第四章 以弗所書中所啟示神經綸的中心異象

讀經:以弗所書一章十七至二十三節,二章十節,十五至十六節,十九至二十二節,三章二至十一節,十六至二十一節,四章三至六節,十一至十六節,五章二十三至三十二節,六章十至十九節,哥林多前書三章十至十三節,九章二十六節,歌羅西書一章二十八至二十九節。
保羅為著聖徒領受關乎召會之啟示的禱告

我們需要看見以弗所書中所啟示神經綸的中心異象。遺憾的是,許多基督徒忽略這異象。譬如,喀爾文派神學家強調以弗所一章四至五節,這兩節說到神的揀選和豫定。他們根據這兩節聖經教導說,一旦神揀選並豫定了我們,並且我們得救了,我們的救恩就穩妥直到永遠。弟兄會教師強調十三節,該節說到聖靈的印記。他們強烈且正確的教導,當我們相信基督,就得著聖靈為印記,並且一旦這印記放在我們身上,無論我們作甚麼,都不會被取去。換句話說,聖靈進入我們裏面以後,永不離開我們。

然而,少有基督教教師強調十七至二十三節—這一段緊要的話陳明使徒保羅的禱告,要使眾聖徒能得著關於召會的啟示。在這段經文裏保羅禱告:『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂;光照你們的心眼,使你們知道祂的呼召有何等盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富;以及祂的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大,就是祂在基督身上所運行的,使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名,不但是今世的,連來世的也都在內,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』十七節的靈是我們重生、有神的靈內住的靈。這樣的靈是神所賜的,使我們有智慧和啟示認識祂和祂的經綸。智慧是在我們的靈裏,使我們能認識神的奧祕;啟示是屬於神的靈,藉著揭開幔子使我們看見異象。我們先有智慧領悟的能力,能認識屬靈的事物;然後神的靈把屬靈的事物啟示給我們屬靈的悟性。我們不但需要看見神呼召的盼望,和祂在聖徒中之基業的榮耀,也需要看見祂的心意是要將復活並升天的基督作到我們裏面;祂已經向著召會作萬有的頭;召會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

靠著恩典得救,進入生命的範圍,並進入諸天界裏,且成為神的傑作、新人、和神的居所

在以弗所二章,許多基督徒強調第五節,該節說,『你們得救是靠著恩典。』然而,他們多半對靠著恩典得救的意思有膚淺的領會。他們以為,神的救恩只是要拯救我們脫離火湖和祂的定罪。但他們未能看見,照著二章,神在基督裏拯救我們脫離死的範圍,進入生命的範圍,並進入諸天界裏。(1~6。)十節說我們是神的傑作。我們已靠著恩典得救成為神的傑作,彰顯祂無窮的智慧和神聖的設計。

十五至十六節說,『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平;既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了。』這兩節揭示,基督在十字架上廢掉所有的規條,好將猶太人和外邦人創造成一個新人。猶太人和外邦人因著隔離的規條,被隔離達到極點;但他們兩下在基督裏,因著神聖的素質,已被創造成一個新的實體,就是一個團體的人,召會。

十九至二十二節說,『這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裏的親人,被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』二十二節的『靈』,指信徒有神的聖靈內住之人的靈。神的靈是居住者,不是居所;居所是信徒的靈。所以,神的居所是在我們的靈裏。我們的靈就是召會,神的居所,建造的所在。

看見召會是基督的奧祕,並將祂追測不盡的豐富當作福音傳揚

在三章二至十一節保羅說,『諒必你們曾聽見那為著你們所賜給我,神恩典的管家職分,就是照著啟示使我知道這奧祕,正如我前面略略寫過的,你們念了,就能藉此明瞭我對基督的奧祕所有的領悟,這奧祕在別的世代中,未曾給人們的子孫知道,像如今在靈裏啟示祂的聖使徒和申言者一樣;就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音得以同為後嗣,同為一個身體,並同為應許的分享者;我作了這福音的執事,是照著神恩典的恩賜,這恩賜是照著祂大能的運行所賜給我的。這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人,並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明,為要藉著召會,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,這是照著祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』少有基督教教師領會這幾節裏所題到隱藏之奧祕的啟示。他們需要看見召會作為基督的身體彰顯祂,乃是基督的奧祕。這奧祕是神的經綸,就是將作神具體化身的基督分賜到祂所揀選的人裏面,好產生一個身體,作神在基督裏具體化身的擴增,使神得著團體的彰顯。

在八節保羅說到『將基督那追測不盡的豐富,當作福音』。許多基督徒只知道關於救贖的膚淺福音。少有基督徒看見福音就是基督,是一個人位帶著祂一切的豐富。我們的職事不是陳明道理或者教導聖經字句,乃是將基督追測不盡的豐富當作福音傳揚。

讓基督安家在我們心裏,領略基督一切的量度,認識祂的愛,並成為神的豐滿

在十六至二十一節保羅禱告:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。然而神能照著運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的;願在召會中,並在基督耶穌裏,榮耀歸與祂,直到世世代代,永永遠遠。阿們。』藉著重生,基督進到我們的靈裏。(提後四22。)接著,我們該讓祂擴展到我們心的每一部分。我們的心是我們內裏各部分的總和,也是我們裏面之人的中心;所以,當基督安家在我們心裏,祂就掌管我們裏面的全人,並用祂自己供應、加強我們內裏的各部分。我們若讓基督安家在我們心裏,好使我們滿有力量,能和眾聖徒一同領略基督的量度,並憑著經歷,認識祂那超越知識的愛,我們就要被充滿,成為神一切的豐滿,就是召會,作神團體的彰顯,以完成祂的意願。

真正的一—三一神與信徒的調和

以弗所四章四至六節說,『一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。』在這幾節經文裏,保羅題到七個『一』:一個身體、一位靈、一個盼望、一主、一信、一浸、以及一位眾人的神與父。這七個『一』含示三一神與信徒的調和。『一個身體和一位靈』這發表含示,那靈與身體的調和。一位靈與一個身體是一,正如血液與我們物質的身體是一。那靈作為基督身體中的『血液』,與身體是不可分的。一個身體和一位靈有一個生命。(參西三4。)『一主、一信、一浸』這發表指明,我們已被帶進與主生機的聯結裏。藉著信,我們信入主;(約三36;)藉著浸,我們浸入主(加三27,羅六3)並了結於亞當。(4。)藉著信和浸,我們已從亞當裏遷到基督裏,因而與祂聯合。(林前一30,六17。)『一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的,』這發表含示三一神與信徒的調和。基督的身體真正的一乃是三一神與信徒的調和。遺憾的是,今天大多數基督徒沒有看見這真理,並且對那靈沒有充分的經歷。他們也許讀了聖經,對於基督身體的一卻沒有光;因此,他們在黑暗裏。

恩賜盡功用以及基督身體的長大與建造

以弗所四章十一至十六節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體,直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量,使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為;惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』十二節啟示,基督身體的建造就是職事的工作。十一節裏有恩賜的人無論作甚麼,作為職事的工作,必是為著建造基督的身體。然而,這建造不是直接藉著有恩賜的人,乃是藉著由有恩賜的人成全的聖徒完成的。照著十六節,基督身體的每一肢體,都有其藉生命的長大與恩賜的發展而有的度量,可以為著基督身體的長大而盡功用。基督身體的長大,就是基督在召會裏的加增,結果叫基督的身體把自己建造起來。

基督與召會是極大的奧祕

保羅在五章二十三至三十二節說,『丈夫是妻子的頭,如同基督是召會的頭;祂自己乃是身體的救主。召會怎樣服從基督,妻子也要照樣凡事服從丈夫。作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己,好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會,祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。丈夫也當照樣愛自己的妻子,如同愛自己的身體;愛自己妻子的,便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,正像基督待召會一樣,因為我們是祂身體上的肢體。為這緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督與召會說的。』在這一段主的話裏,保羅陳明召會是基督的新婦。召會的這方面啟示:召會出自基督,如同夏娃出自亞當;(創二21~22;)召會與基督有同一生命和性情,並作祂的配偶,與祂成為一,如同夏娃與亞當成為一體。(24。)

以弗所五章二十二至二十五節也許是新約聖經最常被引用的段落之一。在基督徒的婚禮中,牧師常常囑咐新娘和新郎要照著保羅在這章關於丈夫與妻子的話生活。妻子答應要服從丈夫,丈夫也起誓要愛妻子。然而,多半在講到妻子服從丈夫和丈夫要愛妻子這教訓的時候,是與以弗所五章說到基督與召會這極大奧祕(32)的上下文脫節的。夫妻一體所豫表基督與召會是一靈,(林前六17,)乃是極大的奧祕。

對付神仇敵的爭戰

保羅在以弗所六章十至十九節說,『你們要在主裏,靠著祂力量的權能,得著加力。要穿戴神全副的軍裝,使你們能以站住,抵擋魔鬼的詭計,因我們並不是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裏那邪惡的屬靈勢力摔跤。所以要拿起神全副的軍裝,使你們在邪惡的日子能以抵擋,並且作成了一切,還能站立得住。所以要站住,用真理束你們的腰,穿上義的胸甲,且以和平福音的穩固根基,當作鞋穿在腳上;此外,拿起信的盾牌,藉此就能銷滅那惡者一切火燒的箭。還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求,也替我祈求,使我在開口的時候,有發表賜給我,好放膽講明福音的奧祕。』這段經文是講到召會對付神的仇敵魔鬼。召會作為團體的戰士,要對付神的仇敵,需要主力量的權能和神全副的軍裝。

許多基督徒讀以弗所六章,會尋求在主裏,並信靠祂力量的權能,得著加力。然而,他們也許沒有領悟到,召會是擊敗神仇敵的團體戰士,基督是我們所穿戴為著保護我們的每項軍裝,並且要打屬靈的仗,我們需要運用我們的靈,藉著各樣的禱告,接受神的話。(12~18。)

用金、銀、寶石建造

雖然猶太的宗教家,包括法利賽人和經學家,都認識聖經,但他們逼迫主耶穌和使徒,並攔阻人跟隨主。大數的掃羅在悔改以前,為猶太教的律法和他祖宗的傳統熱心,逼迫信徒並損毀神的召會,還以為在事奉神。(腓三5~6,加一13~14。)同樣,今天一些有相當聖經知識的基督教教師在反對主的恢復,攔阻人看見並進入神經綸的中心異象。不但如此,如果我們在這恢復裏未能看見神經綸的中心異象,因此傳講的事偏離了神經綸的中心,儘管我們能帶人進入召會生活,無意間卻會攔阻人看見這異象並達成神永遠的目標。

我們不該在意人眼中成功的工作,反而我們該在意,當我們站在主的審判臺前時,我們的工程能蒙祂稱許。(林後五10。)主審判的火試驗我們的工程時,要緊的乃是我們的工程是木、草、禾秸,或是金、銀、寶石。(林前三10~15。)金、銀、寶石量少質高,而木、草、禾秸量多質低。木、草、禾秸經不起火的試驗,金、銀、寶石卻經得起。在主的恢復裏,我們寧願有少量的金、銀、寶石,也不願有一大堆的木、草、禾秸。主在祂審判臺前審判的標準,不是我們的工程在人看來多麼成功,乃是這工程能否通過火的試驗。

在馬太七章二十二至二十三節,主耶穌說,『當那日,許多人要對我說,主阿,主阿,我們不是在你的名裏豫言過,在你的名裏趕鬼過,並在你的名裏行過許多異能麼?那時,我要向他們宣告:我從來不認識你們,你們這些行不法的人,離開我去罷。』這裏的『認識』,意思是『稱許』。羅馬七章十五節將同一字譯為『認可』。主從來不稱許那些在祂的名裏,卻不照著天父的旨意(太七21)豫言、趕鬼、並行許多異能的人。(22。)主不否認他們作了那些事,但祂認為那些事是不法的,因為不是照著天父的旨意作的。我們在基督審判臺前受審判,不是依照我們工作的量,乃是依照工作的質。無論我們的工作可能多偉大,若不是金、銀、寶石的,在主的審判臺前就經不起火的試驗。所以,我們需要謹慎注意我們工作的性質。

在傳統基督教墮落的宗教體系中,有牧師傳揚福音並教導聖經。他們的教導可能很基要,並且合乎聖經,卻可能偏離神的經綸,就是祂的計畫,要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,以建造召會作祂團體的彰顯。今天許多基督徒都是作外面自我改良的工作,這種工作好比殯葬業者在死人臉上化妝。我們不但不要幫助人憑自我努力來改良外面的行為,反而要以基督的豐富餧養他們。我們的工作若沒有受神經綸中心異象的管制,我們的工作在性質上就可能變成與組織化的基督教一樣。我們的工作必須有別於傳統基督教。我們的工作乃是照著三一神永遠的經綸且憑著祂新約的職事供應祂。傳統基督教裏的工作失去了神目標的標的。我關切的是,我們若未能看見神經綸的中心異象,就會偏離祂經綸的中心,錯失祂永遠定旨的目標。

在提前一章三至四節,使徒保羅告訴提摩太要留在以弗所,『好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事。』使徒的教訓是以基督與召會,就是神的經綸為中心。以弗所書是聖經中一卷偉大的書,這卷書的主題是召會—基督的奧祕,基督的身體,作基督的豐滿,成為神的豐滿。我們在本篇信息裏所看過以弗所書中的經文,摸著神的經綸。我們若將這些經文從以弗所書中移除,就會沒有管制的原則,無法照著神的經綸來領會這卷書其餘的部分。我們需要被神經綸的異象構成。我們若看見神經綸支配的異象,就無法教導在祂經綸以外的任何事,並且我們的教導將是無窮無盡的。

我們需要在主面前考量,我們的工作、職事、傳講和教導,能被主認為屬於祂經綸中心異象的有多少。在林前九章二十六節使徒保羅說,『所以我這樣奔跑,不像無定向的;我這樣鬥拳,不像打空氣的。』照著本節,保羅在他的職事裏有明確的目標。我們該像保羅一樣,在我們的工作裏有明確的目標。我們工作的目標不是得著大批群眾或興起許多召會,乃是建造基督的身體。我們若靠運動來作工,得著為數眾多的人,我們的工程就會是木、草、禾秸。我們需要留意保羅在三章十至十三節的警告,說到要用正確的材料建造召會:『我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它指明出來;它要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是那一種的。』這裏保羅警告我們,在我們建造的工程上,要留意我們所用的材料。我們不該用木、草、禾秸建造,乃該用金、銀、寶石建造。有些基督教工人用心理學的方法照顧人,而不運用他們的靈;另有些人教導聖經是為了安慰人,卻未能向他們供應生命。這些基督教工人需要領悟,他們的工程是木、草、禾秸的,對基督身體的建造沒有貢獻。

看見神經綸的中心異象,並留在祂行動的中心線上

要達到一種情形,基督身體的眾肢體盡功用,叫身體長大,以致在愛裏把自己建造起來,(弗四16,)我們需要勞苦,照著主在我們裏面大能的運行,竭力奮鬥,將每位信徒在基督裏成熟的獻上。(西一28~29。)當信徒在基督裏成熟並被建造成為祂的身體,祂就會得著祂所渴望榮耀的召會。(弗五27。)雖然要達到這目標,我們離的還遠,但我們需要看見神經綸的異象,並留在祂行動的中心線上。甚至我們稍微偏離神經綸的中心,將來也可能變成墮落基督教的一部分。這就是中國人所說『差之毫釐,失之千里』的意思。

神的話是活的,滿了光和生命的供應。要看見基督與召會的中心異象,我們需要花充分的時間禱讀並默想我們在本章裏所說過以弗所書中的經文。我們禱告並默想這些經文,就會看見神經綸的異象。