢除。

惟一的職事

保羅在提前一章三節告訴提摩太說,他把提摩太留在以弗所,好囑咐那幾個人不可教導不同的事。我們也許問,所有的基督教教師惟一該教導的是甚麼?今天基督教教師教導人許多的事,就如長老治會、受浸、監督方式、聖潔、如何傳福音,以及教導聖經的路。我們都同意,教導猶太教是錯誤的,但教導如何傳福音呢?傳福音有甚麼不對?我們必須看見,甚至教人傳福音也會造成分裂。這是錯誤的。只有一種職事始終建造、造就、成全人,完全沒有拆毀。新約所稱義、提倡、高舉甚至榮耀的,只有那惟一的職事。在提前一章四節,保羅接著告訴提摩太,那些教導不同之事的人,應當滿心被神的經綸所佔有。我與你們一些弟兄們的接觸,使我有負擔,定意召聚這次訓練。我不喜歡看見主的恢復被不同的教訓所拆毀。我看到真正的光景。主遮蓋我。你們可能不知道我在說甚麼,因為你們不曉得一切的因素。但我與你們一些人的接觸,叫我深深感到有一種可怕的因素。我察覺到你們要教導不同的事,以引起困擾並造成分裂。只有一種職事,是建造而絕不拆毀的,就是神的經綸。

我們必須問問自己,在使徒時代,教導猶太教有甚麼不對。這不是佛教或智慧派哲學。教導猶太教乃是照著舊約的聖言來施教。也許曾有人對使徒保羅說,『教導律法有甚麼不對?我是在教導聖經。』教導人聖經,教導人神學,或教導人如何傳福音,有甚麼不對?沒有甚麼不對。但我們必須看見,這種教訓可能在製造分裂。在提摩太前書保羅沒有指明,那些教導不同之事的人在教導異端或異教的事。他們若是教導異教的事,沒有基督徒會接受的。他們的教訓能被人接受,就因那些是合乎聖經、來自舊約三十九卷書的東西。那時新約聖經還不存在。聖經只有舊約。這些教導不同之事的人可能認為:『倘若你不讓我教導舊約,那麼我要教導甚麼?我完全合法,完全合乎聖經。』然而,他們的教訓造成了分裂。設立宣教機構,差遣傳教士去佈道區,這有甚麼不對?我們必須看見這不是對錯的問題,而是是否使基督的身體分裂的問題。一面,傳教士帶領人歸向基督是非常積極的。然而,這樣的工作不知不覺卻把基督的身體切成碎片。我們應當謹慎,因為我們會作同樣的事。我們會堅持、強調、著重一件合乎聖經的事;這件事表面看來是合乎聖經的,實際上卻分割了基督的身體。這分裂了主的恢復。我們必須謹慎。我召聚這樣一次聚集,因為我從人的態度和說話的靈,讀出人的心。我恐怕有些不同的教訓將要出來。

教導合乎聖經還不彀

請不要有平安和把握說,只要你教導的事合乎聖經,就沒有問題了。不,可能很有問題,因為你的教訓造成分裂。甚至正確的教訓也造成分裂。我們都必須看見,一般說來,各個公會並沒有教導錯誤的東西。他們都盡心竭力教導正確的東西,合乎聖經的東西。然而,最終基督的身體卻被分割了。我們感謝主,成千的傳教士往中國去。他們把聖經、福音和主的名帶到中國去,他們把相當數目神所揀選的人帶進基督的救恩裡。藉著他們,古老、保守的中國人敞開接受主的事物。沒有人能否認這一點。但在另一面,有一些傳教士到中國去,照著他們的觀念教導不同的東西。結果,他們把分裂帶到那裡,把基督在中國的身體切成碎片,永遠不得醫治。這是何等可怕的光景!他們作了正確的事,傳講了正確的東西,卻帶進可怕的結果。誰要對這事負責?是那些教導正確的東西卻造成分裂的教師。這真是可怕。

我們該留意儆醒。我們不要僅僅正確的教訓。我們要的乃是教導神經綸的教訓。現在我們能領會,保羅在哥林多前書為何囑咐人要說一樣的話。(林前一10。)我們該說何種一樣的話?我們該說聖經的教訓、如何聚會、受浸的方式、造就聖徒的路、幫助人屬靈的路、或如何給基督徒許多幫助,使他們在生命上長大麼?這些都是要教導的正確事情。聖經上的事,就如傳福音,完全是正確的。然而,若是你離開了神的經綸,僅僅去作這些事,教導這些事,結果一不小心就會製造分裂。你不是在錯誤的事、異教的事上製造分裂,而是在正確的事、聖經的事上製造分裂。教導聖經和傳揚福音不是異教的東西。牠們完全正確,完全合乎聖經,但我們必須儆醒,自己是否在製造分裂。你所教導的,不該由對錯來衡量,而必須由是否製造分裂來衡量。只有一種職事建造人,絕不使人分裂—就是神經綸那惟一的職事。我們必須受題醒,保羅把提摩太留在以弗所,囑咐他告訴那幾個人不可教導不同的事,並且他們所教導的該聯於神的經綸。

教導神的經綸

任何人都不可能控制召會。沒有一個人能控制今天整個基督徒的集合。甚至也沒有一個人能控制今天主的恢復。我無法控制牠。請不要以為我在控制。我不是在控制。我無法這樣作,我也不會這樣作。控制毫無意義。保羅無法控制哥林多的情況,但他囑咐尋求主和愛主的人說一樣的話。保羅也囑咐他的青年同工提摩太留在一個地方,這個地方中了分裂元素的毒。提摩太要囑咐這些教師不可教導不同的事。這就是我們跟隨使徒保羅的腳蹤所能作的。這就是我所要作的。倘若你在主的恢復裡認真,倘若你愛主,倘若你是真正尋求主的人,你就必須顧到這一點—不可教導不同的事。那麼,我們該教導甚麼?我們該教導神的經綸。這是惟一的答案。不同的教訓不會產生別的結果,只會產生分裂。很可能你所作的就像傳教士那樣,他們在中國作了很大的工作,但他們卻把基督的身體切成碎片。這比他們正面所作的影響更重大。那裡的光景無可救藥,今天基督徒的光景也無可救藥。

不要以為我在責備、警告或威脅你們。我愛你們大家。我在愛裡說話,因為你們都愛主的恢復。倘若你真愛主的恢復,就要儆醒,不是為著別人,乃是為著自己。不要被仇敵欺騙。倘若你愛主的恢復,並且寶貝這個職事,你必須看見主的恢復是甚麼。主的恢復不是為著任何一種作為。主的恢復乃是為著神的經綸,為著保守基督身體的一。這就是主的恢復。若是這個一了了,主的恢復就了了,我們就會重蹈今天基督教的覆轍。要儆醒,提防那狡猾者魔鬼,他能帶著任何一種面具臨到你。這是我出於愛心的話。也許你不曉得我在說誰。我是說到你們有意教導與今天這職事不同之事的人。你知道,主也知道你有沒有這樣的意圖。若是你沒有這樣的意圖,讚美主。那沒有問題。但我們必須看見,教導合乎聖經的事,美好的事,卻有幾分與神的經綸不同,這乃是一件嚴肅的事。

四個名字

我們交通到新約職事時已經看見,新約中有四個名字題醒我們離開神經綸的嚴重性。頭一個名字是施浸者約翰。甚至他也不警覺,不知道自己引起了難處,造成了分裂。他藉著引進救主,開始了新約。然而,末了他的職事卻有建立新宗派的危機。猶太人中間已經有兩個宗派—法利賽人和撒都該人。第三個宗派就會是『約翰派』。主是智慧的,讓約翰下到監裡。另外三個名字是巴拿巴、亞波羅、以及頂尖的使徒彼得。連彼得也有落在分裂裡的危機。彼得從來沒有落在分裂裡,但因他在職事上是『灰色的』,結果哥林多人就以他為分裂的根基。(林前一12。)在哥林多有人說他們是屬磯法的,有人說他們是屬亞波羅的,有人甚至說他們是屬保羅的。保羅向哥林多人指明,他算不得甚麼,(林前一13,15,)但保羅從來沒有說,彼得算不得甚麼。保羅對哥林多人的態度是:『不要說你們是屬我的。我說我是屬你們的。』

新約的職事

惟一能保守我們在主恢復裡的路,就是那惟一的職事。倘若我們說我們是在主的恢復裡,而我們卻這麼輕忽的、甚至隱密的教導一些與神的經綸不同的東西,我們就種下了要在分裂裡長大的種子。因此,我們蒙保守在永遠的一裡,惟一的路就是教導神的經綸裡一樣的事。這樣的教訓稱為新約的職事。新約的職事單單供應三一神,這位三一神經過了種種的過程,要分賜到祂所揀選的人裡面作生命和生命的供應,好產生基督的眾肢體,以形成基督的身體來彰顯三一神。這就是新約的經綸。教導任何的事,甚至是美好的事,合乎聖經的事,只要稍微離開神新約的經綸,仍然會帶進分裂,會被那狡猾者,那惡者,大加利用。因此,我們必須儆醒。