第一章 看見、經歷並教導神聖的真理,以蒙保守在主搆上時代的恢復裏

讀經:以弗所書三章八節,哥林多前書十五章四十五節下,歌羅西書三章四節,以弗所書一章二十二至二十三節,十節,三章九節,彼得後書一章十二節,提摩太前書一章三至四節,提摩太後書二章二節,十五節。

禱告:主,我們承認我們常常照著我們天然的生命而活。為著你潔淨的血,我們感謝你。我們每時刻都需要你潔淨的血和親愛的同在。我們能在你的同在中,不是憑著我們的功績,乃是憑著你的血。我們憑著信,相信我們是在你裏面、在你的同在裏、在你的名裏、並在你的膏抹下聚會。主,為著你的膏油塗抹,並為著你在我們當中的行動,我們感謝你。我們感激你,憑著你的憐憫,你已將諸天和你的話向我們開啟。我們信靠你,使我們有敞開並透徹的交通。願我們的交通在你裏面,並在膏抹的靈之下。保守我們在你裏面是新的,也保守我們不斷與你接觸。主,憐憫所有的召會。我們不在意自己工作的成功;我們只在意你的膏油塗抹、你的行動、和你在我們當中的工作。帶我們歸回你自己,並使我們在你的行動上往前。主,我們在你手中。我們仰望你,使我們完全經歷你作我們的頂替。我們在自己裏面不能作甚麼。我們需要你的恩典,惟有你的恩典使我們一切都充足。在我們交通的一切細節上,我們信靠你的恩典供應我們並引導我們。

馬可福音裏一些真理的要點

我們無法否認,主從祂的話語裏賜給我們許多亮光。譬如,最近我們看見許多關於馬可福音的亮光。一章一節說到『神的兒子,耶穌基督福音的開始』。在這節裏『開始』這辭很有意義。這辭含示新的起頭,新的開始,這牽涉到了結老舊的事物,包括文化、宗教、倫理、道德、人類哲學、性格改良,以及想要屬靈、合乎聖經、聖別和得勝的努力。這了結是為著新的開始。

在四章二十六至二十九節,主耶穌說,『神的國是這樣,如同人把種子撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽漸長,怎麼會這樣,他並不知道。地生五穀,是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。穀既熟了,他立刻用鐮刀去割,因為收割的時候到了。』二十六節裏的種子,就是撒在奴僕救主之信徒裏面那神聖生命的種子。(約壹三9,彼前一23。)這指明神的國(奴僕救主福音的結果和目標),以及今世的召會,(羅十四17,)都是生命,就是神生命的事。這生命發芽、長大、結果、成熟並產生收成。(林前三6~9,啟十四4。)撒在信徒裏面的種子,就是國度的種子,是國度基因。

主在馬可七章一至二十三節教導,從人的心出來的東西纔能污穢人。在這段話裏,主診斷出我們心的光景,暴露發自我們內心那屬墮落並罪惡性情的邪惡產物。(23,羅七18。)在馬可七章二十四至三十節,主趕逐迦南婦人女兒的鬼。在這些經文裏,主啟示祂自己是兒女的餅,好作食物,作我們生命的供應。

在九章二至十三節,主耶穌領著彼得、雅各和約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像。主領這些門徒到變化山的目的,是要向他們啟示神在祂經綸裏的心意,乃是要以基督這包羅萬有的一位頂替一切。(7~8。)基督是包羅萬有、宇宙的頂替。這啟示提供我們一扇窗,藉此我們能看見關於神新約經綸許多緊要的真理。我們需要釋放許多信息,纔能充分釋放我們所得著關於基督是宇宙頂替的這個亮光。

整卷馬可福音啟示,基督的生活是完全照著並為著神新約經綸的生活。這卷福音書陳明基督所過的生活是模型、榜樣,啟示出我們該是怎樣的人,好使我們可以照著並為著神新約的經綸而活。惟有主耶穌完全彀資格,作那絕對照著並為著神新約經綸之生活的榜樣。甚至保羅也不是完美的榜樣,因為至少曾經有一次他受打岔離開神新約的經綸。行傳二十一章記載,在雅各的影響和耶路撒冷陰霾的猶太教氣氛之下,保羅被勸服,加入一班拿細耳人還願,那是舊約時代的實行。在宇宙中,只有一位是完全照著並為著神新約經綸而活的完美榜樣,就是基督。我們需要讀保羅所有的書信,以領會基督所過的生活。(參弗四20~21,腓二5~8,提前三16。)

馬可福音記載主的受浸。(一9~11。)主耶穌需要受浸,因為天然的一切在神的經綸裏都必須被了結。在聖經裏,受浸含示死與復活。主的屬人性情是天然的,不是神聖的。因此,祂天然的屬人性情需要被了結、點活並拔高到神性裏。藉著死與復活,基督被標出為神的兒子。(羅一3~4。)行傳十三章三十三節有一致的思想,說到復活對那人耶穌乃是出生,啟示主藉著復活,在祂的人性裏被神生為神的長子。(羅八29。)

我們需要領悟,主耶穌作為人乃是舊造的一部分。約翰一章一節和十四節告訴我們,話就是神;話成了肉體。在聖經裏,『肉體』這辭是消極的辭。照約翰福音的上下文,一章十四節裏的肉體指墮落、有罪的人。神是話,祂在罪之肉體的樣式裏成為人,然而祂沒有肉體裏的罪。保羅在羅馬八章三節指明這點,說神『在罪之肉體的樣式裏,…差來了自己的兒子』。約翰一章十四節裏的肉體,指羅馬八章三節裏的罪之肉體。因此,成為肉體的意義,乃是神在基督裏,在罪人的樣式裏來。賴瑞(Charles Ryrie)博士在他約翰一章十四節的註解裏說,『耶穌基督是獨一的,因祂從永遠就是神,卻在成為肉體時,使祂自己與有罪的人性聯合。』銅蛇的豫表指明,基督只有罪之肉體的樣式,但沒有肉體中的罪。(三14,民二一4~9。)那為著拯救墮落的以色列人而在曠野被舉起的銅蛇,雖然有蛇的樣式、形狀,卻沒有蛇的性情。同樣,即使主耶穌在罪之肉體的樣式裏,祂也無分於肉體的罪。然而,主成了肉體,指明主的人性屬於舊造。希伯來二章十四節啟示,主在祂成為肉體時有分於屬舊造的血肉之體。這思想由林後五章二十一節證實;該節說,不知罪的基督替我們成為罪。因為主的人性屬於舊造,祂就需要受浸,使祂天然的人性被了結。主受了浸,好將自己擺到死與復活裏,使祂能不以天然的方式,乃以復活的方式盡職。藉著受浸,甚至在祂三年半後實際的死與復活以前,祂就已經在復活裏生活並盡職了。因此,受浸在神新約的經綸裏是重要的事。

馬可十章記載主醫治了一位討飯的瞎子,名叫巴底買。(46~52。)這位討飯的瞎子是主十二個門徒的代表。主醫治眼瞎,是緊接著祂對付雅各和約翰要求在祂的榮耀裏坐在祂左右之後,這是很有意義的。(35~45。)門徒聽見雅各和約翰作了這樣的要求,『就開始惱怒雅各和約翰。』(41。)門徒求地位的野心,表徵他們在屬靈上瞎了眼,需要主醫治他們看的器官。譬如,彼得在屬靈上是眼瞎的,雖然起初他沒有領悟。然而,彼得三次否認主之後,他的瞎眼就得了醫治,領悟他需要基督作他的頂替。(十四72。)

我們可將神新約的經綸,比喻為已被主恢復裏的職事打開的金礦。在這座金礦裏,屬靈的豐富追測不盡。(參弗三8~9。)然而,我們若不照著主的帶領,在神新約經綸的金礦裏作挖掘的工作,就可能錯失其中許多豐富。我們需要尋求主的心意,好知道該如何從這金礦挖掘豐富。

花時間在職事書刊上,以學習、經歷並教導真理

我們需要充分留意聖經最末一卷書—啟示錄。這卷書說到神的七靈是七盞火燈,也是羔羊的七眼。(一4,四5,五6。)我們該經歷神的七靈,七倍加強的靈,作點著的七燈和搜尋的七眼。我們在眾地方召會中,需要接受來自啟示錄的警告,如在以弗所的召會失去起初的愛,(二4,)又如在老底嘉的召會變得不冷不熱、貧窮和瞎眼的。(三16~17。)

我關切有些召會的光景已經停頓。我們需要醒過來並且儆醒,使我們清楚主今天在祂的恢復裏所要作的。主的恢復不是普通的基督教工作,乃是主今天在地上的行動。雖然已過十年我們陸續出版了聖經恢復本的註解和生命讀經信息,但我們有些人可能將這些書刊視為理所當然。我們若沒有花充分的時間在職事書刊上,就可能失去我們對它們的珍賞甚至興趣。但我們若擺上我們的時間,深入研讀這些書刊,就會領悟其中包含許多真理的『鑽石』。容我見證,生命讀經信息若是倪柝聲弟兄的著作,我會獻上一生訪問眾召會,以鼓勵聖徒讀這些信息,並教導聖徒如何研讀。我們需要花相當多的時間和精力研讀職事書刊,以學習、經歷、並向人教導真理。這樣我們就能幫助我們所照顧的聖徒經歷真理。我們若實行這點,我們所照顧的眾召會就會完全充滿神經綸的健康教訓,也就沒有時間或空間容納與神聖經綸獨一教訓不同的教訓。(提前一3~4。)

蒙保守在主搆上時代的恢復裏

現代科技不斷進步,跟不上科技的人就被撇在後面。同樣,我們需要領悟,歷世紀以來主的子民所看見的異象一直在往前。在十六世紀,主使用路德馬丁(Martin Luther)恢復因信稱義的真理。在十九世紀,主興起英國弟兄會恢復許多其他的聖經真理。已過六十年,主在我們當中已經往前,恢復聖言中許多更深的真理。然而,傳統基督教裏許多聖經教師沒有領悟到,主的子民所看見的異象已經往前了。結果,他們還停留並拘泥於已過幾個世紀所恢復的真理,而忽略主在二十世紀所給我們看見更深的真理。我們不該留在過去,乃該竭力被主經綸搆上時代的異象所構成。(彼後一12。)

施浸者約翰在曠野開始他的職事,『傳悔改的浸,使罪得赦。』(可一4。)人藉著約翰的傳講而悔改時,約翰就將他們浸到約但河裏。(5。)因為約翰生來是祭司,(路一8~13,57~63,)人會期待他過祭司的生活,並在殿裏執行祭司的事奉。然而,他沒有在殿裏作祭司事奉,反而到曠野裏傳福音。這指明神正在了結按照舊約敬拜的老路,並正在帶進神新約經綸的新路。要在神的行動上往前,以完成祂的定旨,我們需要從舊約敬拜的路往前到神新約的經綸裏。主能完成神的定旨,因為祂將老舊的事物撇在背後,在約但河裏受約翰的浸。(可一9。)然而,猶太宗教徒在神的行動上被撇在後面,因為他們持守老舊的事物,也沒有領悟到,神正在藉著約翰帶進祂新約經綸的新路。同樣的原則,尼哥底母和亞利馬太人約瑟雖然是敬虔的門徒,照料主的身體,並將祂埋在墳墓裏,(約十九38~41,)卻不在五旬節執行主新鮮行動的一百二十個門徒—全是加利利人—當中。(徒一15,二7。)我們該受警告,我們容易變得老舊。我們若不花足彀的時間被主搆上時代的異象構成,我們召會聚會和交通的內容就會老舊。

恢復基督、那靈、生命和召會

今天主要帶我們脫離老舊的宗教、文化和傳統,進入祂現今的啟示。我們不該滿意於只教導已過幾個世紀所恢復的真理,如關於因信稱義的真理。反之,我們該竭力教導主在我們當中所恢復聖經中更深的真理。我們尤其該陳明以下的真理:包羅萬有的基督同祂追測不盡的豐富、基督成為賜生命的靈、神的七靈、神聖的生命、以及召會。(提後二2,15。)眾地方召會中許多聖徒沒有充分學習這些真理,進入其經歷,或發展出將其向人陳明的技能。我擔心這樣的聖徒可能沒有在主搆上時代的行動中往前,卻可能在主的恢復裏被撇在後面。已過四十年,主恢復了關於以下四件緊要之事的真理:包羅萬有的基督、賜生命的靈、神聖的生命、以及召會。主現今的恢復,乃是恢復包羅萬有、豐富追測不盡的基督成為賜生命的靈,使我們經歷祂作生命以產生召會。(弗三8,林前十五45下,西三4,弗一22~23。)我們需要一再強調這啟示。

在最近一次特會中,我釋放了一系列信息,論到聖經中神聖啟示的七個基本要點:神的計畫、基督的救贖、那靈是三一神的應用、信徒、召會、國度和新耶路撒冷。神的計畫就是祂的經綸。(弗一10,三9。)經綸這辭原文是oikonomia,奧依克諾米亞,意家庭律法,家庭管理,家庭行政,引伸為行政的安排,計畫,經綸。這辭含示分賜(dispensing)的觀念,不同於時代(dispensation)的觀念。某些聖經教師說到神的時代,就是神在不同的世代對待人的方式。有些時代論者(dispensationalist)聖經教師指出,聖經裏啟示了七個時代:無罪時代、良心時代、人治時代、應許時代、律法時代、恩典時代和國度時代。然而,這些教師多半未能看見,這些時代的目的,乃是讓神將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。在主的恢復裏我們看見,藉著不同的時代,神要將祂自己分賜到祂的選民裏面。神聖經綸的中心觀點,乃是神分賜到祂的子民裏面。我們需要花足彀的時間來學習並經歷關於神的分賜的真理,使我們將經歷神分賜的願望,傳授到我們照顧的聖徒裏面。

許多信徒知道,基督在祂的死裏擔當我們的罪,但少有人領悟,基督在祂的死裏對付一切消極的事物—包括有罪的性情、舊人、舊造、撒但、世界、和規條中誡命的律法—並釋放隱藏在祂裏面的神聖生命。(彼前二24,羅八3,林後五21,羅六6,加二20,太二七51,出二六31,結一5,10,十14~15,弗二15,來二14,約十二31,24。)不但如此,信徒多半不認識關於那靈是三一神的應用、信徒、召會、國度和新耶路撒冷的真理。我們需要透徹學習並經歷這些緊要的真理。我們若這樣竭力,就會沒有時間或空間留給那些與神經綸之教訓不同的教訓。不僅如此,我們若學會教導神聖啟示基本的點,許多尋求基督的人就會被吸引來到召會的聚會。