第六章 歌羅西書中所啟示神經綸的中心異象

讀經:歌羅西書一章十二至二十九節,二章二節,九至十二節,十六至十七節,十九至二十節,三章一至四節,十至十一節,十五至十六節,四章二至四節。

本章我們要來看歌羅西書中所啟示神經綸的中心異象。在傳統基督教裏,傳道人很少就著歌羅西書傳講有分量的道。這可能是因為這卷書的中心思想乃專注於基督是身體的頭,這不符合他們天然的觀念。歌羅西書這卷書雖然很簡短,但內容很豐富,因為它啟示了基督是身體的頭,包羅萬有且延展無限。

眾聖徒的分

歌羅西一章十二至二十九節啟示基督是眾聖徒的分、那不能看見之神的像、在創造裏並在復活裏的首生者、以及神經綸的奧祕。十二節說,『感謝父,叫你們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。』父神用子神的救贖,藉靈神的聖別,使我們彀資格同得包羅萬有的基督,就是經過過程之三一神的化身,作眾聖徒的分。十二節裏『所分給…的分』這辭指業分,如以色列人分得迦南美地之分,作他們的產業。(書十四1。)新約信徒的基業,我們所分得的分,不是物質的土地,乃是包羅萬有的基督。祂是眾聖徒所分得的分,作了我們神聖的基業,給我們享受。我們需要領悟,基督作身體的頭不但是管理我們的權柄,也是給我們享受的分;基督作頭乃是父神賜給我們的福,作我們的分。

那不能看見之神的像

歌羅西一章十五節說到基督是『那不能看見之神的像』。神是不能看見的,但祂的愛子,神榮耀的光輝,神本質的印像,(來一3,)乃是祂的像,彰顯祂的所是。這裏的像,不是指物質的形狀,乃是指神的所是在祂一切屬性和美德上的彰顯。(腓二6。)我們若將歌羅西一章十二節與十五節放在一起,就會看見,基督作為那不能看見之神的像,乃是眾聖徒的分。這思想過於人所能領會。這意思是基督作為神的像,乃是神所賜給我們的祝福,作我們的分,給我們享受。保羅揭示基督作身體的頭時,指明基督作頭乃是神所賜給我們的分,給我們享受;我們不該只被祂管理,也該享受祂作神的像,神的彰顯。

一切受造之物的首生者

在十五節『那不能看見之神的像』,與『一切受造之物的首生者』是同位語,指明基督作為神的像,神的彰顯,乃是一切受造之物的首生者,一切受造之物當中的第一位。這位基督作為神的像,由神賜給我們作我們的分,乃是一切受造之物的首生者。這思想過於我們人所能領會。基督是神,祂是創造者;然而,基督是人,有分於受造的血肉之體,(來二14上,)所以祂是受造之物的一部分。一切受造之物的首生者,是指基督在一切受造之物中居首位,因為在歌羅西一章十五至十八節,使徒著重基督在萬有中的首位。

在一九七○年,遠東有些反對者宣告,他們所相信的基督是創造者,不是受造之物。他們定罪我們說基督既是創造者,又是受造之物當中的首生者。然而,他們是在黑暗裏,並對神的話無知;神的話揭示基督是創造者也是受造物,因祂是神也是人。基督是神,祂是創造者;基督是人,祂是受造物。照十五節,基督是神的像—神的兒子,神聖三一的第二者;祂也是一切受造之物的首生者—受造之物當中的第一位。這遠過於我們天然頭腦的領會。我們不但不該想要僅僅靠我們有限的頭腦來領會基督,反而需要藉著運用我們的靈,接受聖言中對祂純正的啟示。

一九三四年,在上海的特會中,倪弟兄釋放一系列信息,講到基督的中心和普及。在那次特會中,倪弟兄問我們:基督若不是受造之物,祂如何能是人?人豈不是受造之物麼?基督若不是受造之物,祂如何能有血肉之體?倪弟兄指出,基督作為一切受造之物的首生者,祂乃是受造之物,因為祂成了人,有骨、有血、有肉。有些人也許不明白,既然基督是不到二千年前出生的,不是在創造之初出生的,祂怎能是一切受造之物的首生者。我們若要正確的領會這點,就需要領悟,在神沒有時間的元素。譬如,照著我們對時間的估計,基督大約在二千年前被釘十字架。但啟示錄十三章八節說,基督從創世以來被殺。二者都對。然而,神的算法比我們的重要多了。在神眼中,基督從創世以來就被釘十字架。在永遠裏神豫見人的墮落。所以,祂也在永遠裏豫備完成救贖。這種用不同方法估算時間的原則,可應用於基督是一切受造之物的首生者。照著我們對時間的感覺,基督大約在二千年前生於伯利恆。但在神眼中,主耶穌在創世以前就出生了。祂若從創世以來就被殺,的確必須在那時之前出生。所以,照著神在永遠裏的看法,基督生於已過的永遠。這就是為甚麼照著神的觀點,基督始終是一切受造之物的第一位。神豫見基督有一天要生於伯利恆的馬槽。因為基督是受造之物當中的第一位,我們就能說,祂這包羅萬有的一位,是創造者,也是受造之物的一部分。

我應倪弟兄的要求,將我所作倪弟兄有關神的中心與普及的信息筆記加以潤飾,刊印在倪弟兄所辦的復興報上。這分材料被譯為英文時,譯者擅自將倪弟兄說基督是受造之物的第一位這個說法,用倪弟兄絕不會贊同的方式來繙譯。這不忠實的繙譯,是照著譯者的觀念所作的解釋。倪弟兄放膽講說聖經所說的。在一九三四年那次特會中,我們讀到倪弟兄對歌羅西一章的中文繙譯。在譯文中,他非常明確的譯出基督是一切受造之物的第一位。然而,信息的譯者更改倪弟兄的話,以避免與某些神學觀念出問題。這是不忠於倪弟兄的職事。

當我有負擔將基督是賜生命的靈(林前十五45下)這項真理供應人時,那位譯者向我承認,聖經啟示基督是那靈,但他告訴我,我不該教導這件事,以避免得罪其他基督徒。我告訴他,我必須宣揚基督是賜生命的靈。別人接不接受這個教訓不在於我。在路德馬丁的時候,不是每個人都接受因信稱義的真理。路德若在這點上遲疑,改教還會發生麼?我堅決的告訴這位弟兄,我不怕反對,我對於基督是那靈這件事有很重的負擔,並且我沒有選擇,只能照著這負擔來盡職。

從死人中復活的首生者

歌羅西一章十八節說,『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』十五至十七節揭示,基督在創造中是首生者,在一切受造之物中居首位。十八節顯示,基督在復活裏是首生者,是身體的頭,在召會,神的新造(林後五17,加六15)裏居首位。基督是舊造的首生者,也是在復活裏新造的首生者。

一切的豐滿,樂意居住在基督裏面

歌羅西一章十九節說,『一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』一切的豐滿,指在舊造並新造裏的豐滿。『豐滿』這辭沒有任何形容詞,指明這豐滿是惟一的;不是指神所是的豐富,乃是指那些豐富的彰顯。不論在受造之物中,或在召會裏,神豐富之所是的一切彰顯,都居住在基督裏面。一切受造之物,以及整個召會,都充滿了這位作神豐富之彰顯的基督。這樣的豐滿,樂意如此。這是基督所喜悅的。這裏的豐滿,指十五節神的像,就是基督這活的人位。這豐滿樂意住在神的彰顯裏,並使萬有與神這彰顯和好。

二十節說,『既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。』本節裏不同的代名詞難以斷定是指誰。十九節裏的豐滿能樂意,指明豐滿是一個人位。這豐滿不但樂意居住在基督裏面,也樂意藉著祂叫萬有都與自己和好。在十九和二十節裏兩個動詞(原文為不定詞)—『居住』與『叫…和好』—由連接詞聯結。因此,這豐滿樂意居住並促成和好。『藉著祂』在二十節用了兩次,都是指藉著基督作主動的憑藉,使和好得著完成。代名詞『自己』,就是萬有與其和好的,其前述詞是指十九節的豐滿。這就是達祕在他的新譯本二十和二十二節用中性代名詞『自己』(itself)和『它』(it)來指十九節裏豐滿的原因。然而,按希臘原文,此處的代名詞不該視為中性,乃該視為陽性。這意思是我們不該說『它自己』,乃該說『祂自己』。所以,這豐滿叫萬有,包括信徒,都與這豐滿和好了。居住在基督裏面的是這豐滿,叫我們和好的是這豐滿,並且我們與這豐滿和好了。這豐滿樂意居住在基督裏面,並且叫我們與祂自己和好。

神的奧祕

歌羅西二章二節說到基督是『神的奧祕』。神是個奧祕,而基督作神的具體化身彰顯祂,乃是神的奧祕。作為神的奧祕,基督是不可度量、無限、永遠的神。

神格豐滿的具體化身

九至十二節說,『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐滿。祂是一切執政掌權者的元首;你們在祂裏面也受了非人手所行的割禮,乃是在基督的割禮裏,脫去了肉體的身體,在受浸中與祂一同埋葬,也在受浸中,藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心,與祂一同復活。』九節的豐滿不是指神的豐富,乃是指神豐富的彰顯。那居住在基督裏的,不僅是神格的豐富,也是神所是之豐富的彰顯。九節裏『有形有體的』,含示基督在祂人性裏所穿上的肉身,指明神格一切的豐滿都居住在這位有屬人身體的基督裏面。在祂成為肉體以前,神格一切的豐滿乃是居住在祂所是之永遠的話裏面,(約一1,)並不是有形有體的。從祂成為肉體穿上人的身體以後,神格的豐滿就開始有形有體的居住在祂裏面,並居住在祂得榮的身體裏,(腓三21,)從今時直到永遠。因著一切的豐滿居住在基督裏面,所以我們被擺在祂裏面之後,(林前一30,)也就得了豐滿,充滿一切神聖的豐富。

一切影兒的實體

歌羅西二章十六至十七節說,『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』在飲食上,希臘原文也可譯為在食物和飲料上。食物和飲料表徵滿足和加力。節期指猶太人每年的節期,表徵喜樂和享受。月朔表徵在黑暗中因著光而有新的開始。不僅如此,安息日表徵完成和安息。節期是每年的,月朔是每月的,安息日是每週的,飲食是每日的。我們每日喫喝基督,每週在祂裏面有完成和安息,每月在祂裏面經歷新的開始,並且終年經歷祂作我們的喜樂和享受。因此,基督日日、週週、月月、年年對我們都是每一正面事物的實際,含示這位包羅萬有的基督宇宙性的廣闊。前述禮儀律法的各項,都是在基督裏要來之屬靈事物的影兒,其實體卻屬於基督,卻是基督。十七節裏的實體,就如人的身體,乃是實質。在律法裏的儀式,是福音裏真實事物的影兒,就如身體的影兒。基督是福音的實際。在福音裏一切美好的事物都屬於祂,都是祂。歌羅西書揭示這樣一位包羅萬有的基督,乃是神經綸的中心。

身體的頭

二章十九至二十一節說,『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。你們若是與基督同死,脫離了世上的蒙學,為甚麼仍像在世界中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條?』長大是生命的事,生命就是神自己。召會既是基督的身體,就不該失去基督;祂乃是神這生命源頭的化身。藉著持定基督,召會就以神的增長而長大,以作生命之神的增加而長大。基督身體的長大,與聖經知識的道理、敬拜的方式或這類的事無關,乃在於神在其中的增長,神的成分在其中的加多。

我們的生命

三章一至四節說,『所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』因我們的生命(不是天然的生命,乃是屬靈的生命,就是基督),與基督一同藏在神,就是那在諸天之上的神裏面,所以我們不該再顧念在地上的事。在諸天之上的神,該是我們生活的範圍。我們該與基督一同活在神裏面。我們的生命與基督一同藏在神裏面,就是與基督一同藏在諸天之上。雖然這思想過於人所能領會,我們卻可以經歷。基督是我們的生命,並且我們的生命與祂一同藏在神裏面,乃是很大的祝福。

新人

十至十一節說到『新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識;在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內』。在新人裏任何國籍、種族或文化都沒有地位,只有基督有地位。祂是新人一切的肢體,也在一切的肢體之內。在新人裏祂是一切。實際上,祂就是新人,就是祂的身體。(林前十二12。)在新人裏祂是中心,也是普及,是構成新人的成分,是新人裏一切的一切。

基督的平安與基督的話

歌羅西三章十五至十六節說,『要讓基督的平安在你們心裏作仲裁,你們在一個身體裏蒙召,也是為了這平安;且要感恩。當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。』基督的平安就是基督自己。藉著這平安,基督已使猶太人和外邦人成為一個新人;這平安也成了福音的一部分。(弗二14~18。)我們為著基督身體的生活,該讓這平安在我們心裏作仲裁。不但如此,基督的話在我們裏面必須有充分的地位,纔能運行,並把基督的豐富供應到我們裏面的人裏。

堅定持續的禱告

歌羅西四章二至四節說,『你們要堅定持續的禱告,在此儆醒感恩,同時也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講說基督的奧祕,(我也為此被捆鎖,)叫我按著所當說的,將這奧祕顯明出來。』堅定持續就是堅忍、堅定並熱切的持續。在禱告上我們需要儆醒、警戒,不可輕忽。這種儆醒該帶著感恩。

主在祂的恢復中向我們啟示基督與召會這中心的異象

我們感謝主,成千的傳教士到中國去。他們把聖經、福音和主的名帶到中國,並且他們把神所揀選,為數眾多的人帶進基督的救恩裏。然而,他們所教導的真理很膚淺。譬如,他們對馬太福音裏所啟示諸天之國的內在意義,或約翰福音裏所啟示生命和建造的事,大都不清楚。自從一九二○年代初期倪弟兄開始盡職,主一直向我們啟示神經綸的中心異象,講到基督與召會。如我們所指出,當倪弟兄還是個二十幾歲的年輕人,他就看見基督是神的中心和普及這項遠高於傳教士所教導的真理,這很不尋常。

一九三三年,倪弟兄與我交通到主的行動。他說,主在十八世紀興起由新生鐸夫伯爵(Count von Zinzendorf)帶領的摩爾維亞弟兄們(Moravian Brethren)之後,又在十九世紀興起由達祕(John Nelson Darby)帶領的英國弟兄們。這些英國弟兄們被主大用,恢復聖經中的真理。然而,不久之後,由於他們過度留意道理上的考量,就因分裂而被破壞。結果,歐洲就受到敗壞,不能為著召會的實行。專注於道理也破壞了美國。照著倪弟兄的觀察,主被迫往中國這『異教之地』去,因為就召會生活的實行而論,中國仍是『處女地』。因著美國和歐洲已被宗教所破壞,主在這些地區無法得著召會生活正確的起頭。所以,祂在中國撒播恢復的種子。在二十世紀早期,崇尚哲學的中國人比較不受宗教的影響,因此心向著神經綸的真理敞開。

倪弟兄是神所豫備獨特的器皿,在今時代解開來自聖言的神聖啟示。我知道倪弟兄和他的心。雖然他看見基督與召會這中心的異象,但他沒有機會發展這異象。一九五二年,倪弟兄被捕下監以後,藉著主的憐憫,話語職事從倪弟兄轉移到我身上。我的職事乃是完全發展倪弟兄所看見的。我能見證,我所供應的一切真理,都是發展倪弟兄所撒在我裏面的。我從倪弟兄承受了許多寶貴的豐富。我不但聽他在聚會中釋放的許多信息,也與他有無數次個人的交通。我們一起交通時,從來不花時間閒聊或談屬世的事;反之,我們所講的都是有分量的事,包括神話語中的真理。倪弟兄撒在我裏面的東西一直在我裏面長。因為這些事物深深印在我裏面,我就有生命和真理的絕佳根基。基於這根基,我領受了來自聖言的新鮮亮光,以發展倪弟兄的職事。藉著主的憐憫,亮光常常在我釋放信息的時候臨到。譬如,在一次講信息的過程中,我看見羅馬八章二節裏生命之靈的律是個奇妙的人位—三一神在基督裏經過成為肉體、釘十字架和復活的過程,成為內住的靈。這樣的亮光是來自那靈。這由保羅在以弗所三章四至五節裏的話所印證:基督的奧祕在靈裏啟示祂的聖使徒和申言者。

我感謝主,從一九二○年代以來,祂一直向我們啟示基督與召會這中心的異象。主也呼召我,將我帶進祂的職事。我惟一的目標就是完成祂的職事。倪弟兄被監禁在中國大陸的時候,帶了一位獄中的室友得救。倪弟兄照顧他像屬靈的兒子,他也尊敬倪弟兄如同他屬靈的父親。倪弟兄告訴他,出獄以後要試著找到一位名叫李常受的弟兄;李常受的說話就該視為倪弟兄的說話。雖然倪弟兄有數百位同工,他卻單單挑出我作他最親密、最可靠的同工,這是有意義的。倪弟兄一些從前的同工利用倪弟兄的名聲,以擴展他們自己的工作,這乃是羞恥。我盡力避免這樣的作法。我完成了關於倪弟兄傳記的工作,但我仍在主面前考量是否該出版。我擔心的是,藉著出版倪弟兄的傳記,我可能給別人一個印象:我在利用這部傳記推展自己的工作。

我們不可緊抓我們對聖經膚淺的認識,乃需要謙卑自己並向主敞開,好從神的話領受關於神經綸中心異象的亮光。我們需要默想我們在本章裏所看過歌羅西書的經文。這些經文陳明基督廣闊且深奧的異象。即使少有基督徒充分領會這異象的各個方面,我們還是需要對這些方面有深刻的印象。在新約時代,神在基督裏要得著一班人,不但客觀的認識包羅萬有且延展無限的基督,也主觀的享受祂,使他們徹底的被祂構成,成為祂的複製。

看見聖經七卷緊要的書中所啟示的中心異象

雖然美國被視為拔尖的基督教國家,但這國家裏絕大多數的神學家都沒有看見基督與召會這中心的異象。他們需要謙卑自己,在主面前承認,他們沒有看見在祂心上這件緊要的事,並且該願意跟主恢復中的職事學習這些事。我感謝神,祂在美國豫備了好些弟兄,照著祂的話尋求真理,並且我感謝他們接受並敬重這恢復中的職事。既然這些弟兄(其中許多人現今在眾召會中領頭)珍賞這職事,愛主,敬畏祂,並有心認識神的經綸,我就有負擔坦率的對他們說到這恢復當前的情況,使他們知道我們在那裏,我們需要為甚麼禱告,以及我們需要尋求甚麼。

在提前三章一節保羅說,『人若渴望得監督的職分,就是羨慕善工。』動機單純的渴望,與動機不純的野心不同。前者是神所悅納的,而後者是祂所定罪的。一面,眾召會中年輕的弟兄該渴望擔負監督的責任;另一面,他們不該動機不單純,有野心要作長老。他們需要領悟,能聽見關於神經綸的真理,並為著祂的行動擔負責任,好恢復祂在這時代的見證,乃是極大的祝福和特權。

在聖經中有七卷緊要的書啟示神經綸中心的異象:羅馬書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、希伯來書和約翰福音。聖經中也有其他重要的書,如雅歌、馬太福音和啟示錄。然而,這些書在啟示神的經綸上,不像前述七卷書那樣緊要。我花了許多時間閱讀並研讀這七卷書,其中緊要的點不但在我裏面,甚至也成為我構成的一部分。倘若基督與召會這中心的異象沒有作到我們裏面,就可能像霧氣一樣消失。我願鼓勵你們讀這七卷書和生命讀經信息,直到書中緊要的點徹底的注入你們裏面。這幾卷書中所包含之基督的豐富追測不盡且取用不竭,生命讀經信息有助於向我們解開這些書。你們需要花充分的時間在這幾卷書上,使其中所啟示神經綸的中心異象構成到你們裏面。結果,主甚至可能使用你們進一步解開這幾卷書。聖經需要解釋。沒有正確的解釋,任何人都很難認識這本書。歷世紀以來,解經一直繼續著,今天我正站在解經前輩的肩頭上。我盼望正如我站在前人的肩頭上,在要來的年日中,有些人會被中心異象扎實的構成,好站在我的肩頭上,比我看見得更多。

關切中心的異象過於外面的實行

我們若未能看見這幾卷書中神經綸的中心異象,我們的工作就會偏離祂經綸的目標。雖然凡物公用的生活合乎聖經,(徒二44~45,)但我們若嘗試這樣實行,卻沒有基督與召會這個中心異象,這種作法會成為宗教形式。同樣,即便我們需要照著聖經聚擘餅聚會,若我們擘餅的方式合乎聖經,卻沒有神經綸的中心異象,我們擘餅的實行對神就沒有多大意義。不但如此,要在我們的所在地保守召會的一,我們就必須站住所在地的召會立場,作為該地的召會,保守神在新約中所命定的榜樣,就是一個城市只有一個召會。(啟一11,二1,8,12,18,三1,7,14。)這是因為地方召會是基督身體實際的彰顯。然而,我們若實行一個城市一個召會的原則,卻沒有神經綸的中心異象,我們的實行就不會完全滿足祂的心願。召會生活外面的實行,就如過凡物公用的生活並站在地方立場上,好比絨布作的盒子,而神經綸的中心異象可比喻為盒內的鑽戒。孩子也許欣賞絨布盒過於盒裏的鑽戒,孩子心裏不認識鑽戒的價值;但孩子長大,對戒指就會更加珍賞。同樣,我們該學習珍賞基督與召會的中心異象,過於召會生活外面的實行。

不廢掉召會生活的實行

賓路易師母(Mrs. Jessie Penn-Lewis)走極端,揚棄一切外面的實行,如水浸和擘餅。她斷言我們若未能主觀經歷基督的死,我們的水浸和擘餅聚會就沒有意義,因為水浸表徵我們與基督的死和復活聯合,(羅六5,西二12,)而擘餅的目的是記念祂並宣告祂的死。(林前十一23~26。)一面,我贊同她,我們在日常生活中若沒有留在基督的死裏,擘餅聚會就不會完全使祂滿意。另一面,我不贊同她揚棄水浸和擘餅,因這些是主在新約中所命定的實行。(太三13~15,二六26~30,可十六16。)譬如,雖然哥林多信徒是屬肉體的,並缺乏經歷釘十字架的基督,但保羅沒有禁止他們浸水施浸。不僅如此,即使有些哥林多信徒沒有正確的有分於擘餅,保羅也沒有告訴他們要廢除擘餅聚會,只是因著他們當中在擘餅的事上混亂而責備他們,然後幫助他們正確的進行聚會。(林前十一17~34。)

史百克(T. Austin-Sparks)年輕時藉著賓路易師母的傳講得救,並成了她的同工。然而,一九二六年,他脫離與賓路易師母有關聯的組織,部分是因為他不贊成賓路易師母拒絕水浸和擘餅。我去蘇格蘭,留在史百克弟兄盡職的地方有四週,看見他極重形式的主持擘餅聚會,監督從始至終的每一細節。雖然他堅持非常正式的實行擘餅,但他錯誤的將召會立場靈然化,否認新約中所啟示關於地方立場的真理。他想要說服我們放棄召會的立場,但我向他指出,沒有召會的立場,我們不可能有實際的召會。沒有神經綸的中心異象,我們若想要實施任何召會生活外面的實行,都會失去祂經綸的實際。然而,這意思不是說,我們要有神經綸中心異象的實際,就必須廢掉主在聖經中所命定召會生活的實行。我們該照著新約中使徒的教訓,竭力實施召會生活外面的實行—如浸水施浸、擘餅和地方立場。

只在意神經綸的完成

一面,我要鼓勵你們傳揚福音、牧養信徒、並教導聖經。另一面,我要警告你們,必須在基督與召會中心異象的管制之下作這些事。我們不該讓任何一面的工作,使我們受打岔而離開神的經綸。我們若忘記我們工作的目標,就會偏離神的經綸這個標的。我們傳揚福音,不該只是要救靈魂,乃是要使罪人成為基督活的肢體。(林前六15,十二27。)同樣,我們擴展神的話,不該只是要完成一項偉大的工作,乃該建造基督生機的身體。(徒六7。)

我們若看見神經綸的中心異象,就不會以屬肉體的方式與人爭吵或爭辯。我們不但不會為著好處、利益、地位、頭銜或名聲,與人相爭,反而會甘願虧損這些,因我們的心只對準主的恢復。只要神完成祂的經綸,我們就滿足。在主恢復裏眾同工當中,有些人僭取權柄,轄管召會或想要把眾召會置於他們手下,這乃是羞恥。這些同工若看見基督與召會這中心的異象,就會有負擔只想履行這異象。結果,他們就不會在意自身的利益、地位或頭銜,只會在意神經綸的完成。他們會領悟到,主沒有得著神的經綸神聖實際的見證,就不會回來。因此,他們會讓主有路,完成祂的恢復,在地上建立祂的見證,好催促祂回來。

看見中心的異象,蒙保守在一裏

一面,我們需要顧到召會的擴增和開展。另一面,我們需要謹慎的領悟,我們為著擴增和開展的工作,有可能攔阻我們完成神的經綸。我們需要忠於神經綸的中心異象,因為我們在這異象中纔能真正是一。我們若不在基督與召會這中心的異象裏,無論我們多竭力要保守基督身體的一,至終都會分裂。惟一能保守我們在一裏,乃是神經綸的中心異象。

主需要我們留在一裏。在中國大陸有好些倪弟兄從前的同工,都曾保證會與他是一。然而,當艱難的情況發生,這些同工中有許多人對倪弟兄有異議而離開他,因為他們沒有看見基督與召會這中心的異象。然而,倪弟兄的同工當中有幾位,包括李淵如姊妹、汪佩真姊妹、和俞成華弟兄,忠信的同他站住,至終殉道,因為他們看見倪弟兄所看見的中心異象。我能見證,雖然我天然的個性與倪弟兄不同,但我們是一。保守我們是一的,乃是我們所看見基督與召會那中心的異象。一面說,在神經綸中心異象以外的每件事都會變,但這異象絕不會變。我們必須看見中心的異象,並讓這異象管制我們,使我們蒙保守在一裏。我們若對基督與召會這中心的異象有深刻的印象,這異象就會變化我們。